Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
16.11.2019
Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?

Нет, это я не про фильм «Джокер» ????

Идею мне навеяла персональная выставка Фридриха Ницше, которая проходит сейчас в Базеле (Швейцария) в местном историческом музее и посвящена 175-летию великого имморалиста. Название её «Сверхчеловек» (?bermensch) тесно переплетается с основной идеей моего детективного романа «Там, где кончаются проблемы», презентация которого также прошла в Базеле на прошлой неделе (см. мой другой пост о книжной ярмарке).

Заплатив 20 франков, вы сможете ознакомиться с занимательно оформленной интерактивной экспозицией о жизни бывшего профессора философии Базельского университета (должности, которой он удостоился в 25 лет!) не оставит вас равнодушным.

Вы, разумеется, знакомы с его трактатом о Заратустре, и у вас, также как и у меня сложилось впечатление, что Ницше был совершенно сумасшедшим, когда писал свой шедевр: бессвязность, начало мыслей без конца, перескакивание с одной идеи на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается…

Так вот выставка личных вещей философа только подтвердила мои подозрения: опиум был его верным другом,  в отличие от семьи, с которой Фридрих был в постоянном конфликте (только после смерти Ницше сестра опубликовала его работы) и друзей (единственная любовь жизни была возлюбленной его приятеля, который ненавидел Фридриха всю жизнь, прикидываясь другом). Так что вы понимаете теперь, за что Ницше не любил моралист Лев Толстой и уважал неуравновешенный Достоевский.

Любопытно, что идея духовного борения, которой веяло от книги о Заратустре, была очень популярна на поле битвы. На выставке представлен атрибут типичного немецкого солдата: рюкзак из коровьей шкуры эпохи Первой мировой войны. в котором лежала книга о Заратустре! Ницшеанская идеология была особенно востребована Третьим рейхом: Гитлер трижды посетил дом-музей Ницше и даже сфотографировался с его бюстом.

Так вот, если отбросить националистические идеи, превратно трансформированные Гитлером, то читатель литературных произведений Ницше обнаружит интересные концепции о цикличности времени, вечном возвращении всего в круги своя и о сверхчеловеке. Только сверхчеловек способен с готовностью принять бесконечное возвращение однажды пережитого, включая самые горькие минуты. Получается, что в борьбе добра и зла подлинный движитель всего и вся!

Как писатель, я не претендую на сравнение с великим Ницше, но, как ни странно, нахожу продолжение его идей в собственном детективном романе, где главный герой тщетно пытается избавиться от проблем, но неизменно возвращается к ним. Любопытно? Тогда просто скачай на Литресе!
О стране «Швейцария»
О курорте «Базель-Штадт»