Если вы еще не бывали в Альгамбре, то вам можно позавидовать. Но не избегайте долго встреч с истинной красотой. (из моего)
Посещение Альгамбры было запланировано еще в России. И это оказалось правильно. Во-первых, курс евро вырос. А во-вторых, желающих посетить Гранаду и Альгамбру было предостаточно. Ехать в Гранаду из Малаги можно на поезде и на автобусе. Автобусом компании ALSA получается дешевле и удобнее. Начитавшись об удобстве автобусов, при выезде из Малаги были удивлены обычными условиями. Никакой воды, интернета и удобных кресел. Но на обратном пути все было в порядке: пакетик с водой, печенюшками, наушниками, на каждом кресле видеодисплей, можно было посмотреть видео, фото, послушать музыку, wi-fi был, но работал очень слабо. Время нахождения в пути составляет час сорок, билет туда-обратно обошелся в 29,75 евро. Автовокзал удобно расположен рядом с главным железнодорожным вокзалом Малаги . А вот в Гранаде автовокзал не так близко к историческим достопримечательностям. И здесь нас ждала засада, о которой я вспомнила, выспавшись, за полчаса до приезда в Гранаду. Я забыла подготовленные распечатки о городском транспорте и об оплате билетов в Альгамбру. Рядом с нами в автобусе ехали две милые соотечественницы, мы поинтересовались, как они будут добираться до центра города Гранады. Они решили идти пешком…Мда, не очень хорошая идея, т.к. пешком минут 40-50, а еще потом целый день ходить, ножки нам за это спасибо точно не скажут. На автовокзале есть туристический информационный пункт, где можно получить бесплатную карту и информацию о том, как добраться до интересующих вас мест. Хоть в туристическом пункте и анонсируется, что они говорят по-русски, не верьте, в лучшем случает на польском, но оказалось, все равно понятно. По возвращении сверилась с данными своей логистики, все верно я подготовилась, но впустую. Кому-то пригодится, поэтому напишу, т.к. схема автобусов изменилась.
Итак, выходите из автовокзала и сразу упираетесь в остановочные павильоны, где есть указатели, какие автобусы останавливаются, карты и расписание маршрутов. Можно воспользоваться автобусами номера SN1 или SN2, но придется все равно пересаживаться на автобус LAC. В первом случае на ул.Doctor Severo Ochoa, а во втором случае на Cruz del Sur. Стоимость билета 1,10 евро, при пересадке оплачивать снова не нужно, в течение часа он действителен, нужно только просканировать штрих-код купленного ранее билета в специальных устройствах на остановке. Мы поехали вторым вариантом. В автобусах есть табло, где показываются маршрут, остановки и пересечение с другими маршрутами автобусов и даже другими видами транспорта. Автобус LAC идет прямо до кафедрального собора Гранады, от которого можно пешком дойти и до Альгамбры. А если лень, то с другой стороны pl. Isabel Catolica можно сесть на автобус С3, который едет до касс Альгамбры. Но, по-моему, пешком быстрее. Дорога обратно в нашем варианте заняла не больше часа от Альгамбры и до автовокзала. Правда там тоже было все не гладко, при пересадке с LAC на SN2 нужно оказывается перейти на другую сторону, иначе снова уедите в центр города. Хорошо, что водитель нас спросил, куда мы, а с нами вместе были еще девочки-студентки из Германии, которые опаздывали на свой автобус и сильно нервничали, в общем, всё обошлось. Мы даже приехали на автовокзал с запасом времени минут в 30. Вот так.
В Альгамбру можно попасть также более экзотичным способом, на туристическом паровозике, который курсирует вдоль основных достопримечательностей, в том числе добирается и до входа в Альгамбру.
Но вернемся к эпизоду более раннему. Добравшись, наконец, до Католического собора, у меня немного отлегло. Это уже было намного ближе к основной цели посещения Гранады. Только погода не радовала, было пасмурно и довольно прохладно. Не зря в многочисленных лавках Гранады продаются палантины из шерсти. Туристы не знают погодных сюрпризов Гранады. Холодное дыхание гор Сьерра-Невады ощущается в полной мере. Пришлось застегнуть курточку, намотать шарф, благо, что платье было длинное. Прогулявшись около Кафедрального собора, который имеет очень фундаментальный вид, изящное внутреннее убранство и внушительную коллекцию артефактов (картины, личные вещи Фердинанда и Изабеллы), решили пойти в сторону Альгамбры, мало ли что.
Идти нужно по улице Reyes Catolicos, на которой много разных кафе и ресторанов. Мы дошли до pl. Santa Ana с одноименным собором, и в этот субботний день там была свадебная церемония. Пара была уже немолодая, но в праздничных нарядах, у невесты был традиционный головной убор – высокий гребень и кружевная фата. Очень восхитительно. Но самое замечательное в том, что гости брачующихся пели под гитару какие-то поздравления, что создавало радостное настроение, а также развлекало в ожидании запаздывающих гостей. Одна почтенного возраста дама в праздничном туалете, с кокетливой заколкой в прическе, с маленьким ридикюлем и на каблучках спешила на церемонию, она так органично вписывалась в обстановку городской жизни. В общем, на фото увидите. Около собора также есть туристический офис, где можно получить туристическую помощь. Я посеяла где-то карту, ну я так думала, на самом деле она просто затерялась в рюкзаке, поэтому в этом офисе была взята еще одна. До Альгамбры нужно подняться по calle Cuesta de Gomez, на которой нас застал мелкий дождь. Завидев греческого вида ворота, мы не поверили, что совсем скоро нам откроются волшебные красоты мавританского владычества. Путь к основному входу и кассам все время в гору, по дороге можно увидеть крепостную стену и башни, которые не сулят особых красот. Арабы и вправду не выставляли на показ свои богатства. Но очень радели за развитие и облагораживание земель под их руководством. Особенно примечательна организация водоснабжения. Культура воды и водоемов присуща не только легендарным маврам, но именно они, как мне кажется, достигли в этом деле особой искусности, их тонкий вкус позволил создать им эту волшебную симфонию под названием «Альгамбра», которая не была бы возможна без живительной влаги.
Альгамбра – это целый комплекс, который был когда-то знаменит, им восхищались, после разных исторических перипетий, сдачи её католикам, войн, разрушений, в 19-м веке это место было в плачевном состоянии, что отметил В.Ирвинг, который воспел её красоты. Нужно читать его «Сказки Аламбры» перед посещением, они задают нужный эмоциональный настрой, рассказывают реальные истории и легенды, создающие ореол сказочности для места на холме ла-Сабика.
Билеты в Альгамбру были тоже куплены заранее на 14.00, можно зайти не позже 14.30. Раньше и позже никак нельзя. Начитавшись о возможности распечатать билеты возле касс смело двигались вдоль крепостной стены, а дождь усиливался, последние метров 150 мы шли под ливнем. Хорошо, что у нас был хотя бы один зонт. Добежав до билетного офиса, спрятались в коридоре, ведущем к туалетам. Да там уже собрался интернационал из посетителей. Переждав ливень, пошли к кассам. На подходе к ним стоят девушки, помогающие распределить поток туристов, разъясняющие проблемы. Честно, никаких банкоматов для распечатки билетов я не увидела. Билеты нам распечатали в специальных кассах при предъявлении банковской карты, по которой они были куплены заранее. Напротив касс можно взять карту Альгамбры и аудиогид под залог в 40 евро (!), который оказался бесполезен, никакой особенной информации он не дает, иногда ошибается с номерами объектов, в общем, даже не рекомендую, ерунда полная. Организационные вопросы были решены, что же делать до времени входа во дворцы Насридов? Тучи мрачно нависали над Альгамброй, настроение – полный минор, еще и холодно, ноги промокли.
Вход в Альгамбру расположен ниже, не доходя до ворот Правосудия. В этот день мы ходили туда-сюда раза три, после посещения нужно же еще сдать аудиогид, поэтому еще раз не рекомендую его брать. В общем, решили пойти осмотреть то, что не требует билетов, а это пространство около Алькасабы, дворец Карла V, церковь Санта-Мария, вот собственно и все. В церкви в этот день были крестины, так интересно оказалось наблюдать. Малыш в крестильном наряде, священник выполняет обряд, родственники стоят одухотворенные. А вокруг ходят туристы, но как-то все естественно. Крестины в Альгамбре! Представляете? А участники процесса нисколечко не тушевались и выглядели завсегдатаями этой церкви.
Осмотрели пространство около Алькасабы, внутрь можно попасть только по билетам, после посещения дворцов Насридов. С площадки между Алькасабой и дворцом Карла V открывается панорама на Альбайсин. Но в дождливую погоду панорама совсем не радовала.
Дворец Карла V, наверное, задумывался как символ покорения мавританской Гранады католической династией. По внешнему периметру его украшают барельефы военной тематики. Внутри круглый двор с колоннами, на первом этаже есть исторический музей (посещение бесплатное), где выставлены артефакты исчезнувшей высокоразвитой культуры, рекомендую посетить, удивитесь и близко увидите творения мавританских мастеров. В этот субботний день во дворец приехала испанская пара на свадебную фотосессию. Вот это удача! Такие красивые новобрачные, в таком чудесном виде!!! На втором этаже дворца находится музей живописи, жаль, но в него мы не успевали пойти. У входа во дворцы Насридов уже образовывалась очередь. Запускают ровно в 14.00, желающих войти было очень много, поэтому в первых помещениях толпилось много туристов, а еще экскурсионные группы, осматривать и делать фото не очень удобно.
Но ни наличие большого потока туристов, ни хмурая погода, ни промокшие ноги не смогли помешать нам наслаждаться легендарными залами и двориками мавританских правителей Альгамбры. У меня не хватит слов описать ту красоту, которая открывается взору. Сталактитовый купол – как он был придуман? А эти изящные колонны Львиного двора? А брутальный фонтан со львами? А эти бесподобные каменные кружева резных арок и стен залов? Они же невесомые!!! Какие гении создали эту красоту! Во всем этом великолепии чувствуется гармония и поэзия, даже розы в Альгамбре наполнены иной, стыдливой чувственностью. Идешь по этим залам и коридорам дворцов Насридов, а перед глазами встают образы бесстрашных и смелых мавров, легенды про казненных Абенсеррахов, эмиров, создавших здесь особый мир и культуру, и последних защитников уходящей эпохи арабского могущества на испанских землях. Я не устану петь гимны той красоте и тому человеческому уму, создавшему её, лишь культура отличает нас от остальной природы, лишь она позволяет сохранять человеческое в нас.
Посещение Альгамбры может занять много времени, площадь комплекса большая. После дворцов Насридов путь идет к садам Хенералифе вдоль крепостной стены, которая долго оставалась неприступной для испанских войск. Путь пролегает вдоль цветущих кустов роз, рощ, аккуратных водоемов. И тут стало понятно, что погода наладилась давно, потеплело, но нет изнуряющей жары, что очень даже замечательно.
Сады Хенералифе – это сады, где растения полны жизни, где есть ощущение прохлады, где прямые длинные аллеи соседствуют с укромными безлюдными уголками. Сады делятся на нижние и верхние. Там же есть гостевой дом, конюшни, двор водного канала. Надоело жить во дворцах, переехал в комнаты помещений Хенералифе, наслаждаться буйством цветов и журчанием водяной лестницы.
Обратно шли к Алькасабе через медину, где находятся остатки средневекового города. Рядом с церковью Санта-Мария находятся бани, когда-то это было заведение с богатым убранством, от которого осталось очень мало. Алькасаба – крепость, построенная для защиты холма ла-Сабика. За ее стенами даже были жилые кварталы. Самое интересное в крепости – это возможность подняться на крепостную стену и башни, с которых открывается чудесный вид на Гранаду, можно даже услышать гул, доносящийся снизу, это звуки города. Можно увидеть маленьких человечком и машины, домики, дворики, соборы. Сверху они как игрушечные.
Не хотелось покидать Альгамбру, хотелось затеряться где-нибудь и остаться на некоторое время, дождаться ухода туристов и почувствовать себя безгранично принадлежащим этому волшебству.
Обратный путь с холма ла-Сабика почему-то сложнее подъема, крутой спуск видимо. Но все равно нужно было спешить. По дороге видели афиши представлений фламенко, это так завлекательно, так хотелось заночевать в Гранаде, чтобы познакомится с городом поближе. В этот раз не сложилось. А ведь очень хочется узнать, почему Ф. Г. Лорка называл Гранаду городом имбирных башен, мускуса и печали?
Эх, вы ещё Гранаду не обследовали! Один только арабский Квартал Альбайсин (Barrio Albaicin) чего стоит! Я, когда туда шла, спросила дорогу у интеллигентного вида испанца, так он глаза выпучил и руками замахал: мол, ты чё, с дуба рухнула, туда дамам в одиночку соваться ни-ни, снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь! Ага, напугал! Я в одиночку по-Марокко объехала, без организованных туров! И ничего, жива-здорова. Даже наоборот, в этом квартале принимали так радушно, ка родную, в одном из магазинчиков предложили мятный марокканский чай, а накрыли целую скатерть-самобранку! Напоили-накормили и ещё подарками одарили!
Вот, как говорится, Вас фиг остановишь!!! Ну не шмогла я, не шмогла, Гранада осталась почти не исследованной
Лейсан, читая ваши отзывы, эмоции берут верх, так проникновенно и с таким трепетом вы описываете свои Андалусские впечатления. Кусочек культуры дошедший до нас из глубины веков, как же хорошо, что есть такая возможность, прикоснуться ко всей этой роскоши
Особенно замечательно, что испанцы восстанавливают свои культурные богатства, сохраняют. ну, а мы ездим, смотрим, восторгаемся.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эллен,
Спасибо за Ваши рассказы!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказ!!!!!Спасибо!
Ирина, спасибо Вам!
Очень хочется пожить в этом городе, хоть на пару ночей остановиться в каком-нибудь маленьком отельчике, и проникнуться духом города, Гранаду очень люблю!!!!!! Спасибо за отзыв, много приятных минут и часов мы провели в Гранаде.........
А мы почти Гранаду и не видели. просто не вышло, погода еще была до обеда дождливой, видимо, не судьба
Отличный рассказ !