Никак не ожидали мы, что случится у нас посещение интересных городков Лигурии, это были, как говорится, незапланированные поездки, но очень интересные. А речь пойдет о Триоре, Бадалукко и Буссане. До отправления в поездку в Италию знали буквально, что находятся они недалеко от Сан Ремо и могут доставить массу удовольствия, … ну, вот с этим и решили сами разобраться, есть ли на самом деле там что-то особенное?
Но женщины, они существа иногда иррациональные, что доставляет массу неожиданностей. Так вот, съездить в город ведьм – Триору, оказывается, мы решили в воскресенье, когда многие магазины, кафе не работают, редко ездит общественный транспорт. Опоздав на несколько минут на пересадку на следующий автобус в Арма-ди-Тадже, пришлось нам около двух часов сидеть на железнодорожной станции, хорошо, что попавшийся на остановке парень куда-то позвонил и сказал нам точно, когда придет наш автобус, потому что висевшее расписание не работало. В кафе станции мы решили скоротать время, попивая кофе, загорая и болтая о наших женских делах. В кафе работает женщина из Западной Украины, которая уже много лет живет в Италии, так вот она нас поила водой и соками за просто так, даже не знаю почему. В определенное время мы стояли на остановке, но автобус опаздывал, тогда мы решили, что какой автобус приедет, на тот и сядем. И тут, оп-ля! Подошел автобус в Триору. Пришлось ехать. Дорога в Триору живописна, проходит по долине романтично называемой Аргентиной вдоль горных цепей и рек, вдоль маленьких городков и деревень. Но чем выше мы поднимались в горы, тем уже становилась дорога, даже отбойников не было. Я-то от серпантинов не дурею, но тут даже мне стало не по себе, зато водитель автобуса, как мне показалось, даже зевал и не внимательно поглядывал на дорогу. Когда автобус прибыл до места назначения, мы были счастливы ступить на твердую землю.
Итак, Триора – городок на высоте 765 метров над уровнем моря, проживало в нем не больше 400 человек в 2008году, а сейчас и того меньше, возраст городка – не меньше 1000 лет. Почему нас туда понесло? Всего лишь одно нас сподвигло, а именно, считается, что Триора – это город ведьм, конечно, это относится к далёким временам. Но будучи женского племени мы причисляем себя тоже немного к ведьмам, поэтому не могли не поехать. Первое, что увидели, была табличка, вещающая о древности городка и его ценности в историческом плане. А мы же не в курсе всего этого, но ушки навострили, даже забыли о непростой дороге обратно.
Почему-то думалось, что в Триоре не будет туристов, но мы ошибались, оказывается. Сразу же после этнографического музея начинаются извилистые узкие средневековые улочки, дома из камня, выглядят они очень по-старинному, на первых этажах обосновались туристические лавки, ресторации и кафе. За столиками с видом на горы сидят ленивые туристы. Неспешность и загадочность – эти эпитеты я бы применила для характеристики столь замечательного места.
А какие там есть закоулки, с паутиной, черными котами, с безлюдными заброшенными и полуразрушенными домами! Над дверьми есть значки ведьм, на стенах цветные объявления о гостиницах. Вот интересно, как жители ходят по улицам в темноте? Страшно им или нет? Ходят ли там призраки замученных когда-то женщин? Ох,… интересно же!
В средние века лет эдак 400-500 назад в Триоре жили, как гласят легенды, женщины, занимавшиеся врачеванием жителей города и соседних окрестностей, готовили снадобья, заговаривали болезни, не думаю, что питались младенцами или занимались еще какой чепухой. Но из Генуи прибыл посланник католической церкви, а по простому – инквизитор, который объявил войну этим ведьмам, поэтому очень много женщин было обвинено в связях с дьяволом, даже один мальчишка был признан ведьмаком, … тёмные времена, чего уж говорить. Триора сейчас только живет так спокойно, а тогда, не смотря на местонахождение в горах, она постоянно участвовала в военных действиях власть имущих Пьемонта, Лигурии, Ломбардии. С тех времен остались башни укрепленного форта или замка, разрушенные стены. Кроме военных напастей в тех местах свирепствовала и чума. Но всё это сейчас так далеко и осталось только в артефактах, запечатлено в документах и передается в устных преданиях.
На главной площади Триоры, куда мы случайно заглянули, происходило что-то интересное. Ну, в пролетах галереи туристы обедали, но еще стояли шатры со столами и скамейками, в одном углу площади стояли большие кастрюли, играла музыка. Бочком мы прошли в церковь, в которой находится фреска чуть ли не 14-го века. Посмотрели и вышли, двинулись по площади, и тут нас окликнул какой-то местный, пригласил нас отобедать. А я не растерялась и спросила, а что подают? И ведь на итальянском! И решили мы остаться, нам принесли закуску – томаты и моцареллу, жаренные с зеленью в масле яйца (похоже на яйца-пашот), фокаччу, ризотто с белыми грибами, на десерт персики в сахарном сиропе, воду и даже целую бутылку белого вина! Оказалось, местные жители устраивали благотворительный обед в то воскресенье, чтобы собрать деньги для колокольни церкви Сент-Августина. Обед был очень вкусным, ризотто оказалось выше всяких похвал. Не могу передать всего удовольствия от того момента, но поверьте, было очень здорово! Необходимо было поблагодарить милых триорцев за столь вкусную еду. Подошли и разговорились с одной дамой. Мильвана – учитель младших классов, она оказалась такой позитивной, удивлялась всё, что мы из России, что учим итальянский язык. Вообще жители этих маленьких городков очень дружелюбны, просты и открыты. Они все друг друга знают в своих городках, поэтому могут спокойно ходить даже по ночам, не боясь ничего или никого. Вот так и мы приобщились к благому делу и положили некую сумму в ящичек для пожертвований.
После обеда прошлись по местам зловещего прошлого, жаль, что многое разваливается, очень сложно найти средства на поддержание, не то, что на реставрацию, объектов исторического наследия. Одно из зданий выкуплено, его реставрируют, там даже устраиваются свадьбы небедных особ. Места там действительно романтичные. С импровизированных смотровых площадок можно любоваться Лигурийскими Альпами, где одна гора – итальянская, а другая – французская, где дороги петляют, а автомобили кажутся букашками, карабкающимися на вершину. А ветер обдувает и навевает мысль о свободном полете. Свобода как она есть ощущается в подобных местах.
Чем еще может похвастаться Триора, кроме сказок про ведьм, архитектурных артефактов и чудесных видов? Там проводятся ежегодные фестивали, Хеллоуин конечно обязательно, но еще Стригора (по-итальянски ведьма – Strega), Фестиваль грибов, не многовато ли для городка в 400 жителей?! Еще в Триоре есть пекарня, которая входит в ассоциацию 37 пекарен Италии. Там выпекают традиционный для тех мест хлеб из муки грубого помола, делают сухарики, какие-то еще плюшки, а владельцы очень гордятся своим бизнесом.
Туристов в Триоре бывает много, как и в других городках ниже. Хотя с наступлением холодов туристов почти нет, а когда идет снег, то жители не всегда имеют возможность выехать куда-то, ибо гололед и колеса без шипов.
Уезжали мы из Триоры довольные и счастливые, и в горах вдали от побережья есть интересная жизнь!
На обратном пути остановились также в Бадалукко. Это уже город побольше, в котором живет 1200 человек! Наряду с Триорой участвовал во всяких средневековых военных конфликтах. А сейчас считается городом искусства. Центральную часть города составляют, конечно же, исторически самые старые улочки, с небольшими площадями и кафедральным собором. В тот день в Бадалукко проходил фестиваль живописи, были открыты пространства галерей, на площадях проходили мастер-классы по живописи, скульптуре, даже музыке! Очень занятно, ходишь как в музее под открытым небом. Но, самое интересное скрывается в другом месте, а именно, нужно ходить по этим старым улочкам и рассматривать фрески и таблички на фасадах домов. Конечно фрески не древние, а даже современные, но очень освежают и поражают, эдакий стрит-арт, но не граффити, которое я не люблю совсем.
До Сан Ремо доехали уже перед закатом, но устроили пикник с неаполитанской пиццей на пляже. Ух, ну и устроили мы себе вылазку! Еле до грозы успели добежать до дома, но были счастливы, ведь за впечатлениями мы ездим, за ощущением счастья!
В один из дней мы после пляжа поехали пообедать в Арма-ди-Таджа, ничем не примечателен этот курортный городок, но нашей целью была Буссана-Веккия. Обед удался, на сытый желудок путешествовать как-то интереснее. Буссана-Веккия – интригующий город ремесленников, художников, но и хиппи, и вот последними он и запомнился. Расположен в 10 км от Сан Ремо, иногда его называют городом-призраком. В 1887 году средневековая Буссана была разрушена сильным землетрясением. Трагедия заключалась также и в том, что большинство жителей находилось во время подземных толчком в церкви, которая рухнула и погребла людей под обломками. Сейчас церковь стоит в разрушенном состоянии, доступ туда невозможен. Оставшиеся жители переселились к морю, а деревушка стала называться Буссана-Веккиа.
Второй раз деревушка опустела, когда разъехались рабочие в 1950-х годах, заселенные туда в 1940-х. В 1960-е годы деревушка стала привлекать различных художников и артистов, которых завораживали выразительные и драматичные руины. И уже вскоре деревушка стала известна как Международная деревня художников. Творческие люди стали съезжаться и восстанавливать разрушенные дома для жизни и для устройства мастерских. Однако правительство не вполне довольно такой ситуацией, приводя доводы об опасности проживания там. Возможно это и правда, а может просто теперь эта местность представляет больший коммерческий интерес для правителей. Так или иначе лестницы в оставшихся домах приказано было демонтировать, чтобы не случилось чего.
Путь в деревушку лежит по крутой узкой дороге, действительно очень много мастерских художников, ремесленников. Живописны и узкие улочки с домами, увитыми диким виноградом, дороги вымощены камнями. Есть и разрушенные дома, руины, вообще чувствуется запустение. Контраст между руинами и отреставрированными домами создает неповторимую атмосферу.
Завернув влево от разрушенной церкви, мы увидели странного вида указатели – деревянные таблички на неряшливых деревянных палках. Тут же гуляли куры. Стояли старые вещи из мебели, утвари, детских игрушек, видимо принесенные из разрушенных и брошенных домов. Жутко было больше всего от кукол и их частей, старых зеркал в рамах. Наконец мы дошли до какой-то двери, на которой был написан лозунг, что на данной территории не действуют никакие правила. Ну и зрелище оказалось там за дверью, кроме старой мебели, которую можно принять за антиквариат, был сложен камин, но везде стояли старая посуда, грязная посуда, какие-то вещи, но проживающие там люди были счастливы, такой вид у них был, кто-то там что-то попивал, кто-то что-то рисовал. Но я не могла вынести всего этого бардака, ощущение неряшливости и грязи давило, поэтому мы поспешили уйти оттуда. Не знаю даже, кто эти люди и что они там делают, как живут и на какие средства, даже знать не хочу. Вообще в Буссане-Веккиа наибольшее количество странных посетителей, да и творческих личностей. Я бы не смогла жить там, где случилась трагедия. Если не брать в расчет место проживания хиппи, то деревушка вполне живописна.
Вот такие есть интересные местечки для посещения в Лигурии, а сколько еще осталось не охваченным!!! но кое-что мы все же еще посетили, так что будет еще с меня отзыв.
Люблю маленькие городки , в них столько очарования !
Леси, очень интересно!
Тема ведьм интересна и в личном плане. Моя прабабушка была настоящей колдуньей( ну, естессно ее ведьмой и называли). Она лечила людей, могла снять всякие порчи и навести. И была очень известна в свое время. Ой, сколько чудесных историй я про нее знаю , прям можно целую книгу написать.
Кстати, как раз недавно наша питерская родня обнаружила старые документы умершей еще в 80-х годах бабушки, дочки этой колдуньи. И мы все с удивлением обнаружили, что у наших предков ( у мужа этой колдуньи) была, оказывается странная редкая, иностранная фамилия. Даже в котактах-фейсбуках людей с такой фамилией всего несколько человек. И по какой-то , неведомой нам причине эта фамилия была ими изменена на русский лад в лихие годы революции. И это было семейной тайной. И если б те старые документы, мы, потомки, так бы об этом и не узнали...
Теперь есть повод покопать родословную )))
А пока тоже готовлюсь к поездке в Италию
Спасибо за эмоции от рассказа!
Ой, как здорово!Люблю маленькие городки , в них столько очарования !Леси, очень интересно!Тема ведьм интересна и в личном плане. Моя прабабушка была настоящей колдуньей( ну, естессно ее ведьмой и называли). Она лечила людей, могла снять всякие порчи и навести. И была очень известна в свое время. Ой, сколько чудесных историй я про нее знаю , прям можно целую книгу написать. Кстати, как раз недавно наша питерская родня обнаружила старые документы умершей еще в 80-х годах бабушки, дочки этой колдуньи. И мы все с удивлением обнаружили, что у наших предков ( у мужа этой колдуньи) была, оказывается странная редкая, иностранная фамилия. Даже в котактах-фейсбуках людей с такой фамилией всего несколько человек. И по какой-то , неведомой нам причине эта фамилия была ими изменена на русский лад в лихие годы революции. И это было семейной тайной. И если б те старые документы, мы, потомки, так бы об этом и не узнали...Теперь есть повод покопать родословную )))А пока тоже готовлюсь к поездке в Италию Спасибо за эмоции от рассказа!
О, вот это поворот сюжета! обязательно нужно покопаться в архивах, это же очень интересно! наверное, Ольга, от вашей прабабушки у вас такие чары!!!
Удачи в Италии! Она никогда не разочаровывает
Прекрасные прогулки вы совершили! И нас с новыми интересными городочками познакомили! Воистину, Италия - кладезь интересных живописных мест!
Вот я так и знала, что Соня раньше всех прочитает!!!
Спасибо!!! а в загашниках еще терра инкогнита, да... вот Дольчеакву не посетили, жаль, там К.Моне с натуры даже рисовал
Очень интересный рассказ, да и сами городочки тоже! Никогда не была в этих местах! Конечно же, Италия - это и архитектура, и искусство, и климат и кухня! По французским поверьям всегда считала, что ведьмой может быть только рыжеволосая женщина, с зелёными глазами и... весом, менее 50 кг, чтобы спокойно летать на помеле!!! Ну, это всё шуточки!!! Молодец, что учишь итальянский, всегда пригодится. Очень хорошо рассказала нам про неизведанные места! Спасибо!!!
ВОт Италия поэтому и любимая, что все там есть! хотя, говорят в Греции всё есть, но я еще не проверяла там
Эллен, спасибо за добрые слова и прочтение!!!
Рыжий мне не идет, и глаза ни разу не зеленые, а вот по весу в ведьмы прохожу, даже с запасом
Как же похожа история Триоры на историю испанского Рупита. Не удивлюсь, если на планете окажется еще десяток (а может и больше) "городков ведьм". Приятно прогуляться по таким чудесным, колоритным городкам!
Конечно! Инквизиция не дремала, вон даже в горы забиралась, инакомыслие и сейчас не в почете у института любой церкви... Но интересно же! Это как на сцене, в декорациях все живо представляется!!!
Марина!!!
а мы тебе инновационную метлу закажем! Маргарита у Булгакова небось тоже не меньше 50 кг была, а ничего, летала!
И я по весу прохожу с запасом, А по цвету глаз и волос - нет!
Ну, все... летим на шабаш! авось не прогонят!
И вот такие крохотные городки иной раз впечатляют ничуть не меньше признанных жемчужин. Потому как тут - радость открытия чего-то совершенно нового.
Ого, сколько у нас тут кандидаток в ведьмочки!
Лейсан, в каких интересных городках вы побывали! Воистину Италия неисчерпаема! И вот такие крохотные городки иной раз впечатляют ничуть не меньше признанных жемчужин. Потому как тут - радость открытия чего-то совершенно нового.Ого, сколько у нас тут кандидаток в ведьмочки!
Вот именно, нет ожиданий, но Италия всегда удивит и восхитит!!!Елена, а вы к нам не хотите в наш ведьмовской отряд?
Хочет , на хочет - берем и баста
Спасибочки! Я-то - за! И глаза у меня зеленые))) Но 5 кг я куда дену?! Ежели только мне тоже какую-нибудь усовершенствованную метлу?
Лена, мне тоже обещали усовершенствованную
Марина, не усовершенствованною, а инновационную!!! сделаем заказ в Сколково , нужно же им хоть что-то полезное сделать для народа
Марина, Лейсан пообещала прям нано-кибер-супер))) Так что - полетим!!!
Заметано