
7 дней в Стамбуле. 17-24 апреля 2018.
Я – средне-статистический служащий со средней зарплатой и без дополнительных доходов. Как страстный любитель тюльпанов и вообще цветов, много лет мечтала посетить весенний Кёкенхоф. Но то ли курс евро к гривневой зарплате, то ли сама зарплата не позволяли это сделать, и мечта продолжала оставаться только мечтой.
А потом потекла череда совпадений- заказывая тюльпаны для свого сада, я в очередной раз прочитала о Турции, как о родине этого прекрасного цветка, и впервые задумалась, почему я хочу в Голландию, а не в Стамбул. Пересматривая сериал «Великолепный век», я каждый вечер любовалась видами Босфора с терас Топ Капы. Слушая рассказ сотрудницы о самостоятельной поездке в Стамбул, думала, что я бы тоже смогла так, - недорого, интересно, в удовольствие.
Большую роль сыграл курс лиры к гривне на тот момент – 1 к 8. Это почти как бывший доллар, когда мы могли позволить себе ездить в Европу. Решиться было непросто, но я это сделала !
По-деньгам
Моё первое планирование поездки. «По совету друзей» билеты в Стамбул я купила на сайте МАУ в разделе Акции ---- « Low Cost Заказывайте за 10 месяцев», в сентябре 2017 года на апрель 2018 г..Это действительно работает! Чем раньше покупаешь билеты в рамках программы, тем они дешевле ( Стамбул от 540 грн.). Платишь сразу, регистрируешься, как обычно, за 48 часов до вылета , выбираешь места при регистрации и вуаля - вы летите в город своей мечты.
Минусы:
• нет багажа, только ручная кладь 7 кг.( но можно купить за дополнительную плату ,если заранее по интернету- дешевле, нам не пригодилось),
• не самое удобное время - поздний или ранний вылет (но при возможности лучше выбирать утренний вылет туда и вечерний вылет назад).
• билеты нельзя вернуть или поменять (но за такие деньги, в случае чего, можно просто отказаться от поездки ).
Правда, в этом году эту фишку раскусили многие пользователи, поэтому дешевые билеты в Стамбул на апрель надо «ловить».
Гостиницу бронировала на booking.com . Долго присматривалась, все-таки первый раз. Страшно было давать реквизиты своей платежной карты в интернете, поэтому открыла дополнительную карточку для таких случаев и бросила на нее необходимую сумму . Выбирая отель, смотрела в первую очередь на цену, месторасположение, отзывы (включая отзывы на английском языке) и возможность бесплатной отмены брони. Отзывы сортировала сначала от плохих к хорошим, а затем от новых к старым. И тут еще один плюс раннего планирования поездки – большой выбор недорогих отелей с нормальными отзывами. Чем ближе к апрелю, тем меньше остается приемлемых вариантов ( после бронирования я из интереса продолжала мониторить сайт).
Первоначально бронировала отель с завтраком, но потом нашла более подходящий вариант и отменила бронь ( бесплатно, как и обещали на Booking) . В результате я забронировала гостиницу по цене 20 евро за ночь- двухместный номер с удобствами , без завтрака, но с небольшой общей кухней. Сразу оговорюсь, кухня почти не пригодилась. Район Фатих, пять минут от конечной станции метро, очень удобно.
Итак, основные затраты : перелет в обе стороны + жилье в Стамбуле мне обошлись около 250 евро на 7 дней за двоих, как раз по моим деньгам, если готовиться заранее.
Подготовка
К поездке я готовилась серьезно и долго , благо времени было предостаточно.
Я прошерстила интернет в поисках любой информации по городу и стране – транспорт, деньги, достопримечательности, история, карты, еда, отзывы … В результате у меня на планшете имелись :
• Подтверждение о бронировании и план проезда к гостинице со всеми реквизитами с Booking ( обязательно ! Я все распечатала, заняло 2 листочка. Особенно помог номер телефона гостиницы и схема проезда )
• карта Стамбула , скачанная с Google map, чтоб можно было сориентироваться на месте (обязательно! Надо включить геолокацию, и в каждый момент времени знаешь, где находишься даже без интернета. Если находишься за пределами скачанной карты, все равно видно ориентиры на местности и можно воспользоваться бумажной картой Стамбула. Нам, «чайникам», очень помогло ).
• информация о системе транспорта со схемой метро ( изучили один раз, очень полезно знать, схемы есть на каждой станции)
• информация про Стамбульскую карту для оплаты проезда и др ( обязательно воспользоваться !) .
• таблица-список объектов , которые я хочу увидеть, с указанием по каждому из них -название, краткое описание, адрес, как добраться, время работы, стоимость. (Таблицу я распечатала и она нам очень пригодилась, как план действий.)
• Информация про Музейную карту ( Для первой поездки можно купить, чтоб не стоять в очереди на вход, посетили не все музеи из оплаченных . В принципе, можно обойтись)
• Файлы с описанием достопримечательностей (читали, когда было время )
Из приложений дополнительно установила Booking и мобильное приложение МАУ для on-line регистрации на самолет, путеводители по Стамбулу ( не пригодились).
Первые впечатления
Прилетели в Стамбул поздно вечером. Аэропорт огромный, но ориентироваться просто : все пошли, и мы за ними. После паспортного контроля я сняла в банкомате лиры со своей карточки, курс оказался лучше, чем если менять валюту тут же в обменнике, и конечно, это гораздо удобнее.
Кстати, банкоматов в Стамбуле много, оплатить покупки карточкой через терминал так же не проблема, гостиницу я оплачивала на месте тоже карточкой. Можно менять валюту в обменных пунктах, которых достаточно много по городу, или снимать лиры в банкоматах. Мы пользовались и тем, и другим.
Спустились вниз к метро и купили Стамбульскую карту для оплаты проезда. Это на самом деле выгодно и удобно.
Всю дорогу , пока ехали до нашей конечной станции, я пыталась настроить интернет Киевстар в роуминге, но у меня не получилось, поэтому воспользовались распечатанной схемой проезда к отелю.
Это мало помогло : чужая страна, незнакомый огромный город , поздний вечер,- конечно, мы растерялись. Я знала, что отель находится в трех минутах пешком от метро, но куда идти ? По моей карте видно, что такси брать нет смысла – мы практически на месте , но найти наш отель все равно не можем. И тут к нам подошел молодой человек И ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЧЬ .
Надо сказать , что район, в котором мы оказались, - жилые квартала Стамбула, где уходящие в стороны от современной магистрали улочки БЕЗ ТАБЛИЧЕК С НАЗВАНИЯМИ выглядят ночью немного трущобами . Этот парень бродил с нами около сорока минут, пытаясь найти наш отель, расспрашивал дорогу у местных на турецком и переводил мне на английский. Затем в одном из магазинчиков продавец со своего телефона позвонил в нашу гостиницу и уточнил, как дойти. Парень буквально передал нас в руки этого человека и мы с ним попрощались. Он поблагодарил меня за опыт общения на английском, сказал , что он мусульманин и должен помогать людям, и ушел. Наш новый проводник ЗАКРЫЛ СВОЙ МАГАЗИН И ПОВЕЛ НАС В ОТЕЛЬ, оказавшийся действительно рядом, где нас и встретили. Никто из них НЕ ЗАХОТЕЛ БРАТЬ ДЕНЬГИ в благодарность за помощь.
Такой гостеприимности я не видела нигде! Трудно представить такую ситуацию у нас. Как бы мы повели себя в отношении незнакомых людей ?
Стамбул приятно удивил прямо с порога, и это было только начало…
PS : Да, английский у меня – чуть выше школьного уровня 30 лет назад.
На сайте, выбирая отель, в отзывах я читала, что найти его первый раз непросто. Верьте отзывам,- они таки подлинные.
Продолжение следует..








































































































