Приезжая на Сицилию, первым делом обращают внимание на ее столицу Палермо, ну и далее -Катания и Мессина. И это понятно, города большие, на слуху у многих, здесь есть аэропорты и известные курорты. Но мы путешествовали не в курортное время, и, изучив окрестности 2-х самых известных городов, добрались до менее известных.
Если проехать по южному побережью от г.Марсалы до г.Стракузы (с запада на восток или наоборот, как кому удобнее), то можно наблюдать наибольшую концентрацию памятников античности, особенно древнегреческих (что неудивительно, ведь Сицилия была одним из крупных центров древнегреческого мира). Причем памятников очень значительных. Например, здесь находится сразу 2 крупнейших археологических парка: Селинунт и Агредженто – извлеченные из руин и частично восстановленные древние греческие поселения. Если сил и желания много, то можно охватить сразу оба эти места за 1 день, но это будет не очень просто. Все-таки, если вы располагаете временем, то лучше смотреть по 1 парку в день. А то в какой-то момент можно устать и от этой красоты. Чем больше у вас будет времени, тем больше удовольствия вы получите.
Эти парки занимают значительные площади, расположены в живописных местах, и лучше погулять подольше в одном месте, чем бегать за 1 день по двум. Если в 2 не захотите, то навестите хотя бы один.
1-м по пути на восток попадается деревня Маринела ди Селинунт (живописное местечко на побережье, в не сезон – народу немного). Рядом с ним и располагается большой археологический парк Селинунт. Будет виден с трассы и из деревни.
Селинунт.
Здесь в 600 гг. до н.э. находилось греческое поселение. Но ему не очень повезло, после периода краткого расцвета, просуществовав примерно 200 лет, было разрушено карфагенянами. Жители сюда, так и не вернулись, а землетрясения добавили дальнейшие разрушения. Очень большая, холмистая территория оказалась заполнена древними обломками, и долгое время никто ими не интересовался, лежали себе тихо и разрушались постепенно. В 18-19 вв. некоторые любители античности стали проявлять интерес к этим местам, но только в 1925 г. сооружениями начали всерьез заниматься археологи. В 1980 –е гг. вся зона раскопок объявлена Археологическим парком, и этот парк оказался самым большим в Европе.
Территория очень большая, но основные объекты сосредоточены на 2-х холмах. Вход в парк на Восточном холме. Здесь же можно увидеть остатки 3-х храмов. Их называют по буквам G, F, E. Наиболее прилично восстановили храм E (в нем понятно размеры, высота, есть восстановленный декор). От других храмов, как их называют F, G в основном лежат горы обломков, очень внушительного вида. Чтобы их восстановить, видимо, нужно немало средств. Но обломки тоже выглядит живописно. Особенно от храма G – громадные куски древних камней, части колонн и балок перекрытий. Считают, что это был один их самых больших древних храмов. При подходящей погоде прогуляться там очень приятно, можно даже полазить по обломкам, кто не боится поскользнуться.
До следующего холма, где сосредоточены другие остатки сооружений, нужно переместиться влево (если спиной к морю, или западнее), можно прогуляться пешком, или за небольшую плату подвезут на машинке, как для гольфа. На этом холме тоже местами восстановленные, местами расчищенные древние сооружения – здесь был акрополь города и храмы A,B,C (от храма С восстановлена колоннада), входные ворота в бывший город. Видные даже направления улиц. Все это на фоне морского пейзажа. При хорошей погоде – красота!. Местность здесь не сильно заселенная, от этого чувство погружения в древность очень даже реальное.
(вот ссылка на сайт, для любознательных, где активная схема парка, нажав на интересующее место, можно увидеть фото и даже макет реконструкции, и описание, правда, на итальянском языке… http://www.selinunte.net/marinella.htm
Шиакка
Следующее интересное место по пути движения – это город Шакка (Sciacca) – это уже не деревня, а ок.40 тыс. жителей. От Селинунта примерно 25 км. западнее. Также имеет древнюю историю. Например, считается, что здесь проживал Дедал - известный (если верить античному мифу) изобретатель первых в истории человечества искусственных крыльев. Как раз в этих местах Сицилии он и приземлится после своего побега с Крита от царя Миноса. Также согласно легенде Дедал обустроил здесь горячие источники, которые известны и по сегодняшний день.
В греческие времена территория принадлежала как раз Селинунту (было типа курортного поселка), а после войн, что погубили Селинунт, поселок надолго пришел в упадок и более-менее возродился уже при арабах и далее повторил судьбу многих других городов острова, постепенно переходя от одних правителей к другим.
Шакка сохранила много исторических памятников и заслуживает, чтобы ее посетить. Есть и церкви, и дворцы, сохранившиеся фрагменты крепостных стен, а также действующие термальные источники, из-за которых город и сегодня считается и курортным.
Как и во многих итальянских городах, здесь проводятся красочные народные карнавалы. Сам праздник мы не застали, но повстречали в городе огромные карнавальные фигуры, установленные на повозки.
Агридженто
Еще один археологический парк находится в г.Агридженто. Это столица одноименной провинции, примерно 50 км западнее г.Шиакка (основная трасса так и идет вдоль побережья). Агридженто - город символ греческой колонизации в Италии. Бывший греческий полис Акрагант основан в 580-ее.г. до н.э. и, как предполагают, заселялся выходцами с островов Крит и Родос. Полис здесь основали из-за желания предотвратить распространение на восток влияния того другого города, Селинунта (того, что описывался вначале). Новый полис быстро вырос и превратился в богатый и красивый город. После ему пришлось повоевать с карфагенянами, попасть под влияние римлян, от которых получил название Агригентум.
А далее, в общем, повторил судьбу острова: после крушения империи - нашествие германских племен, византийский, арабский период. К слову при арабах, начался новый расцвет, продолживший и при норманнах.
Так как это достаточно крупный город (по меркам Сицилии) здесь есть не только древние остатки как в Селинунте, а также современные кварталы, есть исторический центр (называется Новый город), где сохранилось достаточное кол-во старых церковных зданий. А к югу от этого так называемого Нового города находится Долина храмов, которая с 1997 г. включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это археологический и ландшафтный парк, здесь можно увидеть то, что осталось от сицилийских храмов эпохи Великой Греции. Кто желает это – добро пожаловать !
Осмотр удобнее начинать от сооружения, расположенного выше других. Это остатки храма, как считают, посвященного богине Гере, строили в V в. до н.э., и у него восстановлена большая часть колонн ( 25 из 34-х), и отсюда же открывается прекрасный вид на всю долину. От него можно двигаться по дороге, она там одна, заблудиться сложно, и вдоль нее и расположены основные объекты для осмотра – остатки храмов древнего города.
Следующий храм будет так называемый храм Конкордия (Concordia – Согласия). Он сохранился лучше всех других подобных, а название ему дали по обнаруженной поблизости латинской надписи, в которой говорилось о согласии жителей Аргентума. Выглядит это сооружение потрясающе, смотрится и вблизи и издалека. А сохранился он лучше других благодаря тому, что в VI веке уже нашей эры местный епископ решил устроить в нем христианский храм. Часть проемов в колоннаде тогда заделали, превратив в стену. Так и служил бывший языческий храм христианской церковью до середины XVIII вв, в XIX ее закрыли и отреставрировали. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться великолепным сооружением, возникшим еще 25 веков назад.
Далее идет уже не так хорошо сохранившийся объект, но зато самый старший из присутствующих – остатки храма Геркулеса. Здесь подняли 8 внушительного вида колонн из 38, остальные разрушены временем и землетрясениями и живописно валяются рядом в траве и кустарниках. Миновав эти солидные колонны, туристическая тропа упирается в уже прозаическую современную дорогу. На пересечении находятся автостоянка, киоски, бар. Если кто устал от древностей, можно здесь и закончить основное знакомство, а если кто еще не потерял интереса к ним, то, перейдя дорогу, можно осмотреть очередные грандиозные руины 2-х храмов – храма Зевса Олимпийского и храма Диоскуров.
Храм Зевса задумывали самым большим в древнем мире того времени, 112 х 56 м (всегда кому-то хочется построить что-нибудь самое большое в мире).. В верхней части стены предполагалось устроить ниши и поставить там фигуры атлантов, высотой 8 м. Но храм не успели достроить, началась война, и карфагеняне его разрушили. Можно посмотреть на остатки колонн, оценить их размеры, и увидеть, как выглядели атланты. Одного из них оставили лежать неподалеку, а другие перенесли в соседний Археологический музей, где они установлены, как и предполагалось по проекту.
И, наконец, от следующего храма Диоскуров в целости сохранилось только 4 колонны. В XIX в. место расчистили, колонны подняли, чтобы они образовали угол храма, и так получилась красивая композиция для фотографирования, которая даже стала рекламным символом Сицилии.
Ну и для тех, кто желает полностью ознакомиться с древней историей Агрежденто, можно порекомендовать Археологический музей. Он расположен рядом, на той дороге, которую пересекает «храмовая тропа». Музей располагает богатейшей коллекцией предметов, обнаруженных при местных раскопках.
Пьяцца-Армерина и вилла Казале
Итак, с древними греческим постройками, в целом ознакомились (есть еще объекты в г.Сиракузы, но они поменьше по масштабу). Переходим к римской эпохе. Из этой эпохи на Сицилии тоже есть достойный наследия ЮНЕСКО памятник - это римская Вилла Казале, в 5 км от города Пьяцца Армерина (вот такое забавное название «город- площадь»)
Сам город Пьяцца Армерина находится уже не на побережье, а в 30 от него (ближе всего от города Джела), или со стороны Катании подальше, ок. 100 км. Город (прим.20 тыс жителей) расположен на высоте 700-800 м надо уровнем моря, среди лесов на холмах. И вот как раз рядом с ним – в 1950 г. археологи обнаружили остатки римской виллы. Предполагают, что вилла строилась в конце III – начале IV вв. и ее основное богатство это сохранившееся мозаики. Их общая площадь – примерно 3500 м2. Это самые большие мозаики в одном месте по площади из сохранившихся в Европе.
В средние века вилла оказалась погребена под селевыми потоками, что, конечно печально, но как раз «благодаря консервации под слоями земли и грязи» и сохранилась. Мозаики не разграбили и не растащили. Предполагают, что вилла принадлежала видному политическому деятелю времен императора Константина (вероятно римскому консулу, губернатору Сицилии, но достоверно установить не могут). Но что владелец был богатый, это понятно по вилле.
Из-за селевого потока вертикальные элементы сооружения мало сохранились, но площади расчищены (и до сих пор расчищают), здесь мозаики самых разных сюжетов, от простых орнаментов до сложных иллюстраций древних мифов. При раскопках и расчистке намечены контуры помещений, где-то восстановлены участки стен и местами – колонны, сделаны деревянные мостики и переходы и установлена крыша. Хоть это и не законченный вид, но понятны общие размеры и планы. Вилла состояла из множества помещений: кроме обычных помещений для хозяев, гостей, и служебных комнат, присутствуют гимнастический зал и термальный комплекс, большой внутренний двор. Был пристроен также комплекс базилики, что как раз свидетельствует о высоком чине хозяина - нужны были помещения и для общественной деятельности. Можно себе представить, как устраивали жилища видные политические деятели того времени и оценить масштаб постройки.
По темам и сюжетам мозаик в общем можно догадаться о назначении помещений. У подсобных помещений сюжеты попроще: геометрические наборы, фигуры животных и растений, а в важных залах – сложные мифологические композиции или красочные сюжеты. Например, есть мозаика с сюжетом «Большая охота» - размер 66х5 м. Также пользуется популярностью мозаика «Зал девушек в бикини». Ее изображают во многих буклетах и рекламных материалах -девушки в красных купальных костюмах, выполняющие гимнастические упражнения. Что-то напоминает, современные конкурсы красоты, видна даже королева с короной.
Фотографии без специальных приспособлений у простых любителей выходят бледноватенькие, вспышку использовать нельзя, освещения не всегда достаточно.
Вот ссылка для интересующихся на сайт музея:
http://www.villaromanadelcasale.it/la-villa-romana-del-casale2/ там мозаики видны лучше.
(для тех, кто видел римские мозаики в Пафосе и Тунисе можно попробовать сравнить)
И несколько предложений о непосредственно самой Пьяцце-Армерине. Хотя большая часть туристов прибывает посетить виллу с мозаиками, сам по себе городок интересный, расположен на холмах, центральная часть сохраняет средневековый дух, и в нем достаточно старинных памятников. Самый крупный из них – кафедральный собор. Часть постройки – от XV века, часть перестроена в XVII-XVIII. Внутри даже есть икона византийской работы. Еще город известен тем, что с 12 по 14 августа в нем ежегодно проводится костюмированное театральное представление, которое называется Палео дей Норманни, в память о норманнской эпохе. Это не только шествия в исторических костюмах, но и конные соревнования 4-х городских районов.
Останавливались в гостинице Park Hotel Paradiso на 2 ночи. Гостиница хорошая, номера приличные, запомнилась ванна большая и с окном. Подробно сказать сложно, т.к. мы там только ночевали, быстро завтракали ( в красивом зале) и уезжали до самого вечера. Из плюсов – есть бассейн. (www.parkhotelparadiso.it)
А в завершении описания этой части Сицилии, еще заслуживает упоминания город – Кальтаджироне (Caltagirone)
Если попадете в Пьяцца Армерину, то постарайтесь не миновать и этот город (он не меньше по численности), примерно 20 км. от Пьяццы и знаменит своей керамикой. Это центр сицилийского керамического производства. Город был сильно разрушен землетрясением в 1693 г., и после отстроен заново в барочном стиле. А керамика будет встречаться везде, на зданиях, на ограждениях, но фонарях, а наиболее известна – старинная лестница со 142 ступенями, где украшен керамикой каждый подступенок. По праздникам горожане украшают эту лестницу соответственно теме праздника. В городе музей, посвященный истории производства керамики на острове.