Гостиница Hotel Clover (5 HongKong Street) встретила нас услужливым персоналом и совершенно маленьким номером. Хотя при подготовке к поездке я много читал, что это такая "фишка" Сингапура. И это совсем не удивительно учитывая размеры города. В общем, место было только для кровати (хоть и огромной), душа и туалета с полупрозрачными дверьми и стенами, малюсенького предбанника, где вдвоем уже тесно. Но, в принципе, все есть для того, чтобы провести короткое время. Есть телевизор, кондей, чайный набор, фен, мыльно-рыльные принадлежности, тапочки, халаты, полотенца.
Забегая вперед, скажу, что на следующий день был прекрасный, разнообразный, сытный завтрак. Также порадовал бассейн на крыше с местами прозрачным дном. Потрясающе плавать с видом на небоскребы!
Итак, закинув вещи двигаем осваивать новые просторы. Сначала прогулялись по набережной одноименной реки Сингапур, вода грязная, но речных трамвайчиков полно. Вдоль расположено огромное количество кафешек и ресторанов. Двигаясь по направлению к Марина Бэй выходим на замечательную смотровую площадку по соседству с большой статуей-фонтаном в виде символа Сингапура - Мерлайон. Слово Merlion образовано из слов mer («морской», ср. англ. mermaid — «русалка») и lion («лев»). Это мифический зверь с головой льва, а туловищем рыбы. Тут все как на ладони: колесо обозрения Singapore Flyer, Марина Бэй (Marina Bay Tower), река, небоскребы. Про них отдельно. Не знаю, как другим, но меня столь величественные здания просто восхищают, особенно ночью! В мегаполисах Австралии, да и в Москве, площадь такой крупногабаритной застройки гораздо меньше и скуднее, чем в Сингапуре. Сколько же на них потрачено стекла?!..
Главным небоскребом является отель Марина Бэй (Marina Bay Tower), к нему и направляемся. Не сразу нам удалось отыскать в бесконечных торговых центрах вход на смотровую площадку. Стоит это удовольствие 27 $, сына выдали за менее, чем 2-хлетнего малыша. Иначе пришлось бы платить.;)
Смотровая площадка представляет из себя достаточно просторное пространство на на одном из краев этой самой «лодки». Вид очень приличный, я считаю лучше, чем с колеса обозрения, хотя я там не был. Просто само расположение здания удачное и высота площадки выше, чем верхняя точка Singapore Eye. Из-за выгнутости «лодки» с одного края можно рассмотреть знаменитый бассейн с счастливыми людьми, обозревающими город, плавая по его краю. Но, попасть туда можно только являясь постояльцем отеля Marina Bay Sands. Кстати, сверху очень хорошо видны всеразмерные корабли и танкеры, стоящие на рейде у порта Сингапура. Их действительно сотни, если не тысячи. Не зря этот порт является крупнейшим в Азии.
Дальше мы отправились в знаменитый парк Сады у залива (Gardens by the Bay). Совершенно потрясающее место! Во-первых, поражают своим дизайном две стеклянные оранжереи. К сожалению, времени зайти туда не было. Но высоченный водопад в одной из них виден и снаружи.
Парк очень зеленый, много диковинных растений, определенных в особые тематические зоны, например, кактусовый сад с совершенно нереальными видами от мизирных замысловатых до огромных метров по 5 в высоту.
Там же рядом я встретил большой аквариум с крупными рыбами. Отдельно отмечу, что все это можно обозревать бесплатно. Молодцы сингапурцы!
Моему сыну естественно больше всего полюбилась классная детская игровая зона с многочисленными фонтанами и фигурами. Такого детского восторга я еще не слышал.
Ну и отдельное слово нужно сказать о гигантских супер-деревьях, которые расположены по всему парку. Эти деревья сделаны из металла, на которые высажены различные растения. Я так понял, что эти самые растения лианавидные и постепенно растут вверх к макушке, но полностью они покрыты зеленью будут еще не скоро. В эти деревья встроены разноцветные диоды, которые показывают всю свою красу в темное время суток, когда начинается Шоу. Шоу очень красочное и сопровождается приятной музыкой. Ощущения нереальные!
Завершили день долгой прогулкой по городу, под гигантскими живописными небоскребами в финансовом районе, которые выглядят ночью еще эффектнее. Всю дорогу я шел босиком и ни разу мне в пятки ничего не воткнулось. Действительно, в городе чисто и ухоженно. Вечером жара спала и на улице находиться стало приятней.
На следующее утро у меня было запланирован обмен валюты. И тут меня ждало первое разочарование. Оказалось, это сделать достаточно сложно. Обменников просто нет! Уточнив на ресепшен, я побрел к ближайшему торговому центру, где с огромным трудом нашел малюсенький закуток с окошком. Но тут разочарование - обменник работает с 10 утра. Короче говоря, мне пришлось обойти, спрашивая у прохожих, не один квартал (а я напомню, что мы жили в центральном, многолюдном, оживленном районе города), чтобы найти вожделенный пункт обмена валюты в каком-то крупном отеле. Это, я считаю, весомый минус Сигапура. Как же так, что в городе, где все нацелено на гостей города, такие трудности с обменом валюты?! Я же не могу расчитать точную сумму своих трат на отдыхе.
С подпорченным настроением отправляемся на такси в Сингапурский Зоопарк (Singapore Zoo), предварительно оставив свои 3 огромных чемодана на ресепшн до вечера совершенно бесплатно. Зоопарк действительно огромный, очень зеленый, для животных здесь достаточно просторные вольеры, ограниченные от посетителей невидимыми рвами и живой изгородью. Для орангутанов здесь целый горный комплекс, где им очень интересно. В зоопарке часто проводятся различные шоу, которые можно отслеживать по информативной брошуре и карте. Мы были на шоу, в котором участвовали разные обезьяны, павлины, змеи, попугаи Ара. Дети были в восторге. Лично мне не хватило драйва что-ли.
Впечатлили носороги, гуляющие прямо рядом с людьми, но мы то знаем, что все безопасно. Белый тигр красиво прохаживался по краю своего вольера. Здесь даже есть вольер с белым медведем. Это безусловно диковинка в столь жарком регионе.
Как и в Садах у Залива в зоопарке расположилась огромная и многофункциональная игровая зона с фонтанами, горками и водными аттракционами. Хотя зайти туда не удалось, когда очень хотелось, т.к. полил тропический ливень с громом и молниями, и служба охраны запретила находиться в зоне отдыха.
В общем, зоопарк нам понравился, хотя и эффекта «вау» тоже не было. Понятно, что московский зоопарк, например, проигрывает реально, но в Австралии мы были во многих очень приличных местах такого рода, не уступающих Сингапурскому. Что хотел бы отметить отдельно, так это очень приличную информативность табличек и вывесок в зоопарке. Даже не обязательно знать язык, чтобы разобраться что к чему и где какое животное располагается.
На такси добравшись до центра, решили перекусить на Кларк Куэй (Clarke Quay). Ресторанов и кафе там действительно полно. Оценив все за и против решили зайти в крупный и многолюдный китайский ресторан. Сначала хотели взять национальное блюдо – краба, но цена его отпугнула нас, а это 50-60 SIN$ за 100 гр. Поэтому взяли разные китайские блюда с морепродуктами, рисом и лапшой, вкусно было не все… Но вот, что действительно вкусно, так это национальный слабоалкогольный напиток – Сингапурский Слинг, в состав которого входит джин, вишневый ликер, ананасовый сок, апельсиновый ликер, гранатовый сироп и пр.
На обратной дороге попался общительный сингапурец на мерседесе, который много рассказывал про реальную непростую жизнь на его родине. Что налоги просто грабительские, особенно на автомобили. Машинами владеют только обеспеченные люди, т.к. налог составляет до 80% от нового авто. Причем, что странно, налоги для приезжих намного меньше, чем для местных аборигенов. Это приводит сингапурцев в гнев. Коммунальные платежи огромные, цены на жилье такие же. Он снимает небольшую 2-хкомнатную квартиру за 2000 $ в месяц. Жаловался на коррупцию в органах власти, начиная с самой верхушки. Что при «образцовой» демократии вся власть в стране принадлежит одной семье, причем с момента независимости. Короче, мужик не жил у нас и ему не с чем сравнить его «трудную» жизнь.
Аэропорт Сингапура огромный, имеет 3 терминала, между которыми курсирует мини-поезд по эстакаде, на нем я даже прокатился ради интереса. Все аккуратно и чисто, много современных дизайнерских решений, включая фонтаны, оранжереи, сад подсолнухов, кинотеатр и т.д. Но в связи с сверхактивными последними днями, нам особо пришлись по вкусу кресла с массажерами для ног, множество режимов, регулировка усиления давления – супер! И бесплатно. Мы провели на этих креслах не один десяток минут. Кстати, Duty Free в Сингапуре далеко не дешевый. А вот интернет тоже бесплатный.
Итак, прощай Сингапур! Это была безусловно яркая поездка, которая останется с нами на всегда