Калмыкия . Элиста
15.09.2015
Калмыкия . Элиста
К стыду своему никогда серьезно не интересовался историей калмыцкого народа. И даже не знал, что калмыки это прямые потомки монголов, пришедших на Русь в ХIII веке. В веке уже 17 -ом часть родов, не принявших ислам вошла в состав России и обосновалась в низовьях Волги. Полтора века калмыки добросовестно обороняли южные русские рубежи, метеля и кавказцев и азиатов, пока не поссорились с Екатериной II -ой, захотевшей упорядочить управление краем. Налогов и воинской повинности жители степей принять не пожелали и порешили всем составом вернуться на историческую родину. Те, кто кочевал на левом берегу Волги дружно тронулись на восток, а жителям Правобережья сделать этого не удалось. Правда, судьба репатриантов сложилась трагично. Большая часть ушедших погибла в пути...Прошли годы... Гражданская и Великая Отечественная тоже здорово расслоили народ. Особенно ударила по калмыкам война 41 - го - 45-го... Многие поверили гитлеровским обещаниям возродить Калмыкию как самостоятельное государство, но и в Красной Армии героически сражались немало калмыков. Видимо гены воинственных предков давали о себе знать. Кстати, еще наполеоновские солдаты панически боялись степной конницы и упрекали воинов - калмыков в звериной жестокости, не понимая того, что, перерезая горло противникам, они оказывали им тем самым милость и человеколюбие, облегчая врагам ( по буддистским понятиям) скорейшую реинкарнацию их душ. Буддизм это конечно главная изюминка Калмыкии. Нет больше в Европе места, где древнейшая религия имеет почти государственный статус. И лично мне очень симпатичны каноны буддизма. Хотя и нет на свете верований прямо призывающих к убийству иноверцев, но и тут буддизм - религия наиболее мирная. Современная Калмыкия воспринимается как окраинная и не особо богатая событиями часть России. И только в 90 - х всех забавлял превращением Элисты в Нью - Васюки тогдашний республиканский лидер Илюмжинов. В те годы это казалось совершенно бредовой идеей, призванной лишь обогатить самого организатора. Но теперь отношение к затее уже не столь однозначно негативное. Довольно симпатичный коттеджный поселок. Конечно не для среднестатистического жителя, но он стал уже одним из брендов республики, не слишком богатой на природные или архитектурные достопримечательности. И остальной город Элиста довольно милый и зеленый. Без градостроительных изысков, но уж точно с индивидуальными изюминками. Во всяком случае, в европейской России второго подобного не встретишь. А слово Калмыкия с монгольского переводится как отступ...

Во дает!Я давно уверена,что все мы калмыки.
16.09.2015 13:20
Сначала посмотрела фотографии, а потом - прочитала отзыв. Спасибо, все вопросы отпали!!!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Интересно,какие у Эллен были вопросы?
А мне просто интересно было прочитать.
Irina (Москва)
08.10.2015 14:33
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Много в моем детстве было друзей-ребятни и татар, и калмыков, и казахов, т.к. всё лето я проводила у родственников в Астраханских степях :) Если не ошибаюсь, то Астрахань официально считается самым многонациональным городом России. И все наши привычки оттуда, из детства, именно с тех пор люблю сухой климат, солнце и тепло, граничащее с жарой Только вот о вере мы тогда мало говорили, не принято было, поэтому для меня практически открытие, что калмыки буддисты. Век живи, век учись [/quote]