Швейцарцы в детстве не наигрались в паровозики. Причем, практически поголовно. И, кажется, это заразно. Каждый раз, оказываясь в Люцерне, мой муж теряет голову (к железными дорогами, точнее, их моделям, у него – особая привязанность). Он "зависает", увидев рядом со станцией очередной раритетный (но работающий) паровоз, он может забыть, куда мы едем, рассматривая восстановленные "пульмановские" вагоны поезда Golden Pass. И бросается фотографировать очередной невероятный тепловоз, вагон или состав – и искренне не понимает мое недоумение. Лишь нечеловеческими усилиями, при помощи уговоров ("Пойдем, пойдем, там еще два зала со старинными автомобилями и самолетами,") его удается увести с железнодорожной выставки в Музее транспорта в Люцерне – там представлена огромная коллекция раритетных паровозов в натуральную величину (по старинным составам и вагонам можно полазить и всё можно трогать руками). Расположенная там же действующая модель железнодорожной системы на перевале Сен-Готард с двигающими поездами (разумеется, точно воспроизведенными), автомобилями и домами, заставляет задержаться у макета даже девушек, обычно равнодушных к техническим ухищрениям.
Но и без Музея транспорта в Люцерн стоило бы приехать – не случайно это самый посещаемый туристами город Швейцарии. Пока туристы делают очередную фотографию из верии "я и пальма" ("я и Часовенный пост", или "я и цветы на набережной"), мы отправляемся в наш любимый ресторан. Чтобы перевести дух, посмотреть на Люцернское озеро и лебедей и немного вернуться в прошлое.