Там, где солнце плещется в море... Часть 2
Август 2015
дата поездки
06.10.2015
написано
Там, где солнце плещется в море... Часть 2
Да, признаю, я ленивый, релаксирующий, но и любопытствующий субъект! Мне было лень ехать в жару в Пафос, искать местное турагенство, тратить такое драгоценное и очень ограниченное время на отдыхе! Не люблю я дублирующих рассказов гидов, на русском и на английском языках. Я понимаю, что у туроператора дорого, может мне так повезло, но я ни разу не была разочарована экскурсией с Библиоглобусом.
Поэтому, исходя из вышеизложенного, мы все экскурсии купили у туроператора, о чем ничуть не пожалели. Но для таких, как я, хочу посоветовать.... У туроператора за один день до экскурсии большие скидки! А последние места в группе вообще за полцены.
Экскурсия «Сердце Троодосса»
На эту экскурсию отправляют обычно небольшими группами, примерно 20 человек. Практически вся поездка происходит по горному серпантину. Не столько страшно, сколько неприятно, т.к. радиусы поворотов очень маленькие, правый поворот тут же сменяется левым, прямых участков нет вообще.
Первой остановкой у нас был монастырь Хрисороятисса.
Существует две легенды основания монастыря.
Когда в Византии начались гонения на иконы, одной из прихожанок монастыря передали на сохранение икону с изображением Святой Девы Марии. Опасаясь, что икону всё-таки найдут в её доме, прихожанка от отчаяния пустила икону в волны Средиземного моря. По-моему скромному мнению, просто выбросила.
Прошло время. Отшельник Игнатий, устроивший в одной из пещер Троодоса свой скит, прогуливаясь в думах по берегу моря вблизи Пафоса, неожиданно обнаружил выброшенную на берег икону Богородицы. Игнатий понял, что это знак свыше и решил построить небольшую церковь. Но т.к. церковь на берегу моря никогда не строили, решил подняться повыше и построить ее в горах. Позже на месте церкви был основан монастырь Хрисороятисса. Все очень здорово, но гонения на иконы были в восьмом веке, а церковь построили в двенадцатом.
Теперь вторая легенда. По этому варианту, икону на берегу обнаружил вовсе не Игнатий, а местный рыбак, который отнёс её в горы и спрятал в пещере. Спустя четыре века икону Богородицы нашёл Игнатий. Место для обустройства церкви Игнатию указал ангел.
Так как мы выехали рано, без задержек, в монастыре туристов было немного. Довольно спокойно написали записочки, поставили свечки. В самом монастыре фотографировать нельзя, только во дворе.
Далее мы двинулись в Киккский монастырь. По пути, на одном из поворотов, откуда открывался особенно шикарный вид, сделали небольшую остановку, размяли ноги, пофотографировали виды в горах Троодоса.
Подворье Киккского монастыря очень большое. Но сначала нас привели в одну из лавочек, чтобы мы купили иконы, обереги, свечи и т.д. Толпа такая, что ни спросить что-либо, ни купить что-либо просто нереально! Может, просто нам не повезло, т.к. было несколько туристических автобусов… Вообщем, в таком случае, тихо переходите на другую сторону улицы и спокойно покупаете все в другом магазинчике…
Монастырь находится на высоте приблизительно 1200 м над уровнем моря.
По легенде, однажды византийский губернатор Кипра отправился на охоту, но заблудился. Он долго скитался в непроходимых лесах Троодоса, населенных редкими зверями и птицами. Наконец ему повстречался один отшельник. Общение у них не получилось, т.к. губернатор был слишком груб. С большим трудом он отыскал дорогу в Никосию, и вскоре тяжело заболел. Решив, что болезнь послана ему в наказание за то, что был невежлив с отшельником, губернатор отправил слуг разыскать его. Старца привели к правителю, губернатор попросил прощения, монах помолился и болезнь отступила. Византийский губернатор обещал монаху дать все, что тот у него попросит. А попросил он привезти ему из Константинополя икону Божией Матери – одну из тех трех, что написал евангелист Лука. Короче, отправились они в Константинополь к императору Византии.
По ходу они молитвой излечили от такой же болезни единственную дочь императора. Но императору все – таки жалко было отдавать икону Божией Матери. Лишь когда он сам был поражен все той же болезнью, он понял: Богу угодно, чтобы он отдал икону. Дал император и средства, необходимые на постройку обители для образа.
Киккская обитель, самый известный кипрский монастырь. Передать впечатление от посещения монастыря невозможно. Это что-то просто потрясающее!
Обедом нас накормили в небольшом ресторанчике на подворье монастыря. Шведский стол состоял из салатов, двух видов мяса, рыбы, двух гарниров, на десерт арбуз. На столе в кувшинах стояло вино.
Но по понятной причине предполагая, что дорога от обители не станет на обратном пути «прямее», есть и пить не хотелось.
Самым тихим и умиротворяющим мне показался монастырь Троодитисса. Здесь тоже существует своя легенда, но воспроизводить я ее не буду, т.к. легенды чем-то похожи.
Монастырь знаменит тем, что часто помолиться знаменитой чудодейственной иконе Троотидиссы приходят бездетные пары, чтобы попросить Божью Матерь о ребенке. Кроме того, в монастыре хранится еще одна реликвия – «пояс Богородицы». Если захочешь приложиться к реликвии, то по вашей просьбе монахи пояс вынесут. В нашей группе таких желающих не оказалось, хотя гид предлагала.
Далее мы остановились в горной деревеньке Омодос.
У местных жителей есть предание о том, как в древние времена, жители горного селения, нашли в одной из пещер крест, от которого происходили чудеса и исцеления. Над пещерой была поставлена небольшая часовня, к ней потянулись паломники, и впоследствии на этом месте был основан монастырь. Он получил название монастыря Святого Креста.
Главная святыня монастыря Святого Креста - это частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки, которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании.
Честно сказать, уже солидно устав от обилия святых мест, на осмотр этого монастыря мы потратили буквально 5 минут.
Далее дело пошло веселее, т.к. деревня Омодос известна не только своим монастырём, но ещё и виноделием. Нас отвезли в частную винодельню, где мы продегустировали различные сорта местных вин. Вина, действительно, очень качественные, их можно купить – все хорошо упакуют. Цены чуть выше, чем в магазинах, но преимущество в том, что привозишь домой напиток, который уже понравился.
Последней остановкой была бухта рождения Афродиты. Изначально нас предупредили, что мы сможем искупаться в море, приносящем молодость и красоту. Остановились мы на стоянке транспорта, через дорогу от бухты. На этой же стоянке надо было переодеться, пройти через узкий тоннель под дорогой и все – преград перед омоложением нет! Но посмотрев на количество автобусов на стоянке, учитывая отведенное время - 40 мин., мы решили, что изображать Афродиту будет только мой муж, поскольку он путешествовал в плавках с самого утра.
Сказать, что мы были поражены – это не сказать ни о чем! Бред полнейший! Просто толпа туристов, которые плавают в грязной, с водорослями, с серой пеной воде. Берег каменистый, много мусора, видно, что его не убирают давно. Дамы в этой мутной воде все норовят нарезать круги вокруг камня, так как гиды объявляют: сколько кругов вокруг камня проплывешь, на столько лет помолодеешь. И только на обратном пути сообщают, что проделывать это надо в полнолуние и в полночь (хотя я думаю, что и это вряд ли поможет)!
Но самое большое впечатление произвела легенда о рождении Афродиты (надоела я, наверное, со своими легендами, но без них на Кипре никуда), которую нам рассказали, когда мы уже снова загрузились в автобус.
Согласно мифу, Афродита появилась на свет от Бога неба Урана и Геи, Богини Земли. У них было много детей, но дети были страшны и ужасны, за что он их ненавидел. Поэтому Уран прятал всех своих детей в недрах Земли-Геи. Гея захотела покончить с такой невыносимой жизнью и задумала оскопить Урана. Она подговорила младшего сына Кроноса (Время), который серпом отсек детородный орган Урана. Капли крови, попавшие на землю, дали рождение богиням мести эриниям, а также гигантам и нимфам. Отсеченный орган Урана Кронос выбросил в море, где около него образовалась пена, из которой и появилась Афродита. Ну, как вам сказочка? «Голос из зала (автобуса)»: «А можно было пораньше рассказать?»
Вообщем, если кто захочет посмотреть бухту рождения Афродиты, то надо ехать рано утречком, на арендованном или общественном транспорте, до толп туристов и в прозрачную водичку… Но однозначно, не омолодишься, да и берег чище вряд ли будет.
Как результат, могу сказать, что экскурсия понравилась, от монастырей осталось сильное впечатление, много интересного узнали, даже эту бухту Афродиты восприняли со смехом.
Круиз на закате в Лачи
Приятная развлекательная экскурсия. Лачи – это небольшой поселок на полуострове Акамас, здесь красивая природа и спокойный отдых. Наша морская прогулка началась из очень живописной гавани. Корабль трехпалубный, на верхней палубе можно загорать. На нижней палубе есть две комнатки для переодевания. Вышли в открытое море, потом встали на якорь в чудесной бухте с чистейшей водой. Искупались. На палубе есть два душа с пресной водой, позволяющих смыть с себя соленую воду. Затем был обед. Шашлык (по кусочку свинины и курицы), на гарнир кус-кус и макароны, на десерт арбуз. На закате солнца открыли шампанское, разлили, выпили… Скажу честно, шампанское все-таки, зажали. Каждому по половинке пластикового стаканчика. Сразу с ностальгией вспомнилась похожая экскурсия в Доминикане на остров Саона, где шампанское лилось рекой, в красивые фужеры из тонкого прозрачного пластика, которое пили, купаясь в океане.
Но в целом все очень мило! Рекомендую эту экскурсию для туристов, которые берут в отелях только завтраки или полупансион, с переносом ужина на обед.
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Sonya (Одесса)
06.10.2015 17:54
А я люблю, когда есть легенды! Без них сухие факты стали бы невыносимо скучны! А так - и туристам приятно, и память на века!
Андрэ (Москва)
09.10.2015 01:03
Очень интересно!!!
Наталья (Орел)
12.10.2015 17:30
Спасибо! Очень хотелось поделиться, и приятно, что не зря столько писала!