Возвращение в черепашье царство. Часть 1. Сухопутная-обзорная.
Июль 0000
10.08.2015
Возвращение в черепашье царство. Часть 1. Сухопутная-обзорная.
Прошлым летом съездили купнуться в Абу-Дабаб и черепашье царство крепко «зацепило», хотя в отзыве написала, «что каждый день купаться только с черепашками скучновато. Мне хватило недолговременной встречи и впечатлений». Ничего подобного!!! Не хватило (оказалось). Зимой, выбирая отель, определились с Эквинокс. Отзывов не было, но отель по всем критериям выбора подходил для летнего отдыха.
Летим 11.07.15 с «Пегас» до Хургады. Вылет переносили много раз (у них там рулетка вылетов). Последние изменения были за 12 часов до вылета, и борт заменили тоже. В результате улетели вместо 13.20 в 11.00, чему были в принципе очень рады. «Норд Винд» совместно с «Пегасами» подобрали команду стюардесс и обучили их по спецпрограмме СОБАКИЦЕПНЫЕ. Весь салон беспрекословно выполнял команды: сидеть, пристегнуть ремни, убрать все сумки (сказано - ВСЕ, значит все), пледы не просить, еды не хотеть, питья не пить. В полете предложили водичку и булочку. НИЗКИЙ ПОКЛОН! Почти не дали умереть с голоду и от жажды. Если учесть, что мы в дороге до взлета были уже 7 часов и ещё 4 часа в аэропорту, то данная трапеза - поистине царский подарок. До вылета на сайте смотрели информацию о питании, никаких голодных диет предложено не было. Совет и вывод: берем с собой в салон курицу в фольге, огурчики, пирожки, котлетки и т.д. Так спокойнее. Не стесняемся и делимся с голодными непредусмотрительными соседями. А «нордикам+пегасикам» совет, вдруг читают, вручать пассажирам пакет с водой и булкой при входе в самолет. Так и время на обслуживании сэкономят и стюардесс можно меньше на борт брать.
Долетели, сели, таможню прошли быстро. На большом автобусе вдевятером (вместе с нами) поехали по отелям Марсы. Благодаря низкокалорийной диете «Лети и не хоти» животы не болели, урчать боялись, жажда отмучалась и уснула, а мы доехали без приключений, минуя славный город Эль Кусейр.
Про этот город хочется написать несколько слов, так как еще в прошлом году он произвел незабываемое впечатление своей первобытностью и способностью создавать Арт-объекты. Горы мусора лежат везде, такое впечатление, что неведомый художник-дизайнер поставил перед местными жителями трудную, но судя по результату, выполнимую задачу - сложить, разбросать, разрушить, рассыпать …. Общая картина удручает, огорчает и пугает. Неужели призывы беречь природу Египта относятся только к туристам? Страшно представить, как еще изменится Египет, если местные жители поделятся своими навыками разрушения с туристами и объединятся.
Встреча в отеле – песня добра, любви, уважения. Все бумажки заполнены до нас, холодные полотенечки, приветственный коктейль, номер готов, на ужин успели. Чайник попросили - нам его дали. НИКАКИХ денег. Виктория – зам, главного менеджера - умничка!
Ключ для номера электронный. Второй ключ дают по запросу, штраф при утере - 10 евро. Мы не потеряли.
На ручке дверей висит мешочек с песочком и надписью «не беспокоить». Тяжелый такой. Можно использовать в целях увесистого аргумента, если вдруг нужно. Если мешочек висит снаружи, то на самом деле не стучат, не кричат, не беспокоят. Наверное, увесистые аргументы важный фактор в выполнении требований и просьб. В номере все работает: кондишен гудит, мини-бар холодит, душ поливает, унитаз спускает. Мини-бар—платный, но цены земные. Кондиционер - центральный, если долго работает, то «глючит» и требует перезагрузки (выкл-вкл). Гудит громко, но привыкаешь быстро. Телеканал российский один. Еще есть канал «Три угла», по которому показывают полезную информацию про отели этой цепочки. В телевизоре есть вход USB. Если хочется посмотреть свою киношку или фотки с заплывов на большом экране – без проблем. На стене в номере висит картина с крылаткой. Завораживающая и символичная. На балконе сушилок нет и веревочки привязать не к чему (сушат на полу и на стульях из номера). Про сушилки написать важно, так как при сильном ветре улетают плавочки в море синее, ведь все номера с видом именно на море. В ванной - мыло в дозаторах, шампуней и кремов нет. Фен мощный. Телефона в туалете нет (грустно будет, если застрянете, и поговорить не с кем). Средства связи с общественностью только в комнате номера. Воду приносят по 0,5л на лицо каждый день. Проблем с водой нет - везде стоят кулеры, набирай, сколько хочешь и когда хочешь. Кофе-машины в лобби, у бассейна, в пляжном баре работают всегда. Чай можно пить тоже всегда. Пиво в баре на пляже из кег «Саккара», в лобби-баре из бутылок «Стелла». В барах мешают коктейли (алкогольные и безалкогольные). Нам глянулся Мохито. Вкусненько, сладенько, холодненько. Другие напитки тоже дегустировались. Курение на территории отеля разрешено только на открытом воздухе.
Вай - фай есть, но фото не отправите (силенок не хватает), а написать и почитать сумеете.
Заселено было правое крыло основного (нового здания) и частично правый корпус (ближе к пляжу). В процессе заселили все основное здание, но левая часть, по-моему, некомфортна, т.к. ресторанная веранда и вытяжки мешают релаксу. Отель в начале нашего отдыха был заполнен на 40%. Тишина, покой. В основном отдыхали дайверы. Эти «люди в черном» уходили в бездну морскую и выходили, как 33 богатыря, оттуда по несколько раз в день. Тихо, страшно… Даже непонятно чего хочется больше: тишины и покоя или движухи и борьбы за пространство и место под солнцем. Честно скажу, что не готовы мы были к такому, и пришлось срочно адаптироваться посредством пляжного бара и поиска соотечественников. Разведка донесла, что на территории отеля отдыхают русскоговорящие туристы. Они нашлись быстро и сами. Восемь отважных славян объединили свои познания, наблюдения, умения общаться с красноморскими обитателями и дружненько и безбоязненно стали жить среди молчаливых и угрюмых дайверов. Работники пляжа, наверно, тоже побаивались общения с «людьми в черном», а заодно и просто с людьми и поэтому никому ничего старались не говорить. Но наша полоротость ходила по пятам, а широкая русская душа требовала общения. Потерянные ремешки от сумки с фотиком взывали о срочной организации поиска. Поиск организован, ремешки найдены, и заодно установлен контакт с бич-меном. Его зовут Айман. Очень культурный, общительный, умный, душевный человек. Был рад просто разговору и неплохо общался. Мы приносили ему и его напарнику мороженку из бара, спрайт, иногда гамбургеры. Они ничего не просили и не требовали, просто с благодарностью принимали. А в ответ обещали сообщить о присутствии в бухте дюгоши. Но…, тяга к морским красотам нас уносила с пляжа, а иногда и заносила в неизвестное время и пространство, и у Аймана не было возможности нам сообщить чудесную новость. К слову можно сказать, что резервировать лежаки на пляже не принято. Пришел загорать - загорай. Места хватает всем. Полотенца выдаются на пляже и у бассейна. Никаких карточек и залогов. Можно менять в течение дня. Носить в номер ни к чему.
Живет у дайв-центра славный зверь - ослик Шарк. Он любит яблоки и, как мы выяснили, апельсины тоже, особенно очищенные. Приветственным криком он встречает всех кормящих отцов, матерей и детей. В свободное от кормежки время он возит в тележке баллоны с кислородом для дайверов. На притропных камнях можно найти геккончиков, а в растительности – богомолов. На пляже интересно наблюдать за крабами, крабиками и цаплями.
Прекрасные, позитивные, общительные ребята - Саша и Оксана (из команды аниматоров). Всегда в хорошем настроении, готовы помочь во всем! Наш 13-ти летний ихтиандрёнок от них в непродолжительные сухопутные паузы практически не отходил. Стараются ребята. В отеле можно играть в настольный теннис, бильярд, боччу, пляжный волейбол (часиков в 5 вечера, чтобы не испечься живьем), дартс, водное поло или «простокидаеммячик».
По утрам всем, кто самостоятельно не смог проснуться поможет «будильник-мухотравка». Во время утреннего перехода (5.30) в Маликию, мы наблюдали картину, как молодой человек с «мухотравкой» через плечо, оглядев сонный отель, остервенело дернул за веревочку, мотор взревел, дым-вонючка повалил из трубы. «Будильник» заработал. Мысленно мы пожелали доброго утра всем. Не бойтесь проспать утренний снорк- не получится!
Центром активного отдыха является большой бассейн. Он состоит из нескольких секций: детская- 0,6; комфорт-1,6; спорт- 1,2; экстрим-3,75. Музыка орет-поет, бар работает, анимация реанимирует. Все нормально. Второй бассейн - за центральным корпусом- 1,6 и детская секция. Тишь, гладь, божья благодать. Все свои пришли с собой, чужих нет.
Про музыкальное сопровождение отдыха скажу, что не устанете от восточных и др. мелодий точно. На пляже не разрешают включать музыку, т.к. немцы нажаловались, что им громко и не отдыхается. Немцы уехали, а тишина осталась. В баре на пляже вы сумеете разучить мелодию «Одинокий пастух» в совершенстве, не отказывая себе в много-много-многократных повторениях (возьмите флейту с собой). У нас была с собой друг-колонка с библиотекой антидепрессивной музыки. При необходимости (нечасто, но бывали на суше) заводили и отдыхали.
Пляж можно разделить на несколько частей. В начале пляжа находятся Дайв-центр с магазинчиком внутри, Детский клуб, площадка для боччи, волейбольная площадка, футбольное поле, пункт выдачи полотенец, лавочка с украшениями и специями, навес с поднавесными лошадками и верблюдиками. Немного подальше - квадроциклы, местные зазывалы, дайверы, миграционные тропы снорков и т.п.
За бывшим заливом - зона полного покоя. Людей практически нет.
Заканчивается пляж кайт-станцией. Довольно уютное заведение с гамаками и навесом, в котором собирались увлекающиеся кайтсёрфингом люди. Хозяйка-немка (прижимистая и несговорчивая). Бухта для кайтеров и серферов находится справа от пирса. Если никого нет, то можно плавать, а если занимается кто-то, то «дежурные» вежливо вас «спасут» и депортируют из этой бухты.
Заходов в море несколько. Первый - около базовой стоянки дайверов (баллоны под навесом). Вход условно-песчаный (по каменисто-песочной смеси). Заходим и плывем налево. Можно барахтаться просто прямо (если просто). Справа от захода ходят «Зодиаки» - лодочки с дайверами. Неуютно, т.к. ограничительных канатов нет, и увидят тебя они или нет, а так же ты услышишь мотор или нет - непонятно.
Второй заход - за стоянкой дайверов. Песочек, скучненько, чистенько, никакой живности. Можно прыгать на волнах, сидеть-лежать в воде и т.д. Но… всё было бы здорово, если забыть, что вы на Красном море. А забывать нельзя!! Жуткие и опасно-прекрасные жители красноморских глубин могут внезапно появиться в светлом песочке и омрачат ваш отдых. Мы наблюдали вымыто-намытых в прибрежной полосе конусов. Страшновато! Мы наблюдали конусов на охоте, но прибрежная волна не позволила запечатлеть этот процесс.
Пирс - отдельное место отдыха. Можно сидеть, лежать, смотреть вдаль, спуститься по лесенкам и поплавать. Фанаты ждут дюгошу, всматриваясь в синюю даль. От пирса ходит яхта, она пугает живность.
В ресторане проходят завтраки-обеды-ужины. Столы свободные мы находили всегда, т.к. к началу еды не ходили никогда. Скатерти официанты меняют после каждого приземления туристиков, столовые приборы приносят. Если кушаете примерно на одном месте, то будут приносить ваши любимые напитки. «Прикармливать-задабривать» необязательно, в отеле ВСЕХ любят одинаково. Мы поблагодарили повара, который готовит омлет, просто за то, что он молодец. Так он заранее готовил омлет в течение всего нашего отдыха, как только нас видел на горизонте. Всё в ресторане есть, что можно есть. Фрукты-овощи, колбаска (в этом отеле очень съедобная и мясная), сырок, сладости, … Есть фреши из апельсинов - 2 доллара (15 ле). Отдельного детского стола нет. Но детишек есть чем накормить: сухие завтраки, молоко, каша, яйца, булочки - на завтрак; супчики, овощи с мясом и курочкой - на обед; рис, картофель фри, мясо, рыбка - на ужин. Это очень краткое минимальное меню, ассортимент намного шире. Интересно «шоу» повара Амеда. Он - огненный бог, пламя горит, в сковороде все шипит, народ глядит. Морепродукты готовит классно. Крабы и кальмары на гриле были не просто вкусными, а «пусть пузо лопнет, чем добро пропадет». Никто не ограничивает количество подходов к раздаче. Очередей нет (2-3 человека не считаются).
В холле отеля есть несколько магазинчиков. Традиционный набор: египетский хлопок, надувашки, ласты-трубки, чипсы-соки, золото. Если интересно, то самые дешевые египетские сигареты стоят 4 доллара, «Бонд» российского производства - 5 долларов. «Научился курить - научись зарабатывать» - пошутил кто-то. Жаба в последний день душила мужа, а работать он еще не очень хотел, поэтому курил экономно. В библиотеке несколько книжек на русском языке. Есть аптека, цены иногда указаны, иногда нет. Ищите упаковки с ценой. Нашей зеленки там нет. Мажутся йодом или чем-то похожим (выглядит как йод и пахнет так же). А на дайв-станции очень обрадуются, если подарите-оставите зеленочку.
Информационный стенд огромный. Там есть данные о многочисленных туроператорах из Европы, но «Пегас», видимо, живет не в Европе и даже не на планете Земля, поэтому там про него никакой инфы нет. Шифруется. Отельный гид в отеле есть, но его нет. Он – человек - фантом бегает или ходит пешком по всему курортному местечку от Брайки до .... На инфовстречу может слегка задержаться (минут на 40). Связь с ним можно держать по телефону (с ресепшен могут связаться). О вылете мы так и узнавали, т.к. никто никому ничего не сказал, не написал. Волнительным отсутствие информации не было, т.к. вай-фай позволил увидеть время вылета на сайте «Пегаса», а определить время выезда помогли математические расчеты. Правда утром нам передали письмо, с указанием времени отъезда и вылета.
На обед ребенок ходил в основной ресторан - молодой растущий организм требовал основательной пищи. А мы в 15.00 перекусывали в пляжном баре (выбор из четырех блюд). В 16.00 пекут блинчики. В пляжном баре с утра до вечера можно кушать мороженое. Ассортимент зависит от пожираемости, чем больше съедено, тем богаче выбор. Обычно три сорта. Мороженое есть в машине-наливайке и в холодильнике-нацарапайсам.
Вечерами народ расходился по интересам. Часть гостей сидела на веранде и занимала вай-фай, а часть отдыхающих отправлялась на шоу, которые проходили в пляжном баре. Мы ходили туда только один раз.
Персонал отеля неизбалованный, вежливый ненавязчивый. По-русски чуть-чуть говорят, а понимают хорошо.
Во время нашего отдыха закончился Рамадан. Приехали семьи египтян. Было волнительно. Но этот отель - место высокой культуры и воспитания. Наблюдая за египетскими детьми, волна удивления накатывала многократно. Они не орали, не скакали, не кидались едой, не истерили. И самое главное, не они, не их родители не считали и не показывали себя НЕБОЖИТЕЛЯМИ, а были нормальными людьми. Неизгладимые для нас впечатления, так как видали разное.
Мистер Фарид - главный менеджер находится всегда на территории отеля. Шутник и весельчак. Он щеки не надувал, важностью не пыжился, а постоянно общался с туристами и обслуживающим персоналом. Мог запросто принести мороженое, показать фокус или просто скорчить рожицу. Милейший человек.
Не знаю, вернемся сюда или нет, но частичка нашего сердца осталась в этом славном месте. Скучать и вспоминать будем точно!!! Сухопутные описания закончены. Вторая часть – морская. Самая яркая, интересная, волнующая и запоминающаяся (но чуть позже).