Всем привет! Летом 2013 года я начал выбирать очередную страну для посещения, со Штатами не получилось и выбор встал между поездкой в Южную Америку и Африку. Решил все таки, что хочу посмотреть зверей, соответственно полетел с товарищем в Африку - Кению и Танзанию.
Стартовали из Перми, далее провели несколько дней в столице нашей Родины. Из Москвы у нас был рейс Москва - Найорби со стыковкой в Дубае, рейс совместный двух авиакомпаний из альянса Skyteam Аэрофлот и Кения Эйрвейз. Стыковка была всего один час, так что еле еле успели, так как ранее не летали таким образом, на будущее теперь знаем, что лучше короткие стыковки не брать. Можно было взять пересадку из Дубая через пару дней и за одним посмотреть достопримечательности Эмиратов. Приземлившись в Дубае, сразу побежали искать наш самолет в Кению, вместе с нами побежала француженка с синими волосами, так с ней вместе и держались, пока не расстались в Найроби) Нашли наш самолет, до вылета около 15 минут, на стойке регистрации нам объяснили, что наш багаж в Найроби с нами не полетит, а полетит позже, так как "System down". В итоге вылет задержали часа на полтора, мы зашли в самолет и поняли, что из 500 пассажиров, только мы с товарищем и француженка были представителями белой расы, все остальные ребята были темнокожими, не было даже вездесущих китайцев) Долетели до Найроби неплохо, была вполне приличная еда и несколько раз давали пакетики с Кешью, это были самые вкусные Кешью, которые я когда-либо пробовал. Полет длился примерно 5 часов, приземлились в Найроби рано утром, поставили визы и пошли дальше, нас встречали с табличкой с моей фамилией представители конторы у которой мы заказывали заранее сафари тур по Кении, контора называлась Kairi. Как ни странно, мой багаж все таки прилетел, а багаж товарища остался в Дубае, у француженки багаж тоже остался в Дубае, вместе с ней заполнили документы по утере багажа и вышли из аэропорта на встречу Африке) Представители Каири привезли нас в офис фирмы, там мы кредиткой оплатили наш сафари тур на 4 дня и поехали в саванну! Были небольшие проблемы с тем, что мы заказали тур на двух человек, но в итоге поехали в семером на минивэне. Сафари в в самом знаменитом парке в мире Масаи Мара нам обошлось в 870 $ за четыре дня. Наша группа состояла из одного немца, одного индуса, одного пакистанца, одного бангладешца, одного шведа и нас двоих русских) потом еще нам подкинули одного китайца) Компания была веселая, немец оказался доктором, швед фотокорреспондентом, все остальные вроде как комерсанты, кроме парня из Бангладеша, он просто ребенок богатых родителей, учится в Англии и в свободное время катается по миру) Сафари было насыщенным и интересным, посмотрели животных, поболтали с представителями племени Масаи, ощутили местный колорит, когда жили в палатках. В Кемпе, где мы остановились были перебои с электричеством, но для Африки это норма, жуков, пауков, москитов, змей мы не встретили ни разу. Сафари считается успешным, если вы увидели Big Five, так называемую большую пятерку, состоящую из слона, буйвола, льва, носорога и гепарда. Мы видели всех, сложнее всех считается найти гепарда, остальные встречаются очень часто, кроме них полно зебр, жирафов, прочих саванных жителей. Масаи делают деревянные сувениры - жирафиков, носорогов и т.п., продают их по доллару, мы успели купить только по одному жирафу, водитель сказал, что отвезет нас туда, где все стоит еще дешевле, но как это обычно и бывает, он привез нас в место, где за магнит просят 20 $. Так что, не повторяйте наших ошибок и покупайте все у Масаев. После трех дней в Масаи Мара мы отправились на озера Найваша и Накуру, там посмотрели бегемотов и розовых пеликанов. После тура нас повезли в аэропорт, мы должны были лететь на вторую часть нашего отпуска в Танзанию, а именно на остров Занзибар! Билеты на самолет мы заранее не покупали, так как решили, что спокойно сделаем это в аэропорту в день вылета, на самом деле мы ошиблись) билетов не было, а ближайшие были только на следующий день через Дар Эс Салам столицу Танзании. Сотрудники аэропорта оказались людьми не приветливыми, я читал по отзывам, что из Найроби каждый час летают маленькие частные самолеты и на них можно спокойно улететь на Занзибар, но никто нам не стал объяснять, как нам найти эти самолеты, все отправляли в кассы, ну а в кассе нам говорили, что знают, что какие то небольшие самолеты действительно летают, но они не занимаются продажей билетов на такие самолеты и ничего подсказать не могут, могут только предложить билеты на рейс своей авиакомпании за 850$ на двоих туда - обратно. В итоге мы слонялись по аэропорту пару часов и наткнулись на кассы авиакомпании Fly540, которые предложили нам вылет на следующий день за 700$ на двоих туда-обратно, мы согласились. Решив, что мы сэкономили 150 баксов, мы нашли представителей Каири в аэропорту и попросили жилье на ночь, немного поторговавшись, нам предложили отель в центре Найроби за 100 баксов и трансфером на двоих, мы согласились. Провели ночь в Найроби, утром пошли на рынок чтобы купить сувениры, в очередной раз убедились, что местные жители не приветливые, торговаться не собирались и смотрели на нас так, как в Перми в 90 е годы смотрели на африканцев) за три часа прогулок по Найроби мы встретили пару европейцев и всё) днем мы отправились в аэропорт и улетели на Занзибар !! Перелет был через Момбасу, там мы высадили нескольких пассажиров, нескольких взяли на борт и наконец то прилетели на Занзибар. Вышли из аэропорта предъявили справку о наличии прививки от желтой лихорадки, заплатили за визу и пошли искать машину на прокат. Нам была предложена пятидверная Сузуки Эскудо за 35 $ в день, но немного поторговавшись отдали ее за 30 в день. Погрузили вещи в машину и поехали искать какой-нибудь отель на ночь. Мы читали, что отель на востоке острова дешевле, а на севере самые дорогие. Карту нам дали вместе с машиной, но так как знаков практически нет, мы поехали прямо, прямо и прямо. В итоге увидели название Нунгви и знак сообщал, что до Нунгви осталось 19 км, мы поняли, что приехали на самый север острова, решили, что найдем отель подешевле на ночь, а завтра поедем на восток искать дешевые отели. Мы сунулись в пару отелей, первый из них назывался Baobab и там попросили 100 $ за ночь на двоих с завтраком, это было вполне умеренно, так как мы читали, что на севере отели стоят по 200 $ на человека, проехали следующего отеля и там нам озвучили прайс в 150 евро, после мы вернулись в Баобаб, заплатили за ночь, нас поселили в бунгало. Отель был великолепен, огромный номер в 20 с лишним квадратов, две двуспальные кровати и еще одна односпальная, душ, кондиционер, холодильник, не было только телевизора, но он там не нужен. Утром сходили на завтрак, такого выбора еды я не встречал еще нигде, было все, что только можно представить. Мы покушали и отправились на машине на восток острова, проехав пару километров нас остановили местные гаишники и попросили водительское удостоверение, я специально сделал международное водительское и предъявил его, но мне сказали, что я еще должен показать "пермит", местный налог, но я его не платил, так как по их правилам если водителя международное водительское, то пермит платить не нужно. В итоге они грозились отобрать у меня водительское, так как я езжу без пермита, в итоге один из них подошел и попросил пару баксов, пришлось разориться и мы поехали дальше, проехав несколько отелей на восточном побережье мы поняли, что цены там не ниже, а вот с океаном проблемы, так как на востоке очень сильные отливы и когда мы смотрели отели, вода уходила на несколько сотен метров от пляжа. Через booking.com мы решили продлить наш отель еще на ночь, он там стоил уже 80 $ на завтраке. Мы забронировали, приехали под вечер домой, поужинали в местной забегаловке и пошли спать. На следующий день мы решили добить экскурсию по отелям и выехали рано утром на восток острова, проехав оставшуюся часть, мы поняли, что наш отель самый лучший, цены на востоке за примерно такие же отели как наш были на уровне 150 долларов за ночь на завтраке, были конечно мини отельчики и за 50 баксов, но они были пустые, завтрак из амлета и никаких развлекаловок. Вернувшись вечером в наш Баобаб мы видели заезд новых туристов, я зашел на booking.com и увидел, что наш отель стоит там уже 140 $ за ночь, я пошел на ресепшн и там с администратором мы договорились, что для нас отель будет стоить по 100 за ночь на полупансионе. Заплатив еще за 10 дней мы остались жить в Нунгви. В местных отелях живут в основном итальянцы, их там очень много, в нашем отеле их было 90% была одна семья из Норвегии, парень с девченкой из России, пара немцев и мы) Итальянцы все очень приветливые, но кроме Итальянского языка других языков не знают) Смотреть на Занзибаре особо нечего, скатались на ночной рынок в Stone town, пошлялись по самому каменному городу, посмотрели местные достопримечательности, но ничего выдающегося не увидели) В общем для нас Занзибар это чисто пляжный отдых, песок белый, как мука, прозрачный индийский океан, подпортили впечатление морские ежи, которых было очень много, а так все было Hakuna Matata, это главный девиз этого острова. Все и повсюду говорят hakuna matata и еще пару словосочетаний типа pole pole, jambo и т.д.) В стоун тауне познакомились с местным алкашом по имени Факим, за пару баксов он нас водил по сувениркам, магазинам и достопримечательностям, именно он и сказал мне, что если у меня международное водительское удостоверение, то пермит платить не нужно, а гаишники любят выпрашивать деньги у туристов под этим предлогом. Так получилось, что в последний день, когда мы уезжали в аэропорт, нас два раза останавливали гаишники и просили деньги за пермит, но получив отказ в грубой форме болтали про то, что у нас могут возникнуть проблемы и отпускали) я писал письмо в консульство России в Танзании, где мне ответили, что сами толком про пермит не знают, знают, только то, что гаишники в Танзании любят вымогать деньги у водителей :) На острове мы съездили в Чвака Бэй и побродили по настоящему тропическому лесу и посмотрели на местных обезьян. Ездить по острову не очень понравилось, так как вдоль дорог постоянно сланяются без дела местные жители и так и наровят прыгнуть под колеса, движение кстати левостороннее.
В целом впечатлений от этой поездки масса!! текстом передать их сложновато, лучше смотрите фотки. Из Перми и обратно у нас было 9 перелетов, так что мы достаточно вымотались) И в конце хотел добавить, что Аэрофлот на рейсе Москва - Пермь покормил нас одним бутербродом, считаю такое питание оскорблением для пассажира)) Желаю всем успехов в подобных путешествиях, будут вопросы, пишите http://vk.com/vadikturkin.