Конечно, Петергоф это и чудо и наше национальное достояние. И низкий поклон его создателям и особенно людям, восстановившим ансамбль. Но в то же время отчетливо понимаешь, что большевистский лозунг об искусстве, принадлежащем народу тут забыт окончательно и бесповоротно. Можно спорить, что круче - Версаль или Петергоф? По мне так именно Петергоф. Но, помнится, что посещение Версаля в не самой дешевой стране Франции обошлось нам несколько лет назад в 18 евро на человека с посещением всех музеев. Т. е. по тамошним временам по 700 с копейками рублей вместе с аудиогидом. Без разницы француз ты или иностранец. А средние доходы французов и россиян и тогда было сравнивать некорректно. В Петергофе же 700 р. заплатишь только за вход на территорию Нижнего парка. (450 для россиян и белорусов). Плюс посещение каждого музея в среднем 400 - 500 р. А музеев тут не один и не два, а поглядеть хочется каждый. Экскурсии - отдельная плата. Легкий перекус тоже влетит в копеечку. Так что, собираясь провести день в Петергофе, да еще с семьей, запасайтесь дензнаками. О фото. Старался делать снимки с точек, еще не особо намыливших глаз.
Меня тоже очень возмущают цены во многие музеи у нас.А в Петергоф,помнится,еще в лихие 90-е после бесплатного входа сразу сделали 150.Правда не помню,какой порядок тогда был,т.е.сколько нулей.Наверное,150000.Так я с мужем и ребенком полезли через забор
Оля, супер!!!! Мы то же самое придумали тогда- лезли как могли, а публика на нас собралась поглядеть, зрелище было то еще!
Петергоф круче, чем Версаль!!! Считаю платный вход на его территорию- безобразной и бессовестной попыткой обдираловки народа. Даешь свободный вход в парки Родины!