Телепортация из зимней Москвы в тропики (Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»)
Январь 2016
дата поездки
10.01.2016
написано
Телепортация  из зимней Москвы в тропики (Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»)
Так получилось, что эти длинные выходные проводим в Москве. Мы – лентяи, и самое активное времяпровождение для нас – это прогулки где-нибудь. На этот раз это «где-нибудь» выпало на «Аптекарский огород». К своему стыду не были там ни разу, хотя несколько раз собирались: то времени нет, то неудобно маршрут проходит, то в следующий раз… А тут вычитала про VII зимний фестиваль «Тропическая зима», где представлены «редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров» (http://www.hortus.ru/).

«Аптекарский огород» - это маленький кусочек природы среди высоток. Первая ассоциация у меня была, что как в мультике, дубы-колдуны обступили героя и вот-вот его схватят. Конечно, в период цветения-зеленения окружающие дома не так видны, да и сам сад выглядит более красочно. Но и сейчас тоже ничего))) Все ухожено, аккуратненько.


Когда мы дошли до места, где представлены «хвойные растения средней полосы России», мои лапки окончательно замерзли и вынимать их из варежек ну совсем не хотелось. Поэтому фото нет, теперь жалею, место очень симпатичное – разные елочки, пихты, туи, и все это припорошено снегом.

«Лапки-лапки, вы не замерзайте. Ножки-ножки, весело шагайте…» - это из детсадовсого репертуара наших детей ))) Вот и дошагали ножки до выставки японских бонсай «Мир в глиняной плошке». Из википедии: Бонса́й (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Очень красиво и интересно, особенно когда начинаешь вдумываться в возраст этих мини-деревьев – 40, 50, 70 лет!

Подогрелись, можно добежать до пальмовой оранжереи. Вот они – тропики! Орхидеи, бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы, вековые пальмы (http://www.hortus.ru/). Дольше всего я задержалась у «клумбы» с растениями-хищниками (росянки, жирянки и т.д.), все пыталась разглядеть жертву внутри.

На втором этаже выставка суккулентов, кактусов в простонародье. А здесь почему-то заметно прохладнее, и чем дольше здесь находишься, тем сильнее жалеешь, что оставил верхнюю одежду в гардеробе. Даже и не подозревала, что такое разнообразие кактусищев, кактусов и кактусят. Колючие и пушистые, круглые и не очень. Только вот цветущих было очень мало, не сезон, наверное…

Вообще, здорово, что есть такое место. Самое главное – тепло ))). Далеко не всем выпадает счастье побывать в настоящем тропическом лесу. А здесь, пусть и не настоящий, но все-таки дающий представление: густая растительность, влажность, все обыгрывается подсветкой, да еще и птички поют, из динамиков, конечно. Подобные выставки и экспозиции хороши именно зимой. Яркость, контрастность, необычность увиденного особенно усиливаются на фоне морозов или слякоти, метелей или дождей. Хоть чуточку и совсем ненадолго, но можно представить, что побывал в какой-нибудь теплой стране - телепортация из зимней Москвы в тропики.

Ну и в качестве небольшой рекомендации: как и на многие мероприятия по осмотру чего-либо, лучше идти пораньше, дабы не толкаться попами при создании фотографических шедевров )))))
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
очень люблю Аптекарский огород! они там молодцы - в любое время года что-то интересное придумывают!
[quote][b]Елена April[/b]
очень люблю Аптекарский огород! они там молодцы - в любое время года что-то интересное придумывают![/quote]

Вот теперь у меня, можно сказать, цель - посетить сад весной
Я посещала его в мае, обилие и разноцветье Тюльпанов произвело неизгладимое впечатление!
Irina (Москва)
19.02.2016 14:49
А я вот ни разу там не была:( обязательно надо дойти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!