Лимассол, Кипр, Atlanticа Miramare Beach 4* 17-24 июля 2014.
Всем привет!
Писать отчёт о поездке в принципе не собирался, уж столько всего было написано туровчанами о Кипре, но всё-таки решил внести свои несколько центов и поделиться, может для кого-то, интересной и полезной информацией.
Кипр, в общем-то, случился у меня неожиданно, собирались отдыхать друзья и усиленно звали с собой. Я сопротивлялся как мог, мол и работа, и дела, и семья, и вообще, я противник пассивного отдыха. Но, брошенная ими семечка, как-то уж очень обильно дала всходы и мне жутко захотелось на море. При этом приятели пообещали мне, что все мои прихоти в путешествии по острову будут удовлетворены по первому зову.
Дело за малым отпроситься с работы, что у меня, как вы понимаете, получилось отменно. Хоть я и отчаянный самтурист, но в данной ситуации, по деньгам, был значительно выгоден тур у ТО, который я заказал и оплатил по интернету у Библио-Глобуса, которым остался крайне доволен! Все документы прислали на "мыло" и даже дали возможность зарегистрироваться на рейс, аж за девять дней!!! Перелёт авиакомпанией "Трансаэро" из Внуково, не вызвал нареканий в сторону аэропорта и перевозчика абсолютно никаких. Всё на уровне. Вылет без задержек и через три с половиной часа мы были в аэропорту города Пафос.
Сразу за паспортным контролем встречали представители "БГ" и называли номер автобуса, на котором вас доставят в тот или иной отель. Всё чётко и продумано. Получив багаж и разместившись в автобусе, под аккомпанемент полезных советов гида, минут через сорок пять, я уже стоял на ресепшн отеля.
Стоял и обретал новую для себя реальность: мол, номеров с видом на море на сегодня нет, а вот завтра мы Вас переселим в забронированную Вами комнату, НО... и тут самое приятное, в качестве компенсации отель дарит вам не заказанный тип питания НВ (завтрак-ужин), а аж ALL (Всё включено) на весь срок проживания, а так же приветственную бутылку (0,7) розового вина и фрукты. Очень мило, при этом первый номер вполне можно было отнести и к частичному виду на море, немного мешала крыша ресторана, а так как я человек не капризный, то вполне пожил бы и здесь, но на след день меня переселили в забронированный номер. Вид класс! Чудесное отношение к моему кошельку! Уж сколько я сэкономил на напитках, особенно алкогольных коктейлях, одному отелю известно! Что, естественно, повлекло и экономию на аренде авто ;-). Простое, человеческое, спасибо!
Коротенечко про отель. Хорошая, добротная четвёрка, не больше, не меньше. В номерах есть фен, минибар, но закрытый на ключ, ежели хотите пользоваться, то возьмите ключ на ресепшен. А если вам он нужен, как холодильник, то есть маленькая хитрость, надо сказать, что он вам необходим для хранения детского питания, лекарств, диет питания и т.п., то содержимое уберут, а у вас будет ключик от холодильника, причём даром! Проверено лично! ;-) Утюга нет, но можно, опять же, взять на стойке регистрации. Большой шкаф купе с зеркалом в полный рост плюс большое зеркало в ванной и в комнате, рабочий стол, два кресла, столик и плоский телек с тремя русскими каналами, а также, что нынче немаловажно, бесплатный WiFi, довольно устойчивый. На балконе стоять не придётся, кресла и стол присутствуют. Косметические и санитарно-гигиенические принадлежности пополняются ежедневно. Сан узел современен, но нет биде…, зато ванная, а не душ. Кровать или две очень даже приятны для тела, почивания и разбрасывания конечностей во сне. Есть сейф, платный, 3 евро сутки. В общем номер, совсем даже неплох.
Территория отеля небольшая, но очень удачно расположена, в стороне от дороги на краю эвкалиптовой рощи и прямо на берегу, так что загорая, скажем, у бассейна не составит труда через пару минут плескаться в Средиземном море. Тем паче пляжная полоса здесь достаточно узкая, правда немного портит впечатление при заходе в море некоторое количество камней, но буквально через пару метров на дне песочек, да и понтон присутствует для особо чувствительных ножек. А для тех у кого аллергия на морскую соль, может купаться аж в четырёх бассейнах, один из которых крытый и с подогревом (зимний вариант), а второй чисто детский. Анимация различная имеет место, но совсем ненавязчивая. Вечерний вариант ежедневно разнообразен и интересен. Питание, о, это песня, каждый вечер различные кухни: азиатская, итальянская, кипрская и т.п. Всё очень-очень вкусно, очередей никаких: три ресторана, один из которых для тематических вечеринок и банкетов. Да, на ужине присутствует дресс код: никаких шорт и маек. Можно джинсы и приличные футболки, а лучше брюки и рубашки. Завтраки тоже достаточно обильны: от фруктов и хлопьев до мяса. Про обеды ничего сказать не могу, так как, несмотря на подаренный ALL, не мог заставить себя есть в таком режиме, к тому же в обеденное время, я всегда был вне отеля, а ещё есть какие-то перекусы, которыми тоже не воспользовался, вполне хватало завтрака и ужина. А вот напиточки в баре пошли на ура, очень вкуснейшие коктейли, наконец-то, я почти все перепробовал ;-). Могу консультировать :-))) Да, но не все включены в бесплатный паёк. Надо смотреть меню бара: напитки, что отмечены звёздочкой, вот те по системе ALL, на халяву!
На пляже, справа от отеля, если стоять к морю лицом, можно взять на прокат всяческие катамараны, бананы, диваны, каноэ, скутеры по цене от 10 до 50 евро. Лежаки и зонтики бесплатно, полотенца под виртуальный залог 20 евро. При заселении выдают карточку, которая обменивается на полотенце, если при чек-ауте карта не возвращается, то будьте добры выложить денежку. По всем вопросам можно обращаться к отельному гиду, у нас была Елена, которая ответит на вопросы и поможет при любой проблеме, т.е. продажа экскурсий не главная её задача. Бывает в отеле дважды в день, респект ей! Ну и конечно, многие вопросы можно решить на ресепшен, где всегда присутствует русскоязычный персонал. Так что, брошенные в пучину отдыха, одинокими вы себя чувствовать не будете.
Кстати, об экскурсиях, у «Библиков» взяли две, куда самостоятельно, без машины, добраться затруднительно, это Гранд тур в горы (60 евро) и шоу Кипрская ночь (50 евро). А вот в Никосию, Курион и прогулки по старому Лимассолу мы осуществляли самостоятельно, о чём собственно речь пойдёт ниже.
Недалеко от отеля автобусная остановка, по побережью курсирует автобус № 30 (1,5 евро поездка), довольно часто, с периодичностью 10-15 минут, на нём очень удобно добираться из курортной зоны до Старого города, (остановка Олд порт), откуда легко найти Лимассольский замок, а уж от него добраться до других достопримечательностей города не составит труда. В самой крепости, сейчас находится музей Средневековья (4,5 евро) с предметами быта, украшениями, посудой, доспехами. С крыши замка открывается неплохой вид на окрестности и сразу можно понять, в каком направлении двигаться, чтобы посетить другие интересные места.
Сразу обращает на себя внимание старый турецкий квартал, посреди которого возвышается мечеть Кебир Джами, за которой находятся Турецкие бани (Хаммем), любопытно, но внутри мечеть совсем не производит никакого впечатления. Совсем недалеко находится храм Панагия Агия Напа – кафедральный собор Лимассольской епархии. За храмом начинается пешеходная улица Агия Андреу, где можно накупить множество сувениров, вкусностей и просто прогуляться. Побродив по улочкам, лучше вернуться к крепости и по улице Иринис, удаляясь от моря дойти до городского рынка, а там совсем рядом собор местной митрополии Панагия Католики и резиденция епископа. Центр города довольно небольшой, поэтому много времени прогулка не займёт.
Для поездки в Никосию (Лефкосию) никуда дополнительно ехать не надо. Достаточно найти ближайшую остановку от отеля в сторону ОТ центра и дождаться зелёного автобуса на лобовом стекле которого будет написано Лефкосия, остановить его взмахом руки, дать водителю 9 евро, за проезд туда-обратно и через полтора часа оказать в центре столицы острова в районе форта Авила, недалеко от пешеходной улицы Лидра с кучей магазинов. Эта улица ведёт прямиком к пограничному переходу на сторону непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.
Сначала мы прошлись вдоль крепостных стен до ворот Фамагуста, потом извилистыми улочками вышли на площадь архиепископа Киприана, где находятся Кафедральный собор Св. Иоанна, Византийский (4 евро) и Этнографический музеи, а также Дворец архиепископа Кипрской православной церкви. Через кварталы Фанеромени и Лаики Гетония, оказались на улице Лидра рядом с Shacolas Tower, башня, входящая в комплекс магазина Debenhams, там, на 11 этаже, в музее–обсерватории расположена смотровая площадка с видами, как на турецкую, так и на греко-кипрскую части Никосии. Вход 2 евро. Очень любопытные виды, особенно на турецкую сторону. Естественно, после осмотра города с высоты птичьего полёта, отправились туда, к туркам. Пограничный переход одолели без проблем, заполнили миграционные карты (фамилия, имя, номер паспорта, гражданство) и получили штампики на вход на карте, в паспорт ничего не ставят.
Что ты теперь в Турции ощущается с первых же метров, как по народонаселению, так и по ощущению, что ты находишься на большом рынке, в декорациях очень интересных зданий. Конечно главной целью была мечеть Селемийе, бывший готический собор Св. Софии, который начали строить ещё в 1209 году французские масоны, сопровождавшие крестоносцев в Палестину. В нём на трон Кипра короновались Лузиньянские принцы. А с 1570 года собор навсегда стал мечетью, после захвата турками Никосии, причём под ковром, до сих пор находятся могильные плиты Лузиньянских рыцарей. Нельзя не обратить внимание, на находящуюся по соседству библиотеку Султана Махмуда, епископский дворец, ну и, конечно, Буйюк Хан. Буйюк или Большая гостиница, одно из красивейших зданий оттоманской архитектуры, сейчас здесь туристический центр, сувенирные лавочки и гостиница. В общем, посетить Никосию стоит, причём побывать на обеих сторонах, когда-то единого города. Сделать это оказалось совсем не сложно. На зелёном автобусе, с того же места куда приехали, а это конечная, мы отправились обратно в Лимассол.
Экскурсия от «БГ» Люкс Гранд тур понравилась (60 евро), конечно, название слишком громкое, но в принципе, в плане информации, очень даже интересно, да и динамично. Гид Георгиос, отлично владеет русским языком и большим объёмом информации. Неожиданно поразили горы Троодос. Мне казалось, что летом на Кипре с растительностью крайне туго, а тут целые зелёные леса: сосны, кедры, рожковые деревья и милые домики, укрытые в тени деревьев. Идиллия, не ожидал. Короче, прокатились по горным серпантинам почти до вершины самой высокой горы Кипра Олимп, здесь была остановка для фото, но была дымка и фото не очень удались. Затем отправились в монастырь Киккос, где на протяжении многих веков хранится чудотворная икона Богородицы, по приданию написанная Святым лукой ещё при жизни Девы Марии. Монастырь впечатляет, богато, но фоткать в соборе нельзя, однако я умудрился сделать пару снимков. При Монастыре есть музей, знаменитый своей коллекцией древних икон и церковной утвари IX-XVIII веков. (5 евро). Потом был обед в таверне в горной деревушке. То ли горный воздух, то ли вдруг неожиданно пошедший дождь, но всё показалось настолько вкусным, что было сметено в один момент. Затем нас завезли на винный заводик на дегустацию и покупку понравившихся напитков. Для приличия купил пару бутылочек Коммандарии и Зивании, выдержанной в дубовой бочке. И напоследок у нас была прогулка по очень симпатиШной деревушке Омодос, с очаровательными улочками, домиками, тавернами и монастырской церковью Святого креста. Душевное местечко!
Быть на Кипре и не осмотреть древние развалины я себе позволить не мог. На целый день экскурсию брать не хотелось, а самому съездить в древний город-государство Курион оказалось очень легко. Да, для этой поездки подойдёт дневной билет (дейли тикет) за 5 евро на весь день, катайся – не хочу. На 30 автобусе до Старого порта пешочком до Замка. От Лимассольской крепости надо по улице Иринис, пройти около километра никуда не сворачивая и за Центральным полицейским управлением, будет небольшой автовокзальчик откуда берут начало маршруты: для того что бы отправиться в замок Колосси (автобус № 17) и древний город Курион (автобус № 16В, ссылки и расписание в конце). На 16В ехать до конечной минут 40, до остановки Св. Ермогенис (Agios Ermogenis) смотрите лобовое стекло автобуса, т.к. некоторые шестнадцатые маршруты туда не доезжают! На конечной, старая маленькая византийская церковь и кафе, за ними дорога, налево будет вход в археологическо-музейный комплекс, вход 4,5 евро. Любопытно посмотреть и театр, Агору, и развалины домов с древним водопроводом, по мне делать это надо дозировано и в один день не посещать сразу несколько мест с археологическими раскопками. А так, очень даже занятно! Обратно возвращаться также, а так как автобусы ходят редко, то это время можно скоротать в кафешке у церкви Св. Ермогениса. Цены очень приятные, напитки очень холодные, что актуально в жару, еда достаточно вкусна!
Какая поездка без местного колорита? Конечно же, отправились на национальное представление. Трансфер на шоу Кипрская ночь с ужином, песнями и танцами взяли у ТО (50 евро). Это праздник не только души, ушей и глаз, но и живота. Мезе из 25 блюд, домашнее вино (мне больше понравилось белое), сиртаки, зорпа, бузуки. Впечатлений хватит надолго!
Не обошлось без шопинга, в Европе же сплошной Sale, к тому же, всё тот же 30-й автобус, имеет конечную остановку под названием My Mall. Как не скататься? Большой торговый центр с кучей магазинчиков различных марок на любой кошелек. Немного обновили гардероб!
Вот такая получилась нежданная поездка! Мне понравилось, хотя боялся, что будет тоскливо, но не я друзьям, не они мне, да и сам Кипр скучать не дали! Я доволен, чего и всем желаю!
Перелёт домой прошел без задержек, авиакомпания «Трансаэро» не разочаровала, всё по расписанию, всё хорошо.
Здравствуй Родина, привет Москва! Всем удачи!!!
Некоторые полезные ссылки.
http://www.limassolbuses.com/en/urban-routes/ - автобусные маршруты и расписания по Лимассольской области
http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/routes.aspx?sid=10 - междугородние автобусы
http://ru-cy.ru/ - много интересной информации по Кипру
http://cyprusiana.ru/index.php/home.html - путеводитель по Кипру
Столько увидеть за неделю! Молодец!!!
Ну Женя, молодец, уже и на Кипре успел отметиться! Хотя для меня Кипр ужено закрывая страница, была там дважды и пока снова не планирую( возможно пока), но твой рассказ прочитала с интересом. Вот часто так бывает, сидишь дома, никуда не собираешься, вдруг - БАЦ- приходят в гости друзья и куда нибудь да заманят [:-11, и с нами такое бывало)))Женя, я ведь сама уже чемоданчик с чердака достала, ждет его дальняя дорога через две недельки. Но на этот раз друзья не при чем
Друзья, они такие, коварные, вечно куда-нить затянут
Привет, Женя!))))С удачной поездкой тебя! Как все хорошо сложилось-то, и оператор, и олл инклюзив, и древности, и море, и даже шопинг с обновление гардероба! Столько увидеть за неделю! Молодец!!! Рада, что Кипр тебя не разочаровал!
Спасибо Оксан! Ты же умеешь заражать Кипром, вот я им и приболел на недельку
Интересно, Жень! В следующий раз обязательно доеду до Никосии и Куриона! С удавшимся внеочередным отдыхом тебя!
Ир, спасибо! Уж ты точно доберёшься куда захочешь, даже не сомневаюсь!
Прекрасные кипрские каникулы! Столько впечатлений за одну неделю! ЗдОрово!!!!
Завидую молча, отпуск только в сентябре((( Позитивный отдых, как буд то вместе с Евгением там отдохнула
Спасибо Юлианна!!! А я думаю, где я Вас видел?
Женечка, какой ты молодец! Почти весь Кипр объехал! Весьма шустро!!! Я тоже считаю, что горный хребет Троодос - это ОЧЕНЬ красивые места и поэтому всем надо ехать в Киккский монастырь! А лучше "рыбного мезе" - вообще блюда не знаю, и не потому что там множество тарелочек, которые без конца доносятся, а потому, что, действительно вкусно! Единственное, а не слишком ли жарко на Кипре в июЛе? Лично я была там в конце июня, и то было очень жарко, ЗА +30 градусов!!! Всё! Буге смотреть твои фотографии!!!
Погодка была достаточно комфортная, до 30, в горах так совсем хорошо, прохладно и даже дождь был, что для Кипра редкость
Евгений, вот и Кипр освоен и изучен, с чем вас и поздравляю
Спасибо Нелли!
И Вам, Женя, спасибо, что Вы всегда такой внимательный ко всем. Приятно!
Замечательная и как всегда познавательная поездка,а у нас Кипр как то все не получается,ну думаю теперь доберемся и туда,спасибо за прекрасные солнечные фото!!!!!
Машенька всё когда-нибудь будет! Всему своё время! Спасибо!
БРАВО! Жень, просто супер отдых и замечательный рассказ!!!
Ирина, огромное спасибо! Равнение на Вас!
Женя, спонтанная поездка прошла на УРА!!! Ура непредсказуемости и возможности вот так неожиданно срываться на отдых!!! Это мой стиль и я рада, что не одинока в этом!
Галя, непредсказуемость это такой адреналин и кайф соглашусь, но всё-таки иногда нужна детальная подготовка...Спасибо!
Наш пострел везде поспел :)Евгений, вот и Кипр освоен и изучен, с чем вас и поздравляю Прошлась с Вами по знакомым местам, с удовольствием вспомнила наши поездки на этот приятный остров. Ностальжи однако
Лена, а мы на ВЫ??? Какой сюрприз! Спасибо за внимание, я бы больше увидел, но товарисчи тормозили и всё время хотели спать, слабаки!
Женечка,молодец!И попил вволю,и на машинке сэкономил,и увидел много!Внезапные путешествия вносят драйв в нашу жизнь!
Ир, дык без семьи, можно было и оттянуться, хоть раз в год, но всё без "тагила", в меру, мы же приличные люди
Лена у нас со всеми на ВЫ,пора это заканчивать!Давайте тяпнем и перейдем на ТЫ!
Фотогалерея отличная. Спасибо, Евгений!
Ой, нам за Вами не угнаться!!!!!!
Еще раз перечитала отзыв! Подвожу итог: отличная поездка,замечательные друзья, которые смогли "убедительно соблазнить" поехать на отдых.Фотогалерея отличная. Спасибо, Евгений!
И тебе Елена, спасибо за внимание к моей заметке и фоткам!
Жень,отличная поездка! Тоже весной нечаянно занесло на Кипр,очень душевно мне там показалось! Твой рассказ еще раз этому подтверждение.Браво!(я на ты,ага?!)
Спасибо Инна! Конечно на ты!!!
Кипр ещё не исследован мной, пора присмотреться!
Жень, как это классно, когда есть друзья, способные "заразить" идеей и утащить с собой в поездку!!! А спонтанные поездки- это такая прелесть!!! Поздравляю с отличным Кипром!!!
Люба, соглашусь, и в спонтанных поездках есть своя изюминка! Спасибо тебе!
Эх,хорошо то как! Да и Олл всегда кстати!!!Кипр ещё не исследован мной, пора присмотреться!
Да-да, Мила, присмотритесь, на Кипре стоит побывать, хотя бы для того, что бы решить, Ваш этот остров или нет, а уж чем заняться всегда найдёте. А Олл - это вещь!
Спасибо за легкий и интересный отзыв
Шикарный отзыв!! И труд титанический ! Информативность 10+!!!
Спасибо Оля!
ЖенЬ, привет! Ах, вот ты куда забрался...Неутомимымые вы путешественники точно.Класс! я тоже за авантюру, порой такой отдых лучше получается, чем тщательно спланированный Спасибо за легкий и интересный отзыв
Лорочка, неутомимые это точно! Хоть и недалеко забрался, всё равно: отдыхать-не работать
Женя, с удачным экспромтом!!!Вам повезло оказаться вдруг еще раз на море, а друзья (наверняка благодаря Вам) не всю дорогу у бассейна лежали)))Троодос это то, что мне когда-то на Кипре очень понравилось - именно обилием зелени в отличие от всего прочего выжженного солнцем (октябрь!) острова
Про друзей в точку, они и знать-не знали, что можно куда-то самостоятельно выбраться и на Кипре есть что посмотреть. Спасибо Лена!
Отличная поездка! Очень интересный рассказ!
Благодарю Ирина!
Очень позитивный и познавательный отзыв! !! Даже захотелось съездить на Кипр! И с погодой повезло! В прошлом году подруга в это время с ума сходила от жары! Утром до пляжа доходила, и уже спина мокрая была! Спасибо, Евгений! Перехожу к фото!
Спасибо Лада! Отдыхать с позитивом - это моё кредо, зачем искать неприятности?
"По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там" - это как раз про Евгения написано ! Только "переварю" очередной отзыв, а Вы уже в другом месте..... и снова хочется читать, рассматривать фотографии и отмечать для себя интересные местечки для отдыха
Ирина, премного благодарен! Вот такой я непоседа.
Здорово! Позитивно и информативно! 5 баллов!
Благодарю Игорь!
Спасибо за внимание, Елена!
Фото на 5.
Спасибо Ева!
Хорошо когда есть такие друзья и возможность осуществлять авантюры! С интересным и качественным отдыхом, Евгений! Фото посмотрю уже дома
Благодарю, Валери! Да, друзья, практически всегда вовлекают в авантюру со знаком плюс!
МОЛОДЦЫ!!!!!!!
Мы старались не оплошать!
Жень, друзьям - респект и уважуха за то, что они есть, тебе - респект и уважуха за замечательный отзыв, положительные эмоции и тёплые воспоминания о солнечном Кипре!!!
Спасибо Оль! Приятно получить от тебя респект с уважухой!
С удачным отдыхом!!! Спасибо за рассказ и отличные фотографии!
Рад, что Вам понравилось, Анна!
Дааа,молодец!хорошо провел недельку,неусидчивый ты наш!
Оль, хорошо, сам не ожидал!!!
а пока - снова на Крит...
Кипр прекрасен, Женя.... я уже не была там 2 с лишним года, скучаю.... но когда доеду? не знаю.а пока - снова на Крит...
Счастливого Крита, Лен! А до Кипра добраться всегда успеешь....
А вы, Евгений, от отчетов то для нас не отлынивайте!!!
Радуйте нас своей заразительной фирменной улыбкой на фото ежемесячно! )))
Поздравляю с удачной поездкой!
Доброе у вас начальство! Часто отпускает. Пусть так и впредь будет! А вы, Евгений, от отчетов то для нас не отлынивайте!!! Радуйте нас своей заразительной фирменной улыбкой на фото ежемесячно! )))Поздравляю с удачной поездкой!
Спасибо Татьяна! Радовать буду, может не ежемесячно, но буду!
Ух ты, я в этом отеле в 2007 году была! Какой хороший отзыв у Вас получился!
Думаю, что в 2007 было круче, хотя и сейчас зачётно! Спасибо Лара!