Итак, продолжение...
Как я уже писала, Атланта - это столица «нового Юга». Город выразительный и современный.
Еще в России, заранее, мы купили City Pass Atlanta. Эта маленькая книжечка – абонемент позволяет при посещении достопримечательностей экономить деньги и время. В ней объединены 5 билетов для посещения известных мест Атланты, три билета без альтернативы (CNN, Coca-cola, Aquarium) и два билета с предложением вариантов выбора достопримечательностей, здесь также присутствует их описание и рекомендации о лучшем времени для посещения.
Стоимость абонемента примерно на 40% меньше, если покупать билеты на посещение этих экскурсий по отдельности.
Три основные достопримечательности Атланты (CNN, Coca-cola, Aquarium) расположены в центре города, рядом с Олимпийским парком (Centennial Olympic Park). Олимпийский парк Атланты назван в честь Столетия Олимпийских Игр. Дорожки в парке выложены красными кирпичами, на которых мы увидели выбитые имена и даты. Сначала возникла мысль, что это олимпийские чемпионы за сто лет, но при ближайшем рассмотрении, стало понятно, что это вряд ли. После консультации у наших друзей выяснили, что здесь можно увековечить любое имя, свое или родственника, за определенную плату.
Итак, первой нашей экскурсией, которую мы посетили по City Pass, была CNN.
Вообще, обратила на себя наше внимание тщательная проверка охранными службами всех посетителей. Проверяют полностью, даже осматривают маленькие сумочки. Причем это не только в CNN. Это касается всех достопримечательностей, где происходит массовое скопление людей.
В CNN нам немного не повезло, так как экскурсоводом был афро-американец. Нет, я не расистка, мы просто не очень хорошо знаем английский язык. А афро-американцев и латино-американцев вообще сложно понять без большой практики общения. Кроме того, многие слова в американском варианте произносятся совершенно не так, как в английском, хотя правописание одинаковое. Даже в разных штатах, как мы поняли позже, побывав в Нью-Йорке, произношение тоже отличается. В Нью-Йорке нам было однозначно легче понимать американцев, чем в Джорджии. Произношение что ли потверже? Ну, в любом случае расскажу то, что увидели и поняли…
CNN - самая большая телекомпания США. Именно в Атланте, где канал начал свое вещание, и находится ее штаб-квартира. Ежедневно выпуски новостей CCN смотрит более ста миллионов американцев.
Здание CNN построено как атриум. Внутри большое пространство, где находятся местные магазинчики и разнообразные кафешки.
Экскурсия начинается с рассказа о том, как создается эфир на канале, транслирующем новости круглосуточно.
В процессе «живой» работы студии показывают, как экран делят на несколько частей, каждая из которых отвечает за что-то свое, как переговариваются режиссеры и работники монтажа эфира.
Еще в одной студии размещен зеленый экран, который не воспринимается камерой, и на фоне него ведущие читают новости и рассказывают о погоде.
Можно превратиться в телеведущего и попробовать прочитать «бегущую» строку.
Очень интересен тот факт, что для «внутреннего» потребления в США, и «внешнего» потребления, так сказать, «на экспорт», идет разная картинка.
Желающие могут сфотографироваться с микрофонами CNN на зеленом фоне, и в конце экскурсии получить фотографии в виде твердой книжечки, где вы запечатлены в образе ведущих CNN. Однозначно стоит воспользоваться предложением!
В конце экскурсии показывают небольшой, я бы сказала, «рекламный» фильм, где по очереди все основные ведущие CNN рассказывают, как они стараются, чтобы осветить все новости земного шара, а также доставить их в каждый уголок планеты Земля. И как им тяжко приходится, когда с риском для жизни приходится вести репортажи из стран, охваченных боевыми действиями, куда несет «демократию» США.
Достаточно любопытная и познавательная экскурсия.
В Атланте находится штаб квартира компании Coca-Cola. Музей этого известного напитка «World of Coca-Cola» - туристическая достопримечательность города.
Кока-Колу мы, практически, не употребляем, как, впрочем, и другие газированные напитки, но музей посетили с удовольствием.
Итак, «World of Coca-Cola».
Первое, что можно увидеть на входе в музей — огромные бутылки Кока-Колы со всего мира из разных материалов.
Все начиналось с аптеки. Фармацевт Джон Пембертон в 1886 году в Атланте изобрел изначально лекарство, которое позже запатентовал, в него добавили газ, и стали продавать в автоматах по пять центов за стаканчик. Тогда существовало стойкое убеждение, что напиток может вылечить некоторые болезни, упадок сил, головную боль.
Здесь же находится и улыбчивый, бронзовый Пембертон, возле которого можно сфотографироваться.
В музее собрана большая коллекция рекламы, плакаты, различные вывески всех этапов пути Кока Колы, распространенной более чем в 200 странах мира. Находящийся здесь желтенький аргентинский грузовик с красным брендом на боку когда-то, действительно, развозил Кока Колу.
Целый ряд автоматов по продаже напитка в процессе эволюции.
Очень интересна одна комната, где выключают свет и ты, как бы, оказываешься внутри бутылки Кока-Колы. По стенам комнаты бегут, поднимаясь все выше и выше, пузырьки. Затем под торжественную музыку открывается стена и появляется дверь сейфа, за которым, как бы, и хранится таинственная формула напитка. Чтобы открыть дверь, три определенных доверенных лица компании, якобы, должны приложить к сейфу свои ладони для сверки отпечатков. Все таинственно – прикольно, но чуть позже мы точно поняли, что производителям напитка в России эту формулу не выдали.
Понравилось еще одно интересное панно, которое висит на стене. По нему бегут пузырьки газа. Когда к нему приближаешься, из пузырьков выплывает твое лицо и очертания фигуры.
Кока-Кола спонсирует и поддерживает олимпийское движение, поэтому здесь выставлена экспозиция олимпийских факелов с различных олимпиад, присутствует и факел зимней олимпиады в Сочи.
В музее есть мини-линия по производству Кока-Колы. Можно посмотреть все циклы производства напитка и на выходе забрать бутылочку.
На завершающей стадии экскурсионной части входишь в зал Taste It.
Здесь представлены напитки, выпускаемые компанией в разных странах мира. В Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африки. Можно перепробовать напитки всех стран без ограничений!
И, конечно, можно попробовать все виды напитка Кока-Колы, например, с ванильным вкусом, с вишневым и т.д.
По музею ходит – бродит белый медведь, который предлагает всем с ним сфотографироваться. Он такой дружелюбный, улыбающийся и, вообще, классный!
Интересная экскурсия, однозначно, понравилась!
Теперь об Океанариуме Атланты (Georgia Aquarium).
После очередного контроля охранными службами, сначала попадаешь в «зону отдыха», расположенную в центре океанариума, где находятся несколько кафе, а также отсюда начинаются все тематические экспозиции.
В зале «Тропическое погружение» (Tropical Diver) большая коллекция живности из теплых морей. Разнообразие разноцветных рыбок, медуз, различных форм и оттенков, красивых кораллов.
Зал «Путешествие в холодные воды» (Cold Water Quest) рассказывает и показывает обитателей холодных океанских вод. Большой интерес посетителей вызывают, конечно же, пингвины и белухи – белые северные киты.
Если пролезть через небольшой тоннель под секцией с пингвинами, то можно встать, поместив голову в стеклянный колпак, и оказаться в самой середине пингвиньего семейства.
Белухи огромны, они то подплывают к стеклу с посетителями, то снова скрываются в толще воды.
Еще одна интересная экспозиция «Океанский путешественник» (Ocean Voyager), где проживают китовые акулы и скаты.
Океанариум оснащен гигантскими окнами и тоннелем из прозрачного стекла, а также медленно движущейся в тоннеле дорожкой, благодаря чему можно наблюдать за местными обитателями морских глубин, когда они важно проплывают над тобой.
Также очень интересная экспозиция «Исследователь Джорджии» (Georgia Explorer).
В аквариумах отделения «Речной разведчик» (River Scout) можно увидеть обитателей рек. Очень понравились речные выдры, одна из которых плавала на спине, держа перед собой игрушку в виде красного мячика, а вторая кувыркалась под музыку прямо около стекла (говорят, они так наполняют шерсть воздухом, чтобы не слеживалась), на радость всем присутствующим. Видео постараюсь загрузить.
Первый раз видела крокодила-альбиноса. Он неподвижно лежал на камне, создавая иллюзию «искусственного пассажира» океанариума. Но если подождать и присмотреться, то он моргает.
Вообще, многообразие обитателей океанариума поражает и оставляет потрясающее впечатление.
Среди двух предложенных вариантов четвертой экскурсии в City Pass Atlanta мы выбрали зоопарк, который является одним из старейших в Соединенных Штатах.
В нем содержится самая большая в США популяция горилл и орангутангов.
Кроме того, зоопарк Атланты – один из четырех зоопарков страны, где находятся гигантские панды, а я их никогда не видела.
Общеизвестно, что все панды на свете являются собственностью Китайской Народной Республики и находятся в различных государствах только на правах аренды. Рождающиеся малыши подлежат обязательной отправке в Китай. Так вот у панд в зоопарке Атланты родились в сентябре малыши. У этих близняшек еще нет имен, а называть их будут на сотый день от момента рождения, 12 декабря. Ну, очень хотелось их увидеть! Но, увы!!! Детишек- панд еще не показывают. Зато папу-панду и маму-панду мы увидели. Они такие большие и очень милые!
В зоопарке есть также красная панда, но в наше посещение она спала и продемонстрировала нам только пушистый хвост.
И пятой экскурсией мы выбрали Музей естественной истории Фернбанк (Fernbank Museum of Natural History).
Основателем музея была Эмили Харрисон, которая и организовала фонд Fernbank.
В музее одновременно работает около десятка различных экспозиций. Одна из них рассказывает о формировании животного мира Джорджии, начиная от динозавров и до современных животных.
Потрясает размерами реконструированный скелет Аргентинозавра, который стоит в центральном холле. Он такой огромный, что голову и хвост его пришлось завернуть по спирали. А находящийся рядом скелет Гигантозавра кажется совсем маленьким.
Здесь также можно увидеть и геологическую экспозицию минералов недр штата.
Очень интересны различные приборы, которые демонстрируют физические явления.
И, наконец, кинотеатр, в котором демонстрируются научно – документальные фильмы «National Geographiс» на экране IMAX.
IMAX - это реально круто! Без всяких 3D очков – полный эффект присутствия! Просто потрясающе!
В качестве анонса нам показали кадры фильма про динозавров, населявших нашу планету. Основным был фильм о нашей галактике, о возникновении нашей планеты, а также о послании другим мирам, которое было отправлено во вселенную на космическом аппарате «Вояжер» (Voyager) в виде позолоченной медной пластинки с закодированными звуками и цветными фотографиями.
Этот «золотой диск» должен быть подарком от маленькой далекой планеты Земля: наши голоса и звуки нашего мира, наша музыка, наши изображения, наша наука, наши мысли и чувства.
При просмотре фильма на экране IMAX возникает потрясающее впечатление бесконечности вселенной и понимание того, что наша Земля всего лишь песчинка космоса.
Ну, и обязательно нам нужно было посмотреть на Атланту с высоты птичьего полета. Для этого прямо в центре города надо просто подняться на обзорную площадку отеля Вестин (Westin). Подъем осуществляется на скоростном лифте со стеклянной стеной. Главное, чтобы погода была хорошая, и день солнечный.
Отдельно хочется отметить большое количество детей, которых организованно, на школьных автобусах возят по достопримечательностям Атланты. Это даже не просто экскурсии, а таким образом проводят уроки естествознания, биологии.
А так как мы брали автомобиль в аренду, то напишу немного о дорожном движении в Атланте. Ну, во-первых, в Америке любят «писать» дорожные знаки. То есть, действительно, половина знаков написана текстом. Во-вторых, светофоры висят за перекрестком. Ну, конечно, первый раз мы остановились прямо перед светофором… и прямо на перекрестке. Думаете, хоть кто-нибудь посигналил, выражая, так сказать, свое отношение к «лохам»? Все спокойно ждали, пока мы сориентируемся в ситуации и освободим перекресток, проехав на красный сигнал светофора.
Основные автомагистрали в Джорджии широкие и свободные. Автомобили не жмутся друг к другу, так как водители не боятся, что между ними и впереди идущей машиной еще кто-то втиснется, а спокойно, всегда и сразу пропускают, едва завидев сигнал перестроения. Хотя, справедливости ради надо сказать, что и дураков, которые любят играть в «шашечки» я не видела.
По краям автомагистрали есть такие полосы shoulder lane, вдоль которых стоят знаки, где написано, в какое время (в часы пик) их можно использовать. Вы можете представить такое в России? В Америке по этим полосам осуществляют движение только в предусмотренные часы!
Но все сказанное выше, конечно, не относится к Нью-Йорку, где автомобили идут сплошным потоком и все большие любители посигналить, а специальные службы любят ездить по городу с сиренами даже по ночам.
Ну, вот пока с все, так как далее у нас был перелет на север Америки, в Нью-Йорк. О чем в следующей части отзыва.
а про произношение - так и есть, у южан во рту каша))) плюс еще это и страна эмигрантов, которые разговаривают на свои лады.
Да, с произношением "печалька". А я вообще побоялась выезжать на автомагистраль, так, немного покаталась по subdivision (так там называют что-то вроде небольшого комплекса домов, без магазинов, аптек и т.д.) наших друзей. А за рулем муж ездил.
Интересно!
Очень!!! Колу не люблю, только если в варианте "ром-кола", фанта больше нравится, но и её дочке разрешаем только по праздникам или на отдыхе в отеле. Но в музей всё-равно сходил бы - интересно. Действительно. Касаемо стиля вождения... Наблюдение из Германии: деревня Обераммергау( ну, это где домики красиво расписаны) - иду по улице, вижу: на перекрёстке остановилась машина, и водитель не знает, видимо, то ли направо ехать, то ли прямо, стоял, думал секунд 10-ть. В это время сзади притормозил Порш Кайен. Сквозь стекло видно, что водила очень не доволен задержкой: и по рулю стучит и руками машет и что-то явно нелестное говорит, но ни гудка, ни моргания фарами, дождался пока первая машина уедет и тоже покатил. Выдра из видео - умилительная!
Интересно!
Очень!!! Колу не люблю, только если в варианте "ром-кола", фанта больше нравится, но и её дочке разрешаем только по праздникам или на отдыхе в отеле. Но в музей всё-равно сходил бы - интересно. Действительно. Касаемо стиля вождения... Наблюдение из Германии: деревня Обераммергау( ну, это где домики красиво расписаны) - иду по улице, вижу: на перекрёстке остановилась машина, и водитель не знает, видимо, то ли направо ехать, то ли прямо, стоял, думал секунд 10-ть. В это время сзади притормозил Порш Кайен. Сквозь стекло видно, что водила очень не доволен задержкой: и по рулю стучит и руками машет и что-то явно нелестное говорит, но ни гудка, ни моргания фарами, дождался пока первая машина уедет и тоже покатил. Выдра из видео - умилительная!
Жалко, что именно на страничку с отзывом грузится только одно видео. У меня в моих видео есть еще загрузки из зоопарка. Прикольно за животными наблюдать.
Интересно!
Очень!!! Колу не люблю, только если в варианте "ром-кола", фанта больше нравится, но и её дочке разрешаем только по праздникам или на отдыхе в отеле. Но в музей всё-равно сходил бы - интересно. Действительно. Касаемо стиля вождения... Наблюдение из Германии: деревня Обераммергау( ну, это где домики красиво расписаны) - иду по улице, вижу: на перекрёстке остановилась машина, и водитель не знает, видимо, то ли направо ехать, то ли прямо, стоял, думал секунд 10-ть. В это время сзади притормозил Порш Кайен. Сквозь стекло видно, что водила очень не доволен задержкой: и по рулю стучит и руками машет и что-то явно нелестное говорит, но ни гудка, ни моргания фарами, дождался пока первая машина уедет и тоже покатил. Выдра из видео - умилительная!
Жалко, что именно на страничку с отзывом грузится только одно видео. У меня в моих видео есть еще загрузки из зоопарка. Прикольно за животными наблюдать.
Посмотрел, оценил. Жаль, что ролики такие короткие. Некоторые пользователи ( я к сожалению к таким не отношусь) умудряются мини фильмы делать, перемежая видео с фото и накладывая на всё это какую-нить прикольную музыку - вообще шедевр получается!