На гору Тахталы с детьми в "автобусе на веревочке"
Апрель 2014
03.12.2015
На гору Тахталы с детьми в
В свете последних событий мой рассказ для некоторых читателей может показаться насмешкой, но не будем углубляться в политику. По странному стечению обстоятельств, он был написан за день до всем известных событий, естественно, я не стала его выкладывать в сеть, но… В Турции отдыхают не только россияне, на этом сайте бывают не только россияне, может, кому пригодится)))

Отзывов о горе Тахталы и канатной дороге Olympos Teleferik огромное количество, подробных, красочных. Я написала свой как турист с маленькими детьми для туристов с маленькими детьми, которые иногда побаиваются покидать территорию отеля с ними.

В общем-то, были мы здесь давненько, в апреле 2014 года. Тогда дочери не было еще 4-х, а сыну – 2,5 года. Напомнила об этом событии сейчас дочь: «Мама, а помнишь, когда-то давно мы были на море и катались на автобусе на веревочке? А когда-нибудь еще покатаемся?» Почему вдруг ей вспомнилось, она так и не объяснила… В любом случае, это сподвигло написать небольшой призыв что ли для родителей, отдыхающих с маленькими детьми – поездка на Тахталы очень даже разнообразит спокойный (если это возможно с малышней) курортный отдых в Турции. Ведь в перерывах между едой, пляжем, дневным сном, вылавливанием ребенка по территории отеля (а если их количество больше одного…) хочется еще что-то и увидеть, куда-то съездить. .. Так вот, гора Тахталы – это то место, которое можно посетить с детьми.

Конечно, впечатления незабываемые! Особенно, для таких как я, боющихся высоты))) Признаться, я до последнего сопротивлялась. Муж приводил кучу доводов: и что это должно быть красиво, и что обязательно надо прокатиться на этом чуде технике, и что с двумя детьми он не справиться, и, в конце концов, деньги-то уплачены! Сдалась… не из-за денег, из-за любопытства.

Самое главное – не смотреть вниз!!! Лучше по сторонам – виды умопомрачительные, духозахватывающие!!! Автобус на веревочке поднимается минут 10, кажется, а мне показалось целую вечность, хоть и красивую. Несколько жутковато было в момент подпрыгивания, когда проезжали стыковочные элементы конструкции, возможно, неправильно выразилась, но думаю, суть ясна.

А что дети? Дети – замечательно! Конечно, во время подъема-спуска они обнимали наши ноги. Дочка иногда повизгивала, бесстрашный сынок просочился между ног других пассажиров непосредственно к двери, она полностью стеклянная. Там ему показалось значительно интереснее и совсем не страшно. И ведь меня же за собой увлек, т.к. ногу-то мою отпускать не хотел ))). Очень детям понравилось, когда проезжали сквозь облако, да и взрослым тоже.

Наверху было прохладно, нас предупредили, что бы взяли теплую одежду. Дети вообще были в замешательстве: внизу - зеленая трава, цветы, а тут снег. Не помню, как муж объяснил эту особенность (объяснять всякие умности – это его удел), но не думаю, что читал лекцию про высотную поясность. Сын потребовал лопату, а то что же тут снег без дела лежит…

Рекомендую, рекомендую всем праздно валяющимся туристам на берегах Турции, хотя бы просто сменить обстановку.

таня (Иркутск)
03.12.2015 14:35
Второй раз за сегодняшний день читаю Ваш рассказ - сначала на другом ресурсе)))
И снова умиляюсь "автобусу на веревочке" - прелесть!
и пусть возможностей для путешествий не убывает!
Андрей (Пермь)
03.12.2015 16:51
"...снег без дела лежит…" - сразу вспомнил своего внука, который, скорей всего, именно так же бы и отреагировал на это и лопатка ему точно там была бы в самый раз. А "автобус на верёвочке" - это просто шедевр детской словесности! Помнится я в своём отзыве про Тахталы писал, что желательно туда попадать в хорошую и ясную погоду и не предполагал, что подъём/спуск сквозь облака это тоже замечательное зрелище.
Дети - они такие, еще и не так обзовут
Вспоминаю наш подъем на фуникулере на гору Олимпус в августе 2012 году. И тоже с детьми (наши только постарше были). Все прошло "на ура". Дети - они вообще существа бесстрашные. А виды сверху действительно изумительные. Пусть это будет Ваш не последний подъем!
Андрей (Пермь)
07.12.2015 13:52
[quote][b]Наталья[/b]

[quote][b]Андрей[/b]
[quote][b]Наталья[/b]Всем большое спасибо за внимание! Я рада, что смогла подарить положительные эмоции Ну и еще один вариант, теперь уже от сына: заглянул в ноут, когда я просматривала комментарии, увидел фотографии и "Ой, мама-мама, это же мы на летучем автобусе..." Ну а дальше спор с сестрой, как же правильнее "летучий" или "на веревочке" [/quote]
Наталья, видимо придётся объяснить, что "летать" на верёвочке нельзя, как нельзя быть свободным "на поводке" [/quote]

Андрей, если без философии, то дочка (5 лет) приблизительно так и объяснила, что его за веревочку тянут, он не летит, поэтому он не летучий , на что сын (4 года) доказывал, что он же над землей, у него нет колес, значит летучий . Пришлось разнимать . Но, честно, порадовали своими рассуждениями