Чешская Швейцария осенью
Октябрь 2014
11.01.2015
Чешская Швейцария осенью
Я влюбилась в нее давно. Разглядывая картинки , я мечтала о том дне, когда смогу увидеть всю эту красоту собственными глазами. Это не давало мне покоя, давило на меня, стало почти навязчивой идеей. Мечта о ЧШ лежала грузом на моем сердце и не давала устремлять мысли и взгляды куда бы то ни было еще.
Поездка предстояла в начале октября, готовиться и изучать все начали в июле.
С визой проблем вообще никаких не было, собрав все документы мы отнесли их в визовый центр, где через 3-4 (кажется) рабочих дня получили готовые визы.
«České Švýcarsko», а именно так звучит по-чешски название заповедника, который находится на северо-западе страны, вблизи границы с Германией. По другую сторону границы Щвейцария становится Саксонской.
Как же самому добраться до Чешской Швейцарии?
Самым интересным способом попасть в Чешскую Швейцарию является, безусловно, автомобильная дорога , проходящая вдоль русла Эльбы и насыщенная дополнительными природными красотами.Вдоль Лабе (Эльбы) перед глазами вырастают красивейшие пейзажи: то заросли кувшинок, то лодка одинокая на берегу реки, то домики симпатичные уже с коричневыми крышами вдоль берега, то замок.
Что интересного посмотреть в заповеднике?
Главная достопримечательность парка — это уже упомянутая Pravčická brána, огромная песчаниковая арка, самая большая в Европе. Ее высота 16 метров, а ширина — 26 метров. В такие ворота может проехать не только поезд, но и самолет. Незабываемое зрелище можно получить, проходя арку пешком и наслаждаясь величием и мощью природы. На парковке нам сразу же выдали цветную карту района, где расписаны пешеходные маршруты до Правческой Браны, маршрут по горам к деревне Межни Лоука и водный маршрут по реке между высоких скал. Вот как раз это мы и планировали, пройтись по горам и прокатиться на лодочке. Сначала в горы. От парковки нужно идти сначала вдоль шоссе, потом по указателю свернуть в лес и по хорошей лесной дороге и указателям уже до самого верха. Заблудиться совершенно невозможно, везде указатели, людей практически ни было. Иногда нам казалось, что путь будет бесконечный и что мы идем уже целую вечность.
Рядом с Бранной встроен в скалу старинный охотничий дом «Соколиное гнездо», построенный 19-м веке и являвшийся летним замком рода Клари- Алдрингенов. В настоящее время в замке находятся музей заповедника и ресторан с оригинальными деревянными покрытиями и потолочными росписями девятнадцатого века.
Чем заняться в парке?
Чешские швейцарские горы хоть и не большие, но все же горы. И занятия здесь преимущество горные — альпинизм, треккинг и сплавы, но естественно в простейшей форме, для неподготовленных участников .Вся Чешско-Саксонская Швейцария испещрена множеством специально оборудованных прогулочных тропинок, различных уровней сложности и протяженности. Со схематичностью их расположения можно ознакомиться в туристических буклетах и на карте, и ориентироваться по указателям, размещенных на маршрутах. Такой вид отдыха на свежем воздухе заряжает бодростью и мышечным тонусом на долгое время.
Мы остановились в деревеньке Рузово, что неподалеку от ЧШ. Отель забукали не дорогой , маленький, но приятный с бесплатной парковкой и интернетом. Все жители ( ну или большинства) деревень сдавали свои апартаменты. В среднем 30 у.е- евро можно найти приличные номера. Хозяева очень приветливые и общительные. Но Чешская Швейцария – это не только горы, а и необыкновенно красивый каньон, поросший густым лесом, в глубочайшем ущелье которого течет чистейшая речка Каменица. Специально для туристов по реке курсируют специальные гондолы, где можно будет увидеть красоту, созданную природой, прикоснуться к могучим скалам и понаблюдать за свободно плавающей в воде форелью.
В целом, этот регион очень живописен и может предложить туристам хороший и разнообразный сервис, от колоритных пансионатов и ресторанчиков, до активного и экстремального отдыха.
О стране «Чехия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
От Праги до Чешской Швейцарии 3 часа езды на машине.
Сюда стоит ехать только за природой.этот регион очень живописен и может предложить туристам хороший и разнообразный сервис, от колоритных пансионатов и ресторанчиков, до активного и экстремального отдыха.