Вряд ли в России есть человек, которому было бы незнакомо ощущение, когда проводник поезда дальнего следования будит его утром со словами: «Вставайте, гражданин, ваша станция».
В тот весенний день «Ваша станция» - станция Невинномысск была общей для всех пассажиров «Чайного Экспресса».
Утро началось с того, что женщина в униформе РЖД, улыбаясь и сдерживая некоторую виноватость за раннее вторжение, разносила очень питательный завтрак. Объем завтрака превосходил размеры желудков большинства обитателей поезда (слово «обитатели» вставлено не случайно, ибо на ближайшие четыре дня поезд для туристов стал домом). И вот уже нас всех посадили в автобусы и повезли знакомиться с Северным Кавказом. Организаторы тура, знакомые с местностью не понаслышке, предусмотрели маршрут по синусоиде. Сначала был парк, обычный парк города Черкесск. И хоть видно, что дизайнеры, озеленители, плотники, каменщики и прочие труженики города вложили в создание парка всю душу- это был всего-навсего ухоженный городской парк. Но после... после обычных для жителей средней полосы России городов и деревень нас повели в горы… Горы! На гору Домбай, что расположена в республике Карачаево-Черкесия. Домбай нас встретил небольшой долиной, сплошь окруженной горами. Относительно не высокими поросшими лесом и громадами, с которых снег не сходит даже в самый разгар лета. Экскурсовод – не молодая женщина – сокрушалась, что долина слишком застроена, но мне и моей жене, которые оказались там впервые, эти сетования показались напрасными. Маленький пятачок застроен. Но куда не кинь взгляд всюду лес и горы. Обоняние мое разрывалось между двумя запахами – совершенно чистым воздухом и аппетитными дуновениями из ресторана, где нас уже ожидал обед. Как воспитанный человек, я подчинился дисциплине и оторвался от красот ради принятия пищи, о чем до сих пор не жалею, обед был сытным и вкусным.
А после обеда началась часть путешествия еще более увлекательная. Нас подняли по канатной дороге на высот, с которой скалы уже не казались такими далекими и гигантскими, на крошечный островок ровной поверхности, где начинают свой путь вниз не опытные горнолыжники и пасутся акклиматизированные яки. Но это был не край нашей возможности потрогать небосвод. На другом фуникулере мы поднялись еще выше – к местам, где любителям сноуборда и горных лыж сезон не важен, там снег лежит всегда. Мне при подъеме и спуске постоянно закладывало уши, я дико замерз на канатной дороге, я промочил ноги в талом снегу , когда хотел потрогать яка. Но это был один из лучших дней в моей жизни, который я б никогда не променял на век в тепле и скуке.
День подходил к концу. Нас под занавес праздника завезли в Тебердинский заповедник. Времени на заповедник не хватало катастрофически, по сему мы ограничились лишь посещением зверинца заповедника. Для меня – бывшего юного натуралиста, зверинец был обычным. Можно сказать рутинным. Но жена , узнав что за пятьдесят рублей можно купить корм для животных и безнаказанно их кормить, пришла в восторг. Как ребенок она бегала между вольерами, кидая через изгородь или протягивая в руке (в зависимости от опасности зверя) размоченные пряники или капустный лист, или что другое, что попадалось в наборе, который продавали при входе, что гарантировало безопасность для пищеварения полудиких зверей. Вообще, описывая все четыре дня путешествия, хочется заканчивать их шаблонной фразой: «уставшие, но довольные». Так вот, уставшие, но довольные мы вернулись в поезд.
А утром мы прибыли в город Назрань. Нас, разбуженных, вяло передвигавшихся по перрону встречали. Причем слово «ВСТРЕЧАЛИ» надо писать, используя только заглавные буквы. Юные танцоры в национальных костюмах продемонстрировали нам ингушские танцы, барышни в старинных костюмах разносили лепешки, разумеется, приготовленные по местной рецептуре. А вся атмосфера и настрой барабанщика заставляли пуститься в пляс и организаторов и нескольких туристов. Организаторы путешествия понимали, что в равнинную часть Ингушетии можно ездить только в командировку, а вот в горной части мне двух глаз было мало. Хотелось бы, чтоб глаза еще и на затылке и на висках появились. В горах Ингушетии сохранилось множество историко-культурных памятников, как позднего, так и раннего (что особо важно лично мне) средневековья. Мне, как и большинству соотечественников, интересно как жили наши предки века назад. Пусть даже среди моих предков нет горцев. Но это тоже моя история. А красота пейзажа, окружающие памятники древности, такова, что описать ее невозможно. Лишь вернусь к словам, что мне хотелось бы иметь еще больше глаз…
Но у меня всего два глаза, которые исправно мне служат. И я чувствую вину перед слепыми, которые не смогут увидеть то, что видел я в этой поездке.
Обед в Горной Ингушетии. Нас привезли на территорию турбазы, чтобы мы не проголодались. А поскольку нас много, а база небольшая и погода шикарная – столы накрыли под открытым небом. Горный воздух, кавказское гостеприимство и перманентное ощущение праздника . заставило меня съесть все , что было предложено. Не смотря на то, что я как хомяк, съел почти собственный вес, все же сходил в пойму горной речки. Она холодная, но ногами я в нее зашел. Девушка экскурсовод Хава говорила про эту речку, что она коварная и глубоко в нее заходить нельзя, ибо течение не совпадет с координацией человека и утонуть в ней очень легко. В свое вестибулярном аппарате я уверен, но слова гида принял за догму , ибо уж очень не хотелось купаться в ледяной воде.
Ингушетии было мало расстаться с нами в празднике весны. Которая в долине реки Асса окружала нас и следующим пунктом путешествия был город Магас. Магас еще только строящийся город. Но явно он будет идеальным, поскольку его строят в чистом поле и градостроители ничем не стеснены. Наш «Чайный Экспресс» был , что называется первой ласточкой и поэтому более-менее важным событием в жизни городов, в которых останавливался. И юный Магас приурочил городской праздник к нашему визиту. Праздник назвали «День Георгиевской ленточки» - своего рода преддверие 9 мая. Перед туристами и жителями города выступили ответственные чиновники Ингушетии, школьники и дедушка – ветеран ВОВ. Когда говорил ветеран, а свою речь он, в первую очередь, посвятил первоклашкам, что стояли напротив, его речь заключалась в том, что его поколение победило мерзость со свастикой в голове. А детишки родились и живут в мире. Не знаю может мне в Домбае надуло, а может я видел ветерана на фоне стройки и стоял я – славянин в группе горцев, но у меня слеза выступила. Я действительно чувствовал себя частью Нации, состоящей из многих национальностей. Песни военных лет еще продолжались , когда нас рассаживали по автобусам, поскольку нам предстоял еще и маршрут в город Грозный.
В Грозный мы прибыли уже за темно. Но организаторами так и было задумано. Ибо местные считают, что этот город в ночном освящении наиболее красив. Вряд ли уроженца Москвы можно удивить небоскребами или иллюминацией, но сердце патриота стало биться ровно, не смотря на обилие ступеней, которые пришлось преодолевать. Ровно и размеренно, когда я услышал, что, по мнению западных аналитиков, на восстановление города уйдет минимум 50 лет, а наша Россия за 10 лет его не восстановила, а отстроила на порядок краше. Употребим слова Маяковского: «Смотрите – завидуйте!». Ночью мы встретились со своим поездом. Нас он в Назрани высадил, но прибыл за нами в Грозный.
Казалось, лучше уже не будет. Нет, это возможно. В 10 утра наш состав прибыл в Дербент. Прибытие первого состава «Чайного Экспресса» превратили в общегородской праздник. Выступление мера города и прочих высокопоставленных лиц Республики, просто потерялось в сонме радушия местных жителей: тех, кто по службе обязан был нас встречать и тех, кто просто оказался рядом. Старый Дербент занесен в число памятников всемирного наследия, охраняемых Юнеско. И это не первый город из городов памятников. Который я посетил. Но это город навсегда остался моим личным памятником и я в него обязательно вернусь. Старый Дербент – совокупность средневековых улочек и современных автомобилей, древних зданий и кондиционеров с пластиковыми окнами и спутниковыми тарелками. Историки воюют с местными жителями. Чтоб те не вводили модернизацию в памятники истории, а жители – люди и им тоже хочется жить в комфорте.
И хоть городу официально минимум две тысячи лет, хотя он явно древнее в нем сохранились устои времен менее древних, но очень дорогих для нашей памяти. И путь скажут, что город застрял в СССР и не стремится к дальнейшему развитию. Я отвечу: «Спасибо, Дербентцы, что сохранили СССР, что вы простые и радушные, что в вашем мультинациональном городе здоровый «пофигизм» к ультрарелигиозности.
Дербент, вообще, остался в моей памяти городом – сказкой и городом недосказанным мной словами благодарности. Спасибо организаторам, Спасибо артистам, Спасибо школьникам, которые помогали организаторам, Спасибо поварам и официантам, Спасибо и извинения работникам Музея мировых культур и религий, ей так много хотелось рассказать, а вынуждена была экономить время. Но я вернусь в Дербент, обязательно вернусь и послушаю полную экскурсию по музею, по крепости Нарын Кала, да и просто по улочкам Старого города, про которые мне расскажет любой местный житель, имеющий свободное время!
В последний день мы посетили Минеральные Воды. Разумеется экскурсия по лермонтовским местам, дегустация воды, вкус которой не даёт усомниться в правильности названия города: Железноводск. И купание в термальных водах. Хоть мы были и на юге России, но 29-е апреля, это всё-таки апрель, а Минводы не Ташкент и, тем более, не Доминикана какая-нибудь. Вечером на улице было прохладно, что добавляло нереальности в отмокание в горячей воде под открытым небом.
P.S. Сейчас, открыв для себя этот сайт, я просматривал фото с той поездки и, положа руку на сердце, могу сказать, что экскурсия была поинтереснее многих заграничных поездок. Очень советую съездить.
И ещё совет: цена может варьироваться. Иногда государство подкидывает денег организаторам, что позволяет сократит цену путёвки примерно на треть.