Дом - музей М. С. Щепкина
16.11.2015
написано
Дом - музей М. С. Щепкина
Ныне почти в центре города, а когда - то на далекой окраине Москвы чудом сохранился особнячок, переживший пожар Наполеона. В этом доме последние 4 года своей жизни провел великий русский актер Михаил Семенович Щепкин. Я помню этот дом в начале девяностых ... Зрелище было совершенно удручающее. И думалось, что еще немного и какой -нибудь "москвич" Ш. Дрынтрынбраилов отгрохает на лакомом участке очередной ТРК "Зеравшан - плаза". Но каким - то неведомым и фантастическим образом звезды повернулись так, что после двадцати лет работ по восстановлению мы можем зайти в дом, так и дышащий Историей. Уподобляться театральной энциклопедии и пересказывать кто и что был М, С, Щепкин - не в моих правилах. Хотя трудно переоценить значение актера, первым начавшим своих персонажей подавать как людей из жизни, а не плоские маски с нелепыми движениями и и нарочито придуманными голосами. Добавлю лишь, что работают в доме, столь любимые мной "музейные бабушки" - доброжелательные, интеллигентные, те, которые и могут называться истинными москвичами.
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
"Музейные бабушки" - самые ценные кадры, которые и расскажут, и помогут. Без шуток, очень ценю этих людей и редко упускаю возможность перекинуться парой слов.
Оксана (Москва)
16.11.2015 11:15
Это точно. Очень милый домик, сразу как-то хочется посетить сей уголок. Хотя я не настоящая москвичка, но- кто его знает... Мой дедушка, коренной москвич, покинул этот "мегаполис" в 30-е годы как "двадцатипятитысячник". Партия отправила в "регионы" на постоянную работу 25 тысяч передовых городских рабочих.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оксана (Москва)
16.11.2015 14:05
Почему же? Очень было бы интересно. Наверное, на генетическом уровне очень люблю Москву. Но и свою милую провинцию тоже. Когда меня в детстве привозили в Москву- это было какое-то волшебство. Казалось, это другой мир... И воздух другой... И вода в кране другая... Огни, магазины, метро, Кремль. Ух!!! Это детское такое. Тогда даже мечтать не приходилось, что здесь можно поселиться. Мы же как крепостные были привязаны там. Прописка! Например, на мою попытку поступить в Московский пед. мне ответили, что у вас там есть в Туле свой, туда и поступайте. Ну это я поплакалась, а так -все прекрасно! И, конечно, в Туле, например, народ более жесткий, суровый такой.