Оказалась я в Тунисе почти случайно. Есть у меня такая традиция праздновать День рождения не за праздничным столом. Обычно я заранее
знаю , где окажусь в этот день, а в этом году вмешался случай. Выбор страны был не особо обдуманным и стихийным. Нужно было отправить
отдохнуть своих друзей дней на 10 к морю , ну и я присоединилась к ним на 4 дня.
Во второй половине дня вторника мы прибыли в аэропорт Энфиды. Эта страна не слишком популярна у российских туристов, поэтому самолет даже в сезон отпусков был заполнен на 2/3. Еще час и мы на месте в отеле.
Удручающе грязные улицы - везде валяется мусор. Причем как то нарочито валяется, как будто специально накидали. Скромность отеля
компенсировалась превосходным питанием. Каждый российский турист , независимо от того во сколько он прибыл и сколько потратил времени на дорогу сразу идет на море. Море перед закатом ( часов около 6 вечера) встретило нас легкой волной. Что несказанно меня обрадовало - меньше шансов встретиться с медузами, так любящими тунисские берега в августе. Вечер разразился грозой и проливным дождем. Вот уж не ожидала по соседству с Сахарой в августе тропических дождей. Дожь прошел быстро - но еще долго полыхали зарницы (такой вот природный фейерверк по случаю ДР))) Ночью поджидала еще одна неожиданность - было прохладно, несмотря на выключенный кондиционер.
На следующий день была запланирована экскурсия в Карфаген - Сиди Бу Саид. Ранний по местному времени подъем не составил труда - разница во времени с московским 3 часа. Уже в 8 утра мы были в пути. В прошлый свой визит - 16 лет назад я побывала только в Сахаре. Точнее самой продолжительной и самой известной и самой интересной экскурсии Туниса, которая называется обычно одним словом Сахара. .... Первая остановка на пути в Карфаген Музей Бардо - неожиданно поразил и удивил. Не будучи поклонницей музейных экспонатов под стеклом я была поражена отделкой помещений - мозаичными панно , расписными и резными кружевными потолками. Вторая
остановка - Карфаген, третья - термы и последняя - бело - голубой Сиди Бу Саид, напомнивший мне о греческом Линдосе , в котором мы оказались в начале лета. В Сиди Бу Саиде мне наказали обязательно отведать зеленого чая с кедровыми орешками. Даже перевыполнила наказ - попробовала еще и кофе и "флероранжем". Чай на мой вкус был несколько приторным. Я бы добавила в него немного остроты - гвоздики или даже специй как в масала- чай, а орешки бы немного подсушила и предлагала бы отдельно на блюдечке, чтобы кидать в чай непосредственно перед употреблением. Здесь же, в Сиди Бу Саиде мы вкусили плодов опунции.
Кажется кактус я уже пробовала в Стамбуле лет 8 назад. Но вкус тогда совершенно другим. Или это был другой сорт кактуса)) Вечером нас снова встретило взволнованное море.
Последний, третий день перед отъездом решено было посвятить морю и развлечениям. Утреннее море разделилось на " полосочки". Там,где пляж убрали оно было чистым и прозрачным. Там , где не утруждали себя - море было похоже на грязную кашу из водорослей и воды. Удивительно, но полосочки не перемешивались несмотря на волны. Солнце и вода быстро сделали свое дело - за пару часов носы и щеки и плечи стали ярко-алыми. Крем был безжалостно смыт волнами. "Прятаться" решили в расположенном через дорогу от отеля парке развлечений Картаж Лэнд. Местные жители предпочитают приезжать в парк вечером, поэтому днем там относительно легко попасть на аттракционы. Развлечений для взрослых немного. Путешествующий с нами подросток долго сопротивлялся походу в парк, уговаривая нас, что после европейских парков мы будем разочарованы. Но несколько веселых происшествий - как то неожиданный "водопад" на одном из аттракционов, обрушившийся именно на нас, не замочив при этом его и карусель, центробежной силой вдавившая нас друг в друга и странные скульптуры, похожие на присевших по нужде толстых пигмеев в итоге развеселили и его и нас. Вечерний поход в
сторону порта открыл нам чудесную резервацию ресторанов , кафе и кальянных. Это как город в городе - в нем чисто, тихо и очень уютно.
На обратном пути в нас немного побросался крупными каплями дождик ( точно рядом Сахара? и это август? и это Северная Африка?)))) А утром пятницы самолет взял обратный путь на Москву. Улетающих пассажиров было значительно больше, чем нас, 4 четыре дня назад прилетевших. Мои друзья в, провожая меня, просили увезти с собой дождик)))