Лазурное небо, лазурный залив:
вблизи Карфагена – восточный мотив!
Дома, и мечеть, и все стены кругом –
изысканно-белые на голубом!
И синим по белому ныне, как встарь –
карниз и наличник, скамья и фонарь.
Здесь всё сине-белый несёт колорит.
Такой это город Сиди-Бу-Саид!
Виктор Конст Попов, 2010 г.
***
Просматривая в очередной раз фотогалерии туровчан по Греции, ловила себя на мысли, что нашей семье обязательно надо посетить необычный город Ия, что на острове Санторини. Этот городок благодаря сине-белому облику, одно из самых узнаваемых мест Греции. Фотографии г.Ия всегда вызывают ассоциацию с этой страной, с Эгейским морем.
Решено. Едем туда!...
Но жизнь вносит свои коррективы. ЕГЭ у дочки, выпускной бал, ожидание результатов, поступление в ВУЗ, аврал на работе, долгожданная неделя отпуска, а лето уже не исходе. И тут понимаем, что в этой суете мы даже не удосужились сходить в визовый центр и задать документы на шенген. Всё, плакал наш Санторини :(
Но как говорят в народе: не было бы счастья, да несчастье помогло. Тут я вспоминаю, что года два назад у кого-то из туровчан в отзыве читала про Сиди-Бу-Саид. Автор отзыва сравнивал этот городок с г. Ия. Недолгие поиски информации в интернете. И вуаля, направление 2018 года готово - Тунис.
Как хорошо, что на нашей планете можно найти похожий городок на противоположной стороне Средиземноморья, да ещё и на африканском континенте. Шенген не нужен, виза не нужна. Около 4-х часов лёта из DMЕ. Красота!
***
Чтобы увидеть Сиди-Бу-Саид мы берём экскурсию «Карфаген – Сиди-Бу-Саид - Тунис» (прайс-лист Anex Tour, август 2018 г, взрослый - 100 TND) и отправляемся на север страны, где в 20 километрах к северу-востоку от столицы находится одно из популярных мест Туниса. Городок Сиди-Бу-Саид считается третьей по посещаемости достопримечательностью Туниса, уступая только Карфагену и Эль-Джему. У подножия городка (Сиди-Бу-Саид называют то городом, то деревней, то пригородом. Для звания «город» он явно слишком маленький, а для звания «деревни» слишком большой) плещутся волны Карфагенского (Тунисского) залива. Именно Сиди-Бу-Саид рекомендуют к обязательному осмотру во время путешествия по этой прекрасной стране.
Сиди-Бу-Саид находится на вершине утеса, откуда открывается живописный вид на Средиземное море. Карфагеняне и римляне использовали высокий холм у северо-восточного побережья Туниса для установки своих сторожевых и пожарных вышек.
Археологи нашли большую мозаику, свидетельство, что здесь когда-то стояла римская вилла. А вот было ли в античные времена на этом месте крупное поселение, на этот вопрос ответа пока у учёных нет.
В XI веке альморавиды (изначально название мусульманского религиозного братства, основанного Абдуллой ибн Ясином аль Гузулием между 1039—1043 гг. в Сенегале и Сахаре, затем название основанного в середине XI века берберами — последователями Абдуллы ибн Ясина государства на территории нынешних Марокко, Алжира, Испании и Португалии; а также название правившей в нём династии) построили тут укрепления, известные среди моряков как «хозяин морей» из-за защиты, которую искали здесь проходящие суда. Альморавиды также дали название холму: «Менара Джабаль» (или «Джебель Менара»), переводится как «Гора Света».
В XII веке исламский проповедник из Туниса - Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи - основал рибат на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. После его смерти в 1231 году он был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем - Сиди-Бу-Саид. Интересный факт - усыпальница Сиди-Бу-Саида долгое время служило местом казни преступников. А ещё есть легенда, что Сиди-Бу вовсе и не такой святой, и звали его Луис. Он дезертировал из французской армии, женился на берберке, а позже стал лекарем и гипнотизёром.
В XIII веке городок приметили османские наместники, и здесь начинают строиться дома богатых граждан из г. Тунис и турецких чиновников. В тот период строятся самые примечательные особняки: Дар Дэллаги, Дар Мохсэн, Дар Фамеур, Дар Ариф и другие. Когда начали строиться виллы, здесь стали селиться ремесленники, которые изготавливали под заказ керамику, одежду и другие предметы быта. В среде богатых жителей были популярны певчие птицы, и клетки им старались сделать как можно роскошнее. В наши дни традиции ремесел сохранились, а птичьи клетки стали одной из визитных карточек Сиди-Бу-Саида.
28 августа 1915 года уже во время Французского протектората выходит указ о запрете красить дома в какие-либо цвета, кроме голубого и белого. С этого же года к городку «прикрепляется» ещё одно название «маленький белый и синий рай». Любое строительство в Сиди-Бу-Саиде обязательно согласовывается с властями. Автор этой инициативы – барон Рудольф д`Эрланже, поселившийся в городке и всем сердцем полюбивший его красоту. Его вилла сейчас открыта для туристов. Барон Рудольф д`Эрланже был знаменитым музыкантом, именно он возродил в тунисской музыке старый стиль «малуф».
Сиди-Бу-Саид называют еще «тунисским Монмартром», по аналогии с районом Монмартр в Париже. И еще одно название – «город художников» городок получил в начале XX века, когда здесь жили и работали художники, музыканты и поэты: Анри Матисс, Мишель Фуко, Пауль Клее, Андре Жид, Август Маке, Александр Рубцов и другие.
Мишель Фуко, живя тут несколько лет, преподавал в Тунисском университете, писал свою знаменитую книгу «Археология знания».
Отдельно стоит упомянуть про нашего соотечественника Александра Александровича Рубцова (1884-1949), живописца, графика и публициста, с 1914 года работавшего в Тунисе и в 1924 году ставшего гражданином Франции. Практически все творчество Рубцова посвящено Тунису. Он оказался первым художником, создавшим многогранный образ уходящего в прошлое старого Туниса в живописи и графике. Друг Рубцова Пьер Дюма заметил, как необыкновенно повезло Тунису, что приезжий из далекой России запечатлел то, что сохранялось тысячелетиями, именно в момент его исчезновения под натиском европейской цивилизации. Поныне в Тунисе Рубцова чтут не только за эстетические качества его работ, но и как хроникера и этнографа, зафиксировавшего старинную архитектуру, виды, уличные сценки, одежду в период, когда фотография еще не получила там широкого распространения. Сиди-Бу-Саид художник считал «прекраснейшим местом на свете».
Сиди-Бу-Саид (Sidi Bou Said) – «бело-голубой рай», где сохранилась атмосфера XIII века. Дома здесь вобрали андалузский и классический арабский стили архитектуры. Планировка городка похожа на тунисские медины - хаотично разбросанные узкие и извилистые улочки, ослепляющие белизной стен, контрастирующими с ярко-синими дверями и воротами, окнами и ставнями, наличниками и навесами, фигурными узорчатыми решетками, которые в полдень отбрасывают кружевные тени. Городок, как «ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Sidi Bou Said занесен в список ЮНЕСКО. Кстати, жители города штрафуются, если вовремя не покрасят свои дома в положенные цвета.
Сиди-Бу-Саид — весь одна большая достопримечательность, город-музей под открытым небом. Говорят, что городок прославился после того, как известный немецкий экспрессионист Август Маке написал здесь картину «Вид на мечеть», в которой он смог передать все краски этого города.
На главной торговой улице находится дом Дар-эль-Аннаби (Dar el-Annabi) или «Семейный дом» – дворец, построенный в XVIII веке. Большая часть особняка открыта для посещения, а в остальных комнатах до сих пор живут владельцы. Это бывшая резиденция муфтия эль Аннаби, а ныне музей тунисского быта. В музее воссоздан интерьер тунисского зажиточного дома XIX века. Интерьер дома сохранён в самых мельчайших деталях, вплоть до старинных кружек для умывания, кухонной утвари и семейных фотографий. В комнатах находятся восковые скульптуры в типичных для того времени нарядах. Фигуры-манекены воспроизводят сценки тунисской жизни: от курения кальяна до свадебной церемонии нанесения хны. Среди экспонатов есть даже древнее свадебное платье.
«Дом сияющей звезды» (Dar Ennejma Ezzahra), он же Музей арабской и средиземноморской музыки, находится в начале Сиди-Бу-Саида, на улице, перпендикулярной центральной. Особняк был построен между 1912 и 1922 г.г. экстравагантным почитателем искусств бароном Рудольфом д’Эрланже. Это яркий образец вычурного ар-деко с арабским уклоном. Здесь можно погулять по террасами спланированной территории, окинуть взглядом лежащий ниже Президентский дворец и древний финикийский торговый порт, посидеть на керамических лавочках в персидском саду под плеск фонтана и изучить внутренний интерьер баронского жилища. Внимания заслуживает также музей музыки, расположенный в нескольких комнатах особняка. В экспозиции — музыкальные инструменты стран Северной Африки и Средиземноморья, ноты, пластинки, афиши и граммофоны.
Знаменитое Cafe des Nattes — «кафе на циновках» — гордо несёт знамя изобретателя подающегося теперь повсеместно тунисского мятного чая с кедровыми орешками. В придачу это самое кинематографическое кафе Туниса — его интерьеры со спиральными зелёно-красными колоннами и покрытыми циновками лавками мелькает в добром десятке фильмов, включая французскую сагу об Анжелике. Именно здесь любил работать Пауль Клее.
Кафе Sidi Chabaane может похвастать захватывающим дух видом на гавань Туниса, Карфаген, резиденцию Президента и простирающийся вдоль горизонта мыс Бон.
Перекусить в Сиди-Бу-Саиде можно в закусочных, расположенных по обе стороны центральной улицы. Предлагается стандартный тунисский ассортимент: бутерброды, шаверма, пицца, мороженое, напитки.
Испить бесплатно родниковой воды можно в источнике святого Саида, который располагается у подножия в начале туристического подъёма по левую сторону. По поверьям вода обладает целебными свойствами.
В городке также имеются рестораны с отличной кухней и сервисом - Au Bon Vieux Temps и Dar Zarrouk. Уютный романтический интерьер в местном стиле, прекрасный вид на окрестности с открытой террасы, французская и тунисская кухня.
В составе экскурсионной группы посещение Сиди-Бу-Саида занимает максимум 1,5 часа. Группу привозят к входу в городок. Сейчас у входа раскинулся гигантских размеров туристический рынок. Цены тут космические, но если настойчиво (даже грубо) торговаться, то можно сбить до 70% от первоначальной цены. Hard sell — так отзываются о нравах местных продавцов сувениров англоязычные путеводители. Торгуют базарно, навязчиво и с ненужной страстью. На рынке представлено обилие керамики разных стилей, традиционные зеркала, чеканка, изделия из кожи, изящные птичьи клетки и др. Есть несколько антикварных магазинчиков. Говорят, что в конце 90-х годов тут открывался глазу великолепный вид. Сейчас белые здания виднеются только вдалеке, но их даже толком не рассмотреть за торговыми палатками и павильонами.
В сопровождении гида мы заходит в городок, проходим около 150-200 метров по главной улице Rue Dr Habib. По дороге гид показывает музей и несколько магазинов (около магазинов проводим большую часть времени :(, стоим до тех пор, пока кто-то хоть что-нибудь купит (такой маркетинговый ход). Очень жаль время, которое можно было бы потратить с пользой – походить, посмотреть, пофотографироват. Кстати, по закону, движение автомобилей по улицам Сиди-Бу-Саида запрещено, но водителей это не останавливает. Кроме автомобилей, опасность представляют скутеры и мопеды, коих тут в переизбытке. Поэтому иногда приходилось вжиматься в здания.
Потом нам даётся свободное время. Скажу сразу, всё интересное за это время посмотреть не возможно! Поэтому бежим галопом, точнее, как в пародии В. Винокура на песню В. Высоцкого: «и я иду туда, куда несёт толпа». А толпа несёт к вершине утёса. В этом людском водовороте стараемся фотографировать, но если чуть зазеваться, то ты понимаешь, что толпа тебя уже несёт назад к выходу...
Всё, о чём было прочитано в интернете, посмотреть/посетить нам не удалось, хотя галоп был великолепен - успели много, но поверхностно :( Поэтому решили, что следующий наш визит в Сиди-Бу-Саид будет самостоятельным. К тому же, из 5 вещей, которые нужно сделать в Сиди-Бу-Саиде:
1. Посмотреть на залив Карфагена и яхтенный порт со смотровой площадки города.
2. Сфотографироваться на фоне белого дома с синими ставнями.
3. Выпить чая с кедровыми орешками в Cafе des Nattes.
4. Посмотреть, как жила европейская элита начала 20 века, в доме-музее Dar Ennejma Ezzahra.
5. Отобедать в ресторане Dar Zarrouk.
Галочку можно поставить только напротив двух.
А закончить свой отзыв хочу стихотворением Людмилы Савиной:
Прекрасный город Сиди-Бу-Саид,
Что в переводе "бело-голубой",
На берегу морском светло стоит
Картиной дивной, сказочно-живой!
Здесь улочки извилисто-крутые
И белые дома в цветов убранстве,
Решётки, двери, окна - голубые.
Никто не нарушает постоянства!
Художники, поэты, музыканты
Здесь ощущают радость вдохновенья.
И выставляют местные таланты
На суд туристов рук своих творенья.
"Шедевром кисти импрессиониста",
Жемчужиной сверкает город-рай.
Контрастом простоты и краски чистой
Всех радуя. И вкусен мятный чай!
Отличный отзыв! И картинки! И то, и другое - своевременно...
Спасибо, Игорь. Собираетесь в Тунис?
Дарси, дорогая, отлично написала! С душой и проникновенно!!! Вот я ТРИЖДЫ была здесь и ещё хочу!!! Почему-то никогда не сравнивала Сиди бу Саид с санторинской Ией, хотя, сходство есть. И там, и там - бело-голубые цвета везде! Мне тоже ОЧЕНЬ нравится этот городок! А 4 пункта из 5-ти, которые ты рекомендуешь, я выполнила, не успела только пообедать в ресторане "Дар Заррук"! Именно из Сиди бу Саида я привозила бусы, акварельку и керамику!!! Хотела ещё маленького плюшевого верблюда, тоже торговалась на французском до умопомрачения, но мне не уступили... А мятный чай с кедровыми орешками тоже полюбила, хотя, больше пью кофе. Какие же замечательные воспоминания у меня об этом городе! Спасибо тебе, что так великолепно всё изложила, прямо, затронула струны моей души!!!
Эллен, гранд мерси за такую высокую оценку. Нам тоже очень понравилось тут. Что-то есть в Сиди-Бу-Саиде магическое - тянет сюда вернуться...
Очень полезный отзыв. В Тунисе еще не была. А вот на Санторине да. Желаю и тебе, Дарсия, и Санторини и еще Тунис. По фоткам и правда похожи.
Нелли, спасибо большое. А я Вам желаю в Тунисе побывать. Там побережье с прекрасными песчаными пляжами. Белый песок. Лазурное море. Талассотерапия. Мягкий климат. Вам понравится!
Мне тоже эта экскурсия понравилась. Нас еще водили в музей мозаики Бордо. Я ещё рекомендую экскурсию на мыс Бон. Интересно.
Алла, спасибо. Музей Бордо и мыс Бон мы оставили на второй визит в Тунис. Интересная страна. Сюда хочется вернуться.
Замечательно! Очень интересное и колоритное место!
Андрэ, спасибо за внимание. Место действительно интересное, даже необычное для африканского континента.
Интересная экскурсия, мы лет 8-9 назад были на такой же, как же меня тогда впечатлил этот малюсенький городок Сиди Бу Саид :)
Елена, значит Вы ещё застали городок без этого рынка у входа, который уродует своими бело-голубыми палатками всю панораму. Нас когда привезли на автобусную стоянку, часть группы даже выходить не хотели, думали, что этот "бело-голубой рынок" и есть Сиди-Бу-Саид.Пришлось гиду объяснять, что к чему.
Рынка, точно, не было. Помню, поднимались в городок в горку, по дороге только ребята с мольбертами стояли.
Дарси, очень было интересно вспомнить и понастальгировать по Тунису! А два года назад, Вы скорее всего в моём отзыве прочитали о Сиди-Бу-Саиде, я там была в сентябре 2016 году. Да, действительно, он мне чем то напомнил Ийю на о.Санторини. А в этом году мы побывали на греческом острове Скиатос, и опять ассоциация и с Сиди-Бу-Саидом и с Ийей. Та же сине-голубая гамма, те же узенькие мощёные улочки. Очень понравился Тунис, и действительно, только там такие великолепные и широкие пляжи с белым песочком. Спасибо за отличный отзыв, и новых Вам путешествий в этом году!
Ирина, сейчас зашла на Вашу страницу, нашла отзыв о Тунисе. Точно! Это был Ваш отзыв. Спасибо Вам большое за это сравнение. Благодаря Вашему отзыву состоялась наша поездка в эту замечательную страну!
Дарси, очень приятно, такой комплимент получит от Вас! Всё-таки не зря мы тут все пишем отзывы и общаемся! И Вам спасибо!
Есть такая мысль... Но билетов у нас пока нет...
Красивый рассказ и очень интересный. А ещё этот городок похож на старый город Мармариса, там тоже много бело-синих домиков.
Спасибо, Римма
Да, мы шли к крепости по старым узким и петляющим улочкам, очень живописно.
Перефразирую диалог из "Служебного романа":
- Как вам мысль?
- Очень вызывающая, я бы туда не поехала.
- Значит, хорошая страна, надо билеты брать!
Так и сделаем!
Были на подобной экскурсии, очень понравилось.Спасибо за рассказ!
Интересный и красивый городок. Как жаль, что не довелось там побывать...Зато в очередной раз полюбовалась на фоточки, спасибо, Дарсия!
Спасибо, Ирина.
Побываете. Вдруг соберётесь в круиз по Средиземке с заходом в тунисский порт Ла Гуллет
Красиво написано!
ЛЮБЛЮ ГОЛУБОЙ... СРОЧНО ЕДУ
Спасибо. Я поняла, где это. Крепость построена в годы правления десятого султана Османской империи - Сулеймана Великолепного.