Замечательно, что жизнь и судьба дает нам возможность увидеть самим ту красоту и почувствовать ту атмосферу, которая присуща этим милым городам средиземноморья, имеющим уже многовековую историю, но и сейчас остающимся прекрасными и получившими уже не второе, а третье и далее по порядку рождение.
Речь пойдет о Сен-Поль-де-Ванс. Но правильнее разделять на Ванс (Vence) и Сен-Поль (Saint-Paul). Ванс находится в нескольких минутах езды от Сен-Поля. Добраться до них из Ниццы вполне можно и автобусом №400 за 1,5 евро. И вот в 6-ой день нашего путешествия выехали мы в Ванс утром и к 9.00 были уже там. Находится Ванс на вершине холма, сама историческая и древняя часть небольшая, обнесена крепостной стеной с несколькими выходами, которые в средние века конечно имели массивные ворота. Как гласит история, когда-то в этом городе проживало много известных художников, скульпторов, писателей и других деятелей. Даже Данте сопоставляет правителя Ванса с персонажем главы «Рай» из «Божественной комедии». Вон оно как! Здесь жили, как гласит всезнающий интернет, Рауль Дюфи, Анри Матисс, Жан Дюбюффе. Недалеко от источника La Foux стоит часовня Матисса, которую построили с 1947 по 1951 года. Мы было решились дойти до нее, но как-то нас дорога не впечатлила и мы решили снова, что французы опять что-то напутали с указателями. А позже в интернете увидела, что там очень прекрасные витражи.
Ванс — древнее поселение, чья история насчитывает более 2000 лет. Но ничего выдающегося за это время с ним произошло, кроме того, что с IV века город является епископством и религиозным центром Прованса.
Любой старый город имеет места для торговли. Продуктовый рынок Ванса находится на улице rue du Marché. Место небольшое по площади, но такое приятное, лотков немного, продают рыбу, мед, цветы, овощи, специи и многие другое. Таких рыночных мест в таком маленьком городке было несколько, ну чтоб туристы не скучали и удовлетворяли свои покупательные желания, наверное. В одной из башень старого города находится музей современного искусства, и туристический офис очень рекламирует проходящие там экспозиции.
На входе в старый город нас встретила площадь Пейра с ее знаменитым фонтаном XVI века. И все, нашему взору снова предстали узенькие средневековые улочки с вывесками, множеством деталей, красивых ручек на дверях, лавочек художников, ремесленников и мастеров. По сравнению с Сен-Полем в Вансе бродит не так много туристов. Узкие улочки дарят прохладу, ходишь себе, заглядываешь в лавки, дивишься изделиям искусства. В одной из лавок я даже решилась купить серебряное кольцо ручной работы с голубым авантюрином за смешную цену, потому что у меня вылетел камень из кольца (розовый кварц), что не делается, делается к лучшему! И я не расстроилась ни капли из-за поломки. Зато теперь я вспоминаю Ванс каждый раз, глядя на милое колечко.
Одна из достопримечательностей Ванса – церковь Рождества Богородицы. Была построена в IV веке на месте языческого храма бога Марса и приобрела свои окончательные очертания в XI веке. Служила резиденцией епископов Ванса. Мы посетили этот храм, чувствуется, что там протекала важная история церкви. При нас в храм пришла группа школьников лет 9-10 с вожатым, они посещали экспозицию из деревянных кукол, раскрашенных красками, повествующих о последних днях Христа на земле. Еще на втором этаже храма есть чудесные резные кресла-стулья из дерева, как полагается со средневековыми готическими розетками, они свидетельствуют, что храм был значительным и важным местом католической церкви.
Ванс запомнится вкусной и прохладной горной родниковой водой, которая идет из питьевых фонтанчиков, приятной и доброй атмосферой, которая наверное и позволяет художникам творить свои прекрасные картины и скульптуры. Время там течет медленно и позволяет прочувствовать все мгновения жизни до самого их глубокого смысла.
Чтобы добраться до Сен-Поля дошли до автостанции, но автобус №400 должен был прибыть только через 50 минут. И тут мне пришла мысль: « А не попробовать ли нам авто-стоп? Тем более ехать тут 5-7 минут». Моя подруга поддержала идею делом, поголосовав минут 10, словили мы все же авто, за рулем которого был милый ландшафтный дизайнер, он любезно согласился нам помочь, тем более, ему оказалось по дороге с нами. Дизайнер очень часто работает с российскими заказчиками, которые иногда хотят очень заковыристые сады со множеством деталей и украшений, в отличие от французов и итальянцев. За разговором мы благополучно достигли знаменитого городка Прованса – Сен-Поль, осуществив свою давнюю идею с авто-стопом.
Итак, Сен-Поль - один из самых посещаемых городков на Лазурном берегу, находится недалеко от Ниццы, опоясан крепостной стеной XVI века. Население 3,5 тыс. человек. И вроде там также есть узкие средневековые улочки и старые дома, но он запоминающийся, он настоящий «город искусств», в котором искусство поставлено превыше всего.
На самом деле город небольшой, наплыв туристов большой. Окруженный крепостными стенами, город хорошо сохранился до наших дней почти без изменений. Но еще до нашей эры на этом месте проживали то кельты, то лигурийцы, то римляне перевели его в свои владения. Позже в раннехристианские времена город оставался стратегически важным объектом. Поэтому в XVI была выстроена крепостная стена, которая позволяла обороняться от сарацинов. До семнадцатого века Сен-Поль развивался и богател, но потом его захватили австрийцы, разрушив многие здания, которые сен-полевцы потом старательно восстанавливали. Но с тех пор начался закат города как стратегического центра. Интересно, что все эти места и даже Ницца не входили в состав французского королевства до 1860 года, а постоянно переходили к разным феодальным княжествам, постоянно враждовавшим между собой. И вот в такой ситуации денег на перестройку или развитие города не находилось, но тем же лучше, поскольку город сохранил свой облик без особых архитектурных изменений.
Так и остался бы Сен-Поль одним подобных ему укрепленных «каменных гнезд» и даже возможно захирел, если бы не внимание к нему художников начиная с 20-х годов ХХ века, к художникам присоединились актеры и другие знаменитости. Многие из них останавливались в отеле «Золотая голубка», который действует до сих пор и стал культовым местом для современных художников. Кстати он находится за крепостной стеной и встретится обязательно, когда идешь в город. Зачастую художники расплачивались за проживание в «Золотой голубке» своими работами. И хозяин отеля не остался в накладе. Сейчас отель является собственником работ таких известных всему миру художников как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагал. Отель оправдал свое название и стал поистине золотым.
Кроме художников в отеле бывали известные артисты Б. Бардо, Г.Гарбо, К. Денёв, А. Делон, С. Лорен, в нем же и познакомились, и поженились Ив Монтан и Симона Синьоре. А на местном небольшом кладбище похоронен М. Шагал. Даже сейчас в ресторане отеля можно встретить голливудских знаменитостей. Кто-то из счастливчиков отобедал в «Золотой голубке» рядом с Дж.иКлуни, если верить рассказам сетевых жителей и завсегдатаев живого журнала. Бронировать столики в этом ресторане нужно далеко заранее, и если верить интернету, то там очень вкусно готовят. В Сен-Поле, поговаривают, есть вилла Брэда Питта, но, сколько мы не высматривали, не могли определить, которая их них. Я бы тоже не отказалась какую-то часть года проживать в этом живописном месте, окруженном садами и оливковыми рощами.
Имея такую славу города художников в Сен-Поле конечно же на каждом шагу лавки с картинами, гравюрами, рисунками, скульптурами, и каждый творец имеет свой стиль. Ходишь по улицам как в музее, с надеждой найти современных матиссов и шагалов. Цены конечно немаленькие на творения, но это уже издержки славы Сен-Поля.
В самом городе приятно свернуть с главной улицы на второстепенные, где зачастую вообще не будет ни одного человека. Такое ощущение, что туристы любят ходить друг за другом, а ведь там, в малолюдных местах, могут встречаться сюрпризы в виде умопомрачительных панорамных видов, искусно украшенных двориков и садов, интересных лавок. В дополнение скажу, что искусство вывесок там тоже на высоте, они отдельный разговор, они тоже акт творения.
Внушительные фасады строений на главных улицах Сен-Поля относятся к 16-18-м векам. На одной из площадей находится массивна оборонительная башня 14-го века под названием Тур-де-ла-Фондел, которая служила в качестве дозорной, а позднее стала заурядной тюрьмой. И вообще в городе все такое аккуратное, нет откровенных развалин, бережно сохранили жители свой город. Усилий было приложено немало, были привлечены историки и архитекторы, которые помогали реставрировать архитектурное наследие.
Кроме исторически важных зданий нам повстречалась капелла - Сhapelle des Penitents Blancs decoree par Folon . Но сначала мы зашли в музей местной истории, в котором представлена экспозиция с использованием восковых фигур, рассказывающая историю Сен-Поля, их рассказ я и передаю в этом отзыве. Капелла белого братства кающихся (ассоциация добрых мирян) была основана еще в 16-м веке, а само братство прославилось помощью неимущим и нуждающимся. Но современное состояние капелла приобрела в начале 2000-х годов, благодаря реставрации и бельгийскому художнику Жан-Мишелю Фолону. Он черпал вдохновение из истории братства кающихся, поэтому центральным объектом в капелле является открытая ладонь, которая готова предоставить и оказать помощь. В этой капелле чудесный свет, струящийся через искусные витражи. А белые стены украшены не иконами или картинами, а фресками, несущими особые идеи и смыслы, связанные с общими человеческими ценностями – мир, добро, дружба, любовь, помощь, радость. А вместо алтаря – снова фреска со всевидящим оком, но оно такое доброе и ласковое. Очень трогательна скульптура человечка в шляпе с голубями. И все убранство капеллы не просто запоминается, а настраивает на добро и человечность.
Обедали мы тоже в Сен-Поле в ресторанчике La terrasa panoramic, он имеет балкончик со столиками, которые нужно заранее бронировать и даже после бронирования не факт, что будет возможность пообедать там, при нас семья, забронировавшая столик, была отправлена погулять на некоторое время, они решили не возвращаться, поскольку ребенок устал и проголодался. С балкончика ресторана открываются виды на холмы и долины, поэтому пользуется бешенным спросом. Но официанты не дружелюбны, да и еда не особо запоминающаяся. Поэтому не могу рекомендовать. Тем более панорамы можно найти, прогуливаясь вдоль крепостной стены.
На выходе из города есть несколько уже современных скульптур, взмывающий человек, шагающий человек в круге, лошадь из подков, обугленные черные столбы. И вот уже прощальный взгляд на чудесный и сказочный Сен-Поль с такой интересной историей… уезжать совсем не хотелось.
Прогулялись мы в Сен-Поле замечательно, я даже прикупила очередную сумочку, правда она итальянская, но очень хороша. И вы знаете, я бы вернулась еще раз в Сен-Поль, не смотря на дороговизну и толпы туристов. После наших серых будней Сен-Поль остается в памяти ярким и солнечным, добрым и креативным. Да и чёрт с ним, с этим Брэдом Питтом…
P.S.: По возращении из Сен-Поля собрали чемоданы, утром нужно было выезжать в Сан-Ремо. Но на этом мы не успокоились. Снова помчались в Haut-de-Cagnes, поскольку, как сказала нам Мари-Лорен, там должен был быть джазовый концерт, а еще очень хотелось попрощаться с этим милым местом. На площади Гримальди были расставлены стулья, которые были все почти заняты, стояла сцена, и квартет музыкантов играл джаз. Посетители ресторанов на площади также слушали музыку. Атмосфера была незабываема. После концерта мы выловили Мари-Лорен, попрощались с ней и вручили наш татарский чак-чак. Она очень растрогалась. Надеюсь, мы ей запомнимся. Прогулявшись по загадочным улочкам старого городка, вернулись к себе. Уезжать не хотелось…Но, в жечужном ожерелье уже стало 9 крупных французских бусин, и впереди ждала Италия!!!
Потрясающие атмосферные городки!!! И слава Богу, что художники, актеры и другие знаменитости обратили свой взор на Сен-Поль и не дали ему зачахнуть (в этом городок повторяет судьбу Тоссы де Мар - жемчужины побережья Коста-Брава) С удовольствием прогулялась с тобой по узким, колоритным улочкам и насладилась покоем, уютом и красотой прованских городков. Вот только современное искусство, щедро "удобряющее" местное пространство, мне как-то не по душе Интересный отзыв
Мариночка, вот я тоже современное как-то не очень, а тут прям интересно так было, тем более там в мастерских очень интересные произведения встречаются. И атмосфера там очень приятная, уезжать не хотелось
Замечательно!
Огромное спасибо за шикарную прогулку по таким городочкам, как Ванс и Сен-Поль! И как здорово, что старинные домики так удачно сочетаются с современными скульптурами и картинами!
Эллен! приятно доставить Вам удовольствие своими рассказами и фото! Действительно очень милое место Сен-Поль-де-Ванс! Будете на Лазурном побережье, обязательно посетите!
Спасибо! Очень интересно!
Ирина, это Вам -
Лейсан, чудесные городочки посетили! и спасибо, что дарите нам возможность прогуляться по ним!
Елена, но мне до Вас еще далеко! благодарю за прочтение и добрые комментарии
Обожаю сии городки Лазурного берега. К сожалению, в Сан-Поль-де-Ванс мы в прошлый раз не доехали, не успели.
Буду ждать возможности погулять по улочкам и этого городка.
Лейсан, спасибо за такой интересный рассказ и фотографии.Обожаю сии городки Лазурного берега. К сожалению, в Сан-Поль-де-Ванс мы в прошлый раз не доехали, не успели. Буду ждать возможности погулять по улочкам и этого городка.
Ирина
Леся, спасибо за такую замечательную прогулку по старинным городкам! Сама когда ещё соберусь, а вот с тобой под ручку считай уже прошлась! И настроение поднялось и улыбка на лице! Много ли нужно для счастья!
Ирина, я рада, что подняла Вам настроение и Вы улыбаетесь!!!
Огромное спасибо, Лейсан, за такие приятные прогулки, один городок душевней другого!!!!!
Благодарю! в поездках хочется именно душевности, потому что в обыденной жизни хватает и серости, и черствости, и унылости! а тут вместишь в поездку сразу все и красота!
Фотографии очень красивые. Какие городки атмосферные!!!!! А вы такие классные девчонки-веселушки. Смотреть на вас очень приятно. Спасибо,Лейсан, за позитив!!!!!!!!!!!!!!
Очень интересно было с Вами погулять по таким красивым и старинным городкам
Римма, спасибо Вам!!! совместная прогулка доставляет еще бОльшее удовольствие!
Лейсан, как же интересно читать твои рассказы-дневники путешествий! Столько нового каждый раз узнаю! Ну и черпаю идеи для новых путешествий!
Так и я также, начитаюсь на турах, потом свербит...
Хорошо пишете.
случается, спасибо!
Отлично LESY!!!!
..."сент - полевцы"....-))) Очень классно! И совершенно согласен - надо всегда уходить от общих туристических троп. В двух шагах за углом может ждать нечто особенное,которое просто не попало в схемы и каталоги тур.маршрутов. Отлично LESY!!!!
вспоминаю с ностальгией те дни! спасибо,Александр! нашла повод снова посмотреть фото