Жертва рекламы
Август 2015
29.08.2015
Жертва рекламы
Отдыхали на о. Родос, в Фалираки в августе 2015. Представитель турфирмы в отеле Apollo Beach предложила съездить на остров Сими, который находиться в 1,5 ч. «езды» на пароме от порта г. Родос. При покупке экскурсии, (45 евро на человека) она рассказала про остров такое, что захотелось аш подпрыгнуть от восторга и желания скорее все увидеть. Кому как, но я был разочарован увиденным и вот почему: О одной стороны острова находится монастырь со знаменитой икиной Архангела Михаила, который обладает чудодейственной силой. Когда покупал билеты, обещали остановку на причале около монастыря архангела Михаила полтора часа. Когда сели в автобус, чтоб доехать до порта, гид сказал, что остановку будет длиться час десять минут. (20 мин чудесным образом куда-то исчезли). А по факту оказалось 50 мин. Из этих 50, на причале гид проговорила минут 15, рассказывая всякие чудесные истории про икону. На корабль надо было вернуться за 5 мин. А остальное время никак не хватило, чтоб все осмотреть. А посмотреть было на что. Везде очереди. Чтоб войти в храм-очередь, подать записки - очередь, помолится у иконы, зажечь свечи, в церковной лавке – везде очередь. Не успели осмотреть кельи, трапезную и вообще ничего. По приезду, естественно, предъявили претензии представителю. Только пожимают плечами. Остается впечатление, что просто врут, чтоб заманить на экскурсию. Главное – заплатил, а остальное - как получится. Крайнего не найдешь. Ладно. Поплыли дальше. Пока плыли (около 40 мин) я думал про себя: не нужно расстраиваться. Все же это не поломнический тур, а просто экскурсия и по этому не предусмотрено долгая остановка. Меня же самое интересное ждет впереди – утешал себя. Приплыли в город Сими. Это единственный населенный пункт острова. Мы, наслушавшись рассказов, готовились увидеть нечто невероятно красивое, завораживающее зрелище. На деле оказалось: абсолютно одинаковые маленькие домики, похожие на спичечные коробки, которые отличаются только цветом покраски, расположены на склоне горы с обеих сторон бухты. Никакого архитектурного разнообразия. Да и архитектурой то назвать это все сложно. Основная достопримечательность этих домов по рассказу гида оказывается то, что их не разрешают красить в произвольный цвет и под крышей имеют круглые дырки, как бы вентиляционные. У нас в каждом доме такие окна. Называются они слуховыми по фамилии инженера, придумавшего их для вентиляции. Почему то у нас они не вызывают никаких эмоций. Да и не могут по определению. А там это подается, как нечто необычное. Наверно больше нечем удивить. Так оно и оказалось. Если кто-то бывал в Грузии в Дариальском ущелии, то наверняка видел картину, похожую на «висячие острова» из фильма Кемерона «Аватар». Представьте: Далеко-далеко - огромная гора. На горе деревьев нет, только зеленая трава. Там, где начинаются облака, прямо у подножья, на склоне – деревня. Такое впечатление, что дома висят в воздухе. Вот это зрелище! Или в Сванетии, самая высокогорная деревня в Европе – Ушгули. Утром выходишь из дома – смотришь вниз с горы – а там облака. Впечатление – невероятно сказочное. Думаешь, что висишь в воздухе. Вот это я понимаю зрелище.. А что там? В этой Сими? Спичечные коробки на склоне скалистых гор. Вот нашли чем удивить!!! Да! Еще одно: не разрешают ставить современные пластиковые двери. Они должны быть исключительно деревянными. Удивительно? (ха-ха). Врачей на острове нет. Рожениц везут на Родос. Часто не успевают довести до роддома, по этому, добрая половина островитян рождены в катерах и корабликах. (цивилизованная Европа!! Какой век?) Еще мы с интересом слушали рассказ о том, что на острове нет воды, и вся вода привозная, и что стирают местные жители раз в неделю и моются тоже наверно раз в неделю. )))))) так и ходят грязные и вонючие. И что бедные, собирают дождевую воду.. Офигительно интересно. Правда? Особенностью населения острова является то, что они никогда не говорят, что у них все хорошо. Вот спросишь: как дела? В ответ – плохо, хуже некуда и т.п. Как бизнес? – разоряюсь… Как семья? – все болеют. Мне сложно воспринимать такой обычай. Но! Знаю точно, что не хотел бы жить среди людей, у которых все плохо. Дальше гид нас сопроводил в магазинчик на пристани, где продавались морские губки. Удивительно, что можно рассказать о морских губках пол часа? (ха-ха). Вот мы стояли и слушали, как местные жители, из поколения в поколении, с риском для жизни добывают так необходимый для человечества продукт – губку, без которой цивилизация исчезла бы с планеты земля, ибо всех сожрала бы грязь. )))) А стоит этот незаменимый продукт – 30 евро за штуку!!!!!!! Становится понятно, что у гида и хозяина магазина договоренность, чтоб она водила свои группы именно к нему. Наверно гид имеет какой-то процент от продажи. Еще одна история, связанная с добычей губки на острове. Некий предприниматель еврейской национальности, в начале века завез на остров глубоководный скафандр. Надеялся, что ныряльщики за губками с удовольствием купят изобретение, ибо многократно увеличат добычу губки и соответственно – прибыл. Но как то дело не шло. Никто не хотел покупать. Тогда остроумный еврей надел скафандр на свою жену и опустил ее на дно моря на 4 часа. )))) Интересно было бы спросить хитрого еврея, почему жену? Почему он спустился не сам? )))) Чисто еврейский поступок. Следующая остановка – магазин кожных изделий. Хозяина магазина нам представили, как одного из выдающегося дизайнера мировой моды. Все пожимали плечами, ибо про него никто никогда не слышал. Вот и стал хозяин нам рассказывать, как в 10 лет он сшил первый кошелек из кожи и дальше пошло поехало. Слушали всякую чушь о том, что, оказывается. 80 % кожаных изделий в мире – совсем не кожа. Что производители дурят народ, и что он один на планете такой честный. Что только он шьет из натуральной кожи. И что самое интересное, как нужно отличить натуральную кожу от подделки. Вы знайте? А я вот знаю! Он подсказал. Оказывается, у сумки, сшитой из натуральной кожи, карманы, например, или разные стороны, обязательно должны отличатся по цвету… на пол тона, но должны! И по фактуре кожи тоже… ( бред какой то) И с гордостью демонстрирует сумку, у которого два кармана отличались по цвету. ( ха-ха-ха). Походив по магазину, я обнаружил так называемую дубленку, которая была похожа на овечий тулуп, который я носил в карауле, будучи на службе в ВС СССР на дальнем востоке. Естественно, никто у него ничего покупать не стал…. Явно просматривается договоренность между гидом и хозяином магазина. Это был конечный пункт нашей экскурсии, и мы остальные 3 часа были предоставлены сами себе. Пообедали в местной таверне. Ничего особенного. Т.е. вообще ничего. Попросили пожарить свежий сибас. Пожаренная дома супругой рыба, купленная в супермаркете, значительно вкуснее. . Вот потом начались проблемы. Жара. Пекло. На солнце градусов 40 -45. На пристани нет ни одного тенечка. Предложил супруге пойти на пляж, освежиться. Когда узнали, что до него идти минут 15 -20 по этому пеклу, то сразу же отпало желание. Чтоб как –то освежиться, заходили в магазины, где работали кондиционеры и делать вид, что что-то смотришь. Цены там, однако, почти в два раза больше, чем на континенте. За час до отплытия разрешили зайти на корабль, где можно было присесть, отдохнуть и расслабится. Вот такая история. Выводы сделайте сами. Я для себя их сделал. Не нужно верить тому, что тебе рассказывают. Ни одному слову. Все комерциализировано. Цель одна – заманить и содрать с тебя по-больше денег. А что будет на самом деле потом – никого не волнует, и претензии никому не предъявишь. После приезда в отель я предъявил претензии продавцу экскурсии. Она, ничего не скрывая, сказала, что ее дело – продать экскурсию, и никого не волнует, как она это сделает. И для этого все средства хороши… и соврет ели надо будет……
О стране «Греция»

29.08.2015 20:16
А чего странного Вам показалось в экскурсии на Сими? Домики красивые, как игрушечки... Губки далеко не все по 20 евро, есть существенно дешевле... Сибас не понравился? Надо было брать ассорти из морепродуктов. Кстати, остров Сими славится именно своими мелкими креветками. А то, что на греческих островах всегда всё дороже, это тоже ни для кого не новость. В августе, всегда температура +45 градусов и на Родосе, и на Сими. Так что знающие люди туда ездят либо в июне, либо в сентябре. Если бы читали раньше отзывы, то знали бы об этом. Была в Греции, и на островной, раз 5 и скоро опять поеду. В жизни не видела и не слышала, чтобы греки на что-то жаловались. Очень люблю Грецию и скоро поеду на остров Закинф! А лично мне, экскурсия на остров Сими понравилась даже очень!!!
а мне рассказец понравился.Доля правды-то есть)))
Пожалуй,именно так всё и есть.Очень точно сформулированы мои собственные впечатления от данной экскурсии.При том,что Грецию очень люблю.И путешествовать обожаю!
Димыч (Москва)
30.08.2015 13:11
Грустно как-то... А нам на Сими понравилось, и домики и вообще. Конечно было не так жарко, может поэтому? В Грузии не были, поэтому красот, описанных в отзыве, не видели, может после них нас бы на Сими тоже ничего не впечатлило. А на счёт отката гиду от хозяев таверен и магазинов - вещь известная. Не стоит расстраиваться, любой опыт на пользу!
Так путешествуйте самостоятельно 111111 Планируйте маршрут, берите зонт от солнца, планируйте время года попрохладнее ..... Только потом вот ,,претензии никому не предъявишь, только себе.
Елена Гостева
17.09.2015 18:27
вообще-то на Сими можно было поехать и без экскурсии и гида - паром туда из порта Родоса ходи не круизный, а обычный транспортный.
А гидам на слово верить вообще ни в одной стране нельзя