Всем привет. ездил в Паттаю с 27.03.16 по 07.04.16. от тур оператора Anex Tour, летали через AZURAVIA, двое взрослых и ребенок ~6 лет. Путевка стоила 103000 в номере Delux в отеле Wongamat Residence 3*. Прямое перелет из Ростова в Бангкок. С собой брали 1000 на троих хватило 800$ без спец.шопинга и без моря алкоголя: т.е. этого хватает на покушать когда и что хочешь, поехать на экскурскии + купить сувениров/фруктов и помелочи.
В Тайланде уже третий раз(из них 2-й раз в Паттае), то что я писал в первом отзыве про отель понимаю что был не прав и вот на третий раз уже смотрю на все под другим углом. Поверьте туристы кто будет в тайланде первый раз и вы будете писать свои отзывы с негативным оттенком - перечитайте свою писанину через год-два и вы поймете насколько вы заблуждались.
Коротко о главном: прилетели в 9 утра, но автобус за нами Anex Tout прислал только к 11, дальше с водителем "улиткой" была утомительная дорога которая заняла 3,5 часа до Паттаи + пол часа развести туристов. Заселили быстро в корпус B (и это хорошо т.к. окна выходят на север, т.е. солнце не палило и не нагревало номер)
До пляжа идти 5-6 мин (но не 500 метров как все пишут) - реально из 10 дней мы там были только 2 раза, (ночью в день прилета и еще раз днем)
Из 10 дней отдыха:
1 день - открытый зоопарк
2 дня - поездка на Квай
2 дня - поездка на ближайшие острова Koh Lan (но на разные пляжи)
1 день - поездка на военный пляж
3 дня - сумарно провели у бассейна(хотя реально больше 2-х дней не стоит т.к. дни проходят очень быстро но и отдыхать тоже надо)
Что касается экскурсий, то на ближайшие острова, военный пляж, шоу типа 69(х-шоу), тифанни - не стоит брать у туорператора. Достаточно выйти и заказать на "улице"
Что касается Квай, и подобные длинные экскурсии которые больше 1 дня то тут как повезет. Мы взяли на улице - мне не понравилось, общался с другими туристами которые брали у тур.оператора - все понравилось. Решайте сами.
Еда: мы каждый день ели фрукты (минимум 1 ананас + 4-5 фрешей) арбузы если раз в три дня, + побывали всех по чуть чуть фруктов.
что касается кафешек: то ели как откровенно тайский (порции большие, цена невысокая но санитарии никакой да и окружение как на мусорке).
НЕ стесняйтесь и заходите в китайские кафешки, еда там тоже вкусная и очень не дорогая (4 блюда+чай = 450бат (900 руб)
Мы нашли самое вкусное место где ели каждый вечер (там и вкусно и свежая еда, большие порции и недорого - 4 блюда+2 фреша+1л пива = 750бат (1500 руб), без пива и соков 550 бат (1100руб) находится это напротив Grand Sole Hotel. мы там переели почти все морепродукты (акулу/кальмаров/осьменогов/крабов/креветок/рыбу) жаль не успели ската попробовать.
Острова и пляжи:
мы самостоятельно ездили на близконаходящийся остров Koh Lan, один раз едлили на катере (450 бат на троих туда и обратно) отправляется с причала в 9:30, возвращение в 16:00, время в пути 40 -50 мин, есть еще и паром но мне он кажется очень медленным, зато стоит дешевле 120 бат туда и обратно.
один раз мы поехали на скоростной лодке (цена 400 бат на 1 чел, мы договорись за троих за 1000 бат туда и обратно) 20 мин и ты на острове.
НО: если дует сильный ветер то лодку кидает сильно(имейте это ввиду) + пока не наберут 12 человек лодка не уезжает так что время в пути 20 мин а ждать отправление можно и целый час (как повезет) . обратное возвращение на ваш выбор в 15:00, 16:00, 17:00 (мы всегда уезжаем на последнем рейсе что бы подольше поплавать в хорошей теплой воде.
Доп. совет: как бы не хотелось не загорайте в период с 12:00 до 15:00, солнце очень печет и не заметите как получите ожоги, лучше в это время одеть рубашки/шапки и плавать или сидеть в тенечке.
Военный пляж: туда тоже стоит съездить, красивая территория, хороший пляж, чистое море, время в пути 1 час, обратно с 16:00. цена на улице 350 бат на человека. там же есть куча кафе поесть по нормальным ценам
Итого: если вы едете на ближний остров на пароме/лодке/катере все равно на острове будет где то в 10:00 (+/- в зависимости от вида транспорта)
Если едете на военный пляж то при выезде из отеля в 9:00 вы так же в 10:00 будете на пляже.
Обратно либо в 16:00 либо 17:00
т.е. так или иначе на мой взгляд по времени и по затратам одинаково что то, что то, а значит нужно пробовать разное т.к. вы ничего не теряете а зацикливаться на одном так же нет смысла.
Квай:
т.к я писал что мы купили тур на улице то по факту я конечно квай увидел но ничего такого как рассказывают многие... и я не разделяю восторг тех кто говорит что "кто на квае не бывал тот тайланда не видал", я смотрю тайлад третий раз и пока мне все нравится и еще есть что посмотреть на будующее.
Общий итог:
цена 2100 бат на человека (т.е. на троих выхожит 11000 наших рублей), у туроператора экскурсия стоит от 3500 до 5000 бат. (т.е. от 20000 руб и выше). что же вы получите так или иначе:
1 . 5 часов дороги в одну сторону. (подъем в 5 утра или раньше и в дорогу. обратно выед в 16:00 и в 21:00 возвращение).
т.е. из 40 часов экскурсии - 10 часов это тупо дорога. Остается 30 часов, из которых у вас будет ночевка в плавучем отеле или в обычном (8 часов), + 2 обеда +1 ужин+1 завтрак = 3-4 часа( т.е на экскурсию остается 18 часов. из которых:
2. 1 час - заезд на плавучий рынок и катаем но каналам (согласен интересно, но не больше чем один раз посмотреть)
3. 3 часа заезды на фабрику мебели + уголок под названием "тайская медицина по повышенным ценам"+ кафешка где поят чаем и продают его в тридорога.
4. 2-3 часа заезд в место "термальные источники" которые по факту ни фига не источники, а просто бассейн с горячей водой и менее горячей водой, а окунуться можно в протекающую по колено речку. (я говорю уверенно что это разводя т.к. в эти бассейны не поступает и не уходит вода значит это не источник а бассейн-лягушатник)
5. 1 час катание на слонах+минишоу на 10 мин
6. 2 часа водопад. Мы поезали на выходные и там были толпы тайцев. на Водопаде 7 уровней, мы окунулись в 4-м(мин 20), пошли вверх, дошли до 6-го (окунулись 15 мин) - всё пора возвращаться обратно т.к. только на подьем/спуск уходит больше часа. При этом реально самый красивый это 7-й уровень (я видел на фотках тех кто спускался с него пока мы шли вверх)
7. 1 час сплав в жилетах (ну сам сплав мин 20, остальное это подготовка )
8. 1 час за доп плату за массаж после сплава по реке.
9 . остальные 7 часов это переезд от места к месту по списку ниже. (список мест указан в произвольном порядке но суть не меняется)
В интернете много отзывов и мне не хотелось повторятся писав о том как тут круто и красиво, это так и есть. Я хотел донести тем кто собирается но не нашел какой то информации в интернете - своё мнение. Да я обычный турист и могу где то заблуждаться но здесь указано моё мнение и если оно вам не нравится можете не читать :):):) (надеюсь никого не обидел)
постараюсь выложить фото и отеля и экскурсий.
О стране «Таиланд»
Отличная страна
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Если вам не попадется "ответственный, скучный водитель-улитка" то дорога будет быстрой и не утомительной.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
тур на троих (2+1) в номере Delux - 103000 руб
сколько бы ты не ездил в тай, всегда есть что посмотреть и куда сходить.
О курорте «Паттайя»
Погодные условия / сезонность
погода в конце марта, начале апреля : ночью 26-29, днем 35-36
ели в полустоловых, кафешках без пафоса, всегда попадалась еда свежая и очень вкусная
гуляли до 2-х ночи в центре, затем умудрились впоймать тук-тук, все было безопасно и спокойно, жизнь кипит и днем и ночью.
из за разницы курсов 2р:1Бат, шопинг уже не выгдлядит заманчивым и прибыльным.
Об отеле «Ariva Royal Hill Pattaya Serviced Residences»
Общее впечатление хорошее. отель хоть и не новый но достаточно терпимый. Да, есть старенькая мебель, да есть местами сырость в номерах, да не много освещения, но зато огромные номера, большой холодильник, большие кровати, сейф и огромная лоджия с двумя большими лежаками и столиком. Если вы приехала сидеть в отеле то вы найдете много того что вам не понравится, но всё это сугубо индивидуально. Нас это не напрягало.
до моря пешком 5-6 мин (ну не 500 метров, но дорога приятная мимо торгующих фруктами и едой)
достаточная территория отеля, с двумя бассейнами (один поглубже, второй помельче) (+ для детей -"джакузница") Многие писали что плитка "опасная" да так и есть -если дурачится в бассейне то точно порежетесь, а если просто плавать - то проблем не будет. Много зелени во круг что позволяет найти тенёк или прогулятся между деревьями/пальмами
Отель имеет 4 корпуса: А, B, С. D,
Мы жили в корпусе B. - окна выходят на север, поэтому солнце не светит совсем (хотя его видно сбоку на рассвете (часов в 5)
Корпуса С - все окна выходят на юг т.е. днем туда светит солнце, корпуса A и D стоят на восток, т.е. - солнце светит до обеда в окна,
Корпуска А, B и C - старые, а D новый
номера Delux большие, даже слишком но не заполнены т.к. много пустого пространства. Есть шкаф с вешалками, сейф, умывальник в номере, большой холодильник, большой "жопастый" телевизор (я нашел только НТВ на русском), есть два стула, пару тумбочек, диванчик с подушками и журнальный столик около него. на балконе два больших лежака и столик. в ванной комнате отдельно душ, отдельно ванная, туалет с функцией биде, умывальник и работающий фен :)
в отеле работал бесплатный Wi-fi, так же делали среднячковый фреш, больше никакими услугами не пользовался.
есть и детские кресла, и бассейн для малышей, есть тенек и даже детская площадка с качельками.
завтраки более менее однообразные но с небольшими изменениями. то мясо в ананасе, то рыба в ананасе.
стабильно было каждый день яишница, сосиски, спагеттимакароны, огурцы/помидоры, свежий лук+морковка+салатные листья, 2 супа, арбуз+ананас, кукуруза и фруктовый салат, + 4вида хлопьев, 2 вида сока(юппи), чай+кофе, тостерный хлеб+булочки + работал гриль, масло+варенье(анасовое + фруктовое)
Мы надались и не парились что что то одноабразное, просто нужно как то делить что есть сегодня, а что завтра а не всё подряд и побольше...
в один день были ремонтные работы которые напрягали но в общей массе обслуживание хорошее.
в номерах меняли каждый день полотенца и постельное через день.
тишина и пение птичек и сверчков лучший вечерний досуг по вечерам (если только наши туристы не устраивают "отвальную" с оставлением после себя горы мусора и бутылок)
в отеле этого ничего не я не видел.
был спортзал но там стояло 4 тренажера(вело+бего+лыжи+1 еще каких то) и явно уже заржавели.
пляж на северном пляже, чистый и пологий, для детей шикарен но вода не сильно прозрачная (как на озовском море) за бирюзовой водой ехать нужно на острова :)
видел из далека, наши горы лучше :)
Лечение
миновало
Об экскурсии / достопримечательности
Общий итог:
5. 1 час катание на слонах+минишоу на 10 мин
7. 1 час сплав в жилетах (ну сам сплав мин 20, остальное это подготовка )
8. 1 час за доп плату за массаж после сплава по реке.