Родос - это была главная Туристическая Мечта сезона «Лето 2015», которую мы все время двигали по времени, а с наступлением осени муж сказал: «Нет, а вдруг опять дожди…». И тут мне совсем загрустилось, а как же Мечта. А поедем – ка мы в Мармарис, а там возьмём экскурсию на Родос. Пусть хоть так, хоть на один денёк, хоть чуть-чуть погулять.
У туроператора такая экскурсия стоит 80 долларов, в уличных агентствах 50, одни и другие доставляют в порт и из порта, обратно в гостиницу. Какую-то группу автобус туроператора встречал в порту, наш же туроператор сопровождение на Родосе не обещал… А дальше как в рекламе «а если нет разницы, зачем платить больше». Для такой поездки нужна мультивиза, она у нас была, визу предлагают сделать туроператоры, тогда поездка стоит 200 долларов.
В 7.30 отъезд от соседнего отеля Tropical, успеваем позавтракать и в путь. В порту уже стоит много автобусов, но несмотря на большое количество людей, таможню проходим быстро и в течении часа уже все на борту. Ура! Вперед, навстречу Мечте!!!
Ещё через час мы подплыли к Родосу, за окном показались знакомые картинки: крепость, мельницы, сколько же раз я рассматривала фотографии наших туровчан, сколько раз я читала их отзывы, и вот она явь. В этот момент муж спрашивает: «Римуль, и куда ты меня поведешь?» Куда? Тут я вспоминаю, что распечатка карт, достопримечательностей благополучно лежит в другой сумке, но этим меня не смутить, на память я не жалуюсь. На греческой стороне таможню проходим тоже быстро, паспорта открывают, штампуют и отдают нам обратно, вот бы и в аэропортах так же быстро работали таможенники.
Экскурсию мы брать не собирались, на бас-туристике кататься тоже не хотелось, решили просто погулять и посмотреть, времени на всё только 5 часов.
От пристани двигаемся к старому города, проходим в первые на пути и наверное самые старые ворота, это просто проём в стене, в виде арки и попадаем к оставшимся трём сводам церкви Богородицы Бурго, построенной в 14 веке. А потом просто ходим по улочкам и рассматриваем дома, фонари, ставни, решётки, сколько же всего интересного встречается на пути. Улочки все вымощены, многие уложены камушками-голышами на ребро, ходить по ним не так удобно, как по булыжникам и камням, но мы туристы подготовленные и обувь у нас «самая что ни на есть» удобная. Очень много фонарей, я как-то к ним не могу применить «фонарики», они такие брутальные- рыцарские, но все очень красивы и оригинальны. На улочках установлены информационные стенды с картой города и отметкой «You here», но мы заходим в первый попавшийся отель и нам там дают карту города, и мы все кружим, и кружим по узким улочкам, гладим спящих котов, заходим в церкви и фотографируем, фотографируем. А время тикает и мы двигаемся по направлению Дворца Магистров.
Пересекаем площадь Бурго, голова крутится как у голубя на 180 градусов. Любуемся фонтаном, домами, заглядываем во все закоулки. Вверх поднимаемся по главной улице Сократа, вот где народу-то собралось, только успевай уворачиваться, большинство таких же туристов как и мы, бегающих с выпученными глазами. По дороге нашли магазин с греческими товарами, там и мыло, и крема, и маслины, и масло, в общем купить можно всё, решаем вернуться в этот магазин после Дворца.
Дворец, какой он только большой. Он просто огромный для этого городка, где всё остальное такое маленькое, узенькое. Это огромный рыцарский замок, он просто великолепен. Заходим внутрь, но посмотрев на очередь решаем не идти, в такие места надо ходить и смотреть, а не бегом бежать. Зато тут же принимаем решение пройтись по оборонительным стенам, билет 2 евро. Вот об этом совсем не пожалели, какие только виды открываются со стен, можно все рассмотреть и сориентироваться на местности, чтобы потом не теряться. Стена привела нас обратно к порту, а мы и не против, еще раз пройти по старым улочкам. Возвращаемся на улицу Сократа в магазин за покупками, помимо всех кремов, мыла и масел, мне ещё надо купить губку. Это я помню очень хорошо по отзывам и фотографиям, ну типа у всех есть и мне очень надо. И вот теперь, с чувством выполненное долга, можно пойти и пообедать.
Кто-то считает посиделки в ресторане пустой тратой времени, а для нас это важно, это атмосфера. Находим в «закоулке» понравившийся нам ресторанчик, выбрали его конечно за тишину, совсем не хотелось сидеть посреди шумной улицы, а тут очень красиво, фонтанчик журчит, тень от деревьев. Блюда все свежие, очень вкусные. Цены соответствующие, обед из: суп, горячее, пиво, обходится в 50 евро.
В оставшееся время нам надо сбегать в порт Мандраки. Как же там красиво, какие пейзажи. Снимаем собор, порт, крепость, мельницы, оленей, сколько красоты на единицу площади. Так хочется присесть и полюбоваться, но времени совсем нет. На ходу покупаем и пьём апельсиновый фреш, и бегом в порт. Проходим таможню, садимся на паром и обратно к берегам Турции. Грусти нет, совсем не грустно, а наоборот радостно, радостно от сознания того, что Счастье есть, и заключено оно вот в таких мгновениях.
Ой, Римма, как чудесно, когда мечты исполняются!!! Сразу вспоминаю мою любимую английскую поговорку, которая мне очень часто приходит на ум - If you cannot have the best, make the best of what you have! Вот вы как раз по максимуму и использовали свои шансы!!! Приятная прогулочка вышла! И посиделки в ресторане, я тоже так считаю, это очень важная и неотъемлемая часть прогулки. Как иначе проникнешь в местную атмосферу, прочувствуешь местный колорит! ЗДОРОВО!!!
Какая мудрая пословица. Спасибо, Ирина. Обязательно запомню.
Мечты сбываются, Римма. Когда я не смогла купить путевку на о. Сицилия, то полетела на Мальту, а оттуда взяла экскурсию на Сицилию.
"Не получилось в дверь, войдём через окно". Спасибо, Елена.
рада за вас!
Спасибо.
Пора на Родос ! Спасибо за отзыв.
Нелли, Вам спасибо.
люблю Родос. Была там два раза - в Фалираки и в Линдосе. Третий раз решила. что уж точно буду жить в самом городе!
Лена, вы так часто бываете в Греции, что успеете пожить на каждом острове и в каждом городе.
Вернуться Вам как-нибудь туда, уже не на пять часов, а хотя бы на пять дней!!!
Римма, вот что значит "очень хочется" - хоть и через Турцию, но попали все же на Родос!Вернуться Вам как-нибудь туда, уже не на пять часов, а хотя бы на пять дней!!!
Спасибо, Елена.
Римма, замечательную Вы экскурсию себе устроили, а слова "Грусти нет, совсем не грустно, а наоборот радостно, радостно от сознания того, что Счастье есть, и заключено оно вот в таких мгновениях" - дорогого стоят!
Спасибо, Ольга за понимание.
Вспомнила, как мы с сыном ездили на греческий остров Кос из турецкого Бодрума.
Все ! Пора предъявить мужу какую - нить новую мою мечту. Новый год ведь скоро
Римма, пусть мечты сбываются всегда!Вспомнила, как мы с сыном ездили на греческий остров Кос из турецкого Бодрума. Все ! Пора предъявить мужу какую - нить новую мою мечту. Новый год ведь скоро
Ну, да снег первый уже выпал, можно подумать и о Новом годе. Оля, спасибо.
Как же здорово, что МЕЧТА сбылась! Пусть же теперь освободившееся местечко в копилке неисполненных пока мечтаний займут новые, неизведанные края! И они, Римма, обязательно исполнятся, главное, очень этого хотеть, как и в случае с Родосом!
Я уже вовсю над этим работаю и работаю, для того чтобы мечты воплотить! Спасибо, Наталья.
Как здОрово, что мечты сбываются!!! И я обожаю местные рестораны, потому как считаю, что местная кухня - это неотъемлемая составляющая культуры... В своё время, я была на Родосе именно в октябре, погода была наипрекраснейшая. А сейчас только что вернулась с острова Закинф. Обожаю Грецию!
Спасибо, Эллен. Уверена, что отдых прошел просто замечательно.
Я желаю Вам отдохнуть именно на Родосе, он прекрасен, там очень много интересных объектов, и лучше посещать самостоятельно, в этот раз мы передвигались общественным транспортом, великолепный вариант, и бюджетно и сами планировали где и сколько времени проведем))))
Спасибо, Анна.