Всем привет. Вот скаламбурил девиз моих путешествий.
«Как всегда летим не туда,
не туда, куда хотели, так как с визой пролетели»
Не успели оформить визы в Китай, а тут еще действующий шенген с прошлой Испании. Но нам же хочется оригинальности и, вуаля, bem vindo, Португалия.
Интересная страна эта Португалия. Вроде Европа и вроде не очень далеко, а у русских направление не особо популярное. Русские в этой стране занимают всего-то 14 место по кол-ву отдыхающих. Как мне сказал наш турагент – мы были 3-ей парой (правда и мой город всего 600 тысяч народа), которую они отправляли в Португалию. Однако все течет и все меняется – начались регулярные рейсы в Лиссабон из Москвы. В самом начале лететь мы должны были португальскими «тапками» (TAP) и это нас обрадовало, т.к. новая авиакомпания – это новые впечатления. Почитал отзывы и мне взгрустнулось, всего процентов 40 положительных отзывов, остальные все плюются. Тут мы переметнулись на более длительную экскурсионную программу и нас пересадили на «Уральские авиалинии». Мама мия – в интернете менее 30% положительных отзывов, остальное просто мрачняк. Особенно мне запомнилось две фразы. Пишет женщина – «Летела рейс Москва – Лиссабон, рейс для мазохистов», и всем известные «уральские пельмени» об авиакомпании – «долетели…. и ладно». Вот с такими настроениями мы и прикатили в Домодедово. Сам аэропорт понравился гораздо больше, чем прошлым летом, добавили мест для сидения и теперь не нужно слоняться из угла в угол до момента посадки. Больше до Лиссабона мне не запомнилось ничего отрицательного, представляете, ни-че-го! Отличная авиакомпания, никаких проблем, нормальный самолет и, самое главное, великолепнейшая посадка, когда я не смог почувствовать момент касания шасси на полосе. А вот дальше началось. Лиссабон, аэропорт, паспортный контроль. Не дай вам бог прилететь в эту страну в воскресенье. Как же мы попали! Португальцы работать не любят в принципе, в воскресенье из 15 окошек паспортного контроля работает …2. И то, из одного постоянно человек куда-то уходит. Теперь змейка из людей в помещении с ленточками и отметкой «3 часа от этого места» входит в тройку моих персональных кошмаров. Наш испанский шенген несколько усугубил ситуацию (португальцы с испанцами не очень дружат) и нас попросили еще поприкладывать пальцы к каком-то сенсору. Спустя 3 часа и 10 минут мы уже спускали пары на улице, высказывая экскурсоводу все, что мы думаем о паспортном контроле Лиссабона. Правда задержка принесла нам один плюс – большой автобус уехал и принимающая сторона «Лузитана» дала нам тачку на 15 человек. Те, кто ездил в экскурсионные туры, понимает, что, чем меньше группа, тем она мобильнее, точнее и т.д. Вместе с чемоданами наш автобус направился в не близкий перегон в направлении Порту. На пути для разнообразия была предусмотрена остановка в местечке Коимбра. Это студенческий городок и хочу заверить, что студентам там реально быть очень интересно. Студенты там в черной стильной форме и все гиды их показывают, а туристы фотографируют. В одном месте такая девица в черном вышла по тихому посмолить сигаретку, а тут из-за угла выкатилась наша группа – пояснения гида, вспышки камер, в общем спалили студентку. Всякие подробности расскажет экскурсовод, но меня особо впечатлила библиотека с кучей старинных книг. Такое впечатление, что я попал в Хогвартс, жаль, что делать фотографии там нельзя категорически. Далее мы прибыли в Порту, где и должны были провести 2 ночи, осматривая окрестности. Прибыли мы, разумеется, когда уже темнело и единственной нашей вылазкой стал поход в ближайший супермаркет. Товарищи путешественники, в супермаркетах Португалии все нормально! Куча хамонов, колбасок чоризо, колбаса не знаю, как называется с тухловатым запашком – моя любимая, манго, мушмола, клубника, папайя. Фрукты стоят полцены от нашего «Глобуса» и это при нынешнем курсе евро. Качество прекрасное. У витрины сыров я просто завис – вот оно, санкционка, парадайз! А дальше был вино-водочный… русскому человеку сюда эмигрировать нельзя. Сразу продавайте печень. На удивление качественные вина – красные, белые. Есть еще одна фишка вино верде. Молодое зеленое винцо – вещь, стоит менее 3 евро обычное , под 5 евро с претензиями. Портвейны – куда же без них в Португалии. Великолепнейшие 7-9 евро. С претензией на эксклюзивность – порядка 15 евро. Настоящий эксклюзив от 20 до 100 евро. Раритеты – видел пузырь 1937 г. – 950 евро. Уфф. Я все-таки вышел из этого супермаркета в первый день только с одним пакетом и бутылкой пива. На следующее утро нам наконец открылся Порту и я понял, что даже этот чертов паспортный контроль прошлым днем стоил того, чтобы посмотреть этот город. Как бы это объяснить. Порту – не похож на другие европейские города. Он как бы застыл несколько в прошлом на своих холмах – эдакая старая добрая Европа, без чванства, комплексов и русофобии. Порту – это как капитан-трудоголик, который провел свой корабль через десяток штормов, уверен в себе и меняться не будет. Не будет показного шика и лоска. Провинциальность и старина на каждом шагу. Что не камень, то 15-16 век, что не церковь – достояние страны (и ЮНЕСКО). Порту понравился очень. Мы провели в городе весь день и этого ничтожно мало. Есть правда ложка дегтя, а именно, дегустация портвейна. Стоимость порядка 12 евро на двоих. Все это «мероприятие» заключается в том, что вам за ваши деньги плеснут немного портвейна 2-х видов и начнут продавать портвейн по ценам несколько дороже, чем в супермаркете. Мы, конкретно, были в погребе CALEM. Может быть, в других погребах будет лучше. По мне лучше выпить 4-5 дринков разных марок в любом баре по 2,50 евро за каждый, получите бОльшее представление. Еще в Порту катают на лодке по реке Тежу, что позволит вам сделать интересные фото с нижних ярусов, но многого от этой прогулки вы все же не ждите, так мосты посмотрите, которых через реку несколько.
На следующий день мы поколесили в окрестностях Порту и поехали в город под названием Фатима. Город является центром сосредоточения религии, в общем, эдакий фэн-клаб «Рьяный католик». Страна очень набожная и всяких религиозных тусовок там хватает. Плюсом мы попали в этот город в канун типа нашего крестного хода и особо упертые верующие шли по специальной дорожке на коленях несколько сот метров, чтобы стать выше, сильнее, светлее и т.д. В общем и целом там собралось очень много людей со свечками, потом понесли кресты и я, воспитанный в духе атеизма-марксизма-ленинизма, сделал пару фото и ушел. Отмечу тот факт, что религия религией, а деньги любят все. В городе полно магазинов, в которых вы сможете купить все религиозное имущество, включая шмотки понтифика и произвести фурор, появившись в этом прикиде в Домодедово. Обычно никто не пишет об отелях на экскурсионке, т.к. останавливаются в них на 1-2 ночи. Но об отеле 4* «Steyler», который является замечательным отелем, пока вы не окажетесь на завтраке, упомяну. На завтраке отель предлагает вам взглянуть на 2 подноса – на одном булка, а на другом …ничего, пусто, зеро, ноль. Полностью оправдываю мат русских туристов по отношению к персоналу, хотелось надеть кирзачи и начать бить официантов сапогами по морде. Еды реально нет. Единственное, что удалось моей жене, это взять кусочек моцареллы щипцами, но сыр выпал и какая-то полячка перехватила его в воздухе и унесла. В процессе конкурентной борьбы и получасового ожидания мы добыли таки себе немного яичницы и пару ветчинок, но такого беспредела на кухне я не видел никогда, тем более в европейской 4*. К счастью, Фатима была для нас промежуточной точкой на пути к каменной деревне Монсанто (если кто был в Ницце, там есть похожая деревня Эс, эта правда, больше). Скажу так – Монсанто стоит трудностей в Фатиме. Живописно, оригинально и интересно, смотрите фотографии. Правда, это экскурсия со спортивно-оздоровительным уклоном, будете много идти в гору. Мы перли по жаре в 30 градусов и до замка тамплиеров дошли не все. Вообще, принимающая сторона предлагает много программ на разное кол-во дней и я бы рекомендовал все-таки включить Монсанто в список посещаемых мест. После Монсанто у нас был перегон в Лиссабон, куда мы прибыли под вечер. Если Порту – капитан-трудоголик, то Лиссабон – это богатые негоцианты или рантье, которые только и делают, что отдыхают.
Мне показалось, что город ближе к стандартным мегаполисам, много нового, хотя это объясняется тем, что в 1755 году город был снесен землетрясением, а потом волной цунами и был отстроен заново. Вечерком мы прошлись по городу и самое крутое, что я увидел – это жакаранда, великолепное растение, экстерьером как с марса, очень необычное и цветущее как раз в конце мая. На следующий день мы прокатились с обзоркой по Лиссабону, и это был самый провальный день во всей программе. Мы увидели много чего, но не попали на желтый трамвай и площадь клммерции, и еще нам пришлось соревноваться в скоростных забегах с другими туристами, которых высадили аж с 4 круизников в город. За что люблю китайцев, так это за то, что они всегда готовы украсить своими тушками ваши фотографии. Компенсацией было фотографирование за городом у статуи Христа. Португальцы утверждают, что у них оригинал, бразильцы тоже утверждают, что у них над Рио тоже оригинал. Потом мы сгоняли в какой-то городок, посмотрели там очередной храм, где за дполнительную плату жена сходила в спецхрам, составленный из тысяч человеческих костей. Пришла, кстати, оттуда в полном восторге. Так как я ни разу в душе не патологоанатом, то я не пошел, а сэкономленные деньги спустил на портвейн. На вечер у нас был ужин с фаду – национальная манера пения. И это окончательно добило весь день и меня лично. Песни все сплошь грустные, пропитанные безнадегой как ипотека сбербанка. Я прямо так и вижу, как португальские подростки бросаются под звуки фаду с моста имени Васко да Гамма. Кроме этого фаду подразумевает громкие модуляции голосом. В общем, пара певиц орала так, что я побоялся доставать фотоаппарат, думал, лопнут линзы в объективе. В общем, я бы не рекомендовал. А вот дальше, на следующий день, я откровенно порадовался – долго рассусоливать не буду, но крайне необходимо включить в список посещаемых мест такие города как Эвора, Алкобаса и Обидуш. В последнем я бы вообще завис на пару дней. Только в Обидуше вы сможете купить национальный напиток и это не портвейн. Жинжа или жинжинья, вишневый ликер, продается и в Лиссабоне, но только здесь его подают аутентично – в шоколадном стаканчике, которым вы и закусываете после дринканья. Еще в этом городе я видел магазин редчайшего портвейна, который способен оставить без трусов и еще вогнать в долги истинных коллекционеров. Бутылка 1937 г., далее 41, 47 и так далее. Вы только представьте – менялись эпохи, войны шли, сменялись президенты – а этот пузырь за 950 евро (1937 г.) стоит и ждет именно вас. Хотя… может на вкус вы его не отличите от тейлорса с возрастом 5 лет и ценой в 14 евро. Еще, кроме Лиссабона мы прожили пару дней в 30 км от города, местечко Эшторил. Там мы ночевали в прекраснейшем апарт-отеле на 14 этаже. Чем хорош апарт-отлеь? Понятно, что наличием кухни, но не это главное. В апарт-отелях стоят полноценные холодильники, что позволяет не слабо затариться деликатесами к отъезду из страны. Вообще место пляжное, но реально там можно плавать в августе и сентябре. В мае вода дубак, градусов 17. Зато очень интересно поколесить по окрестностям Эшторила. Не далеко – мыс Рока, мощь, энергетика и красота самой западной точки Европы, за 11 евро вам дадут, вернее, продадут, сертификат, что вы были в этом месте. Плюс к посещению обязательна усадьба Риголейро и (эта экскурсия есть далеко не во всех программах) замок Пена. Красив и замок и парк вокруг – если ехать самоходом, то вполне можно на это выделить целый день. Мы же в рамках программы пробежали по самому замку – занятная надо сказать цветнина на стенах и не много по внутренним комнатам.
Резюмируем. Португалия – это находка, еще не затоптанная. Мелкие недочеты не в счет. Страна очень понравилась. Европа, но не такая, как остальная, описать сложновато, это надо видеть. Есть, что посмотреть, правда природных достопримечательностей не много, имеется некоторый перебор (или уклон) по церквям и храмам. Во время трансферов тоже очень интересно. Проезжаете рощи с пробковым дубом, персиковые рощи, места гнездовья аистов с десятками гнезд на вышках электропередач, эвкалиптовые леса и так далее. И еще… Я в этой Португалии за неделю экскурсионки выпил спиртного и съел мяса больше, чем начиная с января этого года. Дома вроде следишь за собой, а тааам….
Вылетали обратно в воскресенье. Багаж сдавали часа 2. Не работает в Лиссабоне ничего в выходные. Еще по прилету более 2 часов проторчали на паспортном контроле в Домодедово. Опять общая очередь для русских и иностранцев. Охохох, надо планировать вылеты на будни. С Уральскими авиалиниями все отлично. Задержка рейса из-за медленных португальцев, а потом еще из-за нажравшегося одного пассажира. Авиакомпания вообще ни при чем.
Закончу традиционно, очень насыщенная программа обогатила культурно и духовно мою супругу, а у меня это был рекорд по привезенному бухлу, колбасе и сырам. (Как хорошо, что мы все-таки купили ту вторую сумочку в Порто.)
P.S. У португальцев и испанцев натянутые отношения. Поэтому не рекомендую кому-то в футболке с надписью «ФК Барселона» или «Кассильяс – вратарь №1» ехать в Португалию. В баре реально огребете. Не стоит сравнивать все с Испанией и не дай бог вам назвать португальца испанцем – оскорбление на всю жизнь. В Испании к португальцам отношение еще менее толерантное. Мадейра и Азоры – я скоро приеду…
Хороший рассказ, вызвавший у меня приятную ностальгию! Примерно в такой же экскурсионный тур, от того же ТО "Лузитана", я ездила в экскурсионный тур по Португалии в мае-2012. Кстати, более, чем великолепно летели именно на "TAP Portugal": шикарно кормили и неограниченно наливали вино!!! О, да... Санкционные сыры и хамоны!!! Я их везла полчемодана в Москву!!! Специально ходили много по ресторанам и в Лиссабоне, и в Порту. Все морепродукты в 1,5-2 раза дешевле, чем во Франции и Италии!!! По виньо верде до сих пор схожу с ума, еле-еле в Москве нашла "Казал бранко", к сожалению, не за 3, и не за 5 евро... Вроде сухое, а вроде, и газики, как в шампанском есть... Кстати, и у испанцев аналог есть - "Блан пескадор". А вообще, от Португалии у меня отличные впечатления остались, хотя "република Португеза" - чуть ли не самая бедная в Шенгене. И достопримечательностей полно, и климат отличный, и вкусностей с винами - не счесть!!! Только в одном я не совсем согласна с Вами, что это - "незатоптанное" направление. 99% моих знакомых и друзей уже неоднократно побывали в Португалии, включая острова, а вот я никак до Мадейры даже не доеду. Мне очень нравится Португалия!!! Так что с открытием Вас нового и интересного направления!!!
спасибо, кстати вино верде стоит в супермаркете у нас, даже казал гарсия хваленая есть. И даже есть розовая казал гарсия.
О! Винью верде! Как же я его люблю! На днях с оказией ящичек заказала. Не успели доставить - как оно уже выпилось)))