Пенанг, Малайзия. Copthorne Orhid Hotel. 26-30 октября 2016.
И снова, здравствуйте!
Покинув гостеприимный отель в Куала-Лумпур, мы отправились в аэропорт KLIA2, откуда летают авиакомпании лоукостеры, в частности AirAsia. До аэропорта решили добираться на электрическом поезде KLIAexpress, так как такси из города в воздушную гавань стоит заметно дороже, чем в обратную сторону. Тем более, что при оплате билета на сайте аэроэкспресса картой Мастеркард предоставляется скидка 20%. В итоге билет нам обошелся в 44 рингита вместо 55. Такси предлагалось за 120 плюс будничные утренние пробки. Поезда отправляются от станции KL Sentral каждые 15 минут, время в пути 33 минуты.
Билеты на самолет покупали, естественно, ещё в Москве, дома же прошли регистрацию и распечатали посадочные, иначе в аэропорту эта услуга платная, что-то около 20 рингит. Благо регистрация на рейсе у AirAsia начинается за две недели. Билет вместе с багажом, выбором мест и легкими закусками в виде горячего пирожка с курицей и овощами, а также бутылочкой воды обошелся нам в какие-то 100 рингит (1500 рублей) на человека.
Несмотря на бюджетность, самолеты у Эйр Эйжи достаточно новые, чистые и красиво разукрашенные)). Экипаж улыбчив, симпатичен, пирожок вкусен! Не успев набрать высоту, отведать, предложенную пищу, мы начали снижаться. Лететь всего 40 минут. Класс, люблю такие перелёты!
Из аэропорта Пенанга до нашего отеля, расположенного на севере острова, впрочем, как и до центра столицы острова Джорджтауна, можно было добраться на автобусе 102 всего за 4 рингита, но ехать полтора часа категорически не хотелось, поэтому взяли такси. На выходе из здания аэропорта находится стойка такси фикс прайс. Такси нам обошлось в 54 рингита. Минут 30 пути и мы уже у отеля Copthorne Orhid.
Отель расположен на первой линии, богатое, вычурное лобби, ковры в коридорах, лифт обшитый деревом и зеркалами, но чувствуется, что всё это требует реновации. Номер нам достался опять таки, как и в КЛ, неожиданно большой, хотя оплачивали стандарт. Что ж, кто против, мы только за! Всё вполне в рабочем состоянии фен, холодильник, чайник. Большой балкон с прекрасным видом на Андаманское море и побережье. Мебель, хоть немного и уставшая, но вполне себе пригодна для проживания, а вот сантехника, это большой привет из 80-х. Хотя за те деньги, что были уплачены за 4 ночи, а это 10 тысяч рублей, да ещё и с завтраками, грех жаловаться. Хотя, если окажусь на Пенанге, наверное, подыщу себе другой отель. Написал, а сам, думаю, но ведь прекрасный персонал, на ресепшен, всегда помогут и подскажут, куда и как добраться и решат вопросы. Есть бесплатный трансфер до торгового центра и столицы острова. Хороший бассейн, отличный приватный пляж, в дальнем углу которого, живет семейка варанов. Завтраки очень хорошие и разнообразные. Один раз ужинали в отеле, очень вкусно и недорого. Всё хорошо, но сантехника….. Причем, в отзывах на других ресурсах об этом, ни у кого, нет ни слова. Может только в нашем номере была такая, сомневаюсь. Да, и ладно, вполне можно 4 ночи и пережить этот привет из прошлого.
Рядом с отелем остановка автобусов 101 и 102, на которых можно доехать до центра Джорджтауна, проезд 2 рингита. На них же за 1,40 доберётесь до супермаркета Теско, где отличный фудкорт, различных кухонь мира. Рядом с отелем есть корейский ресторан, а через дорогу индийский, арабский, немецкий и болгарский, там же мини-маркеты с водой и алкоголем, и небольшой фудкорт местной пищи, но выглядел он, мягко говоря, не привлекательно.
Около отеля Фламинго, 500 метров от нашего отеля, есть проход на большой публичный пляж Tanjung Bungah, конце которого возвышается мечеть на воде. Пляж вполне чистенький, со всяческими водными резвлекаловками, типа скутера, парашюта и банана, но не оборудован зонтиками, лежаками и раздевалками. Вода чистая, ничего не плавает, но не прозрачная. Я вычитал, что в реках острова и материка, а он совсем недалеко, глинистое дно и от этого мутная вода. Соответственно, и вода в море, далеко не кристальная, но люди купаются, как всяческие китайцы, индусы, так и местные дамочки, все закутанные с ног до головы, не упускают возможности погрузить своё тело в морскую пучину)). Ну, раз они купаются, то мне уж и подавно можно сделать заплыв. Правда, на многих форумах, жутко пугали медузами, страшно жалящими и ядовитыми, поэтому всегда с собой был фенистил гель и лимон. Но, можь не сезон для них, можь ещё что, но Бог миловал, и тельце моё белое, не было изгрызено морскими гадами))).
Там же, у отеля Фламинго, остановка туристического автобуса, очень удобно, возит практически по всем знаковым местам, так, что не надо заморачиваться общественным транспортом: автобусы с пересадками, да ещё без объявления остановок и световых табло. Да, ещё фишка, за проезд надо давать без сдачи. Водитель сдачи не даёт. Заходишь, говоришь куда, он называет стоимость проезда, кладешь денюжку в коробочку, но не меньше, названной суммы, водитель следит, а потом он выдаёт билет. Так что имейте ввиду, автобусы на Пенанге под названием: у попа сдачи не бывает)).
Чем же заняться на этом славном острове, а заняться, поверьте, есть чем. Множество интересных и красивых мест. Нельзя, конечно, объять необъятное, да мы к этому и не стремились, но кое-что увидеть удалось.
Пенанг Хилл (Penang Hill) - гора в центре острова, по малайски эта местность называется Bukit Bendera. Самый высокий пик возвышается на 833 м над уровнем моря. Пенанг Хилл стал популярным местом еще во времена британских колонизаторов, сюда они поднимались, что бы отдохнуть от изнуряющей азиатской жары. В 18-м веке на вершине горы были построены первые бунгало, а позже открыта гостиница. Сейчас на горе 52 сооружения, 42 из них частные владения. Домам более 100 лет, самое старое сооружение было построено на вершине Пенанг Хилл в 1789 году.
Сейчас на вершине горы Пенанг находится смотровая площадка с прекрасными видами на Джорджтаун и окрестности, конечно если будет хорошая погода и не будет дымки, кафе, красивый индуистский храм со статуей индуистского святого семейства, мечеть, музей-сов и небольшой ботанический сад, вход в два последних платный.
На вершину Пенанг Хилл ведет фуникулер. Фуникулер был открыт в 1923 году и реконструирован в 2011. Говорят, это один из самых старых фуникулеров в Азии. Фуникулер поднимает в гору за 12 минут, едет очень быстро аж дух захватывает, особенно вниз! По пути делает пару остановок, но двери не открываются, хотя платформы есть, может надо нажимать какую кнопку, но нам надо было на самый верх, поэтому этим вопросом не интересовались. Расстояние между нижней и верхней станциями фуникулера около двух километров. Стоимость проезда на фуникулере 30 рингит туда-обратно. Время работы с 6:30 до 21 часа, вагончики ходят достаточно часто. Добраться до станции фуникулера имеет смысл от автостанции Комтар, что в центре Джорджтауна, на автобусе 204, проезд 2 рингита или на такси за 20 рингит. Мы же попали туда посредством бас-туристика.
На бас-туристике или же, на том же, 204 автобусе можно доехать до храмового комплекса Кек Лок Си. Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si) на Пенанге или Храм Высшего Блаженства – один из самых крупных храмовых комплексов не только на острове, но и во всей Юго-Восточной Азии. Монастырь открылся в 1890 году, но продолжали его строить в течение 20 лет. В его архитектуре сочетаются китайский, тайский и бирманские стили. Храм действующий, на территории живут монахи. Сейчас часть монастыря перестраивается и реставрируется, но от этого он не стал мене красивым. Грандиозное сооружение, с многочисленными храмами, пагодами, переходами, арками, прудами, цветами. Со второго уровня на самый верх можно подняться на лифте-фуникулере за 3 рингита. Как ни странно, здесь нет толп туристов, место интересное и красочное, и на удивление, очень спокойное и душевное. Очень рекомендую, если вдруг окажетесь на Пенанге.
Dhammikarama Burmese Buddhist Temple – первый буддистский храм на острове, был основан в 1803 году, недалеко от центра Джорджтауна, постепенно превратился в достаточно большой храмовый комплекс с множеством статуй, пагод, мифических персонажейи галерей картин набуддистскую тематику. Главная достопримечательность храма мраморная статуя Будды, одетого в золотые одежды. Красивый и уютный храмовый комплекс.
Прямо напротив Бирманского храма, через дорогу, расположился Тайский храм с труднопроизносимым названием Wat Chaiya Mangkalaram. Храм лежащего Будды, это третья в мире по величине статуя, размером 33 метра. Всё здесь сияет и блестит, множество изваяний драконов и змей. Как мне показалось, тайские храмы заметно отличаются от других буддистских культовых сооружений. Храм достойный внимания. А вообще, в Джорджтауне необычайно большое количество разных храмов, всевозможных религий и вероисповеданий. Многоконфессиональность в действии! И живут себе мирно и дружно.
Ну, и конечно же, самым необычным моментом в Джорджтауне является старый город, обязанный своей красотой основателям-колонизаторам. Несмотря на то, что обширный исторический центр признан всемирным наследием и охраняется ЮНЕСКО, состояние его мягко сказать немного удручает, хотя, похоже, понемногу город начали приводить в порядок и многие дома выглядят вполне привлекательно. Хотя те из них, которые подверглись стрит-арту и так вполне интересны и колоритны. Все началось совсем недавно, в 2012 году, когда муниципальный совет Пенанга задумал сделать улицы Джорджтауна еще более привлекательными и нанял для этих целей литовского художника Эрнеста Захаревича. Он должен был вдохнуть новую жизнь в и без того атмосферные китайские домики и магазинчики, которых много в центре города. Идея была реализована и при этом гораздо успешнее, чем ожидалось. Работы Захаревича вдохновили других художников на внесение своей лепты в новый облик города. Сейчас многочисленный стрит-арт привлекает и местных жителей, и гостей Джорджтауна, став его неотъемлемой достопримечательностью. Действительно здорово бродить по городу обнаруживая, то тут, то там интересные картинки или комиксы, сделанные из металлических прутьев.
Если есть время и желание, то можно ещё сгонять в национальный парк, приобщиться к джунглям, автобус 101 в сторону Бату Ферринги доставит вас туда. Нетронутая природа, необычные растения, тропические речушки, лагуны и пляж обезьян, вполне красиво, но…очень-очень влажно и душно, ни малейшего ветерка, словно в сауне, долго мы там гулять не смогли, но представление получили, а на выходе из парка подарком нам был ресторанчик морепродуктов с вкуснейшей едой и вентиляторами!
А ещё на Пенанге есть различные музеи и галереи, но нам просто не хватило времени их посетить.
Вот как-то так, примерно, мы провели время на Пенанге. Нам здесь было очень интересно.
А нас ждал остров Лангкави, но это уже другая история.
Всем удачи!
Некоторые полезные ссылки:
http://www.myhoponhopoff.com/pg/index.php?pageid=1 – бас-туристик на Пенанге
http://www.rapidpg.com.my/journey-planner/route-maps/ - маршруты автобусов на Пенанге
http://www.penanghill.gov.my/index.php - Пенанг Хилл
http://www.tourismpenang.net.my/pdf/street-art-brochure.pdf - путеводитель по стрит-арт местам
http://www.madeinpenang.my/v1/ - интерактивный 3D музей Пенанга
Пляж с семьёй варанов лично для меня жуть, а всё остальное очень интересно и КРАСИВО!!!
Отличный отдых, как же у тебя всё легко и просто!
Спасибо Римм! Так ведь реально: всё легко и просто! Конечно волновался местами, но всё прошло на ура!
Действительно, как же у тебя всё легко и просто! Посетить сразу 3 места за один визит - здОрово!
Кто бы говорил. Когда ты, Эллен, всю Мексику объехала, было круто! Но в твоем изложении всё легко и просто! ))
Экзотическое, для меня, место, тем интереснее читать и рассматривать ФГ.
Надеюсь, понравилось! Спасибо Лена!
Жень, здОрово, что ты с такой легкостью можешь планировать сложные, на мой взгляд, путешествия, и тебе это удается на все 100%!!! Есть чему поучиться!
Спасибо Марина! На самом деле, действительно всё не сложно, главное всё чётко распланировать)))
Конечно, Женя, ты абсолютно прав: Азия, она такая разная! И вот такая мне гораздо больше по душе! Даже съездить захотелось! Может когда и доберусь, когда все свои мечты в Латинской Америке осуществлю!
ООО, ты в Латинскую Америку собралась? Круто, я бы тоже непрочь, но у меня новая мечта: Австралия...
Спасибо Андрэ!
Интересно и красиво!!! Умеешь ты заразить своими рассказами, Женя!
Ира, спасибо большое!
Пока не собралась, до давно мечтаю. Вот как только отпуск в 2 недели дадут - сразу рвану осваивать это направление.
Вот в Пенанге мы не были, а ведь как интересно там! Да еще и живность какая по пляжу бегает! В Австралию мне бы тоже хотелось, да вот мужа пока никак не уговорю. Он говорит: туда надо только в один конец ехать
Спасибо Ир, да Пенанг очень интересен, а это мы ещё много чего не увидели... В Австралию в один конец? Наверное, в этом есть смысл )))
Кстати, а/к - лоукостеры базируются еще и в Субанге)
Этот домашний уютный аэропортик гораздо ближе к центру КЛ, правда, AirAsia оттуда не летает. Но Веrjaya, Malindo Air, FireFly тоже неплохи,,и по цене билетов равнозначны.
При всей моей нежной любви к AirAsia иногда ей изменяю))
А за вторую малайзийскую серию - спасибо!
Когда я смотрел перелёты, то самое выгодное предложение была у AirAsia, поэтому и выбрал её, да и летели мы ей 4 года назад, был не разочарован.
Спасибо Вам, Юлия, за внимание!
Класс!
Женя, как мне про варанов на пляже понравилось! Страсть как люблю за животинками наблюдать, а уж такую экзотику да не в зоо увидеть!
Класс!
Наблюдать очень интересно , и за крабами тоже! Только пугливые они. Спасибо Лена!
Женик,как всегда.молодец!Столько успеть,завидую!
Ир, при этом не бегом, а спокойно и размерено!)) Утром пляж, а потом интересные места...
Знаю, что никогда не окажусь в этих местах, а потому с еще большим вниманием читаю-познаю-учусь.
Евгений, Вы очень интересно обо всем рассказаи и показали!
Ирина, очень приятно Ваше внимание! А эти места рекомендую посетить, тут реально круто!!!!!
А да Женя, ай да..... Столько всего успеваешь увидеть и нам показать-рассказать
Спасибо Галя! Тут есть на кого равняться!
Какая подготовка!!!!! Все очень классно!!!!
Как же иначе, тут без подготовки никак... Прошло всё замечательно! Спасибо Ирина!!!
Обалденные путешествие! Столько успели за один раз!!!
Спасибо Лада! Увидели много, но ещё остались не охваченные места, но это как-нибудь в другой раз))