Мне понравился Вьетнам еще в прошлую поездку – понравились люди, природа, экскурсии. Здесь у меня появляется ощущение душевного спокойствия, начинают работать голова в нужном направлении. Тут не так суетно как в Тае, не навязчиво как в Египте, здесь просто живут и, кажется, постоянно работают как муравьи.
Убежав от сибирской зимы, я приехала в ХЮЭ̀ (произносится, с ударением на последнюю букву). Этот город вроде нашего Санкт-Петербурга для Вьетнама. Бывшая столица, культурный центр. Много храмов, пагод, дворцов, театр… На второй день я поехала на обзорную экскурсию по ХЮЭ̀. Автобус был неполный, состав международный! Гид рассказывал на английском и на вьетнамском языках. С русскоговорящими гидами экскурсии значительно дороже. В принципе, все было понятно. Часть названий записала, чтобы потом почитать информацию в инете. Порадовалась за вьетнамцев – вход во все музеи, храмы, дворцы для них бесплатный. Только они все время последними приходили в автобус. Гид нашел выход- взял у них номер телефона и звонил им, если те задерживались. Кстати, очень интересно и несложно гид Thinс королевской фамилией Нгуен, вооружившись кусочком мела, рассказал в рисунках нам историю Вьетнама с XIVвека за 15 минут. Жаль, не смогу повторить))). Гиду отдельная благодарность и уважение, доро̀гой он даже пел – вьетнамские песни и зарубежные хиты. Сити тур покупала на ресепшене своего отеля Tigon Premium.
Отель расположен в тихом центре города - чисто, уютно, душевно. С горячей водой проблем нет. Кипяток можно попросить в номер – принесут в термосе. Помогут, подскажут, нарисуют дорогу на копии карты города. Завтрак входит в проживание.
Однажды обедала в ресторане Ризотто, напротив отеля. Очень порадовала обстановка – персонал, красивая подача кофе, гостинцы от шеф-повара. Расстроил суп Том Ям, он вовсе не похож на тайский. Если честно, то у меня лучше получается. Все равно пойду туда еще раз, но уже на пиццу, потому что все ее хвалят! Мне очень нравится общаться с местными, поэтому я часто кушаю там, где едят вьетнамцы. Забавно видеть, когда на призыв присоединиться к ним, и мой ответ жестами: «А, давайте!», они начинают искать мне самый большой детский стульчик. Как правило, названий такие места не имеют. Все вдоль любой улицы.
Ходила на массаж, была уже в двух местах… НЕ НРАВИТСЯ: прихожу по лужам босиком, не помыв ног, ложусь на массаж; полотенце и простыня явно не первой свежести, могут сделать массаж на ногах и, не помыв руки, плавно перейти на голову и лицоL НРАВИТСЯ – сам массаж и ощущения после него. Названия салонов не запоминаю, для себя – отмечаю на карте.