К отпуску я стала готовиться заранее, т.к. в Таиланд ехали 7ой раз и хотелось не только отдохнуть на море,но и увидеть, и открыть для себя что-то новое. Внимательно изучив прайсы всех турагенств в Паттайе и списавшись со всеми, из 18 агенств я выбрала «Сиам Сабай» . Критериями выбора были компетентность менеджеров компаний, подробное описание пакета экскурсий, цены, скидки, профессиональный подход к каждому клиенту. Учитывая то ,что мы побывали в 36 странах и в Таиланде седьмой раз нами были выбраны следующие экскурсии:
1.Храм Золотой горы в Бангкоке
8.Тайны Сиама
9.Остров удачи Ко Си Чанг
10.Зоопарк Као Кхео
11.Шоу Колизей.
Вечером первого дня в Паттайе встретилась с представителем компании " Сиам Сабай" Иваном. Обговорили с ним все ближайшие экскурсии и на следующее утро мы отправились на Военный пляж Сао Кео. Нас сопровождал гид компании «Seven Countries» Андрей. Как в последствии оказалось «Сиам Сабай» сам не организует экскурсии, их проводят их деловые партнеры. Одной из таких компаний занимающейся не только проведением ,но и разработкой новых туров является компания «Seven Countries».Андрей подарил нам журнал на русском языке «7 стран» где было подробное описание новых авторских экскурсий. Военный пляж и очень скромный(но вкусный ) обед, нам понравился ,и поэтому в дальнейшем мы повторили нашу экскурсию,но уже с подъехавшими друзьями. Красивая территория пляжа. Много цветущих орхидей на деревьях. Чистое и прозрачное море. В отдельной зоне забавные обезьянки. И что, немаловажно, достаточное количество чистых и оборудованных раздевалок и туалетов. Снимки получились замечательные.
Шесть раз мы ездили на Ко Лан. Больше всех нам понравился пляж Тьен. Если не брать такси от отеля, поездка обходиться 360 бат на двоих. Утром тук-тук от Биг Си Экстра идет прямо до порта за 10 бат с человека. Ну теперь немного о грустном. Экскурсию в Камбоджу «Сиам Сабай»,а вернее их партнер, откровенно провалил.Это было ложкой дегтя в бочке меда. Во-первых. Одним из обязательных условий покупки данной экскурсии было то, что мы едем вместе с друзьями, которые волею случая ( у них разорилось турагенство «1001 тур» в С.Петербурге) оказались не в одном отеле с нами, а в «Камелоте». Поэтому неприятные мелочи начались еще в Паттайе, когда оказалось, что мы едем в разных автобусах до границы и места, которые мы заняли рядом с нами для друзей необходимо освободить для тех, кто сел в автобус последними. Во-вторых. Кто-то купил данную экскурсию гораздо дешевле чем мы -как «эконом»,что понятно, т.к.это был я бы даже сказала «Супер-эконом» вариант, кто-то как VIP, короче «не обманешь-не продашь»,но в нашем автобусе мы заплатили за экскурсию дороже всех. Но это было бы еще полбеды, если бы хотя бы заявленная программа была выполнена.
В нашей группе было три пары, которые были в Камбодже не первый раз, и обсудив данную поездку мы пришли к выводу, что людей просто элементарно обманули. А теперь все по порядку: на границу мы приехали первыми, а прошли ее последними. Кроме водителя, группу до границы никто не сопровождал. Водитель слабенько говорит чуть-чуть по- английски и ни слова по-русски. Правда, надо отдать должное включил нам фильм про Камбоджу после остановки на завтрак.
Итак граница пройдена и мы едем по Камбодже. Автобус нормальный, претензий нет. гид Тимофей бодро, на одной ноте, как ученик-отличник делает доклад о Камбодже. На заднем ряду заглушая гида « беседуют» на весь автобус, всю дорогу до Камбоджи возмущавшиеся, «VIP» клиенты. Затем следует совершенно не адаптированный под российских туристов обед, из всех блюд съедобными были одно-два блюда. Приехали в так называемый 3* отель, находящийся где-то на отшибе. Вокруг стройки и помойки. На заселение нам выделили 20 минут, на просьбы дать время хотя бы принять душ последовал мгновенный отказ. Зато на шопинг в ювелирном магазине, который, кстати не был предусмотрен нашей программой времени выделили предостаточно.
Едем на озеро Тонле Сан. Едем по проселочным дорогам, заваленным мусором,не понятно,как автобус-то там проехал.В итоге на само озеро мы так и не попали. Нас провезли только по притоку озера .Никаких смотровых площадок, никакого супер красивого заката на озере, никакой крокодиловой фермы -ничего мы не увидели.На мой вопрос почему нам не показали самого озера и смотровых площадок Тимофей ответил, что там местная мафия и появляться ему там небезопасно. Это ваши проблемы господа организаторы экскурсии!
Далее следовал весьма приличный ужин в ресторанчике, но сильно подвело «шоу».Как жаль,что впервые посетившие Камбоджу,так и не увидели настоящего шоу «Апсара». Это была какая-то весьма посредственная самодеятельность.
Вернувшись в отель мы с удовольствием покупались в бассейне. Вода была очень приятной. Посидели в беседочке и пошли спать.
Теперь про отель. Var Sunny Angkor Suite Hotel Это неплохой мини-отельчик расположенный в пригороде. Выходить куда-то из отеля небезопасно. Отель вполне приличный.Оценить его как 3+ не могу, а вот в категории мини отель он может иметь высокий рейтинг. Считаю,что если вы хотите помимо групповых экскурсий посмотреть город, то этот отель не для вас. Вокруг пустыри, стройки, грязновато и весьма сумрачно. Если вы будете только ночевать и ездить на такси,то сам отель понравится. Территория оформлена со вкусом. Бассейн чистенький, работает до 22-30,что очень удобно. Завтраки весьма скромные, но все свеженькое. Для мини-отеля все очень мило. Утром вас разбудят петухи. Такое утро в деревне . Персонал очень любезен и предупредителен. К самому отелю претензий нет.
Наступил второй день нашей экскурсии. Мы с нетерпением ждали встречи с так полюбившимися нам храмами Камбоджи. Однако автобус задержали на час. И к тому же подали какой-то «пазик».Людям не хватало мест,т.к. сидеть нужно было на откидных креслах, многие. кто садился последними сильно и громко возмущались. Наш гид очень забавный и смешной. «Очень чипатичный»,как говорит его мама.был очень мил, но по- русски рассказывать о храмах ему было сложновато,хотя и учился в Москве,к тому же он очень хотел кушать. Наверно поэтому нам не показали ни слоновью террасу,ни террасу Прокаженного короля. Зато вновь ювелирный и сувенирный и чайный магазин строго по часам. Каждый делает бизнес,как может.
Борис -.это был человек, который постоянно вызывал улыбку и положительные эмоции, но мы-то проделали такой длинный путь не для того, чтобы пообщаться с замечательным кхмером. На обратном пути нас с друзьями все-таки посадили в один автобус .Но на сей раз у водителя не оказалось ни одного диска ни на русском.ни на английском языке. Общее впечатление от Камбоджи было испорчено. Люди, которые впервые были в Камбодже испытали искреннее разочарование в т.ч.наши друзья. Общаясь на Ко Лане с русскими туристами услышала восторженный отзыв об экскурсии в Камбоджу от так нелюбимого мною «Пегаса». Программа была полной. Отель в центре 5*. А заплатили они за экскурсию всего на 100 бат дороже, чем мы. В заключение хочется сказать «Сиам Сабаю»: Выберите себе другого партнера по Камбодже. Например те же «Seven Countries» ведь они все экскурсии провели на отлично!!! Но об этом чуть позже. Недавно мы посещали Малайзию. В Куала Лумпуре наш высоко квалифицированный гид так «вкусно» рассказывал нам про вечернюю экскурсию на лодках в гости к светлячкам, которые
светятся, как новогодние гирлянды,что непременно захотелось посмотреть это чудо, но у нас было мало времени и в прошлый раз не сложилось. Прочитав об экскурсии Тайский экспресс на сайте Сиам Сабая увидела, что в нее включены светлячки и решила обязательно поехать 10 раз переспросив Ивана : «Светлячки будут?». Меня заверили,что будут. Проводила экскурсию компания «Seven Countries» и это была их авторская экскурсия. Сначала немного испортило настроение, что изменили время выезда. нас забрали на 1.5 часа раньше, чем мы планировали и непонятно зачем возили по Паттайе. Ведь отель находиться на выезде из города. И катать нас до Амбассадора, а потом назад не было никакого смысла. Похоже водитель ошибся с расположением отелей при планировании рейса. Но на этом неприятности кончились. Гид Юля ( не знаю фамилию, но уточняю, что она с Украины т.к.Юли в компании две) сделала все, чтобы наше путешествие было приятным и запоминающимся.Была какая-то удивительно камерная обстановка в группе. Исключительная доброжелательность и уважение друг к другу. Саму экскурсию описывать не буду она достаточно подробно описана на сайтах многих компаний в Паттайе. Поделюсь только личными впечатлениями. Светлячки были!!!! И дерево в темноте светилось, как новогодняя елка. И я даже держала светлячка на ладошке и загадывала желание. Еще запомнился ужин. Юля предложила нам поужинать в достаточно простой «кафешке»,на берегу реки, не презентабельной на первый взгляд, но где очень вкусно готовят тайские блюда. Группа дружно согласилась. Это был прекрасный, вкусный ужин. Большое спасибо Юлечка. Группа была интернациональная. Но нам было легко и комфортно вместе. Я считаю,что в этом тоже заслуга Юли. Расставались мы друзьями и с отличным настроением. Оценка гиду –отлично. Далее нас ждал зоопарк « Као Кхео». Хотелось сравнить его с Сафари Парком в Бангкоке. Мне не очень понравился зоопарк. Конечно, он проигрывает и Сафари Парку и уж тем более Сингапурскому зоопарку. Но это мое впечатление искушенного человека. Совсем не понравилось шоу диких животных, за одним исключением. Никогда не видела купающихся тигров. Обычно кошки боятся воды. Детишках очень понравилось. Лично мне показалось мало времени на знакомство с животными. Не понравилось, что гид не предупредил,что корм для животных продается еще и у вольеров с животными и все таскались с пакетами с едой. Но это мелочи. Конечно, очень приятно, что это контактный зоопарк и можно с руки кормить животных . Рассказывать особо в зоопарке было нечего. Гид Олег просто концентрировал наше внимание на тех или иных животных. Совсем не хотелось посещать Пчелиную ферму. Но в отличие от всех остальных экскурсии на этой без «разводилова» не обошлось. Надо отдать должное Олегу он предоставил всем право выбора и ничего не навязывал. Кроме того, учитывая что в группе было немало детей учитывал их интересы. По нашей просьбе вместо развоза по двум отелям в разных концах Паттайи нас высадили у 3D галереи. Билет в 3Д галерею стоит 300 бат на человека. Можно сделать забавные снимки, если выбрать правильный ракурс. Я такого еще не видела, поэтому мне понравилось. С экскурсией я бы туда не поехала т.к. чем меньше народа в галерее тем лучше. Никто не торопит, можно поэкспериментировать с фотографиями. С группой этого сделать невозможно. Входить в галерею нужно босиком. Если хотите возьмите с собой носочки. Самой интересной, насыщенной и светлой мне показалась экскурсия Тайна Сиама. По нашей просьбе все наши экскурсии после Камбоджи проводили «Seven Countries».
Столько положительных эмоций я не испытывала уже давно. Понравилось все!!!! Гид Андрей с которым мы уже были знакомы, был как всегда на высоте. Восторг и удивительное чувство чуда не покидали меня всю поездку. Казалось я окунулась в детство. Всем, всем, всем и взрослым и детям я рекомендую эту замечательную экскурсию именно от этой компании. Не пожалеете. Андрею заслуженная 5 за экскурсию. Спасибо большое. Программа экскурсии продумана до мелочей. Времени хватило на все. Никакого шопинга. Туристы путешествующие с нами на данной экскурсии очень советовали нам еще одну авторскую экскурсию этой компании « Изумительный Таиланд»,но к сожалению времени на все нам уже не оставалось, но если еще раз соберемся в Таиланд, что в ближайшее время маловероятно, (т.к.нас ждут страны, где мы еще не были) эту экскурсию посетим обязательно. Из всех морских прогулок выбрали остров удачи Ко Си Чанг. Критериями выбора было сочетание пляжного отдыха с экскурсионной программой по острову. Экскурсия оставила двоякое впечатление. Очень понравился гид Артем. Он историк по образованию. С ним интересно беседовать. Он эрудирован. Вообще как я заметила компания «Seven Countries» отличается великолепным подбором кадров. Что не гид-новое открытие. Это большой плюс руководству компании. Итак вернемся к Ко Си Чангу. Основной минус, это то, что продающие туры на эту экскурсию компании вводят туристов в заблуждение. Вот такую программу тура нам предложили в компании «Сиам Сабай».Далее следует копия с сайта компании.
В программе – морская прогулка на комфортабельном лайнере от причала в Паттайе до самого магического и таинственного острова провинции Чонбури, четырехчасовой отдых на белоснежнем пляже острова, а также и активная познавательная часть программы – посещение магической пещеры, китайского храма и дворца короля Рамы 5 на острове Ко Си Чанг.
В такое морское путешествие мы отправимся прямо из Паттайи на красивейшем кофмортабельном лайнере. По пути до острова Си Чанг (не путать с Ко Чангом!!) Вы сможете полюбоваться морскими пейзажами, увидеть крупнейший морской порт с океанскими грузовыми суднами, запечатлеть панораму города Паттайи, - и все это сидя в удобном кресле лайнера, с легким завтраком и прохладительными напитками (включено в программу!)
На острове Си Чанг мы посетим впечатляющий китайский пещерный храм Jao Phaw Khao Yai, расположенный на высоком утесе, где открываются потрясающие виды. Существует легенда, что человек, посетивший эту священную китайскую пещеру, обязательно будет счастлив и богат, нужно лишь выполнить красивый магический ритуал – написать свое желание на алую ленточку и завязать ее над сводом пещеры. Так что, бизнесмены – вперед! Летний дворец короля Таиланда Рамы V — это возможность окунуться в королевскую романтику, ведь здесь отдыхал в конце 19 века самый почитаемый тайский король со своими многочисленными детьми, родственниками и наложницами. Дворец расположен на берегу моря, в окружении прекрасного сада, ручьев, фонтанов и прудов.
А дальше в нашей программе - четырехчасовой безмятежный отдых на белоснежном песчаном пляже острова Ко Си Чанг с кристально чистой водой плюс великолепный обед из свежайших морепродуктов! В завершении дня мы поднимемся на знаменитую смотровую площадку острова, известную прекрасным видом на море и на закат – именно здесь получаются самые красивые фотографии. На обратном пути в Паттайю на нашем лайнере в качестве бонуса Вы увидите знаменитый Храм Истины в лучах заходящего солнца – и это будет красочным завершением нашей программы.
Ничего даже похожего на заявленную программу мы не получили. О каком белоснежном лайнере вы вели речь господа? Какие прохладительные напитки на битком забитом пароме? Разве гид виноват в том, что вы послали туристов совсем по другой программе не предупредив их об этом? Жаль,что в Таиланде не существует Закона о защите прав потребителя. Нет,экскурсионная часть была выполнена полностью,но мы покупали приятный тур на комфортабельном лайнере,а не на пароме, на котором мы за 30 бат спокойно можем добраться до Ко Лана. Да и пляжи там гораздо лучше. О каком великолепном обеде из морепродуктов вы вели речь? Обед в шезлонгах на пляже. Вкусный. Обычный обед из пляжного кафе. Поэтому экскурсией мы были полностью разочарованы, а гидом очень довольны. В остатке гиду Артему 5- за личное обаяние и максимум информации по экскурсионной программе. «Сиам Сабаю»- ДВОЙКА !!! за введение туристов в заблуждение. Хочется сказать и Ивану,который уделил нам немало времени,и руководству компании « Сиам Сабай» - будьте внимательны в информации предоставляемой вашим туристам. Будьте честны с ними и репутация компании будет на высоте.
Я обещала написать всю правду и о хорошем, и о плохом. Я свое обещание выполнила. Порекомендовала бы я компанию « Сиам Сабай» своим друзьям? Однозначно, да. Очень порадовали приятные подарки. Кого выбрала бы я в следующий раз? Компанию «Seven Countries». Но если «Сиам Сабай» учтет все замечания и сделает работу над ошибками, то компания в дальнейшем может занять высокую строчку рейтинга у Российских туристов. Потенциал есть. Ну и в заключение о шоу «Колизей». Оставили его на последний вечер. Хотелось праздника. Театр порадовал. Очень красивый. Костюмы, декорации –яркие и богатые, но сами актеры откровенно слабенькие. Мы видели все шоу Тиффани, Алказар, Алангкар и т.д. Этот по актерскому мастерству показалось самым слабым из всех. Это мое личное мнение. Зал был практически пустой. Отдельные номера типа «клоунада» были откровенно пошлыми. Из всех шоу которые мы в разное время видели в Паттайе, пожалуй, лучшим было Тиффани, но с годами возможно и там все изменилось.
Военный пляж с лежаками и обедом 600 батт.
Тайский экспресс 2700
Камбоджа 4000
Као Кхео 500
Ко Си Чанг 1500
Тайны Сиама 3800
Колизей 600
Аюттайя 1900
По Ко Си Чангу выехали из нашего отеля в 7утра из других забирали с 6 утра.Вернулись часов в 7-8 вечера.Точно не помню.Мы в восторге от Тайн Сиама и еще очень хвалят Изумительный Таиланд.Ко Си Чанг нельзя рассматривать как морскую экскурсию.Скорее это экскурсионка с отдыхом на море в заключение программы.