Вернулись из отеля «Club Insula 5*» полторы недели назад и все никак не могу прийти в себя от впечатлений. Если честно, попали туда абсолютно случайно. Менеджер турфирмы «Малибу Трэвэл» Татьяна, прислала мне смс, о «Горящих турах» в Турцию от тур оператора «Tez Tour». По горящим турам никогда не летала, почему-то всегда думала, что хороший отдых «горящим» - быть не может. Да и впечатления от Турции как-то в глубине сознания, остались не радужные. Но стоимость с вылетом из Минска (в районе 400 у.е. за 4 ночи на 2 человека в отеле категории 5* по системе «Ультра Все Включено»), взяла вверх над моими сомнениями. Кроме того, 14 октября в Беларуси отмечается День Матери, и я решила, почему бы не сделать приятное маме? Посмотрев прогноз погоды на ближайший «Уикенд», решила лететь. В течение часа, менеджеры «Малибу Трэвэл» получили подтверждение (оплатив при этом, под мое честное слово, полную стоимость тура) за что выражаю отдельную благодарность компании. И вот уже вечером мы собирали чемоданы. Утром 14 октября 2015 Анталья встретила нас приветливым ласковым солнышком. Очень быстро прошли таможенный контроль, получили багаж, и буквально в по истечении 30 минут (что-то, а организация отдыха в «Tez Tour» всегда на высшем уровне), мы в комфортабельном автобусе ехали в Конаклы. Из рассказа встречающего гида Юлии (она же была одним из 5 гидов «Tez Tour» в нашем отеле), я поняла, что за 10 лет, после моего последнего посещения, Турция очень изменилась. Объекты торговли с расчета в долларах, плавно перешли на евро, хотя курс евро/доллар, практически 1=1. Несмотря на то, что во всех частных торговых точках цены стоят в евро, к расчету лучше принимают доллары. 24 октября в Турции заканчивается туристический сезон, поэтому в магазинах в это время проходят грандиозные распродажи. Время заезда в большинство отелей страны – 14.00, отъезда – 12.00, поэтому нас предупредили, что возможно заселения придется ждать. К нашему удивлению, ждать заселения в отеле нам не пришлось – заселили сразу. На ресепшен, помимо ключа от номера выдают пульты от телевизора и кондиционера, которые при выселении нужно так же сдавать на ресепшен. Так же выдают карточки на пляжные полотенца. Менять полотенца можно каждый день с 8 утра до 6 вечера. Отель рассчитан на русскоговорящих гостей, поэтому весь персонал прекрасно говорит по-русски. Номер нам достался небольшой, но достаточно уютный на 5 мансардном этаже. Кондиционером мы не пользовались, т.к. была прекрасная погода и у нас постоянно был открыт балкон. Балкончик очень маленький, если оставить на нем все предложенную мебель (2 пластиковых кресла и столик), то выйти на него было не возможно, поэтому стол переехал в комнату. Программа TV насчитывала 5 или 6 русских канала, один белорусский, несколько украинских, так что информационного недостатка мы не испытали. Порадовал бесплатный сейф в номере, и ежедневно пополняющийся мини бар (Вода, сладкие напитки: «coca cola», «fanta»). Уборка в номере происходила ежедневно. Отель построен в 2002 году, и на мой взгляд, здание отеля уже нуждается в косметическом ремонте. Это единственный минус, из-за которого отель чуточку не дотягивает до заявленных 5*. Все остальное – питание, анимация, сервис – на уровне. Территория отеля зеленая, ухоженная, на деревьях зреют лимоны, мандарины. Бассейн достаточно большой. Лежаков, как не странно хватало всем, несмотря на то, что свободных номеров не было. Есть турецкий хамам (для гостей посещение бесплатно), массаж – за дополнительную плату. Про бассейн и горки ничего сказать не могу, т.к. приехав на 4 дня и мы наслаждались морем. Отель расположен на первой береговой линии, пляж песчаный, но вход в море – галька, местами достаточно острая, поэтому рекомендую брать с собой специальную обувь. При штормящем море, войти в него будет сложно. Нам же с погодой ОЧЕНЬ повезло!!! Температура Воды 22-25 *С; температура воздуха 25-28*. Т.е. практически одинаковая. Входя в воду – не дрожишь от холода, выходя из него, нет желания закутаться в полотенце. Судя по отзывам окружающих, вода в море была теплее воды в бассейнах. Никогда не думала, что в середине октября в Турции ТАКАЯ погода!!! Вода в море чистая, теплая, ласковая. Но есть один нюанс - просто так без движения в воде, особо не постоишь. Уж очень много там «педикюрных» рыбок, которые кусают за ноги любого зазевавшегося отдыхающего. ))) Питание по системе «Ультра Все Включено», включало в себя: завтрак, обед, ужин в главном ресторане, в остальные время между основными приемами пищи, можно покушать в открытых кафе возле бассейна (Картофель фри, хот доги, пицца и т.д.). Есть ресторан «A La carte», работает по предварительной записи. Мороженое было бесплатно. В 12 часов ночи, в ресторане можно поесть суп, а так же в любое время ночи попить кофе, чай с выпечкой. Но эта услуга, скорее предназначена, для поздно прибывающих и рано отъезжающих гостей отеля. Алкогольные напитки с 10 утра до 3 часов ночи. Напитки местного производства – бутилированные. Из напитков импортного производства я видела только мартини. Питание вкусное, не могу сказать, что супер-разнообразное или для гурманов, но все что нужно – есть, голодным не останешься точно. Есть детское меню. Главное, что кухня не острая и вполне себе европейская. Октябрь – сезон гранатов в Турции. В отеле впервые попробовали «Гранатовый соус» к мясу, птице, рыбе. Соус нам настолько понравился, что везли его в качестве сувенира знакомым, друзьям. Отзывы у Всех только положительные, так что рекомендую. Жаль, что в Минске его найти невозможно. Анимация – высокопрофессиональная, но при этом не навязчивая. Скучать никому не давали. Вечером в амфитеатре был постоянный аншлаг. Причем постановки шли на русском языке. Занимались с детьми (не смотря на месяц октябрь - детей в отеле было много). Шопинг. Да, в это время ехать в Турцию за покупками ехать стоит! Половина отелей уже была закрыта. Кроме охраны – никого. Оставшиеся отели закрываются после 24 октября, соответственно закрывают все магазины. Никогда не думала, что 3 кожаных изделия (мужская и женская зимние утепленные куртки и женский плащ, отделанный норкой) можно купить меньше чем за 500$ за ВСЕ! Идешь по магазинам и видишь надписи – все по 3 евро, все по 5 евро и т.д. Но опять-таки, что меня поразило, тебя никто не хватает за руки, насильно никуда не тащит, а если после приглашения, отказываешься, то никто оскорбления в твой адрес за спиной не кричит, как это было 10 лет назад. На «спасибо», отвечают «не за что», или «Вам спасибо за то, что приехали». Ну прямо в сказку попала! Если идти по центральной улице от колонны с часами – попадешь в многоэтажный государственный магазин, где расчет через кассовый аппарат в турецких лирах. Здесь, как в любом современном торговом центре представлен широкий ряд магазинов известных брендов: «Adidas», «Waikiki», «ZARA» и т.д. Тут же находится «McDonald's», куда же без него? Если пойти от часов на лево (по второй улице), пройдя пару кварталов, попадете в государственные продовольственные магазины (их там штук 5), где так же обслуживают через кассовый аппарат. Цены значительно ниже рыночных. К примеру, на рынке за литр гранатового соуса просят 4$ ,в магазине такой же стоит 3,5 лиры, что равняется 1,2 S. Что касается обмена валют. В банках валюту мне поменять не удалось. Но... везде в городе стоят банкоматы, где по любой международной карте можно снять любую валюты (не важно в какой валюте твоя карта). Мне за рубли предлагали: евро, доллары, лиры. Курс вполне адекватный. Как выяснилось потом, в любом магазине с кассовым аппаратом, можно без проблем рассчитаться банковской картой. Ну вот кажется все, чем хотелось бы поделиться. Из всего вышесказанного сделала вывод: 1. Летать по «Горящим путевкам» можно и даже нужно! Главное лететь с проверенным туроператором и от фирмы, постоянным клиентом которой ты являешься. Это условие – одно из гарантий качественного отдыха. 2. Турция в октябре мне понравилась намного больше чем весной или летом. 3. Не нужно ждать от отдыха за минимальную стоимость, сервиса и уровня отелей 5* ОАЭ. «Club Insula 5*» вполне приличное место, где каждый найдет чем заняться. Этот отель подойдет любому контингенту отдыхающих: семьи с детьми, спокойный отдых, отдых для молодежи (постоянные соревнования, спортивные игры и т.д.. Да, в самом отеле дискотек нет, но аниматоры приглашают отдыхающих съездить с ними на дискотеки в Аланью и Конаклы).
4. В 2015 году, мне посчастливилось отдохнуть 3 раза. Последний, четырехдневный отпуск в Турции, произвел на меня неизгладимое впечатление. Отдохнула и душой и телом. За что Огромное Спасибо: тур фирме «Малибу Трэвел», туроператору «Tez Tour» и конечно администрации и персоналу отеля «Club Insula 5*»!