Начнем с начала. 24 декабря 2014 года летим с Библиками в Makadi Palace. Интересно тем, что нет топливного сбора и можно регистрироваться на рейс самим, выбирать места. Перелет без замечаний. Борт: ТУ-214 старенький и надежный «как весь гражданский флот». На завтрак предлагают омлет-блинчики. Вежливо, спокойно, по графику. Встречает Алс Тур. Выстроились, как почетный караул при встрече королевских особ. Везут, говорят, пугают, привозят.
В отеле встречаем чудесного человечка - Викторию. Она - УМНИЧКА!!! Наше пожелание - верхний этаж, в секунду исполнено. Мы - в номере 3442. Время 15.30. Теоретически еще успеваем искупаться. Из недр чемоданов извлекаем снорк-комплекты, остальное – потом, и скорее бежим к морю. Всемипохваленный Sunset Bar на нашем пути не возник, т.к. дороги не знаем и почти летим, не особо глядя по сторонам. Заходим в первый попавшийся «пролом» на пляже. Моречко тепленькое и приветливое (вода теплее, чем ожидали, т.к. наверно вечер поздний или нам просто эта тепловатость кажется)! Пятьдесят метров коралловой плиты позади и риф Гранда-Паласа, виденный в десятках видео форумчан, возникает перед нашими глазами. Все как в кино! А главное - ТЕПЛО!!! Здравствуй море, сегодня мы к тебе ненадолго, просто поздороваться. В лице представителя моря для ответного комплимента в нашу сторону движется небольшая черепашка!!! Вот это встреча! Пока мы захлебывались от восторга и нахлынувших чувств, солнышко спряталось за пальмы. Мы выбрались на сушу, все такие воодушевленные… и сделали сразу еще несколько открытий: вот он прудик с невиданными рыбками; вот он вольерчик с маленькими, сухопутными черепашками; а вот и Sunset Bar. Туда, как муравьи перед закатом, медленно и задумчиво тянутся к столикам отдыхающие. Однако внутречерепной зов вещей из чемоданов, взывающих о желании побывать на свободе и повидать Макади, направляет нас в номер.
Вечер 24 декабря - католическое Рождество. Столы ломятся. Люди жадничают. Единственный бесплатный ужин проходил в Dome. Поддавшись всеобщему обжирательству и хватательству на наших тарелках появляются креветки на шпажках, креветки на зубочистках, пять-семь сортов мяса (ломтики), паштет из мяса краба в панцире и еще не знаем что (оно само собой появлялось). Великая сила - всеобщее помешательство!!! Испытали на себе. Мы не находим свободных столиков. А кушать хочется, т.к. не ели уже часов 20. «Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса…» - сказал глава семьи и принял решение: берем еду и идем в номер. Вокруг движение с тарелками и без, а мы как трехпалубный лайнер движемся в направлении номера против «течения». По дороге встречаем Вику, которой сообщаем о нашем намерении не умереть с голоду среди изобилия. Викуля (снова УМНИЧКА) садит нас в Discovery, где платный Рождественский ужин стоит сколько-то евро с лица и сообщает, что для нас он будет бесплатно. Чудненько ужинаем, наслаждаемся многолюдностью, многоблюдностью и разносладостью. Голод и жажда утолены, и мы отправляемся на мини - обзорную экскурсию по территории отеля. Ночь. Прохлада качает отдыхающих, которые празднуют и которые сочувствуют празднующим. Мы переходим от бара к бару и пока просто смотрим, что, где и как. Усталость накатывает и толкает в объятия Морфея.
Наступил Гутен морген. Медленное осознание реальности происходящего. Вчера были зима и елки. Сегодня – лето, пальмы и встреча с отельными гидами. Их - Двое! Обоих зовут Еихья (так написано на бейджиках). Встреча специально проводится в светлое время суток, чтобы никто не смог спрятаться. Бесчеловечно!!! Как было бы здорово, если бы отельные гиды проводили Инфо-встречи вечером (после 21.00). А потом, выкурив трубку Мира и пропустив по стаканчику в теплой и дружеской обстановке делились новостями, идеями и хорошим настроением… Но мечты - здорово, а жуткая действительность рядом в лице представителя Алс Тур - сказочника подстерегает. Его убаюкивающая речь уносит дальше и дальше от Красного моря. Он говорит и говорит…экскурсии, геополитическая обстановка, кругом враги… и только Алс Тур рулит и т.д. и т.п. Примерно через …ть минут возникает «Анкета счастья», которую ВАЖНО заполнить и сдать до 11.00!!! т.к. там номер НАШЕГО обратного рейса, страхового полиса и НАШИ проблемные вопросы и просьбы, которые ОН-СКАЗОЧНИК РЕШИТ незамедлительно. Но, совершенно случайно не рассказано о том, как сдавать номер, как перевезти багаж из номера в день отъезда, что делать с банками, стоящими в холодильнике, и то, когда это НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО по египетским меркам НАШИ вопросы-просьбы будут решены. А просьбы были очень земные и простые: комплект белья для ребенка на доп. кровать; пепельница; батарейки в пульт от телевизора; третье пляжное полотенце и пляжная сумка (об ответственности - штрафе 150 фунтов за наличие-отсутствие пляжных полотенец и сумки узнали из проспекта в номере). Возможно, это все неважно, но хотелось, чтобы было. А дело было под Новый год…, и чудеса начали происходить. Анкета, вопросы, просьбы, обещания… отправились в кругосветное путешествие по планете и не обещали вернуться. Официальная часть открытия зимнего сезона закончилась.Впереди нас ждут море, песочек, рыбки…!!! Привет!!! Мы скучали. Солнышко греет, ветра нет. Здорово! Выбираем лежаки из тех, что рядом с нами «лежат». Лежаки оказались в районе Гранд Макади, недалеко от пирса. Это мы позднее поняли. Пирс - чудесное место сбора водоплавающих, рыбкозреющих, простосмотрящих и всякоразнопотому… Мысли уже купаются, а мы бежим по пирсу босиком (не надо спрашивать почему), вспоминаем слова Гены, о том, что «осенью (в нашем случае зимой) на шпалах никогда не бывает ни луж, ни грязи!». Идти больно, трудно, но надо. В пылу и азарте оставили позади больше половины пути, и возвращаться за тапочками уже бессмысленно. Пока тела бежали, фото-картинки с обитателями из отзывов туристов мелькали перед глазами. Буууултых!!! Платаксы, привет!!! Они реально живут под пирсом! Нашему восторгу нет предела. Гребок. Еще гребок. Через несколько десятков метров Раз-Два-… ТРИ! Черных маколора (рыбка редкая, виденная нами единожды раньше на кочках Арабесок и заявленная в райдере рифа, как постоянно проживающая) занимаются своими делами, не обращая на нас внимания! Нравится ВСЁ!!! Тепло, интересно, еще нами неисследованно. Как летом, только зимой! Вчерашняя черепашка встречает нас и приветливо машет ластами. Мелочевка суетится, риф переливается (летом, наверно, ярче). Исследовательский дух тянет вправо от пирса.
Безопасность плавания оценивается на Пятерку. Две дорожки канатов с буйками огораживают трассу для движения дрейфующих снорклеров. Внутренняя - от прибрежной плиты. Внешняя - от моторных лодок и катеров. Большими буями обозначены проходы к пляжу и от пляжа. Под водой ориентирами к проходам являются ласты, привязанные к канатам. Спасательные круги через каждые 50 метров. Смотрим, любуемся. Солнышко высоко - плывем далеко и … забыв о времени и расстоянии, придумываем выплыть просто на пляж, захотелось сократить путь. ДУРАКИ!!! Конечно, холод сохраняет молодость, а процедура пребывания в криокамере стоит очень недешево, но без предупреждения и по команде «плывем туда» принудительно омолаживаться было неожиданно и жестоко. Холод сковал все. Повторять омолаживающие процедуры организм и хозяйка организма по доброй воле в дальнейшем отказывались. Им были предложены другие варианты захода - выхода в утреннее время: возвращение на пирс, выход в Санвинге, Приме, Арабесках, минуя плиту Гранд-Палас-Спа. Переживалось и с болью в душе смотрелось на тех, кто пытался показать радость от купания в ледяных источниках приливной - отливной волны. Вернуть к полноценной жизни организм можно в подогреваемом бассейне ГрандМакади (+27). Ребенчики так и делают.
Про трудности заходов не думали, т.к. если высота воды была выше колена, то можно просто вплыть, по пути помолодев в живительной прохладе. Отдавалась команда: «Плывем, главное - опусти плечи, а там согреемся». Вопрос когда, а самое главное, чем мы там согреемся меня мучал всегда, но остался без ответа, так как задан и озвучен не был. В вечернее время (после 15.00) температура воды терпимо-комфортная. Во время нашего отдыха больших отливов не было - новолуние. Первый день солнечно-летнего счастья прошел в новых подводных и надводных исследованиях. На рифе нашли псевдобалистов, барракуду, аравийского кузовка… На суше – аркаду пляжных магазинов, детское кафе, перекусили в Star Fish, который стал постоянным для нас обеденным ресторанчиком (ребенку нравились картошка и Chicken, папе – Lamb Kofta, мне – Calamari Rings). Вечернее возвращение в номер не вызвало восторгов и слов похвалы в адрес всемогущих магов из Алс Тура. Видимо пора ускорить процесс материализации всего задуманного и загаданного в нашем номере. Еихьи были на месте. Пришлось взять за жабры рассказчиков – обещалок и объяснить им, что они не настоящие хоттабычи, а только учатся, но учеба может так и не закончится. Наше словесное оценивание их работы (культурное, но эмоциональное и фактически подтвержденное - просили показать НАШИ анкеты) частично дало нужные результаты. В номере появились целых две пепельницы!!! Не появилось доп. полотенце и сумка, но застелили диванчик для ребенка и принесли «новый» раздолбанный, зато работающий пульт к телику. Полотенце для пляжа и сумку добыли мы сами у уборщика. Мы - МОЛОДЦЫ!
На следующий утро наш глава семейства решил вспомнить летние ранние заплывы. На реактивной скорости собрался и убежал. А мы остались его ждать… Робкий стук и на пороге возник клацающий зубами, но счастливый покоритель Красного моря. Он поведал о том, что пирс открывается в 7.30 утра. До этого времени его охраняет специально обученный дядечко-Морозко, вежливо отгоняющий рановстающих любителей побегать, поплавать и полюбоваться восходом. Подарки в виде досрочного допуска к водам Красного моря Морозко делать не обучен. Отель заточен под пунктуальных немцев, которые от своих привычек и страдают. На пирс попасть раньше 7.30 невозможно. Граница на замке! Поэтому, пока немец пытается убедить и доказать разницу во времени и еще что-то, русский турист плывет прямо - то есть мимо пирса, но к своей цели. Результатом раннего заплыва стали: свидание с муреной, купание с прямохвостым групером, общение «с еще одной-другой! черепахой» и т.д. и т.п.
Отпуск вошел в свое обычное русло: заплывы, прогулки, находки, впечатления…Погода помогала как могла, а могла здорово! Ветра нет, солнышко припекает, море не штормит. Что еще нужно? Было тепло и приветливо. Видели много кого. К обычным и частовстречающимся обитателям рифа причислены помимо стандартной разноцветной братии: летрины – масена, короткорылые пентаподы, звезчатые летрины, коричневые псевдобалисты… Прямохвостый групер тоже оказался в списке аборигенов. Посчастливилось увидеть красноморского кораллового групера, титанового спинорога и острохвостого угря. Мурен и черепах много - у них, видимо, сезон тяги к туристам. От осьминожки видели только ножку. Очень хотелось повидать Пегасиков на отмелях Санвинга, но… Не захотели проявиться электрический скат, орляки, рыба – крокодил. Не сбылась мечта поплавать с Наполеоном… А в целом остались довольны. Хорошо как летом, но только зимой.
Кулинарная составляющая отеля обошла нас, или мы её, стороной. Мы, конечно, ели-пили, проходили-заходили, сидели-засиживались, но особенного не искали. Душевненько можно было «согреться» мороженкой (нежалеючи накладывают) в Randevu и отобедать «Kentucky Style Chicken» в Star Fish. Послушать громкую анимацию и погреться около горелок-обогревалок на веранде многолюдного Jocker Club. Помпезно испробовать салат «Цезарь» (без мяса) из крупно порубленных листьев пекинской капусты, слегка присыпанных сыром с двумя приличными ломтиками гренок в Botanical Garden (о подобном рецепте узнали по приезде - расширили кулинарное образование). Мило поужинать в Dome. Просто «как дома» позавтракать в Discovery. Весело провести караоке-вечер с бокалом Cuba Libre в Blue Note. Неторопливо (там никто никуда не спешит) отдохнуть по дороге с пляжа в Sunset Bar. Спокойно или неспокойно послушать детские и не очень мелодии в детском Kids Pergola… Времени у нас на изучение более подробное и тщательное не было, да и до нас все уже написали и рассказали.
Поход в магазинчики - отдельная веселая тема нашего отдыха. Однажды вечером семье предлагается прогуляться до торговых лавок базара Али Баба. Семье не особо что надо, но в целях расширения кругозора соглашаемся. Путеводителя - нет, компаса - нет, карта - в номере. Папа берет на себя обязанности «Сусанина» и превосходно с ними справляется. Семья идет «короткой» дорогой, т.к. там идут люди (убедительный аргумент)… Проходим Tarboush. Люди остаются веселиться, а мы оказываемся за крепостными стенами. Продолжая убеждать себя и нас, что это самая короткая дорога, глава семейства выводит нас в… ночь. Мы немного умираем от смеха, приседаем и корчимся, но двигаемся вдоль пальмочек, кустиков, черного выхода из ресторана Botanical Garden, какого-то прудика. Попутно фоткаем доказательства «ночного рандеву», чтобы утром рассмотреть дорогу к базару. Еще шаг и наше частично хохочущее семейство оказывается перед… парадным входом в Макади Палас. Магазанчики «Али Бабы» находятся напротив главного входа. Отвага главу семейства не покидает и он начинает триумфальное шествие по закоулочкам базара. Закоулочков немного, но… «Сусанин» выбран сегодня не зря и…, мы снова не знаем где мы. Магазинчик с маслами, фруктовая тележка, продуктовая лавка, «бутик» с одеждой, Индийский ресторан (прошли транзитом с гордыми независимыми лицами), сувениры, снорк-атрибуты. Может было что еще, но веселость распирала, а необходимости в изучении тонкостей торговли – нет, поэтому описание скомканное. Дорога к дому заняла три минуты спокойным шагом и пятнадцать минут возмущения в адрес египетских строителей, которые специально нас путают. Продолжением шопинг-тура стало посещение небольшого магазинчика, находящегося сразу за Blue Note, где на 10 квадратных метрах уместился ассортимент от золота-серебра до чипсов. Географическим положением и сложностями архитектуры магазинчик не был обременен, поэтому наше семейство в полном составе и в прекрасном настроении благополучно прибыло в номер, правда, слегка заплутав по дороге.
Дни летели незаметно. Однажды над пляжем раздался душераздирающий хохот. Первые мысли были, но … не вспомнить о чем. Когда головы отдыхающих стали подниматься и оборачиваться в сторону звуков, стало интереснее. А звуки летели из салона с ногоядными рыбками «Dr.Rufa». Сам хозяин растерялся секунд на несколько от такой реакции посетителей, а они - веселили весь пляж и делали рекламу салону. Отбоя от желающих быть «мешочками смеха» в этот день не было. В течение 15 минут и за 20 евро обглодают ваши ноги и повеселят всех, кто рядом, а процесс, можно запечатлеть и выложить на YouTube.
Про насекомых пишут много и всегда. Нам писать не о ком. Комары до верхних этажей не долетали, в барах не замечены .
Прогулялись за территорию, слева от пирса. Пустынно, что не удивляет. Там ездят квадроциклы. Дошли до лагун. На карте из космоса выглядит привлекательно. Они зимой грустные и ледяные. Никаких живых существ и красот мы не увидели. Температура воды +17 градусов (специально измеряли). Мусорно, уныло. Подозреваем, что летом, в этих лагунах нежарко и безрыбно.
Променад - великое дело летом, когда через каждые 20 метров стоят «пиво - наливайки». Зимой они частично пустовали и аншлага не было, но при необходимости наливальщики наливают. Садовники садят, уборщики убирают. Матрасы на пляже разносят. Пляжные полотенца меняют с 18.00 в номере. Вода в любом баре - без ограничений в бутылках. Крепкий алкоголь доступен только на территории отеля в барах (не на пляже).
Побывали на двух шоу: «Заклинатель змей», «Танцевальное ассорти». Мы не ценители, а ребенку понравилось. Нормально.
Отъезд. Вечером идем к инфо-стенду. А там нет информации о вылетах и вылетающих. Подходим к «сказочникам-гидам». А нам говорят, что нас нет в списках, но мы-то знаем, что мы зарегистрировались на обратный рейс и номера посадочных, места и т.д. у нас есть…, а у НИХ нас - нет. Несем посадочные, находимся, прощаемся. Нерусские, одно слово: как начали, так и закончили.
Последнее утро в отеле. 30 декабря. Папа снова убегает поплавать еще разочек. Прибегает достаточно быстро, т.к. надо успеть еще позавтракать. Завтракаем, сдаем номер. Грузим чемоданы в окно автобусика - коробченки и думаем: «Хорошо, что не на крышу». Видели мы такую погрузку и раньше, но не думали, что с нами такое будет. Жалко дорогие чемоданы!!! У нас недорогие, но любимые и хочется довести их в целости до Родины. Скромненько, тесненько, дружненько прибываем в аэропорт. На стойке сдачи багажа говорим об электронной регистрации. Без проблем выдают картонные посадочные с теми местами, которые нами выбраны. Обратный перелет совершается с русским размахом и широтой. Борт (двухэтажный Boeing 747-400) заполнен на четверть. Всем места хватило и даже осталось. Долетели, приземлились, привезли кусочек лета к Новогоднему столу! Впереди ещё 180 дней до следующей встречи с морем. Обратный отсчет начался!..
Замечательный отзыв! То, чего так не хватало в холодный зимний вечер.
Евгения, спасибо! Теплый отзыв в холодный вечер в Хургаде! Что то холодно нынче здесь, а в Александрии выпал снег... И минус7...