Начитавшись в интернете про возможность смотаться из Андалусии в марокканский Танжер через Гибралтар, загорелись мы с подругой совершить эту поездку. Ага, щас, мы ж поехали в Испанию самостоятельно, никаких тебе туроператоров, ни тебе даже телефончиков гидов, вот засада так засада. С первого же дня практически стали искать, где бы нам отыскать российского туроператора.
По дороге от супермаркета Меркадона до отеля полно разных отелей, стали заходить туда и искать стойку с информационными материалами туроператоров. В одном из отелей моя подруга пропала на сорок минут! Она там просто потерялась. Но удача нам улыбнулась, как-то вечером мы проходили рядом с отелем Сервантес и зашли туда, и удачно скажу я вам зашли. Там оказалась образцовая стойка с папками туроператоров из разных стран. Оп-ля, Натали-тур есть! Записали телефон гида. И на следующий день списались, через день оплатили поездку в Танжер – 87 евро вообще то на человека. И стали ждать, ну, как ждать? Так, ездили по Андалусии или тюленчиком лежали на пляже, ну, вы знаете же уже.
Итак, наша поездка должна была начаться рано утром в 6 часов. Нас забрал автобус с гидом. По дороге конечно забирали еще туристов из других городов и отелей. Кстати, автобус был неполным, да и с нами русскоязычных туристов было немного, а были еще болгары. Вот такой дружной интернациональной компанией мы неслись в порт Тарифы, откуда отправляется наш паром.
Когда рассвело, мы ехали уже недалеко от Гибралтара, это восхитительно наблюдать восход и знаменитый пролив, который на самом деле всего 14 километров. Пролив еще называют Геркулесовы столбы, поскольку два континента в этом районе имеют возвышенности, пролив образуют горы Джебель-Муса (в Африке) и Джебель-Тарик (в Европе). Погода была отменная, поэтому можно было наблюдать Африку из Европы. По дороге в порт гид Татьяна – очень ответственная и смешливая – рассказывала про Марокко, нашествие арабов на Пиренейский полуостров, про сам Танжер, про возможные покупки и правила поведения. Нам всем было строго-настрого наказано нигде не отставать, чтобы самостоятельно потом не добираться обратно, ведь билет на паром стоит 67 евро.
Прибыли мы в порт города Тарифы где-то около 9 утра, двадцать минут нам дали на осмотр окрестностей, пока гид покупала билеты. Рядом с портом есть старая арабская крепость 10-го века, пара памятников вот собственно и все. Контроль проходится быстро, ставят печать о выезде из шенгенской зоны. Посадка на паром тоже происходит недолго. Нижняя палуба принимает автомобили, две верхние – в распоряжении пассажиров. На борту есть бар, магазины беспошлинной торговли, лучше всего сидеть на самой верхней палубе, там и кресла удобнее и чище, и обзор на открытой палубе лучше.
Вот мы отплываем, берега Европы постепенно отдаляются, пока-пока, нас ждут новые места, мы отправляемся в Африку! Ветер на открытой палубе очень сильный и холодный, хотя солнце греет, все-таки мы рядом с экватором. Путь из Тарифы до Танжера занимает примерно 55-60 минут, иногда можно словить даже Wi-Fi, поездка не утомительная. Я даже видела в море дельфинчиков!
На пароме было несколько групп туристов, которые имели опознавательные знаки. Это наклеиваемые картинки (у нас были сердечки), которые должны быть обязательно на виду при проходе границы в Танжере, поскольку там при групповой визе печать в паспорт туристов не ставят. У меня этот значок постоянно терялся, приходилось просить еще. Так вот, поскольку на борту парома было много народу, то высадка проходила медленно, вся толпа должна была выходить в город по узкому пути. Ну, мы были вначале толпы, поэтому не томились в ожидании. При выходе из порта туристов распределяют по автобусам. Нас тоже посадили в один из них. Порт Танжера встретил нас солнцем, разными марокканскими мужчинами в их национальной одежде. Я-то была в 2010 году в Тунисе, поэтому не была особенно чем-то сильно удивлена в этот раз, а вот моя подруга в эту поездку испытала разные эмоции, от негативных до позитивных. Так вот удивилась она тому, что марокканцы были в длинных балахонах с капюшоном, коротковатых брюках и ботинках без носков. Да, марокканцы любят свою национальную одежду, с удовольствием ее носят, потому что она проверена временем и местным климатом. В Танжере мы увидели много лавок, где портные шьют джелябы для праздников, вышивают и украшают их, вручную изготавливают для них пуговицы. И портными являются только мужчины. Да и вообще, работают у них только мужчины, ну так нам показалось.
Так вот, погрузившись в автобус, поехали мы по улицам Танжера, который мне напомнил чем-то столицу Туниса, города Сусс и Монастир. Особых достопримечательностей в Танжере нет, но есть своя атмосфера морского порта, где постоянно циркулируют людские и информационные потоки. Но Танжер – это не совсем Марокко, за этим нужно ехать в Марракеш или Агадир. Как всегда увлеклась рассказом. Наш путь проходил по улицам Танжера, нас завезли в кварталы богачей, показали дом губернатора, а также резиденцию короля, который кстати был в Танжере, поэтому везде были государственные флага, улицы приводили в порядок, наводился лоск. Ну, прям как у нас в ожидании высоких правителей! Вилла короля совсем не дворец, но охраняется бравыми военными. Кварталы богачей находятся на возвышении, там есть почти дикий парк или лес. И оттуда с высоты отрывается чудесный вид на Атлантику.
Далее нас повезли в старый город. Вход в него начинается с касбы, т.е. входа в крепость, которую почему-то выстроили португальцы. Ворота Баб-эль-Ааса знамениты благодаря А.Матиссу, который запечатлел их на своей картине. И вот что, я уж не знаю, через какие очки Матисс глядел на эти ворота, но только все совсем не так, ну нет там таких красок, с этими художниками вечно так, их фантазии нас дразнят, но в жизни чаще всего все прозаичнее.
Так вот за воротами начинается старый город с узкими улочками, фасады некоторых домов имеют голубой, лавандовый цвет, встречаются романтичные уголки, с веселым декором, но в целом белые стены двух-трех этажных домов. Заблудиться можно на раз-два, даже на раз. Вот так водили нас, рассказывая о жизни города. Но даже здесь оказывается есть отели, которые любят выбирать туристы из Европы, нравится им такая экстремальная экзотика. Но проживание в этих отелях встанет в копеечку.
В общем, ходили мы, ходили, встречались нам укротители змей, лавки и ремесленники, которые работали себе спокойно, не обращая на нас внимание. Улицы порой были такими узкими, что два человека не могли разойтись, тут же были выставлены какие-то овощи, зелень, плоды труда ремесленников. И хорошо, что нас водили недолго, ближе к часу дня повели обедать.
В ресторане готовят еду для туристических групп, там мы снова встретились с нашими попутчиками с парома. Ресторан оформлен в марокканском стиле, играют музыканты, ну как играют, только за денежку. А после обеда еще и навязчиво обходят всех туристов и собирают еще денежку. В стоимость обеда кроме стакана чая напитки не входят. Можно дополнительно заказать вино, воду, газировку. На обед нам подали суп из нута, кус-кус с курицей, кебаб и традиционый марокканский чай с мятой и сладостями. В целом, вкусно и сытно.
После обеда нас повели на так называемый рынок, а точнее в разные лавки, где можно прикупить что-нибудь из кожи, украшений, специй. Но на это нам давали очень мало времени, потому что паром ждать не будет. Ту-ту и всё! А оставаться ну совсем не хотелось. И все же я успела прикупить традиционные кожаные тапочки с острым носом, а подруга моя рюкзачок. После направились в аптеку, где на русском языке рассказывали про всякие чудодейственные препараты. Рассказчик был юморист, такой добрый и веселый дядечка! Вот ради аптеки можно сказать мы и поехали в Танжер, чтоб купить аргановое масло, за одно, купили еще всяких сухих духов, бальзамов для губ, семена эвкалипта для лечения тонзиллитов, розовую воду. Вот розовая вода – это вещь, хочу заметить, кожу делает бархатной и постепенно убирает покраснения. Я не верила, решилась взять после того как гид Татьяна посоветовала, у нее кожа фарфоровая. Так что рекомендую однозначно.
В аптеке очередной раз поинтересовались, откуда мы, про Татарстан там конечно не слышали, ну что ж, просвещением и тут пришлось заняться. А уж когда я им по-арабски произнесла отрывок из Корана, дядечки там обалдели. Не зря меня бабушка учила, не зря, в арабских странах очень пригождается. Правда я не выполняю пять столпов ислама, вот пожурили меня дядечки за это, наказали мне рамазан держать (пост), ага, им хорошо, у них там день и ночь не сильно разнятся по длительности в течение года, у них днем можно не работать в жару. У нас такое не катит, я так вообще могу исчезнуть, если не буду есть по 14-15 часов подряд. Ну вы ж меня все видели, я ж вешу-то 45 кг. И вообще, у меня работа нервная. Я как-то с религией в других отношениях, для меня это чисто личное, и я не хочу зависеть от ее обрядов, запретов, потому что я вполне адекватный и рациональный, образованный и культурный человек, который может ограничить и воспитать себя. Никого не хочу обидеть, это просто моя точка зрения, и всё.
После аптеки нас к нашей радости наконец-то вывели из старого города и направили в отель Continental. В отеле сохранились интерьеры начала двадцатого века, это, скажу я вам, восточная красота! В этом отеле бы я остановилась, мне понравилась атмосфера, так и кажется, что из-за угла выйдет какой-нибудь французский господин в костюме в пенсне и с тростью.
В отеле можно выпить чай или кофе. Чай с мятой там замечательный, и так приятно пить его в этих исторических интерьерах. Но паром уже ждал нас, благо, что от отеля идти до порта несколько минут.
Быстро прошли контроль, но вот отплывать паром не торопился, ждал кого-то видимо, минут 50 наверно. Утомительно было, хотелось быстрее уже уплыть, особенно моей подруге, потому что навязчивые арабы нагло требовали деньги за то, что помогали нашей группе ходить по городу. Я-то про эти их манеры знаю, а подруга была в некотором замешательстве, не понравилось ей это шибко. После этой поездки она зареклась ехать в арабские страны. Ха, посмотрим-посмотрим… туристическое шило не дремлет, авось передумает.
Да, Испания после Танжера показалась оплотом культуры и цивилизации, как же я люблю путешествовать по Европе! С одной стороны мне поездка понравилась, с другой – хотелось бОльшего наверное. Но Марокко я не вычеркнула из списка хотелок, но для этого должно прийти время.
Леси, дорогая!!! Безумно Вам благодарна за воспоминания... Я ездила на абсолютно такую же экскурсию в Танжер в 1999 году, оплачивала в песетах, поскольку в Испании ещё не было евриков... Кстати, я недавно прочитала на русском языке несколько сур из Корана и, мягко говоря, многое мне совсем не понравилось... Но теперь о другом, не надо никаких ограничений и запретов, всё это приводит организм к истощению, депрессиям и нервным срывам. Организм этого не прощает!!! Это мнение психолога... Хотите, я к Вашим 45 кг с удовольствием отдам ещё своих 10 кг? Ну, я смеюсь уже... Кстати, моя младшая дочь с мужем (русским) и моей внучкой, прожили 5 лет в Агадире, так что я часто бывала в Марокко. Мне там со знанием французского очень комфортно! А Вы молодцы, что нашли "Натали-турс", иначе бы сюда не доехали! Но, если честно, то я тоже не очень люблю арабские страны... Европу ни с чем не сравнить!!! Так что не сдерживайте "туристическое шило" и продолжайте активно путешествовать! Спасибо Вам за мавританские мотивы...
Эллен, милая! Рада доставить Вам удовольствие воспоминаний, как Вам повезло столько путешествовать? где только вы уже не были!!! Марокко заслуживает внимательного обследования, но я тоже Европу ставлю на первое место...
Да, одного дня для проникновенного и чувственного погружения в Танжер явно недостаточно. Там ещё в окрестностях много красивого и интересного, как природно, так культурного характера. Думаю, дней на 4-5 ехать нужно. Как-нибудь доберусь и я!
Я не сомневаюсь, Соня, что доберетесь! у вас есть на это смелость и желание! Но мне как-то хочется, чтоб в поездке меня ждало бы как меньше экстремального и опасного...но ехать непременно нужно, и в Марокко тоже!
Классная поездочка вышла, Лейсан) Я в свое время тоже только один день имела для знакомства с Марокко) Только это была Каса-Бланка в рамках круиза. Мне там, кстати, все очень понравилось. Марокканцы вообще не приставали, хотя мы с мужем всю медину обошли и не заплутали даже) Океан фантастический просто...Вкусная еда...Да, мне туда определенно надо вернуться) Тем более, что и с французским, как и Эллен, я тоже дружу)))
Ирина, я вот с французским никак не в ладах, не могу я его...а вот английский или хотя бы итальянский - пожалуйста! Атлантика - потрясающая, очень-очень хочется по примеру Сони увидеть, почувствовать, попробовать настоящее Мароккоо. А это был лишь пробник
Молодец, Lesy: Гибралтар пересекла, с Марокко познакомилась!!! Отзыв читать очень приятно, фотки классные. У меня почему-то Марокко ассоциируется с терракотовым цветом (я читала, что в этой стране этот цвет превалирует во всем), а у Вас Марокко получился изумрудно-зеленым (мой любимый цвет)!!!
Ага, сами были в шоке, зелень и море-океан, глаза радуются. пробник Марокко продегустирован отлично
Лейсан, хорошо, что удалось найти Натали-тур, все же одним в Марокко, наверное было бы сложновато - а тут: привезли-увезли-показали. Продегустрировали, в самом деле))) Может быть будет и другой раз, когда уже распробуете окончательно!
А я и без туроператоров чудесно обхожусь! Просто иногда организованная экскурсия удобнее и дешевле самостоятельного исследования. Я тоже иногда обращалась к туроператорам, когда ездила самостоятельно. Например, из Египта в Петру (Иордания). По поводу опасностей, подстерегающих туристов в Марокко: их там ровно столько же, как и в Европе, просто не стоит ночью шататься по тёмным улочкам в одиночку и в золоте с ног до головы!
Моя подруга - ходячий собиратель всяких неприятностей, её недавно в Волгограде чуть чеченцы не украли! Поэтому в Марокко только организованно решились, так проще, голова и так пухла от организационных вопросов в Андалусии. А золото и на родине не всегда ношу, это мне не грозит. А вот приключений отрицательных на раз два, карма
Интересно! Пока не довелось побывать мне..............
Ирина, желаю осуществить!
Задорно написано, с юмором!
Замечательно!
Благодарю! А Вы были уже в Марокко?
А новые впечатления - позитивные или не очень - это тоже впечатления, эмоции - без них никак
Лейсан, молодцы что отправились в такую поездку! Интересно! А новые впечатления - позитивные или не очень - это тоже впечатления, эмоции - без них никак
как говорится, бешеной собаке семь вёрст - не крюк
Ирина
Но вот я не решилась на такую однодневную поездку. Арабские страны не люблю, поэтому для Марокко не зрею и все тут !
А вам за смелость - 5 !
Леси, очень интересно!Но вот я не решилась на такую однодневную поездку. Арабские страны не люблю, поэтому для Марокко не зрею и все тут ! А вам за смелость - 5 !
Ольга! да еще зелененькая Вы для Марокко? Да и я особо не зрелая... а может мы просто что-то не понимаем ... или наоборот, всё понимаем, поэтому не зреем...
Бабушке зачет, что занималась обучением внучки, знания лишними не бывают!!!
"В аптеке очередной раз поинтересовались, откуда мы, про Татарстан там конечно не слышали, ну что ж, просвещением и тут пришлось заняться. А уж когда я им по-арабски произнесла отрывок из Корана, дядечки там обалдели. Не зря меня бабушка учила, не зря, в арабских странах очень пригождается." - и я бы обалдела, оказавшись рядом!!!)) Бабушке зачет, что занималась обучением внучки, знания лишними не бывают!!!
Только с годами понимаешь, что всё не зря...даже очень не зря...
Елена, спасибо за прочтение