При планировании поездки в Вологду, обязательным пунктом программы значилось посещение Жемчужин Русского Севера Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. От Вологды до Кириллова, это маленький городок, выросший около монастыря, 127 километров. В интернете читала, что на дорогу уходит от двух до двух с половиной часов))) Мы доехали за один час сорок минут. Уже дома, покопавшись в интернете, я нашла информацию, что дорогу Вологда-(Кириллов)-Медвежьегорск в 2014 году передали в Федеральное управление и дорога была реконструирована. Даже небольшой участок съезда с федеральной трассы до города Кириллова привели в порядок. Чтобы попасть к монастырю надо проехать весь город насквозь, дорога привела нас прямо под стены монастыря.
В 1397 году Кирилл и его сподвижник Ферапонт пришли в эти места и поселились в землянке вблизи Сиверского озера, на этом месте и был основан Кирилло-Белозерский монастырь. Со временем вокруг монастыря появилась целая система монашеских обителей: Ферапонтов монастырь, Горицкий Воскресенский монастырь, Нило-Сорская пустынь.
Земли эти к тому времени вошли в состав Московского княжества, князья и Белозерская обитель были тесно связаны, о том свидетельствует послания Преподобного Кирилла к сыновьям Дмитрия Донского. Сам Кирилл был не простого рода, известно, что будущий святой был близок знатному боярскому роду Вельяминовых и в молодости служил казначеем у боярина.
Через Вологодчину проходил торговый путь на Север к Белому морю, а также пересекались все торговые пути, монастыри активно вели торговлю рыбой и солью. Также монастырь был крупнейшим книжным центром, обитель хранила рукописи, 6 рукописных сборников сохранились до наших дней.
Первым каменным храмом обители стал Успенский собор, который был возведён в 1497 году. Самое большое количество каменных храмов было построено в конце правления Василия III, после того как он приезжал на молебен с супругой Еленой Глинской с молитвами о рождении наследника, в следствии чего родился будущий царь Иван Грозный. Всю свою жизнь Иван Васильевич считал себя обязанным этому месту.
Также Кириллов монастырь являлся местом заточения, в разное время сюда ссылались бояре, великие князья, здесь находился в ссылке Патриарх Никон, который провёл здесь последние пять лет своей жизни.
Первая каменная крепостная стена с 8 башнями была построена в 1600 году, внутри стен находились 9 каменных храмов. В период смутного времени монастырь подвергся осаде и не раз давал отпор польско-литовским интервентам.
Навещал монастырь и царь Пётр I, после реформ которого торговые пути через монастыри утратили свою привлекательность, так как были построены порты в Санкт-Петербурге и Архангельске. Закат монастыря продолжился при правлении Екатерины II, которая лишила обитель всех крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы был организован уездный город Кириллов.
В сентябре 1918 года настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев) и епископ Кирилловский были расстреляны большевиками.
Архитекторы, архивисты, реставраторы предпринимали не одну попытку устроить музей памятников старины и искусств на территории монастыря, увенчалась успехом эта идея только в конце 1924 года.
Вошли мы в монастырь через Казанскую башню и прошли через пустынную площадь Нового города и территорию не сохранившейся крепости Острог, обнесённых могучими стенами. Сейчас под стенами нового города установлена сцена, летом здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали. Затем через святые врата с церковью Иоанна Лествичника вошли в Старый город. Вход на территорию монастырей и фотосъёмка бесплатно.
Старый город состоит из ансамблей Большого Успенского и Малого Ивановского монастырей. Успенский монастырь почти полностью превращён в музей.
Главным зданием ансамбля Успенского Большого монастыря несомненно является Успенский собор. А со всех сторон к нему присоединены приделы, церкви, колокольни, без схемы разобраться очень трудно. Мы идём в кассы, чтобы купить билеты на осмотр экспозиций и взять схемы монастыря. Посещать все выставки мы не собирались, хотелось подняться на колокольню и посмотреть на монастырь и окрестности сверху, но не сезон, вход закрыт. Да и озеро замёрзшее и заснеженное не даст той картинки, что можно увидеть на летних или осенних фотографиях обители. Мы захотели посмотреть экспозицию «История Кирилло-Белозерского монастыря», расположенную в Трапезной палате, стоимость билета 200 рублей, и экспозицию «Церковное искусство XVII – XIX вв», расположенную в казённой палате, стоимость билета 100 рублей. Билет на фотосъёмку на одного человека 200 рублей. Можно купить единый билет на посещение всех объектов, в летний период он стоит 850 рублей, в зимний 650 рублей, зимой закрыты колокольня и крепостные стены. Название выставок говорит само за себя, так что увиденное описывать не буду, есть несколько фотографий в фотогалерее. Ещё мы посетили Кирилловскую церковь, которая выстроена над захоронением основателя монастыря по инициативе Ивана Грозного, вход бесплатный. Церковь действующая, можно поставить свечи, написать записки и заказать помин.
Экспозиции и выставки работают с 9 до 18, кассы до 17.30, в понедельник выходной, в летний период с 1 мая по 30 сентября без выходных.
Затем мы прошли на территорию Ивановского монастыря, в Ивановском монастыре живут монахи и именно здесь началась история монастыря и продолжается сегодня. На территории монастыря сохранились каменные постройки, это Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи и Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой, малые больничные палаты и каменные сени над часовней и крестом. В этом месте и была вырыта первая землянка и установлен крест. Первый крест находится в музее в Трапезной палате, там же есть одежды, посох, фляжка Кирилла.
На территории Ивановского монастыря и на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника ведутся реставрационные работы, часть зданий, крепостных стен и башен стоит в лесах.
После Кирилло-Белозерского монастыря мы поехали в Ферапонтово. Монастырь, находится в 20 км от Кириллова, выстроен на холме меж двух озёр - Бородаевского и Спасского, которые соединяет маленькая речка Паска. Само село расположено на противоположном от монастыря берегу реки и монастырь виден, как на ладони, такой маленький и компактный, и очень светлый. Монастырь был основан в 1398 году сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом. Они вместе пришли из Москвы, однако между преподобными возникли разногласия, и Ферапонт нашел место для другого монастыря на холме. К Ферапонту начали приходить люди и просить разрешения поселиться рядом, так возникло небольшое поселение. Ферапонт назначил себе самые черные работы, так как называл себя «великим грешником». Он носил воду, колол дрова, чистил печи, жил как и Сергий Радонежский, который был наставником преподобного Ферапонта. Через 10 лет Ферапонт ушёл в Можайский монастырь, в котором прослужил ещё 20 лет. Затем в обитель пришёл преподобный Мартиниан, пришел простым паломником, но братья его уговорили остаться здесь и стать настоятелем Ферапонтова монастыря.
В 1490 году мастера из Ростова Великого построили здесь Собор Рождества Богородицы - первый каменный храм Белозерья. Согласно тексту летописи собор расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Дионисий – один из самых известных храмовых художников на Руси, наряду с Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Эти фрески являются единственной документально подтвержденной росписью мастера.
Весь 16 век монастырь процветал, сюда приезжали царь Василий с Еленой Глинской, затем и Иван Грозный, монастырь жаловали бояре. Монастырю принадлежали окрестные села и деревни с крестьянами. В начале 17 века монастырь пострадал при литовском нашествии. Позднее были построены колокольня, церковь Мартиниана и надвратные церкви на Святых воротах. В 19 веке территория монастыря была дополнительно обнесена каменной оградой.
В начале 18 века в результате Петровских реформ начался упадок монастыря и в 1798 году указом Синода Ферапонтов монастырь был упразднен. В 1904 году здесь был размещен женский монастырь, который просуществовал лишь 20 лет. В советское время он был закрыт. Но, к счастью, Ферапонтов монастырь был передан под музей, который до 70-х годов влачил жалкое существование. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV – XVII веков.
Мы вошли в Собор через Святые врата. Сразу поспешили в кассу за билетами, касса расположена в церкви Мартиниана. Режим работы: с 1 мая по 31 сентября с 9:00 до 18:00 без выходных, с 8 сентября по 30 апреля с 9:00 до 17:00, с 1 октября выходной - понедельник. Стоимость билета 250 рублей. Вход в собор небольшими группами каждые полчаса, если повезёт с погодой, не будет высокой влажности или дождя, нам повезло!!! Сначала нам показали фильм, в котором даётся небольшая информация о соборе, реставрации собора, а также про фрески и их расположение. А потом мы прошли ко входу в собор, при входе нам дали схемки с цветными фотографиями и кратким описанием фресок. На осмотр даётся около 15 минут. Практически всё внутренне пространство Собора, включая поддерживающие неф прямоугольные колонны, расписаны фресками. Установлена подсветка, что даёт возможность всё разглядеть и сделать фотографии. !!!!!!!!!!! Билет на съёмку я купить забыла. С несчастным лицом иду к смотрительнице и объясняю, что забыла, так как при покупке билетов нам сказали, что будут запускать через две минуты и я поторопилась, что я честно схожу куплю билет и принесу покажу и смотрительница мне разрешили фотографировать, без каких-либо нотаций и строгих замечаний. Когда же я вернулась с билетиком, нашей смотрительницы не было, её сменила другая, которая заулыбалась и сказала, что обязательно передаст… Билет на фотосъёмку 200 рублей. Про фрески писать не умею, фотографии в галерее.
Потом мы прошли по территории монастыря, осмотрели церкви, постройки, по выставкам ходить уже не хотелось, хотя я бы пошла с радостью, мужчины наши не горели желанием, а Наталья горела желанием заехать в Семёнково.
Мужчины хотели пить и есть, рядом с парковкой мы видели гостиницу и кафе, но всё оказалось закрытым, мы рассредоточились по округе, побегали и поискали, но ничего не нашлось. Местные порекомендовали вернуться в Кириллов, там в гостинице есть ресторан, что мы и сделали.
Какое же громкое слово ресторан для той едальни. В общем-то плохого там не было ничего, гостиница в доме советской постройки, ресторан на первом этаже, что-то даже наремонтировано, интерьер с претензией на евроремонт, но как-то всё отваливается, сделано горе-мастерами. Меню нам не дали, а просто огласили список имеющихся в наличии блюд. Всё было съедобно, что-то даже вкусно, но не могу припомнить когда я в последний раз видела такое. В общем надо себе представить, что ты остановился в придорожном кафе в далёких 90-х. Мы быстренько перекусили, выпили чаю и поехали в Вологду.
По дороге нам встречалось большое количество речек и озёр, сколько же там рыбаков, сложилось впечатление что половина России приехала на рыбалку на Вологодчину.
А мы с Наташей все «глаза просмотрели», чтобы заранее углядеть Семёнково, не оставляем надежду заехать туда.
Семёнково это архитектурно-этнографический музей, на территории которого представлены деревянные постройки: 2 церкви, усадьба, 12 домов, 17 хозпостроек (амбары, ледники, бани, мельницы). Музей был основан в декабря 1979 года. В его основу был положен секторный принцип на основе архитектурно-этнографического зонирования Вологодской области. На сегодняшний день сформирован только один сектор - Сухонский, в котором представлены памятники деревянного зодчества XIX - начала XX веков, перевезенные сюда из нескольких районов области. Подъезжаем в 16.10, комплекс работает до 17, выходить из него можно до 17.30. Нам продают билеты по льготной цене, так как нам остаётся 1 час на прогулки. Сайт для интересующихся www.semenkovo.ru.
Территория украшена к Новому году, посередине комплекса установлена сцена с ёлкой, на которой проводятся выступления, правда к нашему приезду уже всё закончилась. Мы встретили колядовщиков, ведь был Рождественский сочельник. Работает горка, нам навстречу шли мамы с детьми, дети тащили за собой санки и плюшки. Дома, находящие на территории свезены сюда из северных деревень, каждый дом с историей, у некоторых из них по QRкоду можно скачать экскурсию и аудиогид. Можно зайти в них, всё посмотреть, почитать, смотрительницы отвечали на все наши вопросы. В каждом доме представлена своя экспозиция, которая знакомит с различными сторонами крестьянского быта: дом плотника, комната ткачихи, дом мастера по росписям, дом гончара. Есть дом, в котором представлен учебный класс, там проводятся мастер-классы. В другом доме театр, который готовит мероприятия, тематические вечера и спектакли. Есть кафе, в котором подают чай и блины. Мы успели посетить только три дома и то быстренько, обзорно. На такой музей желательно выделить полный день. Это не первый этнографический музей, который мы посещали, но первый, в котором я увидела столько жизни!!!
А наш день, насыщенный поездками по Вологодчине закончился.
Риммочка! Очень интересно! Я так мало знала о тех местах! Спасибо за ликбез!
Всегда пожалуйста.
Богата Русь жемчужинами!
Я думаю ещё богаче, ведь о многом мы даже и не знаем!
Русский север очень хорош! Заповедная красота! Замечательное путешествие! Браво Римма!
Спасибо, Андре!
Да где уж нам?!! Как железный занавес рухнул, так заморские жемчуга выискиваем! Страшно ведь, а ну как снова опустят, и придется снова только в пределах Родины путешествовать!
Не ёрничай! Я знаю что ты не признаёшь внутренний туризм, но я ж и не навязываю.
Почему не признаю? Признаю! Мне реально хочется, пока есть возможность, по миру поездить. А то неровен час накроется возможность, тогда буду Родину осваивать, это и дешевле, кстати.
Пусть всё у тебя будет хорошо!!!
Правительство, сделай пожалуйста так, чтобы у всех было всё хорошо!
Римма, спасибо, что рассказала и показала! Судьба Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей вторит судьбам иных русских монастырей, на чью долю пришлось немало испытаний. Но ведь хорошо, что восстанавливают русскую историю, вон и ЮНЕСКО под крыло взяло. Теперь точно будут жить!
Да, этим монастырям повезло стать музеями, что и обеспечило из сохранность. Спасибо.
Молодцы вы, Римма, не валялись все новогодние праздники перед ТВ, столько всего интересного увидели. Радует, что и у нас есть исторические места, которые оберегают, восстанавливают и открывают для народа. Даже захотелось процитировать Михайло Ломоносова : "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"
Лена, в такие длинные каникулы можно и все бока отлежать, мои не выдерживают. Спасибо за внимание. Меня ещё со школы учили любить свою Родину и гордиться её.
А я все гадала - о каком же это Храме...
Раз взглянувший в запретные выси
Всем святым за прозренье заплатит,
Словно храм расписал Дионисий,
И горят купола на закате.
А под утро сверкнёт в поднебесье
То ли первая горстка пороши,
То ли след реактивных инверсий.
Ты ко мне никогда не вернёшься!
Значит, об этих местах стихи, раз только там авторские фрески Дионисия.А я все гадала - о каком же это Храме... Раз взглянувший в запретные высиВсем святым за прозренье заплатит,Словно храм расписал Дионисий,И горят купола на закате.А под утро сверкнёт в поднебесьеТо ли первая горстка пороши,То ли след реактивных инверсий.Ты ко мне никогда не вернёшься!
В разных источниках по-разному пишут. В каких-то предполагают, в других утверждают, что Дионисий расписывал Успенский храм Московского Кремля. Также пишут про Пафнутьев Боровской монастырь и Иосифо-Волоколамский, но подпись имеется только в Ферапонтовом.
Ну а кого? Бога, что ли? Разве ж Бог за правительство отвечает?
Не знаю Соня насчет дешевле....многое наоборот дороже.Смотря куда ехать и где проживать
И правда день насыщенный у Вас Римма получился! Но познавательный, интересный и красивый
Спасибо, Оля. Пришлось уплотнять программу, зимний день короткий. И потом до Вологды далеко ехать, не знаю соберемся туда ещё когда-нибудь. Например, по городам «Золотого кольца» я начала ездить в 2009 году, с тех пор уже несколько раз была в Ростове, когда специально, когда просто заезжали погулять, тоже было и с Владимиром, Костромой, Ярославлем. А вот в Вологду просто так не заедешь, вот и хотелось увидеть хотя бы основное, но посетить оба монастыря.
Это да, но всё же без длительных перелётов, а это уже существенная экономия. Ну и да, отели тоже можно выбрать по своему бюджету. Так же и про рестораны. Очень даже можно бюджетно посмотреть достопримы, а для меня в экскурсионке они важнее всего остального.
Римма, упаси боже, не то, чтоб рекомендую (каждый сам себе хозяин), но в качестве информации к размышлению: когда-то существовали очень хорошие теплоходные круизы из Москвы до Питера с заходом к северным жемчужинам: как раз вот к этим монастырям, в Кижи, на Валаам. Очень это удобно и комфортно. Может и сейчас есть?
Лена, я когда-то рассматривала подобные варианты, но они совсем испарились из моей головы!!! Огромное спасибо, поставлю в свой "список мечт" или в "лист ожидания". Есть такая компания Инфофлот, вот у них очень много речных круизов, наверное и другие компании есть. И можно доехать до Санкт-Петербурга, а там уже Валаам и Кижи.
Умнички! Я вот зимой ленюсь... Хотя наши красоты зимой, да еще такой образцовой как в этом году, только и смотреть. Мне кажется, зимой они даже интереснее, чем летом смотрятся. Во всяком случае какие-то не слишком симпатичные подробности окружающего снегом укрыты. Как теперь строго-то! Помнится в доисторические времена никаких временных ограничений не было, смотри себе фрески сколько хочешь. Но и подсветке даже и мечтать не приходилось. Хорошо, что вся эта красота пережила лихие 90-е, авось уж теперь не погибнет и даже расцветет!
Мне очень хотелось увидеть эту красоту зимой, хотя теперь думаю, что лучшие виды на Кирилло-Белозёрский монастырь я видела на весенних и осенних фотографиях с другого берега озера. А ограничения по времени скорей всего связаны с количеством желающих и второе- теперь строго следят за температурой и влажностью. Наверное как в рекламе "Не дышите на шедевр".
Интересное продолжение интересного рассказа об интересном путешествии! Пять баллов!
И Вам спасибо за веимание .
Ага, места-то очень востребованные, думаю, должны быть круизы! Удачи, Римма!
Нет, ну вообще-то правильно! А то же и климат у нас не как в Италии, да и сколько лет это все в кошмарном состоянии пребывало... Так что надо беречь...
Зимой как то не очень хочется наши красоты смотреть,хочется туда,где хоть немного потеплее))Римма,а вы не побоялись в морозы,молодцы!Отлично провели время,много нового увидели..и нас просветили
Хорошей погоды на все наши мечты не хватает, а ещё я люблю зиму. Спасибо, Галина.
Спасибо, Наталья. Я вот наконец-таки добралась до Вологодчины, так радовалась-радоваалась и сразу же в список желаний добавилось ещё несколько пунктов, желаемых к посещению. Иногда кем-то оброненная фраза рождает новые мечты, а уж отзывы наших туровчан множат наши желания. Спасибо за оценки и комментарии.
Мы такими круизами путешествовали не один раз прямо из Нижнего. Тогда нам очень нравилось.Сейчас, говорят, цена совсем космическая!
Как интересно! Спасибо!
Ирина, Вам спасибо за внимание
Здорово! Мне вот как раз недавно мысль пришла, что обязательно нужно раз в год выделять отпуск на путешествия по России. Столько неувиденного, даже стыдно.
Ирин, выделить отпуск для путешествий по России это сильно сказано, пока удаётся только выходные или праздничные дни. Хотя если ехать на Алтай, а мне бы туда очень хотелось, и на Байкал хотелось бы, тогда да, надо отпуск. У меня есть отдельный "список мечт по России", стараюсь хотя бы один или два пункта оного за год освоить)))