Почему-то многие считают, что заключительная часть «Приключений Электроника» снималась в Таллине, хотя на самом деле съемки проходили в Литве – но в дань традиции назвал свой очерк о бюджетной поездке в Таллин словами красивой песни из этого фильма.
Жителям Питера повезло – они имеют возможность ездить в страны Балтии, а оттуда по всей Европе быстро и недорого. Представителям же других частей необъятной России надо сначала добраться до северной столицы, чтобы воспользоваться ее географическими преимуществами.
Итак, передо мной стояла задача – на три-четыре дня съездить в Эстонию (шенгенскую визу я получил в посольстве этой страны, поэтому первый въезд желательно было сделать именно туда), потратив на это минимум средств.
Самый простой и, казалось бы, недорогой вариант – на машине из Москвы в Тарту, прихватив попутчиков, чтобы компенсировать хотя бы расходы на топливо. Однако середина февраля 2016 года выдалась крайне непогодной, дороги были скользкие, и путь в одну и другую сторону занял бы куда больше времени, чем обычно, да и какой смысл выматывать себя в дороге полсуток, чтобы потом еще столько же отлеживаться вместо того, чтобы гулять по древнему городу.
Путем долгих изысканий был подобран наиболее оптимальный по соотношению стоимость/время вариант – добраться из Москвы до Питера, а оттуда автобусом до Таллина.
Из Санкт-Петербурга ходят автобусы и паромы практически во все европейские города, цены с учетом скидок и акций доходят до ?1 за полноценное путешествие. Две самые популярные европейские автобусные компании – LUXExpress и Ecolines. Первые обычно дешевле при заблаговременном заказе билетов, но у них стоимость привязана также к курсу евро, поэтому может сильно меняться день ото дня. У вторых цены чуть выше, но фиксированы в рублях. К моменту моего путешествия как раз так сложилось, что у Эколайнс рублевый ценник оказался ниже, плюс за каждую поездку они начисляют бонусы, которыми впоследствии можно оплатить билеты.
В результате я заплатил около ₽2 000 за поездку туда и обратно и получил 130 бонусов. Дорога занимает 6-7 часов с прохождением границы, автобусы очень комфортабельные, каждое пассажирское сидение оснащено монитором, на котором можно посмотреть фильмы, послушать музыку, изучить маршрут путешествия или просто посерфить в сети. Впрочем, есть также бесплатный Wi-Fi, чай/кофе и туалет. Путешествие проходит быстро и незаметно.
Гораздо сложнее было определиться с путями до Питера. Особо стояла проблема стыковки – надо было спланировать время так, чтобы при возможном опоздании одного транспорта иметь запас времени до другого, но при этом не настолько огромный, чтобы провести в Питере полсуток или больше. И опять же выручили маленькие хитрости, о которых я узнал уже во время поездки.
Многие поезда, курсирующие между двумя столицами, освобождают невыкупленные места ровно за два часа до отправления. Поэтому, если уже есть какие-то предпочитаемые варианты, то надо на сайте РЖД в разделе покупки билетов заранее забить в форму паспортные данные и в нужный момент проверить наличие билетов, тут же их выкупив – расхватываются они моментально.
Поезд в Питер и обратно обошелся мне еще примерно в ₽2 500, при том, что туда я вообще ехал в купе двухэтажного поезда (обратно, правда, уже плацкартом). Если же здоровье позволяет, то практически на все поезда всегда есть сидячие места, и даже более дешевые.
Ну и еще основной источник расходов – проживание. До этого я никогда не останавливался в хостелах, но тут задача стояла именно в том, чтобы попробовать сэкономить.
Выбор был сделан в пользу хостела «Kohver», расположенного в Старом Городе, на улице Sauna, неподалеку от ворот Viru. Место очень тихое, удобное для прогулок, весь персонал прекрасно говорит по русски, большая кухня, где можно самому приготовить себе поесть, всегда есть чай (не из пакетиков, а заварной!) и кофе, на утро предлагается легкий завтрак, единственное неудобство – надо подниматься по крутой лестнице на 4 этаж. Две ночи в шестиместном дорме обошлись мне в ?20 – примерно ₽1 800 по тогдашнему курсу.
До этого я был в Таллине всего два раза, и то проездом – на погулять по городу и поизучать достопримечательности времени было от силы 2-3 часа. На сей раз можно было основательно почувствовать себя туристом, и на помощь пришли аудиогиды для планшета.
У меня в основном два источника – AZBO Audio Tours и IZI. Второй более подробный и бесплатный, но он требует постоянного подключения к интернету. В Таллине есть очень много бесплатных Wi-Fi спотов, расположенных прямо в городе, но не везде, поэтому я за ₽150 купил оффлайновый гид от AZBO. Потом уже, правда, понял, что лучше и проще было купить за ?2 местную симку ТЕЛЕ2.
Погода, правда, подвела – хоть температура и была около нуля, но часто шел снег, да и вообще ощущение нуля в прибрежном балтийском городе сильно отличается от такового в континентальной части, плюс пронизывающий холодный ветер. Но радостных ощущений от знакомства с историей и культурой древнего города она все-таки не испортила.
Последнее, о чем надо рассказать – питание. В эту поездку я изучил три заведения.
Первое – знаменитая на весь мир сеть заведений LIDO. Наиболее популярна она в Латвии, но есть также рестораны в Минске и в Таллине. Таллинское заведение находится на втором этаже ТЦ Solaris буквально в двух шагах от Старого Города, напротив оперного театра. Готовят вкусно (справедливости ради должен сказать, что в Риге все-таки вкуснее) и относительно недорого. И если бы не мой обожаемый десерт «Хлебный суп» по цене ?1,5 за порцию, которого я съел аж целых три (!), то чек не вырос бы до ?12. Можно сказать, проел почти всё, что сэкономил на дороге и проживании. Но оно того стоит, поверьте! ☺
Второе – популярный среди туристов паб «Kompressor». Расположен неподалеку от Ратушной Площади по адресу Rataskaevu 3. Вкусное и недорогое пиво и сидр разных сортов по цене около ?3 плюс потрясающие блины огромных размеров и невероятной вкусности стоимостью от ?4 до ?5!
И, наконец, самое оригинальное и самобытное заведение – корчма «III Draakon», расположенная прямо в здании Ратуши. Я его видел и в предыдущие свои приезды, но полагал, ввиду центрового местоположения, понтовым местом для богатеньких зарубежных буратин, поэтому и не заходил. И это была категорическая ошибка!
Трактир выполнен в натуральном средневековом стиле – никакого электричества, только свечи. Грубые деревянные столы. Трактирщица разговаривает с посетителями в грубоватой манере, которая только прибавляет местечку шарма. Посуда – глиняные плошки, и никаких столовых приборов: есть положено руками, а лосиный суп хлебать через край. В меню, кроме упомянутого супа за ?1,5 – пирожки разных видов, в том числе из лосятины и кабанятины – в ту же цену, колбаски-гриль из такого же мяса, самое дорогое блюдо – бычьи ребрышки весом в полкило и стоимостью ?10. Пиво с сидром и вино – самые дешевые на Ратушной Площади, по ?2,5 за полпинты. Ну и в качестве бесплатного бонуса – возможность самостоятельно наловить из бочки палкой с заостренным концом сколько угодно вкуснющих соленых огурчиков!
Да, и никакого Wi-Fi, естественно – средневековье как-никак! Впрочем, можно поесть, выйти на площадь и через два метра тут же зачекиниться. ☺
С удачной поездкой!
Спасибо! :)
мало фото ;)
По одному на день пребывания!