Город Спас-Клепики расположен в самом центре Мещёры, на левом берегу реки Пра. Хотя и поныне назвать его городом язык не поворачивается. Село и село...Первое письменное упоминание о Клепиках относится к 1676 году, однако появилось оно гораздо раньше, в ХIV–XV вв. Село было основано на древнейшем пути по реке Пра, соединявшем еще с XI века древнюю Рязань и Владимир. Село Клепики (название от старорусского "клепик" - нож для разделки и чистки рыбы, "клепики" - место разделки рыбы, улова) дополнение в название Спас-Клепики село, по-видимому, получило с появлением первой деревянной Спасо-Преображенской церкви. О происхождении названия города существует несколько преданий. Одно из них гласит, что в далеком прошлом в этом месте была переправа через реку, по которой шли торговые обозы. Дремучий лес и непроходимые болота делали эту переправу удобным местом для любителей легкой наживы, среди которых выделялись братья-разбойники Клепиковы. Разбогатев на грабеже, они раскаялись и построили церковь в честь Спаса. Другая версия гласит, что разбойники были изловлены, а церковь Спаса построена купцами в честь избавления от грабежей.
В XVII столетии через Клепики прошла новая «Большая Владимирская дорога». С этого времени село оказалось на перекрестке двух транзитов, пересекавших Мещёру (Рязань – Владимир и Егорьевск – Касимов). Выгодное местоположение способствовало превращению Клепиков в важный центр транзитной торговли. В конце XIX века Спас-Клепики становятся довольно крупным по тем временам торговым селом. В 1896 году в Спас-Клепиках была открыта второклассная учительская школа, готовившая учителей для церковно-приходских школ. В самом этом факте не было ничего примечательного, сотни таких школ действовали на просторах России, но Клепиковская школа осталась в истории потому, что в 1909-1912 годах в ней учился Сергей Есенин.
Надо отметить, что второклассной школа называется не потому, что учиться надо было в ней 2 года. Как раз три. Просто она считалась школой более высокого уровня, чем та, которую поэт закончил в родном Константинове. Сейчас тут музей. И это, пожалуй, единственная достопримечательность городка со смешным названием. Музей не столько Есенина, сколько быта начала 20 века. И, признаться, люблю я тайком пощупать подлинные вещицы, которыми пользовались люди сто лет назад..