В этом году я решила изменить своему любимому Родосу и выбрать для отдыха иное направление. Захотелось побывать в новой для себя стране, обязательно европейской, к тому же основной критерий выбора для меня - гарантированно теплое море и хорошие пляжи. Открытый шенген тоже напоминал о себе, вернее, что срок его действия истекает. Как-то все сложилось в один пазл, и мой выбор пал на Кипр. Летела (как всегда) из Минска авиакомпанией Белавиа. Минус оказался в том, что на Кипр у нас летают регулярные рейсы, чартеров нет, а это сказывается на общей стоимости пакетного тура. Плюсы таких регулярных рейсов - неплохое горячее питание на борту и гарантированный вылет по расписанию. Из Минска до аэропорта Ларнаки ~ 3,5 часа. Представитель Тез Тур по пути в отель вкратце рассказала об особенностях страны. Дорога до моего отеля заняла примерно час, пока развезли остальных туристов по отелям Айя-Напы. Протарас находится в 10 км севернее Айя-Напы, а далее уже начинается турецкая территория. Первые впечатления о Кипре из окна автобуса - двоякие. Удручают заброшенные стройки, мусор вдоль дорог, редкая кустарниковая растительность. Отель Crown Resorts Elamaris состоит из нескольких корпусов. Мне достался номер в главном корпусе на последнем этаже (четвертом, по факту это пятый этаж, т.к. нумерация начинается со второго) и (Вау!) с видом на море)) Причем я ничего не доплачивала и не просила. В главном корпусе расположен рецепшен, бар, лобби, небольшой конференц-зал и ресторан с летней террасой. На территории отеля имеется большой бассейн, крошечный бассейн для совсем маленьких, бар при бассейне, зонтики-шезлонги. Вдоль дорожки - кусты гибискуса все в цветах. Территорию каждый день чистят, убирают. Номера - студии, с мини-кухней, есть двухкомнатные. У меня был однокомнатный площадью так 50 м. кв., можно было гонять в футбол или устраивать дискотеки) В номере - две кровати, тумбочки, шкаф для одежды, холодильник, мини-кухня с раковиной, мини-электроплитой с электродуховкой, тумбочками со всей необходимой посудой, электрочайник, фен, телевизор (нащелкала пять каналов, из них два - российских), сейф, кондиционер, видимо, центральный, расположен хорошо, температура регулируется колесиком возле выключателя. В ванной комнате - ванна со шторкой, мыло, бумагу пополняли регулярно, гелей для душа не было. Уборка - если не каждый день, то через день точно, полотенца тоже часто меняли, чаевые не оставляла. Питание я брала полупансион. Завтрак - с 7 до 10 утра, ужин - с 19 до 21-30. Каждый день на завтрак: овсяная кашка, яичница-глазунья, вареные яйца, колбасная нарезка трех видов, сырная нарезка, белый сыр кусочками, что-то типа мягкого творога, огурцы-помидоры, мюсли, два вида джема, маленькие сосисочки и жареный бекон, фруктовое ассорти в сиропе, апельсины, причем, видимо, местные, сладкие и вкусные, очень вкусные соки: апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный (с нашими в пакетах не сравнить), кофе-чай-какао из кофемашины тоже вкусные. На ужин: 4 вида салата, три вида горячего мясного + рыбное, вида три гарнира, два вида желе, каждый день на ужин - дыня (тоже местная, мне показалось, что у нее своеобразный вкус). Спасибо повару! Все вкусно и хорошо приготовлено. Лично у меня по питанию нареканий почти не было. Хотелось, конечно, побольше фруктов, также мне не хватило на завтрак оливок (не было никаких) и еще не было никакой выпечки. Но для 3 звезд я считаю нормальное питание. Воду на ужин можно брать в баре сколько хочешь бесплатно, люди даже приходили со своими бутылками за водой, все остальные напитки, естественно, платные (у кого "все включено" - бесплатные напитки за ужином, в баре и мороженое). Что касается пляжей: в первый день небольшое разочарование. Если за территорией отеля повернуть налево, выходишь на улочку с магазинчиками, по ней до ближайшего пляжа - мин. 5-7. Но это просто небольшая песчаная бухточка - лягушатник, в которой плескаются дети и взрослые сидят в воде, как бегемоты. Я этот пляж вообще игнорировала. Далее, если двигаться левее, вдоль территорий отелей, по довольно каменистому берегу, попадаешь тоже в небольшую, уже каменистую бухточку, там заход в море по природному (я так поняла) каменному понтону. С детьми туда не ходят. В первый день купались там. Поскольку я хорошо плаваю, для меня такой заход в море не проблема. Аккуратно спустилась по понтону и сразу - заплыв (я люблю дальние заплывы). Вода - изумительная! Просто восторг! Чистая, прозрачная, бирюзового цвета и, главное, теплая. Вылезать не хотелось. Если двигаться от первой бухты вправо - идет череда похожих песчаных бухт, заход там песчаный, но дальше от берега (осторожно!) - плиты и каменистые природные наросты чем-то напоминающие серые кораллы, о которые можно покоцаться. Печалька( Но! ~ 30 мин. прогулочным шагом по променаду (это деревянный настил вдоль моря, по которому все гуляют, вечером подсвечивается фонариками), и мы попадаем на шикарный длинный пляж Fig tree bay (пляж залива фигового дерева). Песочек, изумительная водичка, прекрасный заход в море и никаких каменюк. По этому променаду гуляли вечером в центр Протараса (наш отель не в центре, в более тихом месте). А в центре жизнь кипит и бурлит (как в Айя-Напе), из каждого бара и ресторана ревет музыка, одна перекрывает другую). Каждый день в 20 часов (время как и у нас, и в России) начиналось лазерно-огненно-музыкальное шоу фонтанов. Вход платный (что-то около 30 евро), фонтаны расположены на территории одного отеля, огорожены высоким забором, но верхушку сего действа можно было наблюдать с улицы). Поскольку я была на шоу фонтанов в Праге и Барселоне, мне достаточно было того, что увидела, для общего представления. За Макдональдсом, напротив ресторана Клеопатры, если повернуть налево и пройти мин. 5 по улочке, будет большой сетевой магазин Lidl. Цены там ниже, чем в остальных магазинчиках. Вообще, продукты на Кипре дорогие и почему-то очень дорогие фрукты (арбуз - 1 евро, слива - 3,5-4 и т.д.), хотя они там все местные. Почвы на Кипре плодородные, много солнца, выращивают много чего, той же картошки урожай собирают по 4 раза на год. Вина тоже не дешевые. Знаменитая кипрская Камандария - от 10 евро. Дегустировали в небольшом магазинчике недалеко от нашего отеля (при выходе из территории - направо и прямо по улочке) два вида Камандарии, разных лет выдержки, по вкусу напоминает портвейн, но с особенным привкусом сухофруктов, вторая оказалась похожа на Херес. В этом же магазинчике можно было продегустировать оливковое масло, а также очень понравился домашний лукум, видимо, из гранатового сока, с фундуком, цена - 10 евро за кг., упаковывают в коробочки. Возле отеля много разных магазинчиков (продуктовых и сувенирных), ресторанчиков и баров. В ресторанчике по пути в дегустационный магазин - по вечерам живая музыка типа "точь-в-точь", каждый день новая программа: были Элвис Пресли, Роби Уильямс, Майкл Джексон. Понравился бар "Ранчо", тоже по вечерам до часа ночи - живая музыка, каждый раз приглашают новых музыкантов. Коктейли - 4,5-4,9 евро, понравилась подача моей любимой Пина колады - в чашке из скорлупы кокосового ореха. Нашли очень живописную бухту с прекрасным песчаным заходом в море, с красивой церковью Св. Николая на берегу (за территорией отеля - направо и на первом перекрестке - опять направо и все время прямо, ~ 10 мин. неспешным шагом). Красивое место и для вечерних прогулок. Ездили в Айя-Напу на автобусе, остановка недалеко от отеля, за мексиканским рестораном, возле аптеки, там еще рядом - русский доктор. Автобус (номер 102, обратно - 101) идет через центр Протараса и далее - в Айя-Напу, расстояние в 10 км тащился где-то час (пока все зайдут, пока заплатят за проезд, стоимость - 1,5 евро). Чтобы водитель остановился, нужно нажать кнопку в автобусе. Непривычно правостороннее движение на Кипре, т.е., если вам надо перейти дорогу, смотрите не влево (как у нас), а вправо, также, если вам нужно ехать, допустим, вправо - ждете автобус на противоположной стороне, вход в автобус, как у нас со стороны водителя). Немного теряешься, т.к. не знаешь, с какой стороны появится машина. В Айя-Напу ездили на знаменитый Nissi beach. Да, водичка а-ля Мальдивы и по цвету, и по температуре (градусов 30), мелко, но поплавать можно, очень много детей, там для них рай. Я наплавалась, а потом просто сидела в воде, никак не хотелось вылезать. Зонтик и шезлонг - по 2,5 евро, без них никак, просто сгорите. Солнце очень активное, сгораешь даже, когда плаваешь (плечи, лицо), так что нужно обязательно мазаться кремами с высоким фактором защиты. На экскурсии никакие не ездила, поскольку цель моей семидневной поездки была - море, и вообще я забила на экскурсии давно. Еще хотела сказать: на Кипре нет ощущения, что ты в Европе (как в той же Испании, Греции), везде слышится русская речь, надписи и на греческом, и на русском, совершенно не чувствуешь языкового барьера, в магазинах-барах-отеле многие говорят на русском. В целом я осталась очень довольна и выбором отеля, и страны для отдыха. А Протарас - хорошее место, недалеко от Айя-Напы, но по ценнику значительно дешевле, с прекрасным морем. Извиняюсь за отсутствие фотографий, не брала с собой никуда телефон, только сфоткала вид с балкона отеля. Если бы меня спросили, хотела бы я вернуться на Кипр, я бы сказала однозначно: "Да!". Всем - здоровья, новых интересных поездок, позитива во всем!!!
Наташа, так что лучше Кипр или Родос? Рада, что ты хорошо отдохнула. А я так и не добралась пока до Кипра. Но это пока. А сестра сейчас на Родосе. Спасибо за отзыв.
Для меня пока Родос - лучший!)) Отдохнула, действительно, хорошо) Съездите. Я думаю, Вам тоже понравится. Спасибо!!!
Иногда очень даже неплохо сменить привычное место отдыха. Хотя бы для разнообразия впечатлений. Наташа, судя по ровному, спокойному стилю изложения, без акцента на каких-либо негативных моментах, я так поняла, что отдых понравился? Много полезной информации по отелю. Спасибо!
Маринка, и тебе спасибо! Да, отдыхом осталась довольна. С удовольствием вернулась бы на Кипр)
Я долго не изменяла Кипру. Потом переключил ась на Грецию. Но знаю, что если хочешь хороший пляжный отдых, Кипр беспроигрышный вариант...
Я давно присматриваюсь к Кипру, но никак не могу выбрать именно пляж, где у меня прежде всего будет хороший ПЛЯЖНЫЙ отдых. Наташа, Инна, подскажите. Каменный берег не для меня. Айя Напа? Вроде бы там район шумный, а я хочу еще и спокойное место.
Всем спасибо за оценки и комментарии! Нелли, я Вам особо не посоветую, т.к. сама первый раз отдыхала на Кипре, но могу сказать, что выбрала Протарас, т.к. люди в своих отзывах (на других сайтах) писали, что там самое красивое море. Вообще, я выбирала между Айя-Напой (поскольку мне, наоборот, хотелось в более тусовочное место) и Протарасом, но ценник на отели Айя-Напы вообще зашкаливал (она самая дорогая на Кипре). Протарас ничем не хуже. Если брать отель в центре Протараса (рядом с Fig tree bay), будет в шаговой доступности и шикарный песчаный пляж, и ночная жизнь) Но, я думаю, там цены на отели тоже кусаются. Я взяла самый дешевый отель, что был у туроператора, он не в центре, в тихом, хорошем месте, но до Fig tree bay там мин. 30 по променаду (для меня не напряг). Мне еще очень понравилась бухта, где на берегу церковь Св. Николая (от моего отеля - мин. 10), там хороший песчаный пляж и ближе к церкви в воде нет никаких камней (они есть дальше, если смещаться вправо). Рядом с бухтой есть отель со своими зонтиками-шезлонгами на зеленой лужайке, но названия я не запомнила.
Спасибо, Наташа. Буду иметь в виду твои пожелания и наблюдения.
Про Протарас я присоединяюсь к отзывам. Он более спокойный, чем Айя-Напа. Но и там и там, можно найти места не очень тусовочные. Но тут уже все зависит, какие места вы любите, бухты или открытое море. Посмотрите карту Протараса, влево и вправо если удаляться от центра есть не большие бухты и отели при них. Но мне нравилось всегда отдыхать около отелей Вриссиана и Константинос. Я как правило, езжу в конце мая-начале июня и осенью. Поспокойнее в плане народа. В Лимассоле другой пляж совсем и песок темный. Но и там можно неплохо отдохнуть. Ларнака в плане пляжного отдыха может подойти, но опять не в самом городе. Я люблю Протарас. Туристическая деревня.
Вот это отлично! "Туристическая деревня"-это то, что я люблю. Спасибо, Инна, я буду думать и выбирать отель, но это уже на следующий год. На этот год тур уже выкуплен в мой любимый Гоа. Но врачи уже не советуют ездить в жаркие страны. Вот я и присматриваюсь к Кипру в октябре - ноябре. Думаю, жарко не будет.
Лет 8 назад сын с женой (тогда еще его девушкой) отдыхали в Elamaris.
С открытием Кипра, Наташа
Андрей, спасибо!
О Кипре читать всегда приятно. И соглашусь, что для пляжного отдыха - это один из самых лучших вариантов. Море там бесподобное! Полезный отзыв, Наташа
Спасибо, Наташа!
Знакомые места и знакомый отель-апарт :)Лет 8 назад сын с женой (тогда еще его девушкой) отдыхали в Elamaris. Конечно, тогда ребятам всё понравилось, но сейчас говорит, что это был его самый скромный отель и отдых по бедному :) С открытием Кипра, Наташа
Спасибо, Елена!
Наташенька! С открытием Кипра! Я тоже считаю, что Кипр - беспроигрышный вариант! Очень долго там длится пляжный сезон. Да и столько курортов на выбор! В своё время, я жила в Лимассоле, в простенькой "трёшечке" с мелко-галечным пляжем. Но я люблю пляжи песчаные. Полагаю, что сейчас вообще ничего очень дешёвого на Кипре быть не может, поскольку - это уже Еврозона. Но море, бухты, кухня, вина там - очень хороши!!! Молодец, что в этот раз решили поразнообразиться. Новые места - новые впечатления, это всегда здОрово!!!
Да, Кипр дорогой, еще и сам по себе (цены на продукты, цены в кафе). Но мне уже захотелось какого-то разнообразия и открыть для себя новую страну:) Ничуть не жалею, что в этом году полетела на Кипр, а не на Родос) Еще раз спасибо!