Ныне почти в центре города, а когда - то на далекой окраине Москвы чудом сохранился особнячок, переживший пожар Наполеона. В этом доме последние 4 года своей жизни провел великий русский актер Михаил Семенович Щепкин. Я помню этот дом в начале девяностых ... Зрелище было совершенно удручающее. И думалось, что еще немного и какой -нибудь "москвич" Ш. Дрынтрынбраилов отгрохает на лакомом участке очередной ТРК "Зеравшан - плаза". Но каким - то неведомым и фантастическим образом звезды повернулись так, что после двадцати лет работ по восстановлению мы можем зайти в дом, так и дышащий Историей. Уподобляться театральной энциклопедии и пересказывать кто и что был М, С, Щепкин - не в моих правилах. Хотя трудно переоценить значение актера, первым начавшим своих персонажей подавать как людей из жизни, а не плоские маски с нелепыми движениями и и нарочито придуманными голосами. Добавлю лишь, что работают в доме, столь любимые мной "музейные бабушки" - доброжелательные, интеллигентные, те, которые и могут называться истинными москвичами.