Вот и закончилось очередное путешествие в декабре 2014, маршрутом которого была выбрана Доминиканская Республика на 12 ночей. Пока свежи воспоминания, необходимо написать пару строк, которые могут быть полезны для туристов, собирающихся в отель Barselo Dominican Beach 4* в Пунта Кане.
Пожалуй, оговорюсь в начале повести, что работаю я в туризме давно, занимаюсь ценообразованием в туроператорах на путевки, перелеты и пр., имею представление о наценках в общем на сезон для России или на конкретные даты, определенные цепочки отелей, о договоренности с отельерами на гарантированные номера и т.п. Поэтому сужу об отелях с учетом их начальной и конечной стоимости, а также пережитых событий и полученных впечатлений. Итак, Barselo Dominican Beach 4*)))
Летели мы от Pegas с компанией Nord Wind или Северный ветер. Прибыв за три часа на регистрацию мы сразу получили ответ, что мест у окна нет (на этот чартерный рейс электронной регистрации не существует), мы получили отвратительные места по центру аж в 44 ряду из 50. Злая женщина в Шереметьево С принципиально рассаживала молодые пары через проход, а то и в разные ряды – путь-то близкий, всего 12 часов, переживут… Видимо, так не складывается у нее личная жизнь. Питание на борту, мягко говоря, оставляет желать лучшего, готовьтесь пить чай с булкой, сидя на узком кресле без кармана на впередистоящем кресле. На обратном пути за 4 часа до посадки попросила у стюардессы чай или кофе, получила ответ: «Могу налить кипятка». Сахар тоже под запрос, но это все мелочи.
По прилету нас встретили в аэропорту и буквально через 20мин мы были в отеле. Представитель от Пегаса указал рукой на ресепшн и моментально скрылся, так что людей, отдыхающих впервые, было искренне жаль – бедняги не знали, куда им вообще деваться и что делать. Короче, выдали нам браслеты и сказали гулять час (хотя комнаты были уже распределены). Но это все мелочи. На следующий день состоялась встреча с представителем туроператора Пегас Элиной, которая раздала нам прайсы и 2 часа рассказывала, куда мы должны потратить деньги, ибо «Вы приехали не лежать на пляже», сказала она нам. Из 20 человек она не спросила не у кого, есть ли жалобы на здоровье после перелета, как вы разместились, все ли довольны номерами… Но это работа оператора, а не отеля, так что продолжаем разговор.
Отдельная песня – номерной фонд. Все российские туроператоры выкупают самые дешевые номера в корпусах – 95-100. Если вы бронировали Standard, то жить вы будете в них, если что-то подороже – спрогнозировать сложно, увидите на месте. Нас проводили в номер 9537 на третьем этаже корпуса 95, фото обстановки которого прилагаю в галерее. В моей рабочей терминологии это Standard Pool View или номер с видом на бассейн. Что сказать: номерной фонд изношен, но все работало. Как знающие, мы бронировали номер как якобы молодожены, но кровати нам дали две – пришлось сдвигать. Душ пошарпанный, но проблем с водой и неработающей сантехникой не было. В диспенсере три отделения, но где и что налито, будете разбираться по ощущениям. Два больших и два маленьких полотенца, стационарный фен, старенький телевизор с 2-мя русскоязычными каналами, кофемашина, крайне скромный мини-бар (кстати, если вы оставляете на столе бутылку из мини-бара, где осталось хотя бы сантиметр жидкости, новую вам не поставят в этот день, так что «до дна!»), кондиционер (мы выключали на ночь и спали с открытыми окнами). Дополнительно выдаются лишь маленькое мыльце и щедро наборы цветных ниток. Так что мойте руки и вышивайте крестиком, дорогие соотечественники))) Сейф бесплатно, для интересующихся тапки и халаты не выдают. Что хочу отметить особо: никаких насекомых там нет!!! Я лично проверила на себе в недорогом номере, что обещанные клопы остались в прошлых отзывах. В настоящее время идет еженедельная обработка корпусов и комнат от насекомых. Так что и привезенный фумигатор мне тоже не пригодился. Уборщицы убирают плохо вне зависимости от наличия чаевых, за 12 ночей постельное поменяли лишь однажды.
Территория отеля большая, очень зеленая, извитая, с гуляющими павлинами. Есть бассейны, включая бассейн для малышей. Совсем не напряжно добираться по ней до пляжа в тени деревьев. Полотенца в обмен на карты выдаются в левой части пляжа. К пляжу нет претензий: сейчас сезон, но лежаков хватает всем, выброшенные океаном водоросли убирают каждое утро, а солнышко и океан там прекрасные. Мы приходили рано утром, оставляли полотенца на обеденный перерыв и возвращались после 15.00, никто ничего не брал. На пляже дежурят охранники отеля, чтобы избежать проблем с местными торговцами (-ками) косичками, массажем, очками, кокосами. А вот по выходу за пределы отельного пляжа навязчивость их вам гарантирована, поэтому к концу отдыха это стало даже немного подбешивать. По сувенирам не заморачивайтесь, купите все слева в 50 метрах от отеля в русском магазине: все цены дешевле, чем на экскурсиях + пароль на выход в бесплатный интернет возле «Русского магазина».
Отдельно я хочу написать о питании. Присутствуют отзывы, что якобы, есть и ничего. Я не верю, что подобное разнообразие присутствует в повседневном рационе каждого из туристов в России. Трижды в день прекрасно приготовленные супчики, все виды мяса, выпечка и сладости, фрукты и овощи – все отличного качества и очень вкусно! Да, морепродуктов там действительно нет, но это не значит, что есть там нечего. Официанты улыбчивые, доброжелательные и расторопные, никого не приходилось ждать или просить дважды. И вообще, хотелось бы выразить благодарность поварам и обслуживающему персоналу ресторанов, все было прекрасно. На территории отеля с 11.00 до 18.00 работает непрекращающая раздача пиццы, хот-догов, чизбургеров и напитков, как алкогольных так и нет, в любом количестве. Алкоголем мы, непьющие, не интересовались, но вот легендарная кофейня чуть правее ресепшн – это просто сказка! Горячий шоколад, натуральный крепкий кофе с различными добавками, чаи разных вкусов и к ним десертики на выбор… Я очень скучаю по таким полдникам, если честно. В ресторанах аля-карт тоже были, вердикт: неплохо, можно по одному разу сходить.
Об экскурсиях. Мы выбрали одну классическую: остров Саона и Город Художников. Очень красивый остров Саона, где получаются замечательные фотографии. Все отведенное время на острове купались и загорали, звезды в самом деле можно достать со дна, в очках их хорошо видно. На Город Художников и все его музеи отводят только 40мин, быстро пробежаться и сделать пару фоток. Если вам понравятся куколки тряпичные у швеи на площади, то берите там – мы таких нигде не нашли больше. Если убрать из экскурсионного дня посещение ненужных магазинов, где все в тридорога, то неплохая и приятная поездка получается.
Все лекарства берите с собой, средства от боли, жаропонижающее, от расстройства желудка, антигестаминные, пластырь. Лично мне пригодился йод-карандаш и Пантенол, чтобы ухаживать за загаром.
На вылете приготовьтесь, что в залах ожидания может не хватить места и вам придется сидеть на полу. На дьюти не рассчитывайте особо, все ощутимо дороже, чем могло было быть.
Рассказывать можно много и долго, тем более, что восприятие и впечатления очень индивидуальны, я прошу вас лишь об одном – настраивайтесь на свой отличный отдых, не обращайте внимание на мелочи – идеально нигде не бывает, вкусно кушайте, наслаждайтесь океаном и солнышком, красивыми картинками перед глазами, любите тех, кто рядом с вами и берегите здоровье! Воспринимайте маленькие недочеты с улыбкой, ведь вы в долгожданном отпуске с любимыми и дорогими вам людьми, не позволяйте никому его вам испортить. Что касается меня, я все-таки ставлю прошедшим двум неделям «отлично», ибо за пойманную «за хвост» «горящую» цену я получила все, что ожидала. Да, возможно, за полную стоимость я бы не поехала в этот отель, но это уже совсем другая история…
Всем добра и отличного отдыха!
Очень обстоятельно! Интересно было услышать мнение человека, работающего в сфере туризма. А я, простой турист, сразу отмела "Пегас туристик", не смотря на то, что у них были самые низкие цены и выбрала "Библио Глобус". Я была в этом же отеле в марте-2014. А почему это сейчас, в ноябре-декабре, когда, по большей части, пасмурно и идут дожди, сезон? Ведь сейчас на Доминикану и цены самые низкие. Почему Вы не захотели из 9-го корпуса переехать в 7-ой? Там существенно лучше и свежий ремонт. Убирались и у нас плохо, но я ловила горничных и всё, что хотела, брала у них сама. Кстати, и гель, и шампунь у нас были в изобилии, а мы ещё и всё своё такое привозили. Про питание я не писала, что есть нечего. Как раз, всего было много и даже очень много, но... лично мне не всё нравилось на вкус. Я тоже платила не бешеные деньги (55 тысяч за 12 суток в марте-2014), а потому вполне была довольна своим отдыхом, даже, не смотря на травму ноги, которую получила при поездке на остров Саона. Тоже считаю, что вполне довольна своим отдыхом в этом отеле!!!
Эллен,
Отвечу на Ваш комментарий:
1) Высокий сезон в Доминиканской республике начинается именно с декабря и длится всю зиму. Эта непреложная информация на всех туристических порталах. И как раз сейчас цены порой бывают низкие не потому, что там якобы идут дожди, а потому, что накануне новогодних праздников продажи резко ухудшаются и возобновляются лишь после 25го декабря.
2) Мне доступны все цены операторов, но на выбранную мною дату произошло резкое сокращение мест на определенном рейсе авиаперевозчика, что послужило причиной у всех операторов не снижать цены. Библио Глобус, Тез и Корал очень быстро закрыли дату вылета и по высокой цене. Поэтому оставался Пегас.
3) Чтобы переехать в другой корпус, всем предложили доплату. Я принципиально не доплачиваю, ибо в номере все было исправно
4) Естественно, что гели, скрабы для всех частей тела, шампуни и маски для волос у меня тоже имеются свои, я писала отзыв для всех туристов)))
5) Я не конкретизировала, кто писал, что есть нечего. Да и этот портал не единственный, где есть отзывы о данном отеле.
Очень жаль, что Вы получили травму на отдыхе. Надеюсь, все обошлось и Вы быстро поправились. Очень рада, что Вы также остались довольны отдыхом в этом отеле
Olga D, спасибо за позитивный отзыв, написанный профессиональным языком!Эллен, это Вы правда удачно взяли тур, мы в 2011 г. заплатили больше :) правда ночей было 14 и жили в junior suite с джакузи (но уже за небольшую доплату).В Доминикану второй раз не тянет, страна одноразовая, хотя та поездка вполне удалась и оправдала все ожидания, оставив море позитива и ярких воспоминаний. Однако если вдруг и придётся вернуться в эту страну, то в принципе данный отель также будет рассматриваться среди прочих кандидатов.
Александр, ура-ура! Очень хорошо, что отдых Вам понравился. Я также пока не рассматриваю Доминикану для повторной поездки, но по другой причине: слишком долгий и мучительный перелет, на мой взгляд. Но это, безусловно, чисто мое мнение: есть везунчики, кто может спать даже стоя, а я нет, плохо переношу условия самолетов.
Так что лично мы практически убегали от них.
Спасибо за отличный отзыв!Всё чётко, точно и обстоятельно. Сам был там более года назад, очень понравилось. Кстати, летали от Тез-тура, и наши гиды были более внимательны и предупредительны. Страна действительно очень солнечная и позитивная.Хотя также соглашусь - при выходе с территории отеля продавцы буквально нападают на вас и тянут в свои магазинчики.Так что лично мы практически убегали от них.
Мурат, согласна, мальчиков из Теза видела в отеле почти целый день, чего не скажешь о представителях других операторов - с 9 до 11 утра и убежали.
Очень рада, что наши впечатления в чем-то совпадают, желаю Вам еще больше новых приятных путешествий!
хороший отзыв!хотя Доминикана не интересует даже и для разового посещения-нечего в этой стране смотреть!и всё таки интересует цена горящей путёвки,которую вы успели поймать!
Горящей для этого отеля считаю 80тыс.руб за двоих на 12ночей. Три туроператора такую цену точно предлагают за пару дней до вылета.
Ольга, у меня к Вам пару вопросов, если можно?)
Всегда мечтал о знакомстве с такой девушкой, которая по роду своей работы мониторит цены операторов и в нужный момент шепнёт тебе на ушко; что пора погреть бока милый друг Или с Мегатека, что бы могла зайти в какой нибудь "Мастер-Тур" и переправить циферки на те которые тебе больше по душе Доминикана это конечно же супер отдых, но лететь далеко совсем не в радость и это главный минус, это Канадский курорт.Ольга, у меня к Вам пару вопросов, если можно?)Гуляли ли вы по берегу в сторону отеля Натура парк и как далеко можно там пройти, много ли народу ходит на дикие пляжи в ту сторону?Как я понял в Доминикане вы были на кануне праздников, когда цены действительно прогибаются. Был и я в это время однажды и как мне показалось, пока в отеле было мало народу, еда была менее разнообразной, особенно фруктов, но как повалили после 25 числа Канадцы столы на порядок стали богаче Так ли это, что покупая дешевые "горящие" путёвки на провальные даты, мы можем быть обделены в продуктовой корзине, а те кто выбрал самый наплыв будут всегда в шоколаде?
Да, Вы правы, частенько "шепчем", а по лету иногда настойчиво советуем "пора", но как правило, не ранее чем за пару дней до вылета. Хорошие цены частенько бывают для обладателей шенгенских виз в европейские страны. А вот все остальное, Вами описанное, наказуемо материально и в таких случаях переправят мне циферки моей зп в виде штрафа
Попытаюсь Вам ответить. Гуляли в обе стороны, как писала выше, что гуляние проблемное в смысле навязчивости торговцев, в предпоследний день хватали за руки вообще, пришлось вернутся на свой пляж. Гуляли по совету других туристов в поисках "ползущих" в океан пальм для фотосессий. Если честно, не нашли подобного. Особого наплыва народа на дикие пляжи я не заметила, по большей части большинство устраивает отельный пляж и они там жарятся до вечера. Знаю ребят из 3*, кто жаловался на пляж и они ежедневно бегали на дикий купаться, девочка загорала, а парень далеко плавал, мол, вода чистая. Но это единичный случай.
Да, я была первые недели декабря, когда отдыхающие копят денежки, чтобы "выстрелить" ими на новогодние и рождественские праздники. Цены снижают только за несколько дней до вылета, за месяц стоимость одинаковая как для сезона дождей (май-сентябрь), так и для пикового сезона (декабрь-март). Так что здесь вопрос незаполненности конкретных полетных дат у операторов. Иногда бывает в неделе, среда "пылает", а суббота в ноль закрыта
По поводу питания после 25го ничего не смогу сказать Вам, к сожалению, ибо улетела 13го. Но мое личное мнение, что столы могут стать обильнее и разнообразнение ввиду того, что народ прилетает отмечать праздники и соответственно, платит больше (в поисковиках ТО к нашему отелю на НГ даты прилипает почти соточка
Действительно, туда надо ехать, на мой взгляд, за ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, это же, можно сказать, другой край Земли, другой мир! И некоторые мелочи, куда уж без них(!), не должны отравлять отдых. Помню отзыв одного товарища, который скрупулёзно сфотографировал и облупившуюся краску в номере, и потёки в углах, после чего выложил эти фото. Ну, не нравится - замени номер, сделают обязательно (что он, кстати, потом и сделал). Но если ты поехал отдыхать, а из впечатлений - только стены в потёках, да ржавеющие трубы, то, может, не стоило так далеко за этим ехать?
Также не согласен с теми, кто называет Доминикану "одноразовой" страной - только на океан можно любоваться неделю безвылазно (с пляжа), а Санто Доминго, а Саона (где я, к сожалению не смог побывать), а полуостров Самана и Кайо Лебантадо?!!
Прекрасная страна, весёлые люди, чудный отдых - вот моё мнение.
И снова - спасибо
Мурат, океан конечно прекрасен, но ведь не только Доминиканский берег может похвастаться выходом к нему, да и не только Атлантика есть на этой планете. За океаном вовсе не обязательно возвращаться всегда в одну и ту же точку. И на Саоне, и в Санто-Доминго я побывал - вердикт тот же: на 1 раз, в той же Азии города и острова куда более интересны и живописны. Это, конечно, моё личное мнение и я никого не отговариваю от поездки в Доминикану - хоть один разок, но съездить туда непременно стоит.
Согласен, что не один. Но для меня - это первый (и пока единственный) океан. Поэтому впечатления от встречи с ним до сих пор остаются яркими и очень сильными. А сама страна, вся такая улыбчиво-неторопливая, пропахшая (в хорошем смысле слова) дымом сигар, ромом, какао и шоколадом так и манит побывать ещё раз...