Отзыв о путешествии
02.07.2015
написано
Отзыв о путешествии
Отдыхали в отеле в марте 2015 года 12 дней. Сразу хочу сказать, что фото отеля на сайте не соответствуют действительности!!! На самом деле всё намного скромнее, мрачнее и уже неновое. Только на первом фото достоверен фасад гостиницы, но к нему примыкает высотное здание соседнего отеля, а не маленький домик. На 2-й и 3-й линии почти всё так застроено из-за дефицита земли. Так что при выборе номеров уточняйте, будет ли у Вас в номере окно.
Работа компании Пегас неудовлетворительна, впрочем, как и всегда. Полёт сам по себе утомительный, да ещё и развоз напитков и еды они растянули часа на 4 и не давали пассажирам уснуть. Стюардессы невежливы и пренебрежительны. Пока не сказали, что на курицу аллергия, рыбу отказывались давать, говорили, что закончилась, а на самом деле было лень идти за ней, неприятно. На обратном пути в самолёте работал только один туалет, все остальные засорились (причём это не устранили ещё до взлёта)! Первый раз с таким столкнулись, кто-то же должен это контролировать.
Испортили настроение и сразу по прилёту. Чтобы понять кому, в какой автобус идти, весь самолёт выстроился к единственному встречающему представителю Пегаса, а нас на борту было более 300 человек. Неужели нельзя поставить нескольких людей?! Ура, расселись по автобусам, но не тут-то было. Целый час в душном автобусе томилось 40 человек, приехавших менее чем на 15 дней, и ждали тех, кто приехал надолго и оформлял визу. Встречающий гид отмахнулась от нас, сказав, что они такие же туристы, и что - будем ждать сколько понадобится. После 20 минут ожидания люди начали роптать, всё-таки дальний перелёт. Через 30 минут в автобус вошли двое с визами, но мы не поехали, а продолжили ждать. Нашему возмущению не было предела, однако, некоторые пассажиры говорили: расслабьтесь, вы же на отдых приехали, зачем портить настроение. Вот из-за таких на всё согласных за свои же деньги людей, мы имеем к себе такое хамское отношение. После 10 минут препираний с гидом мы всё-таки выдвинулись из аэропорта никого больше не дожидаясь, а может и некого было ждать… Гид и не подумала извиниться от имени принимающей стороны за такое ожидание. Почему для оформляющих визу нельзя заказать отдельный минибас, ведь подавляющее большинство - туристы неоформляющие визы?! Пишу об этом здесь, так как на Пегас больше некому и некуда жаловаться, и они будут продолжать пользоваться своим положением. Если есть возможность, выбирайте другого оператора. Надеюсь, скандал, который закатили гиду, даст положительные результаты, и больше никогда семерых не заставят ждать одного. Они даже имели наглость позвонить в агентство, где мы приобретали тур, чтобы они утихомирили своих туристов, а именно нас. Свинство и ещё раз свинство!!!
От аэропорта Камрань добирались примерно 30 минут.
Приехали в 12.30 по местному времени, номер обещали только к 14.00, но через 15 минут дали ключи и заселили в номер выбранной категории. У каждого в ваучере она указана, так вот в гостинице есть табличка с номерами комнат и указанием её категории, т.о. Вы точно можете быть уверены, что заселены в номер, за который заплатили.
Все переговоры и объяснения на ресепшн только на английском, берите словарик, если не владеете, хотя бы минимальным набором слов. Весь персонал приветлив и улыбчив, на входе открывают Вам дверь. Разве что девочки на ресепшн менее отзывчивы, чем мальчики, они готовы всё объяснить, рассказать и даже раздобыли мне вечером ключи от ресторана, чтобы я могла нарядить столик накануне дня рождения, помогали надувать шарики и вешать открытки. Торт или фрукты нам не подарили, но утром, когда мы пришли, включили Happy Birthday to You. Номера маленькие, но для ночёвки вполне достаточно. Отель открыт совсем недавно, но уже имеет потрёпаный вид. Тапочек и халатов не дают. Мыльные принадлежности приходилось просить почти каждый день. Полотенца на пляж выдают на ресепшн под запись, не забудьте также расписаться, когда их сдаёте, чтобы потом не возникло путаницы, так при нас гости в день отъезда доказывали, что сдали полотенца, а росписи не было, и с них требовали денежное возмещение. Если говорят, что закончились, требуйте, принесут в течение 5 минут, только звонок сделают и вуаля, но таких случаев было всего 2, и когда дежурили девочки. Гостиницу выбирали именно за её месторасположение, хотя для каждого их отель по-своему хорош и удобен, мы выбрали Edele. Расположен он на 3-й линии от пляжа, ходьбы до моря не более 5 минут мимо ресторанчиков и магазинчиков в тени деревьев, так что по дороге можно купить и фрукты и мороженое, и даже позавтракать, если Вы проспали. Касательно лежаков на пляже: цена везде одинаковая, но при условии, что Вы её знаете, а вообще бледнолицых туристов норовят оболванить и продать их втридорога. Нормальная цена 40 донгов с человека, зонт отдельно не оплачивается, а если пришли на пол дня, то договаривайтесь за 20. Та часть пляжа, что по прямой от отеля наиболее широкая и зелёная вплоть до Парка горького. Это очень хорошо, так как между пляжем и первой линией отелей проходит главная дорога, шум от которой довольно сильный, так как поток мопедов непрекращающийся и беспрестанно гудящий, насаждения отгораживают от дороги нежащихся на лежаках туристов и в полной мере позволяют наслаждаться шумом моря. В сторону Лотоса количество зелени уменьшается и местами совсем исчезает, а пляжная полоса сужается.
Будьте очень внимательны при переходе дорог, так как движение хаотичное, без правил и логики. Каждый приспосабливается, как может. Иногда нам помогали сотрудники, располагающиеся на перекрёстке возле шёлковой галереи, спасибо им. Предостережения небезосновательны. В один из дней, на соседний лежак привели женщину, которую только что сбил байк и даже не остановился. Кто прав или виноват, разбираться нет смысла, но по факту - кровь, ссадины, раны, возможное сотрясение, истерика у дочери и испорченный отдых. К тому же её мужу не без огромных усилий стоило объяснить в аптеке, какие лекарства ему нужны. В страховую компанию они почему-то не стали обращаться. Ну не будем о грустном, всякое и везде бывает.
Погода была очень даже комфортная: вода 24-25, ночью 23-24 градуса, а днём около 30 и приятный ветерок, духоты не было. Море было буйное почти все дни, сильные волны, так что войти и выйти - это почти как минное поле перейти, уж очень сильно затягивает в море и потом с силой выбрасывает на берег, мы старались подгадывать удачный момент и входить, а дальше качайся себе на волнах и наслаждайся. Для детишек разве что на берегу в песочек играть. Но так было в наш период, может потом по-другому, но глубина там почти сразу после захода. Вода мутного цвета (не зря Южно-Китайское море иногда называют жёлтым), но абсолютно чистая, рыбок можно увидеть без труда.
У входа в отель дежурят многочисленные такси, цены в основном фиксированные, но можно торговаться пока у Вас не кончится упорство. так, например, мы смогли доехать до грязей I-Resort всего за 70 донгов на маленькой машинке, цена зависит от размера, чем больше машина, тем дороже (по отзывам, которые, читала ранее считала, что
хорошая цена 100-110), вот так.
Практически рядом с отелем остановка 4 автобуса, мы на нём ездили в Парк развлечений Винперл (Vinpearl), выходить на конечной остановке, автобус тормозит ещё не доезжая до неё, у палатки, где продают билеты, мы сначала вышли, но поняв, что рано, вернулись обратно в автобус. Билеты на автобус продаёт кондуктор, стоимость 7 донгов с человека, можете сказать куда едете, и он подскажет, когда выходить, названия всех значимых мест они понимают. На №4 также ездили до Чамских башен По нагар (выходите на остановке, которую укажет кондуктор, и поднимаетесь вверх по улице, против движения автобуса, 3-4 минуты и Вы у цели). На соседней 2-й линии, около отеля Галина остановка автобуса №2, на нём мы доезжали до пагоды Лонг Шон.
Прям напротив входа в отель ресторан вьетнамской кухни Lanterns, он по данным трипадвизор занимает 6 место среди 319 ресторанов Нячанга, обедали и ужинали там несколько раз, весьма недурно и цены одни из лучших в этом районе, а главное вышел, перешёл дорогу и ты на месте. В часы обеда и ужина он всегда полон посетителей, так что не всегда можно найти свободный столик. Отель расположен в центре так называемого Европейского квартала, ресторанчиков великое множество, представлены едва ли не все кухни мира, в том числе и русская (ресторанчики СССР и Москва), на любой вкус и кошелёк. В каждом ресторане Вы найдёте меню на русском языке. Многие хвалят Ресторан у моря Louisiane Brewhouse (у них собственное производство пива), цены выше среднего, Sailing Club также на берегу и недёшево, но красиво и приятно, конечно многие ходят в Парк горького (мы так и не дошли), ещё Рок кафе и индийский ресторан Ганеш, есть 2 ресторана Гриль гарден, где за 220 донгов Вы сможете набрать, сколько захотите еды и будете готовить её сами за собственным столиком на мини-гриль печке (это различные виды мяса, в т.ч крокодил и страус, мидии, креветки и др., также в эту цену входят салаты, гарниры и суп). Выбирать Вам и только Вам. Для себя на первое место мы поставили итальянский ресторан Da Fernando (5-7 минут ходьбы налево от отеля). Там всегда полно посетителей, иногда гостей встречает хозяин Фернандо. От себя могу рекомендовать пиццу с пармской ветчиной, спагетти с чернилами каракатицы, пасту в белом крем соусе с креветками и др. также там возможно выпить итальянского вина или лимончелло! Пару раз в качестве комплимента нам подавали профитроли по вкусу ничем не уступающие Римским. Очень советую.
Вообще сложно все эти заведения называть ресторанами, помещения маленькие, мебель допотопная, порой душно, иногда есть вентиляторы, кондиционеров нигде не видели, кто-то даже называет их забегаловками, но такова бытность Нячанга, это не гламурный город, можно забыть обо всём и отдыхать независимо от статуса и других предрассудков. Упор делается на оформление и качество еды. Во всех ресторанах и кафе все блюда (за очень редким исключением) островаты для нашего желудка. Спрашиваешь заранее ноу спайси, они нет, нет, а приносят – острое, что-то больше, что-то меньше, и даже в одном и том же месте в другой раз могут приготовить совершенно иначе. В таком климате по-другому нельзя, жарко, продукты быстро портятся.
В отеле на завтрак разве что маленького ребёнка не знаю чем накормить можно было бы (ни каш, ни йогуртов не найдёте), а так 5-6 видов фруктов, суп, яичница, омлеты, кексы, тосты, макароны, что-то печеное, рыбные палочки, картошка, один вид сыра, один колбасы, уже всего не припомню, но голодными не останетесь.
В какой бы части города Вы не жили, просыпаться всё-равно будете вместе с рановстающими вьетнамцами, они выезжают на свих байках и начинаю гудеть, никакие окна от шума не спасают. А встают они рано, к 5 утра многие идут на зарядку к морю. Мы вставали в 6.30, к 7.00 на завтрак и на море, т.к. темнеет рано и к 17.30 на море уже почти никого нет.
Недалеко от Лотоса располагается ночной рынок (работает с 18.00 до 23.00 примерно), от отеля это 10-15 минут ходьбы. Каких только сувениров там нет, просто рай для шопоголика. Очень много продукции из бамбука, красиво. Лучше пройти рынок насквозь, прицениться и потом делать выбор, конечно торгуясь. Для тех, кого не пугает хаос, духота, толчея и прочие сопутсвующие больших рынков, Вам на рынок Чо Дам. В торговые центры мы не добрались, предпочитаем время отпуска не тратить на магазины.
По поводу экскурсий на встречу с гидом Пегаса не пошли, давно сами всё изучаем и туры покупаем в уличных агентствах, коих в Нячанге тьма тьмущая – на каждом шагу Саша тур, Москва тур и т.п. Работают в них наши соотечественники, так что языкового барьера не будет. Однако мы столкнулись с неприятной ситуацией. В одном из таких агентств договорились об экскурсии в Далат (оплата не сразу, а после экскурсии). В назначенный день перед выездом из гостиницы нам позвонили представители этого офиса и сообщили, что на экскурсию не набралось необходимого количества, и, соответственно, экскурсию переносят. Мы расстроились, стали звонить по телефонам других буклетов, которые набрали, гуляя по городу, но все телефоны предательски оставались без ответа. Сдаваться мы были не намерены, ведь встали рано, настроились, вышли к главному входу в гостиницу и стали ждать, не будут ли кого-нибудь другого забирать на экскурсию, и о Чудо!!! К отелю подъехал автобус Русского информационного центра, мы к нему: куда едете, возьмёте с собой?! Гид сказал, что они в Далат, но на 2 дня (а мы собирались на 1), пригорюнились, но он сказал, что позвонит и узнает о возможности поехать на 1 день. В результате через 5 минут за нами заехал другой автобус, и мы отправились в долгожданное путешествие в Далат. Из-за снижения потока туристов многие агентства не набирают групп, а Русский инфоцентр всегда набирает, хоть у них экскурсии дороже на 2-3 доллара. Экономьте, но учитывайте возможные нюансы. Мы заплатили по 25 долларов с человека. Экскурсия прошла великолепно. Три часа по дороге в Далат гид Люба рассказала много интересного, дорога прошла незаметно. Делали три остановки, сначала в кафе, где есть возможность сходить в туалет, а заодно посмотреть, как растёт папайя и бананы и хлебное дерево, вторая остановка с шикарным видом с серпантина (мы его, к сожалению, не увидели, было облачно и моросил дождь), третья на кофейных плантациях (посмотрели, как растёт кофе, попробовали на вкус зрелые ягоды, посмотрели, как его молят вручную). В Далате и окрестностях мы посетили: 1. Буддийский комплекс Чук Лам, 2. водопад Датанла (спускались к нему и поднимались обратно на электросанях, стоимость 40 донгов с человека, оплачивается отдельно на месте), 3. водопад Пренн (его окружает живописный ухоженный парк с цветниками, сувенирные лавки, зоопарк и кафе, можно прокатиться верхом на лошади, слоне, страусе, сфотографироваться в национальных костюмах, поплавать на лодке, купить кофе лювак и посмотреть на зверьков, которые его «производят», купить луковицы орхидей), 4. знаменитый Крейзи Хауз (стоимость входных билетов входит в стоимость экскурсии), 5. шёлковую галерею, 6. магазин продажи чая, кофе, настоек и всякой всячины (отправляясь на экскурсию промониторьте цены в городе, чтобы не купить что-нибудь в несколько раз дороже). Поездка удалась на все сто. На обратном пути была только одна остановка, кто хотел спал, а кто не спал смотрели фильм «Доброе утро Вьетнам».
Самостоятельно ездили на Vinpearl, билеты покупали накануне на ресепшн в отеле по 550 донгов (примерно 25 долларов в зависимости от курса) с человека (цена одинаковая везде, в кассах такая же), это в любом случае экономит Ваше время, т.к. в кассу может выстроиться очередь, и Вам придётся ждать. Кому-то парк очень нравится и люди ездят туда по нескольку раз, а кто-то говорит, что он больше на детей рассчитан. В любом случае цену входного билета считаю полностью оправданной, т.к. в неё входит и поездка на канатной дороге туда-обратно (а например, в Барселоне стоит 20 евро прокатиться на канатке до порта с горы Монжуик и обратно, разница весьма ощутима), а канатка всё-таки самая длинная из тех, которые проходят над морем; входят различные игровые автоматы, карусели, электоросани (всё в неограниченном количестве); дважды в день проходит шоу с дельфинами, вечером шоу фонтанов; аквапарк и пляж, также зоны магазинов и кафе, учитывая всё вышеперечисленное, считаю, что посетить парк необходимо хотя бы раз, пусть и не на весь день, уехать можно в любое время. Читали, что в парк нельзя пронести свою еду и напитки, что обыскивают, нас никто не досматривал (с собой пронесли 2 бутылки воды и бананы, оказалось напрасно тащили тяжести, т.к. в парке полно всего и цены не сильно отличаются от городских, вот это они молодцы!!!). Ко всему прочему с этой стороны никогда не бывает волн, так что если устали прыгать на волнах, вам сюда. Лежаки на пляже бесплатные (деревянные, без матрасов, лежать никакого удовольствия), но их ограниченное количество – кто раньше встал, того и тапки. Переодеться и принять душ можно на территории аквапарка в раздевалках, при желании можно оставить вещи в шкафчике, полотенца брали с собой. Горки хоть и по расписанию, всё можно успеть. Ленивая река настолько ленива, что почти весь путь необходимо отталкиваться от бортика, чтобы двигаться вперёд. На электросанях катались дважды: днём и когда стало темно, на дистанции вас дважды фотографирует автомат, об этом есть предупреждающие таблички, фото при выходе можно купить. С шоу фонтанов мы ушли минут за 7 до конца шоу и в очереди на канатку стояли примерно 15-20 минут, позже выстроилась огромнейшая очередь из желающих уехать, т.к. парк скоро закрывался. Рассчитывайте время, чтобы не остаться там ночевать. До отеля ехали на такси (т.к. автобусы уже не ходили), это единственный вариант, ну разве что кто-то пошёл пешком.
В один из пасмурных дней мы отправились в комплекс I-Resort. Лучше так и делать, т.к. в жаркую солнечную погоду сложно получить удовольствие от тёплой грязевой ванны и бассейнов. Туда и оратно на такси, 70 и 80 донгов соответственно, торгуйтесь. Вход 300 донгов с человека (комплексный билет ванна+бассейны), если вас будет от 4 человек дешевле и так далее, чем больше, тем дешевле. Вам выдают полотенца, по бутылке воды на человека, провожают в раздевалку. Сначала отводят в грязевую ванну, при Вас её наполняют. Удовольствие длится 20-25 минут. Потом смываете грязь, а сделать это весьма непросто, хотя купальники не пострадали совсем. Далее душ Шарко в скале, фонтанчики, после переходите на территорию общего пользования, где много каскадных бассейнов с разной температурой воды, плавательные бассейны, пляж с белым песочком, лежаки с матрасами, всё очень красиво, уютно. Есть хороший ресторанчик под навесом с внушительным меню по доступным ценам, там мы и обедали. В парке пробыли почти до закрытия.
Вечером в Нячанге также можно найти себе занятие. Кто-то ходит по магазинам, кто-то ужинает допоздна, кто-то идёт петь в караоке в Парк горького. Есть ночные клубы, мы посетили один из них Zima. Иногда выдают флаеры на бесплатный напиток. Веселье раз на раз не приходится по словам хостес. Конечно много вьетнамцев, собираются и наши соотечественники. Настроение зависит от Вас самих. По субботам проводятся пляжные вечеринки в Sailing Club, вход платный 150 донгов. Если придёте позже 22.00 все места могут быть заняты. Вьетнамцев подавляющее большинство, отрываются они на полную катушку и радуются всему как дети, без конца фотографируются.
Придя в отель можно подняться на крышу (где есть бассейн с противотоком и лежаки), наслаждаться тишиной ночного города и смотреть на звёзды.
Солнце очень активное, много сильно обгорелых людей, загораешь даже под зонтиком. Если Вы всё-таки обгорели, мой Вам совет – купите лист алоэ, режьте его на мелкие дольки и мажьте им обгорелые части, успокаивает моментально, увлажняет, на следующий день от ожога почти ни следа (конечно в зависимости от степени обгорания). Купили в местных аптеках – салонах с собой домой: 100% алоэ в банках (100 донгов), алоэ + слюна улитки (120 донгов), крема для рук (50) и крем для умывания (80), масло, всё с содержанием алоэ, всем остались очень довольны, жалеем только, что мало взяли.
Сумки из кожи змеи и крокодила неоправданно дороги, причём качество оставляет желать лучшего, обидно.
Обязательно попробуйте тростниковый сок, он правда сладковат, но очень вкусный, иногда стоят ручные автоматы, человек при вас проделывает процедуру выдавливания сока, интересно даже просто поглазеть, стоимость 10 донгов.
Вот, наверное и всё, что хотела рассказать. Не судите строго.



Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
03.07.2015 10:16
Koldynnoga
04.07.2015 21:05
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Koldynnoga
04.07.2015 21:06
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!