Мы отдыхали в этом отеле в июне 2015года. Туроператор Библиоглобус - молодцы, вылет и отлёт строго по расписанию, без задержек, встреча в аэропорту Ларнаки и отъезд из гостиницы организованно.
Время езды из аэропорта Ларнаки до Айя Напы 40-50 мин, мы платили по 30 евро с человека за конкретизацию рейса (чтобы гарантированно прилетать и улетать имеено из Ларнаки, а не из Пафоса, да ещё и выбранными рейсами, если не оплатите, могут изменить не только время, но и аэропорт вылета – прилёта, а до Пафоса добираться в 3 три раза дольше, чем до Ларнаки, т.о. ехать дольше, чем лететь).
На Кипре, были уже дважды, оба раза в Протарасе (отели Vrissiana Beach 4*и Capo Bay 4*) и оба раза пляжно-валятельного типа. В этом году неожиданно образовалась неделя отдыха, но визы уже не успевали сделать, было решено ехать на Кипр, учитывали конечно и погодные условия, во многих местах ещё холодновато было, а там вода 24-25, солнце и днём около 30. Гостиницу выбирали из относительно бюджетных вариантов, но обязательным условием было наличие своего пляжа и возможность купаться.
В итоге выбрали Callisto Holiday Village 4* из 3 предложенных моим агенством отелей. Выбрали, и в общем и целом не прогадали. На место мы прибыли почти в 7 вечера, ключи выдали тут же, дали схему расположения домиков (отель бунгального типа), и мы довольные отправились искать свой номер на будущую неделю (чемоданы гостям приходится самостоятельно таскать). Нам дали 12 корпус, вторая линия от бассейна, ресепшн рядом, ресторан также, до моря не более минуты ходьбы, супермаркет также рядом. Были конечно домики, расположенные на отшибе, но из них ближе к основной городской цивилизации. Вошли в номер и были приятно удивлены!!! Он оказался двухкомнатным (в ваучере был прописан студио). Отдельно спальня с двумя сдвинутыми кроватями, туалетным столиком, телевизором и отельным кондиционером, ванная комната и гостиная совмещённая с кухней. Скажу я вам, не у каждого дома такая. Кухонный уголок с мойкой, вытяжкой, холодильником, керамической плитой, печкой-духовкой, микроволновкой, тостером и чайником + кастрюли, сковородки, вилки, ложки, прочие поварёшки и различная посуда. Также обеденный стол + 4 стула и трехместный диван с журнальным столиком + ещё кондиционер и телевизор. Впридачу гладильная доска с утюгом и фен. И в продолжение уличный балкон со столиком и 4 стульями. Да, мебель скромная и уже не новая, но ведь это не главное. Матрасы вполне удобные. Шампуни и прочие мыльные принадлежности везите с собой, т.к. выдают только мыло.
На ресепшн почти всегда присутствует русскоговорящий молодой человек.
Уборка очень посредственная, полы они просто вазякают тряпкой, как получится, тумбочки и все светильники были в толстом слое пыли на момент заселения и т.п. Имейте ввиду, что если оставите грязную посуду, они её конечно помоют, но вот как – это большой вопрос. Лучше самим мыть, мы купили в супермаркете губку и жидкость для мытья посуды (в номерах не имеется). Один раз в нашем присутствии уборщица вешала инфописьмо на стенд у нас в номере, так вот, совсем не заморачиваясь она встала своими грязными кросовками на обеденный стул, а после даже не протёрла его.
Номер был на первом этаже, боялись нашествия муравьёв (начитались отзывов), но их наблюдали только на улице, хотя в номер приносили много съедобного. Кстати, насчёт съедобного и не очень. На территории отеля находится довольно большой сумермаркет, где можно приобрести питьевую воду, соки, йогурты, сыры, колбасы, овощи, фрукты, булочки, замороженную еду, охлаждённое мясо, печеньки, шоколадки, орешки, алкоголь, макароны, всякие бытовые мелочи, в т.ч. переходник для евророзетки, вам он понадобится, т.к. их наличие в номерах не предусмотрено. Что приятно, цены не завышены и нет необходимости из целей экономии таскать продукты из дальних супермаркетов. Т.о. если есть желание готовить на отдыхе, для этого есть все условия. Касательно еды: завтрак средний, ближе к 3 звёздам, пара видов не совсем съедобной колбасы, пара видов сыра, огурцы, помидоры, салатные листья, морковка, финики, сосиски, яичница, омлет, несколько видов хлопьев, круасаны, кексы, оладьи (удавлись примерно 50/50%), 3 вида йогурта, консервированные фрукты, что-нибудь печёное, каша всегда отвратительная, кофе из автоматов (капучино плохой, в остновном горячий шоколад в 3 вариантах неплох); ужин – выбор горячих блюд не очень большой, но всё вкусно, кроме рыбы пожалуй, всегда есть какое-нибудь запечёное мясо, картошка, макароны, паста, незамысловатые салаты, один вид супа, 3 вида десерта, 3-4 вида фруктов. Официанты ничего не успевают, столы часто стоят неубранными, приходится просить, чтобы убрали и выдали приборы.
Пляжные полотенца выдают у бассейна, лучше менять их на свежие свечера, т.к. утром они не всегда бывают.
С лежаками всё намного сложнее! Бесплатные лежаки у бассена и на траве в 20 метрах от моря, платные непосредственно у воды 7,5 евро за комплект (1 зонт и 2 лежака). Так вот, в наше первое утро направились мы занять лежак на траве в 7 утра, а они уже все заняты (их ограниченное количество)!!! Остаётся или лежать у бассейна, где непрекращая бесятся и орут дети, или платить. Вообще территория позволяет установить ещё зонты и доставить лежаки, но администрация гостиницы не видит в этом необходимости, бред!!! Никто не чинит сломанные зонты и лежаки. Зная всё это, люди наверное в 4 утра встают и занимают места, причём некоторые не приходят на свои места до 13-14 часов или даже позже! Зачем так делать?! Одни пришли, другие ушли, и всё было бы хорошо. Некоторые наши соотечественники занимают несколько комплектов лежаков, например, 6 штук на семью из 3 человек! Это чтобы если вдруг надоели друг другу разбежаться каждый к себе?! Если б за них пришлось платить, врядли бы они купили 6 штук. Моральное уродство. Когда я задала им вопрос: не стыдно ли? Было сказано: следите за собой. Вот такая история. Такая обстановка с лежаками огромный минус для отеля!!! Эта ситуация очень напрягала. Ну почему я должна покупать лежаки из-за того, что недостаточно бесплатных?!
Гостиница имеет прямой выход к пляжу, ширина не более 100 метров, заходить не очень прияно, т.к. дно каменистое (многие купались с спецтапочках), вода чистая, отсутствовали водоросли. На момент нашего прибывания соседние пляжи Сенди и Нисси бич «цвели», вход в воду только через плотный слой мелких зелёных водорослей, которые распространялись в море более чем на 50 метров. Такого не видели никогда в жизни. Протискиваться через них никакого желания не было. Сотрудники конечно делают, что могут, вытаскивают водоросли сетями на берег, но против природы не пойдёшь, этого недостаточно для очистки моря. До Сенди 3 минуты пешком, пляж оборудован платными лежаками, есть парочка кафешек, народу очень мало, там купались пару раз по дороге на Нисси, да и то с понтона, хотя когда нет водорослей, пляж замечательный. До Нисси бич от пляжа отеля дорожкой вдоль моря около 20 минут ходьбы, мы ходили несколько раз, обратно также пешком. Там уже толпы народа, но каждый сможет найти себе место и занятие по душе. Из Нисси бич бара по всему пляжу разносится модная музыка, в среду, пятницу и субботу в 15.00 начинается пенная вечеринка, длится 1-1,5, люди танцуют конечно, но большинство просто приходит сфотаться. Смелые парни и девушки ныряют со скалы в качестве развлечения и преодоления самих себя, мне даже наблюдать было страшно, уж больно высоко для непрофессионалов. Многие прямо в воде играют в воллебол и европейский вариант бадминтона с резиновым шариком, кто-то просто загорает, кто-то танцует, кто-то дурачится, есть кафешки, бары и таверны. Весь пляж буквально охвачен броуновским движением. До пляжа конечно и доехать можно: на такси, дежурит у входа в отель (цена договорная) или на автобусе, но до остановки придётся идти минут 7-8, потом ждать автобус (№101), ехать и потом ещё пройтись сквозь гостиницы к пляжу. Как по мне, так лучше и приятнее пройтись вдоль моря. На всех пляжах представлены различные водные развлечения.
В начале отзыва написала, что отель в общем и целом нас устроил, так и есть, но есть одно но – этот отель не для того чтобы выспаться и отдохнуть, он семейный, детей в таком количестве не видела наверное никогда и нигде. Поспать за 7 дней нам не удалось ни разу, ни утром, ни в обед, ни перед ужином, ни вместо завтрака, никогда! Утром тебя будят соседи, которые встают раньше + уборщицы не щадя тележек катают их по дорожкам (в течение всего дня), примыкающим вплотную к домикам, гремят ужасно, громко переговариваются, стоя в разных углах, потом соседи возвращаются с завтрака и собираются на море, потом другие соседи, а почти у всех соседей дети, которым не скажашь, чтобы они громко не плакали или не требовали чего-то или просто не пели любимую песню. Приходишь к бассейну – дети, на море – дети, на лежаках на травке – тоже дети. Подремать невозможно ни в номере, ни у моря. Это не минус отелю, мы сами его выбрали, заранее было понятно, что территория достаточно компактная и специально отведённого места для чад нет. Это просто предупреждение для тех кто хочет тишины и спокойствия, так и было в отелях которые я упоминула выше. Конечно можно было бы не делать детсткую дискотеку во время ужина и прямо в ресторане, но больше негде. Так что готовьтесь, побеседовать за ужином на интеллектуальные и не очень темы, удасться едва ли, т.к. сцена расположена на территории ресторана, детскую музыку включают одновременно с началом ужина, причём включают очень громко! Итак, что мы имеем, а мы имеем довольных бегающих детей, норовящих сбить Вас с ног, визги, писки, всем весело, кроме Вас. Если бы я знала заранее, не брали бы ужины в отеле.
За завтраком другая история. Приходишь на завтрак к 7 утра, хочешь сеть в открытой части ресторана с видом на бассей и море, на свежем воздухе, а тебе говорят пройдите в закрытую часть, т.к. здесь сейчас будут подметать и мыть полы. Ну скажите это нормально? Что они делали с вечера после ужина? Почему не встали пораньше? При всем при этом столы сервированы под завтрак. Абсурд полный. Это просто недопустимо. Причём это не разовый случай, так происходит каждое утро.
Ужин до 21.30, но если вы придёте к 21.00 вам почти ничего не останется, еду заканчивают подносить с 20.30.
В один из вечеров у нас потёк кондиционер в гостиной, позвонили на ресепшн, сказали отключить и что мастер придёт утром. Вот хорошо, что у нас было 2 кондиционера, а тем у кого он один что делать?всю ночь страдать от жары? В течение следующего дня никто не пришёл чинить нам кондей, опять звонок на ресепшн, через 15 минут пришли, всё починили за 10 минут, молодцы.
Территория у отеля шикарная – всё в зелени, кустики, цветочки, ёлочки, красотища!!!
В течение дня аквааэробика (скорее развлекательного характера), йога, водное поло, воллейбол (если наберётся команда). Вечером мини диско и какие-то развлекательные мероприятия, мы не ходили.
От отеля да главной улицы Нисси авеню 5-7 минут ходьбы. На развилке стоит супермаркет Rosos, некоторые покупают продукты и там тоже.От этого магазина Вас будут забирать на экскурсии, если Вы купите их в уличном агенстве. По обе стороны улицы полно сувенирных магазинчиков, ресторанчиков. До луна парка идти минут 20-25, до улицы дискотек столько же.
Обязательно посетите пекарню Зорпак, там можно купить всё – начиная от конфет, пиццы, пирожков, профитролей, тирамису до шоколадных и трюфельных тортов (особенно может быть актуально тем, у кого день рождения). Цены очень приемлимые, а качество навысоте!!! Работает круглосуточно, можно перекусить недорого после ночи танцев или закупиться перед экскурсией.
Экскурсии у библиоглобуса не покупали, хотя была попытка улететь в израиль на один день за 360 евро с человека, но всё было занято на 2 недели вперёд. Отельный гид очень вялая барышня, рассказывает муторно и весьма расплывчато, цены завышены. Заставила нас ждать себя на инфовстречу, оформляла авто в прокат другим туристам. Попросили её к нам, а она говорит: они приехали уже 2 дня назад, вы подождёте, потом я уделю Вам больше времени, чем Вы сейчас меня прождёте. Вот такой подход. Мы бы и вообще к ней не пошли, но хотели узнать про Израиль. На тот момент кроме библика авиатур в Израиль больше никто не устраивал.Так что лучше читайте инфо заранее дома, определяйтесь с местами, которые хотели бы посетить и смело покупайте туры в уличных агенствах. Мы покупали в Афродите экскурсию на полдня по 3 церквям за 34 евро с человека (Церковь Святых Киприана и Иустины в Менико,
Пещерная церковь Панагия Хризоспилиотисса в Дефтере, старая и новая церковь Богородицы Марии в Афиену) и по 20 евро 5 часовую прогулку на яхте от порта айянапы до зелёной линии по морю, район Фамагусты (включает 2 купания в районе голубой лагуны, мимо проплываем пиратские пещеры, мост влюблённых, мыс греко и др). Остались довольны. А вообще, если вас от 4 человек, то уже выгоднее брать индивидуального гида с машиной, и ездить по заранее распланированому маршруту. Вам только необходимо сказать, что Вы хотели бы увидеть, а гид предложит оптимальные варианты и маршруты. Гид с машиной на 1 день примерно 250 евро.
Улица дискотек как всегда полна людей и всевозможных развлечений, почти везде и всем вход бесплатный, в некоторые заведения раздают флаеры на бесплатные алкогольные напитки, есть даже такие, которые организовывают бесплатный трансфер от Вашего отеля до клуба. В этом году состоялось открытие клуба Soho. Я так поняла, это типа московского филиала ))) Хостес русская девушка. Клуб начинает работу где-то в 2 часа ночи, и к нему выстраивается очередь из страждущих попасть внутрь, в основном все наряжены с головы до пят во всё самое лучшее. Мы для себя решили так, что это утешительный вариант для тех, кто мечтает побывать в московском Soho, но никогда не сможет этого осуществить. Клуб как клуб, ничего особенного. Нам очень понравился Мистер Фрог – демократично, без пантов, весело, по-летнему.