Нам так понравилось в прошлом году наше путешествие в Мексику, что мы решили его повторить и в этом. Наш турагент был удивлен этим «повтором», предлагая нам посмотреть и другие страны, пусть даже той же Латинской Америки. Но мы были непреклонны – только Мексика с её восхитительными пляжами и богатейшей историей.
В прошлый раз мы посетили самые известные города цивилизации майя. В этом году мы были намерены не только хорошо отдохнуть, но и расширить наши познания о мире майя. Мы высказали свои пожелания нашему турагенту (турфирма «Оранжевый кот», г. Краснодар) и он сработал выше всяких похвал, найдя для нас весьма экономичный, но в то же время очень насыщенный тур «Мехико и города майя». В соответствии с условиями этого тура мы прилетали в Мехико, оттуда через два дня перелетали в Вилья Эрмосу, а оттуда на машине ехали через Паленке, Кампече и Мериду на Ривьеру Майя. Весь тур занимал пять дней, а оставшиеся девять дней (мы купили путевку на две недели) должны были провести в отеле «Окшидентал Гранд Шкарет», после чего вылететь из аэропорта Канкуна в Москву.
Сразу надо сказать, что поездка удалась на славу, и вся её программа была выполнена полностью. За это мы должны поблагодарить Наталью Фоменко, руководителя турфирмы «Оранжевый кот», которая много потрудилась, чтобы организовать нам замечательнейшие каникулы.
Мы прилетели в Мехико 15 июля в 8 часов вечера по местному времени. Мы были уставшими, так как в этот раз рейс не был прямым и нам пришлось лететь в Мехико из Москвы через Мадрид, тем не менее мы были счастливы прибыть наконец-то в Мехико, который нам полюбился ещё с прошлой поездки, отдельные слова благодарности надо сказать об организаторе тура «Мехико и города майя» мексиканской фирме «Интур Мехико», базирующейся в Канкуне, оба её гида, с которыми нам посчастливилось познакомится оказались не просто замечательными специалистами, но и очень хорошими людьми.
В аэропорту «Бенито Хуарес» нас встречала гид Светлана, которая оперативно доставила нас в отель «Касабланка», который находится практически в самом центре Мехико. Так как было уже поздно, то мы, заселившись в отель, с полчасика погуляли в его окрестностях, после чего отправились спать.
На следующий день у нас была насыщенная программа. С утра мы поехали в музей антропологии, в котором великолепно представлена история доколумбовой Мексики. Мы несколько часов гуляли по этому музею, после чего отправились в Теотиуакан.
Здесь надо сказать ещё об одном. Мы с супругой приобретали групповой тур, в котором обычно участвуют 5 и более человек, но, когда приехали, оказалось, что кроме нас больше никого не было. Поэтому, заплатив за групповой тур, мы на самом деле получили VIP – тур. И здесь надо отдать должное нашим гидам, которые замечательно отработали по своим направлениям, не делая скидки на малую численность группы.
По Теотиуакану мы бродили несколько часов, и наш гид Светлана рассказала нам много интересного об этом городе. Мы снова забрались на постамент перед пирамидой Луны и на пирамиду Солнца, на которой в этот раз практически не было людей. На обратном пути мы заехали пообедать в тот же ресторанчик, что и в прошлый раз – «Майя уэла». Всё было также вкусно, только жаль, что в этот раз не было тех двух замечательных марьячи, которые пели в прошлый раз.
Вечером мы пошли погулять, и недалеко от нашей гостиницы, около Монумента Революции, мы наблюдали выступление оркестра барабанщиков. Мы подумали, что, с одной стороны, это бесплатное развлечение для людей, а с другой – хорошая репетиция для членов оркестра, которые подбрасывали различные флажки, крутили свои барабаны и создавали многообразные музыкальные композиции.
Следующим утром у нас была запланирована пешая экскурсия по центру города. Мы прошлись по центральным улицам и дошли до Сокала – главной площади Мехико. Подошли к президентскому дворцу в надежде попасть туда на экскурсию, хотя Светлана говорила, что уже три месяца в него не пускают туристов. Но случилось ЧУДО! Дворец был открыт для посещений. Однако чудо чуть не сорвалось – чтобы пройти в этот дворец нужно было удостоверение личности. Но чудо продолжило случаться – мы прошли на экскурсию (ВТРОЁМ!) по российскому паспорту жены. Гид не уставала повторять, что она в шоке, так как три месяца не могла сюда попасть. Внутри дворца было очень красиво. Мы посмотрели внутренние покои, разные дворики и патио, и, конечно же, великолепнейшие фрески (муралес) Диего Риверы. Выйдя оттуда, мы ещё немного побродили по Сокала, посмотрели раскопки ацтекского Теночтитлана (кстати, я вновь зашёл в маленький книжный магазинчик на Сокала и купил там ещё одну книгу), после чего отправились в отель собираться уезжать.
В два часа мы снова были в аэропорту «Бенито Хуарес», готовые к перелету в Вилья Эрмосу. Перелёт занял каких-то полтора часа, и вот в аэропорту нас встречал новый гид от «Интур Мехико» – кубинец Хулио. Нам сразу бросилась в глаза его оригинальная шляпа с пером попугая и нефритовое ожерелье с большим кулоном в виде головы Пакаля, которое он никогда не снимал.
Мы все сели в машину и сразу же отправились в небольшой городок Паленке, который располагается рядом со всемирной известной археологической зоной «Паленке». Ехали мы два с половиной часа, в течение которых Хулио много интересно рассказывал о цивилизации майя. Кстати, надо сказать, что и Светлана в Мехико, и Хулио не теряли времени во время переездов между различными туристическими объектами, рассказывая много и интересно о тех местах, по которым мы проезжали.
Приехав на место назначения, мы поселились в отеле «Мисьон Паленке», после чего отправились гулять по обширной территории этого отеля, и зашли в ресторан, где готовят вкуснейшие коктейли. Здесь мы впервые попробовали Дайкири, а также отдали должное нашему любимому коктейлю Мохито.
Следующим утром мы направились в Паленке, уже археологическую зону, а не город. Ну, что можно сказать? Мы с супругой мечтали здесь побывать, и наша мечта исполнилась практически на сто процентов. Конечно, в Храм надписей нас не пустили и крышку надгробия Пакаля мы не увидели, но по всем остальным пирамидам и архитектурному комплексу мы погуляли вволю. Паленке не только очень величественное, но и красивое место. Его архитекторы отличались большим мастерством, так как сумели построить большой город посреди холмистой местности. Например, мы запыхались карабкаться вверх и вниз между пирамидами и храмами Паленке. Хулио очень много и красочно рассказывал о Паленке. Видно, что он много знает о майя и эта тема ему действительно интересна. Кроме того, мы обратили внимание на то, как много людей с ним знакомы, и здороваются с ним очень добросердечно. Как мы и подумали, Хулио – очень доброжелательный и коммуникабельный человек.
Прогуляв по Паленке с полдня, мы отправились в Кампече. Наша дорога пролегала вдоль Тихого океана, мы попросили Хулио остановиться на пустынном берегу Мексиканского залива, где я впервые искупался в его водах. Здесь действительно совсем другие цвета, и если Атлантический океан нас поразил своими бирюзовыми волнами, то цвет воды Тихого океана имел металлический оттенок. Покупавшись и пособирав тихоокеанских ракушек, мы продолжили свой путь в Кампече. Приехали туда мы уже поздним вечером, так что погулять не смогли и просто уснули в своём номере.
Наутро, позавтракав, мы пошли гулять по Кампече. Хулио показал нам замечательный старинный форт, смотрительница которого позволила нам спуститься в бывшие казематы подземной тюрьмы, где теперь устроен музей испанского владычества. В этом форте нам даже дали позвонить в сигнальный колокол, ранее извещавший о кораблях, появившихся на рейде Кампече. Затем, мы прогулялись по очень красивой набережной, растянувшейся вдоль берега Мексиканского залива. Потом Хулио отправился в гостиницу, понаблюдать за ремонтом нашего автомобиля, который немножко сломался в пути, а мы пошли прогуляться по улочкам города, в которых благополучно заблудились. Но мои знания нескольких испанских слов таки довели нас до нашей гостиницы. Выехав из Кампече, мы направились в Ушмаль, на наш взгляд, самый красивый из виденных нами городов майя. Там Хулио снова поразил нас широтой своих знаний не только истории, но и архитектуры народа майя. Погуляв по Ушмалю, мы выехали в Мериду, самый мой любимый мексиканский город.
В Мериде мы поселились в отеле «Эль эспаньол», в котором Хулио также хорошо знали и очень приветливо встретили. Заселившись в номер, мы отправились в центр Мериды, где прогулялись по уже известным нам местам. Мы зашли в Дворец Губернатора, который посещали и в прошлом году, вновь полюбовались настенными картинами (муралес), освещающими историю завоевания Юкатана. Выйдя оттуда, мы пришли в полюбившийся мне по прошлому посещению ресторанчик, расположенный в боковом фасаде театра Пеон Контрерас, где вкусно поужинали. А потом мы сидели в этом ресторанчике, наслаждаясь пивом «Модело Негро» и песнями так понравившегося мне местного певца Флавио. Мы просидели там до часа ночи, и только сонный вид жены заставил меня наконец-то встать и отправиться в отель. Надо отдать должное Хулио, который никоим образом не проявил своего недовольства долгим сидением в этом ресторане, мужественно перенося моё восхищение местным певцом. Ну что я могу поделать, ну нравится он мне!!! Я даже набрался смелости подойти к нему и попросить исполнить одну из моих любимых песен. И каждую следующую он завершал приветствием «Оле, Русия!», адресуясь в мою сторону. И хотя и жена, и Хулио не разделяли моего восторга, они просидели со мной всё это время. А для меня повторился прошлогодний восхитительный вечер.
На следующее утро мы собрали вещи, и прокатившись по бульвару Монтехо, покинули Мериду. Следующим пунктом на пути в Ривьеру Майя была Чичен-Итца, там мы вновь полюбовались Великой пирамидой, но в этот раз мы не купались в сеноте Ик-Киль, а уделили больше внимания Священному сеноту, о котором Хулио рассказал нам тоже много интересного.
Дальше мы должны были ехать напрямую в отель, но попросили Хулио сделать небольшой крюк и заехать в ещё один майянский город – Эк-Балам (Город Чёрного Ягура). Это небольшой, но очень красивый город, с пирамид которого открывается великолепный вид на окружающие джунгли.
К вечеру мы были в Канкуне. Там мы попросили Хулио заехать в какой-нибудь торговый центр, где мы смогли бы накупить подарочной и для собственного употребления текилы. По совету Хулио мы купили недорогую, но очень достойную текилу Харана, а также Орнитос и Сауса. Ну, а затем мы наконец-то добрались до нашего отеля – Окшидентал Гранд Шкарет. Хулио проконтролировал наше заселение, и когда убедился, что всё в порядке, пожелал нам удачи и уехал.
На этом наш пятидневный тур «Мехико и города майя» закончился, но наше знакомство с миром майя ещё продолжится. Об этом я расскажу во втором отзыве, посвященному отдыху в Окшидентал Гранд Шкарет.
Мурат, поздравляю! Отличное путешествие и интересный рассказ! В Мексике не была, но очень туда хочу! Спасибо, что вместе с Вами совершила это путешествие! Фото просто Супер!!!
Там действительно очень красиво, есть на что посмотреть и где отдохнуть. Так что очень Вам рекомендую съездить!
очень интересно!
Спасибо!
Очень интересно и заманчиво!!! Фото впечатляют, очень надеюсь, что когда нибудь увижу Мексику воочию!!!
Надеюсь, что Ваши надежды сбудутся!
Здравствуйте, Мурат!!! О, как я ждала Ваших отзывов по Мексике!!! Не знаю, смогу ли я теперь поехать в 3-ий раз в Мексику, но эта страна тоже сильно меня волнует!!! Замечательное путешествие было у Вас! Я была почти во всех этих местах, кроме президентского дворца в Мехико (при нас там были манифестации и дворец был закрыт). Но и душой, и сердцем понимаю, что опять ОЧЕНЬ хочу в Мексику. Всё у Вас было замечательно! Надеюсь, "Оксиденталь гран Шкарет, который Вы выбрали по моему совету, не сильно Вас разочаровал? Иду смотреть Ваши фотографии, и пробегусь по пирамидам Солнца и Луны в Теотиуакане. Скучаю по мексиканским достопримечательностям, природе, кухне и даже испанскому языку! Вы - большие молодцы, что даже по нынешним ценам смогли себе позволить такое отличное путешествие! От всей души - очень рада за Вас!!!
Большое Вам спасибо за то , что привлекли наше внимание к этому отличному отелю. Следующий отзыв я намереваюсь посвятить именно ему.
Ностальгирую, глядя на ваши фото, жаль что их очень мало...
Желаю вам вновь вернуться в Мексику и проехаться по новому и весьма интересному маршруту