Наступивший январь порадовал морозом, солнцем и выпавшим снегом. Разве в такую погоду усидишь дома. Вспомнилась давняя мечта посетить подмосковный Звенигород и его окрестности.
Первый пункт программы Саввино-Сторожевский монастырь, в который я собиралась с 2008 года, тогда покупая журналы серии «Православные монастыри» я впервые про него и прочитала. Расположен монастырь в 5 километрах от Звенигорода, на горе Сторожи. Место очень красивое, монастырь окружен каменной стеной с башнями, часть стен доступна для экскурсионного осмотра, также можно выйти за стены и с со смотровой площадки полюбоваться видами на реку и окрестности.
Монастырь был основан учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой в 1398 г., вся подробная информация есть в интернете и на сайте монастыря, там же есть информация, как и на чем добраться.
Впечатляет архитектура монастыря, она такая разная, бесподобен по красоте и радует цветовым решением ансамбль звонницы (1650 г.г.), к ней примыкают Трапезные палаты, Троицкая надвратная церковь (1651 г.). Самая старая церковь монастыря Рождественский собор, который был построен еще при жизни Саввы Сторожевского, в 1404-1405 г.г., в соборе сохранились фрагменты росписей 15 века. Там же рака с мощами преподобного Саввы.
Данный монастырь очень жаловали цари, особенно Алексей Михайлович, напротив входа в собор находится дворец Алексея Михайловича, а с другой стороны от собора Царицыны палаты, построенные для Марии Милославской, в этих палатах расположены экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Экспозиций три «Покои боярыни 17 в.», «Романовы Царское богомолье», «Древний Звенигород», во все отдельные билеты, цена более чем доступная 50 рублей 1 экспозиция, фотосъемка тоже 50 руб. Все мы посетили, все осмотрели, всем остались довольны.
Пункт №2 сам Звенигород, увы и ах! Город был переполнен, таких любителей, как и мы оказалось Очень Много! Кое-как найдя место на парковке в центре, мы оставили машину и пошли прогуляться и покушать. Городок вполне милый и симпатичный, для него надо выделить день. Обедали в ресторане Татьяна Прованс, который расположен в одноименной гостинице. Все пафосное, красивое, дорогое. Цены в меню будь то суп или салат от 500 рублей. Справедливости ради отмечу, что вкусно. Второе место, посещенное нами, было кафе «Здесь был Чехов», зашли больше из любопытства, очень понравился домик. Там мы попили кофе, я накупила кучу открыток с цитатами Чехова, прям как в юности. Время тикало и мы решили поспешить, так как я еще мечтала попасть в усадьбы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина.
Усадьбы две «Усадьба Захарово», расположена в Захарово и «Усадьба Вяземы» в Больших Вяземах. В Захарове сохранился парк, пруд, а в 1999 году к 200-летию Пушкина был восстановлен дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Пушкина. Его называют домом детства, в комнатах воссоздана обстановка дворянской усадьбы.
Усадьба Вяземы имеют богатую историю, изначально это вотчина Бориса Годунова, им построена главная церковь усадьбы в 1598 г., сначала она была освящена в честь Троицы. При Лжедмитрии 1 в церкви разместили конюшню, потому новый хозяин усадьбы Б.Голицын переосвятил церковь в честь Преображения Господня. Эту церковь посещала семья Пушкиных. Говорят что в усадьбе по дороге в Москву останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон. В усадьбе много интересных построек, усадебный дом и флигель мы посетить не успели. Зимний день короток. В общем успели мы так много и так мало, наверное в длинный летний день можно было бы больше погулять по паркам, посмотреть реку и пруды, но в сильный мороз не разгуляешься, а еще лучше поехать на пару дней и полный день посвятить усадьбам.
Римма, какое чудное путешествие вы совершили и нас порадовали такой красотой! А мы почти нос в эти праздники не высунули, холода были под 30. Спасибо за прекрасное!
Спасибо, Ирина. Очень люблю зимние поездки, все вокруг красивое и сказочное. Вот только мороз не дает разгуляться.
Прекрасное путешествие!
Спасибо.
Молодцы,Римма!Посетили такие замечательные места.Я пару лет назад тоже там была и писала об этом тут на турах.
Читала-читала я этот отзыв, спасибо пригодился.
Вот молодцы! Не то что я, пропьянствовал все десять дней, даже из дома не выходил Шучу, конечно!
Квартиркой в Вене обзавелся или все-таки домом?
Ну, меньше, чем на дом не согласен!!!
Отличная прогулка выходного дня! Я тоже люблю такие вылазки, особенно, когда они связанны не только с развлечениями, но и обогащают новыми знаниями и духовностью!
Соня, спасибо. "Жажда знаний" всё мучит нас и мучит!!!
Прекрасные муки!
Спасибо, Римма, за прогулку. В эти новогодние каникулы стояли такие морозы, что я носа из дома не высунула
Я к морозам отношусь отношусь хорошо, а вот слякоть не люблю. Потому мне все было за счастье!!!
Прекрасная прогулка! Обожаю Звенигород и его окрестности!!! Замечательно написали!!!
Спасибо, Эллен.
Римма, с отличным началом Нового года - начали с путешествия, так теперь и продолжайте в том же духе - пусть будет много разнообразных и увлекательных поездок весь 2016!!
Наталья, спасибо. И хотя ситуация с курсом валют оптимизма не прибавляет- все же мы надеемся! Не получится заграницу на моря, с радостью по Россию поезжу, мне это доставляет огромное удовольствие, люблю историю и культуру нашей страны, список "мечт" у меня длиннющий...
А я, как всегда, внесу свою каплю дегтя)) А то у вас от такого потока сиропа наверно все члены уже слиплись)). Так вот.. Со "дворцом" на территории монастыря гражданина Романова А. М., он же царь "тишайший" вы малек перегнули. С названием этого строения - палаты, покои еще можно согласиться, но уж никак не дворец. Засим примите уверения в совершеннейшем почтении
Согласна, что на дворец он не похож, но официально строение зовется "Дворец Алексея Михайловича".
И я Вам тоже очень рада!!! Искренне.
Господи, да какая разница? Чего к названьям придираться? И чё народ такой озлобленный?
Не, Сонь. Он не злой и не вредный, это он так шутит.
У нас, видимо, разный юмор! У меня белый, у кого-то чёрный. А прёт то всё изнутри, из души так сказать!
Ну, вот, Римма, что я вам написал в личку? Я, кажется не ошибся?
Я вот даже слышу ваше хихиканье. Но мы с девочками не сдадимся. Все равно будем друг друга хвалить и писать комплименты!!!
Фи! Приличные девушки так не выражаются!
Хорошее путешествие получилось, мы по этому маршруту ездили пару лет назад, правда летом! Ах, какой розарий в монастыре!!!!!
Спасибо. Я читала ваш отзыв и смотрела фото, летом очень красиво!!!
Окрестности Звенигорода дивно хороши, красиво у Вас год начался - пусть так и продолжится!!!
Римма, я тоже радовалась наконец наступившей зиме, правда вылазки совершала только в подмосковный лес))Окрестности Звенигорода дивно хороши, красиво у Вас год начался - пусть так и продолжится!!!
Спасибо. На следующей неделе уже и продолжу.
Была в Звенигороде на крещение, ездила в купель.
Восторгаюсь! Я пока не доросла ни морально, ни физически.
http://www.tury.ru/photo/id/2375094