«Как я отношусь к индивидуальному новогоднему путешествию по Перу?!!» - с недоумением спросила нас дочь, хитро вглядываясь по ту сторону экрана. Бурно обсудив план поездки по Skype, решено было выкупить у агентства недельный тур по Перу и недельный вальяжный отдых в Колумбии на берегу Карибского моря. Дата поездки 17.12.2013 по 02.01.2014.
Забегая вперед, хочется поблагодарить компанию «ART – ТУР» и встречающую сторону в Перу «Journey Travel Company SAC» за прекрасно организованный индивидуальный тур и выразить отдельную благодарность русскоговорящим гидам Тамаре Миглеевой (Лима) и Ирине Сысоевой (Куско, Пуно).
Планируя путешествие по Перу, мы понимали, что нам придется преодолевать дальние перелеты, сложные переезды, джунгли и высокогорье. Но мы готовы к большим физическим нагрузкам ради уникальных и весьма интересных достопримечательностей таких как полет над геоглифами в долине Наска, посещение затерянного города Мачу – Пикчу, знакомство с народом Урос , живущим на тростниковых островах на оз. Титикака да и просто знакомство с культурой самой западной страны Латинской Америки.
Мне не очень хочется подробно писать о перелете до столицы Перу Лимы (если у кого-нибудь возникнут вопросы, пишите в личку, с удовольствием отвечу). Отмечу лишь то, что авиакомпания – перевозчик KLM ROYAL DUTCH AIRLINS и время полета из Амстердама до Лимы составило 13,5 часов.
Здорово, что после длительного полета в аэропорту Лимы нас ожидал индивидуальный трансфер и личный гид. По дороге из аэропорта до отеля мы с гидом обсудили дальнейшие планы и получили четкий инструктаж о безопасности на территории столицы и страны в целом. Среди стран Латинской Америки Перу находится на ведущих позициях по уровню воровской преступности, поэтому нам было рекомендовано снять с себя все ценные украшения и оставить в сейфе. Быть вдвое внимательней и передвигаться на такси, а не на колоритном городском транспорте т.к на носу Рождество и Новогодние праздничные дни. В первую очередь стоит избегать толпы, иначе можно стать легкой мишенью для местных воришек. Гулять можно по центру города и в районе Мирафлорес, но только в светлое время суток.
Мы были рады, что наш отель «JW Marriott Lima 5*» располагается именно в этом районе Лимы, на побережье Тихого океана. Рядом находится торгово-развлекательный центр «Ларкомар» множество достопримечательностей и ресторанов.
После утомительного перелета мы рухнули спать и только на следующий день поняли, в каком чудесном месте мы оказались. Прекрасно позавтракав, мы с гидом отправились на ознакомительную экскурсию по Лиме (но об этом я напишу в следующем отзыве).
Началом всех туристических маршрутов в стране является город Куско. Приземлившись в аэропорту и сойдя с трапа самолета, мы ощутили легкое головокружение и нехватку кислорода, некоторое время слегка «закладывало» уши. Ничего удивительного, ведь город находится на высоте 3 400 м над уровнем моря. Вот здесь-то мы поняли, что нам необходимо запастись терпением и разумно рассчитать свои физические ресурсы.
Рекомендации гида: не делать резких движений, ходить не торопясь, жевать листья коки, пить воду, не употреблять жирную пищу и алкоголь. ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать солнцезащитный крем и носить головной убор, солнышко в горах агрессивное, хотя небо было затянуто облаками, и температура воздуха колебалась от +14 до +18 днем.
При выходе из здания аэропорта я обратила внимание на местных торговцев. В Куско повсеместно торгуют листьями коки, небольшой пакетик стоит 2 СОЛЯ. Местные жители не относятся к ним как наркотику – это всего лишь лекарство от головной боли. В привычный рацион питания перуанцев входит зеленый чай с листьями коки. Именно этим приветственным горячим напитком нас встречали в отелях г. Куско и г. Пуно. Перуанцы почитают коку, а индейцы в свое время даже покланялись ей, считая ее культовым растением. Чтобы унять головную боль необходимо несколько листьев (3-4 шт.) свернуть трубочкой, зажать коренными зубами и постепенно высасывать из них сок, после того как весь сок выйдет, рулончик выплюнуть. Могу сказать с полной уверенностью ( т.к. пробовала эту гадость жевать) наркотического эффекта эти листья не производят, ощущается лишь легкая горечь во рту или временное онемение щеки там, где касались ее листья коки.
Мы разместились в центре города, в отеле «JW Marriot Cusco 5*» (превосходный отель с высоким сервисом обслуживания). Оставив ценные вещи в отеле, и пополнив запасы питьевой воды, отправились на экскурсию по г.Куско и его окрестности.
Итак, что мы узнали о г. Куско
Название города переводится с языка индейцев кечуа как «ПУП ЗЕПЛИ». В древности Куско был столицей империи инков, которая пять столетий назад управляла большей частью южноамериканского континента. План города Куско, расположенного между реками Хуатанаи и Туллумайо, напоминал очертания пумы, одного из священных животных народов Анд. В сложном переплетении мифов и реальности первая дата, не вызывающая сомнений, - это 1438 год, когда Пачакутек взошел на трон и стал правителем Куско. При Пачакутеке Куско превратился в столицу империи с каменными зданиями , мостовыми и водопроводом. О могуществе цивилизации свидетельствуют массивные стены, сложенные из каменных блоков без использования цемента и тщательно подогнанных друг к другу так, что нельзя просунуть лезвие. Из хроник до нас дошло описание самого роскошного дворца в центре Куско – Кориканчи, или Золотого Дворца, - великолепного сооружения посвященного культу бога Солнца, Луны и Звезд. Стены дворца были покрыты золотыми пластинами, во внутренних садах стояли статуи людей и животных, сделанные из золота и драгоценных камней.
Сейчас Куско – это современный город с населением 420 тыс. человек и ежедневным железнодорожным, воздушным и автобусным сообщением со столицей Перу Лимой. Хотя город довольно большой, но центральную его часть можно осмотреть за один день.
Программу максимум наша семья ПОЧТИ смогла преодолеть. Главе нашего семейства, мягко говоря, стало дурно, ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ КИСЛОРОДА подскочило давление, появилась отдышка, посинели пальцы рук. Гид Ирина за него ужасно ПЕРЕПУГАЛАСЬ и решила, что с нас хватит!!! Тут же зашли в аптеку и купили для Михаила персональный кислородный баллон за 37 солей … Вот таким образом проявилась у него горная болезнь. Кстати, кислородные баллоны можно просить в отеле, это бесплатно.
Хочу предупредить туристов, собирающихся в Куско – заранее поинтересуйтесь информацией об исторических комплексах этого города и его окрестностей – иначе все время будет возникать вопрос «Что это за никчемные развалины? Для чего гид «грузит» информацией? Зачем в такую даль мы «тащились» и вообще хочется уже кушать!!!»
Кстати, Перу по праву считается гастрономической столицей Южной Америки. Перуанская кухня очень разнообразна. Именно в Куско можно попробовать блюдо из морской свинки. «КУЙ» (cuy) – в Перу называют морских свинок. Многие крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями. Свинки неприхотливы в кормежке, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают – идеальное для разведения животное. Их мясо богато белком. В год перуанцы потребляют 22 миллиона куев. В этой провинции выращивают морских свинок для экспорта в Бразилию.
Немного отдохнув после экскурсии, мы отправились в местный ресторанчик попробовать гастрономический, перуанский деликатес МЯСО КУЯ. В моем фотоотчете во всей «красе» представлено это блюдо «Сuy al Horno», его стоимость 65 солей. На вкус очень похоже на мясо кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают PISCO ( перуанский алкогольный напиток) и запекают на барбекю. В этот же вечер, наслаждаясь сухим белым перуанским вином «Gran Blanco Tacama» отведали шашлык из альпака «Anticucho de alpaca» , мясо этого животного очень нежное и сочное, напоминающее по вкусу печень. Насытившись деликатесами, не торопясь отправились в отель, любопытно глазея на новогодние витрины местных магазинчиков.
Ранним утром личный трансфер за 15 мин доставил нас до станции Ольянтаитамбо, с которой отправляется поезд к заветной мечте – затерянному городу Мачу – Пикчу. Гид Ирина «порадовала» нас прогнозом погоды. В этот день обещали низкую облачность в горах, затяжной дождь и температуру воздуха +7 градусов. Конечно же, совершенно не хотелось в непогоду бродить по Мачу-Пикчу, но мы были подготовлены к капризам природы.
Время пути на поезде от станции Ольянтаитамбо до г. Агуас Кальентес , города у подножия горы Мачу-Пикчу составляет 3 часа. Во время путешествия туристам предлагается легкий завтрак и чай из листьев коки или кофе. За дополнительную плату предлагаются алкогольные напитки.
Железная дорога виляет среди горного массива Анд, за окном медленно меняется ландшафт: кукурузные поля на огромные цветущие кактусы, горные пейзажи превращаются в пышную сельву, бурная и шумная река Урубамба то появляется, то исчезает в зарослях непролазных джунглей. Проезжая перуанские поселки и городки мы наблюдали за жизнью местных жителей. Колоритные тетушки в цветных пончо с тюками за спинами, сидя на лавках, о чем-то беседуют со своими мужьями, рядом играет детвора с перуанскими псами. Услышав гудок поезда, люди затыкают уши, но увидев любопытных туристов – расплываются в улыбке, а собаки заливаются громким лаем.
*************************************************************************************Наконец-то наш поезд дошел до конечной станции. Толпа туристов расселась по маленьким автобусам, которые за 10-15 мин по горному серпантину доставляют всех желающих наверх. При входе в комплекс продают билеты в затерянный город, здесь же есть камеры хранения, где можно оставить лишние вещи. Хочу отметить, что Мачу-Пикчу находится ниже, чем Куско - на высоте 2 800 м над уровнем моря и поэтому мы чувствовали себя отлично, симптомы горной болезни нас не беспокоили.
Наша семья – настоящие счастливчики. Вопреки прогнозам погоды Мачу – Пикчу раскрылся для нас во всем своем великолепии. Пики горных вершин и горные пейзажи вокруг затерянного города очень хорошо просматривались. Над комплексом, безмятежно парили кондоры, а на склонах и террасах паслись ламы, иногда выпрашивая у туристов что-нибудь повкусней молодой и зеленой травы. Даже шиншиллы вылезли из своих укрытий, насладиться летним солнышком. Гид слегка была удивлена малому количеству народа в этот день в городе инков, что позволило нам сделать незабываемые кадры без толп туристов.
«Так вот ты какой, Мачу – Пикчу!!!» - восклицали мы блуждая по узким тропам и созерцая панораму. Нас поразила гармония строгих геометрических архитектурных форм и плавных линий гор и долин, окружающих затерянный город.
Мачу-Пикчу до сих пор покрыт тайной: ничего не известно ни о времени строительства его массивных сооружений, ни об их предназначении. Этот город был забыт на четыре столетия и вновь открыт только в 1911 г. Американским архитектором Хайрэмом Бингхэмом. Он же вывез в Америку с Мачу-Пикчу все исторические ценности. По сути, он обманул правительство Перу, выбив для себя год для исследования города без вмешательства перуанцев. В 1983 г город был объявлен достоянием Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на тот факт, что город был построен в необычном месте – среди сочной растительности, орошаемой водами реки Урубамба, ревущей внизу в долине, здесь можно увидеть характерные черты архитектурного стиля, свойственного другим городам инков. На протяжении многих лет ученые искали ответ на вопрос, зачем правителям инков понадобилось строить такой великолепный комплекс, в этом жарком, влажном районе на границе лесов Амазонки. Возможно, это было сделано с целью защиты жителей Куско от воинственных народностей, населявших эти места, и в этом случае Мачу-Пикчу ПРЕДСТАВЛЯЛ собой КРЕПОСТЬ – стратегический центр весьма необычной планировки.
Согласно другой гипотезе, город был ЖЕНСКИМ МОНАСТЫРЕМ, в котором обитали Девственницы Солнца – молодые женщины других народностей, содержащихся здесь для удовлетворения любых желаний правителя инков.
Недавние исследования привели к возникновению новых гипотез. Возможно, Мачу-Пикчу был МЕСТОМ ПОКЛОНЕНИЯ, связанным с изучением звезд.
Архитектура Мачу-Пикчу показывает необычный путь адаптации поселения людей к природным особенностям местности. Город насчитывает не более 200 зданий, расположенных на просторных террасах вокруг широкой центральной площади. К постройкам , расположенных на разных уровнях ведут каменные лестницы.
Если пересечь большую площадь, оставив за спиной церемониальный сектор города, то можно попасть , как считается, в жилой район. Каждый квартал имеет собственное название, в соответствии с функциями, который он выполнял. Таким образом, имеется 3 квартала: квартал Трех Дверей, квартал Каменщиков и квартал Тюрем. Большинство домов были одноэтажными, с наклонными крышами. С четырех сторон они имели двери и сужающиеся кверху окна. Эти строгие здания построены из гранитных блоков, соединенных при помощи замешанного на глине цемента.
Но здесь, так же, как и в Куско и других центрах инков, поражают огромные стены, сложенные из гигантских блоков с использованием технологии, обычно применяющейся в строительстве важнейших культовых сооружений. Инки не знали ни инструментов из железа, ни колеса, и это обстоятельство делает их способность перемещать и обрабатывать огромные гранитные блоки весом в несколько тонн еще более поразительной.
Прогулка вверх - вниз по узким улочкам затерянного города оставляет неизгладимое впечатление. У меня возникал вопрос за вопросом: «Как вообще на такой высоте могли что-то построить? Как на такую высоту доставляли обработанные камни? Как составляли планировку города (схемы, чертежи), не изобретя ни письменности, ни бумаги?»
Сидя на одной из зеленых террас на самом краю обрыва, свесив ноги вниз созерцая город сверху, возникло ощущение восторга, свободы и полета – эх, и почему люди не летают как птицы, сейчас бы взлететь и безмятежно парить над затерянным городом, до которого так и не добрались испанские конкистадоры.
Кстати, совсем забыла рассказать о том, что пик, который в основном представлен на фото многих туристов, называется Хуиана Пикчу (Молодой Пик) или Уайна-Пикчу и на него можно подняться, но тогда необходимо ехать на Мачу-Пикчу на 2 дня. Увы, у нас был запланирован один день.
Прощаясь с этим удивительным местом, я воскликнула, и хитро взглянула на мужа и дочь: « Зато есть приятная возможность когда-нибудь сюда вернуться вновь и подняться на пик, с которого открывается не менее превосходная панорама на заброшенный город инков!», «Угу!» - кивнули они синхронно головами, и мы направились к выходу.
На обратном пути в поезде проводники устроили музыкальное шоу и модное дефиле. Они демонстрировали для туристов изделия из шерсти альпака и ламы. Каждый турист приобрел в подарок или лично для себя милые вещички.
Вернувшись в уютный отель, мы весьма приятно провели вечер у камина с бокалом вина под звуки фортепьяно, дискутировали о СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТЕ МАЧУ-ПИКЧУ. На следующий день нам предстоял самый долгий переезд на индивидуальном комфортабельном автобусе до высокогорного озера Титикака, в город Пуно.
В целом переезд перенесли нормально, однако проезжая через «славный» город ХУЛЬЯКА (Juliaka он соответствует своему названию), мы были ШОКИРОВАНЫ от увиденного вокруг. Город имеет весьма не лестную славу. Причина заключается в том, что Хульяка является ближайшим к границе с Боливией крупным городом. Через него постоянно осуществляется транзит наркотиков и контрабанда. Здесь нет дороги или даже мест, где можно проехать. Тропы или дороги в огромных ямах и ухабинах. Автобус трясло так, что даже мой крепкий вестибулярный аппарат начал «подавать сигналы». Это город - свалка погрязший в пыли, под колеса все время пытаются броситься, т.е. перейти улицу люди, светофоры отсутствуют, никто понятия не имеет о культуре вождения. Хульяка является единственным городом в этой местности, из которого вылетают самолеты до столицы Перу Лимы (нам предстояло возвращаться именно отсюда, но об этом чуть позже).
Кажется здесь-то меня симптомы горной болезни и «накрыли», а ведь ничего удивительного на горизонте показался город Пуно, который находится на высоте 3 800 м над уровнем моря, а мы несколько часов назад спустились с перевала, где высота составляла 4 335 м над уровнем моря. Кстати, именно там был сильный ветер и падал снег.
Отель «Hotel Libertador Puno 5*», в котором мы расположились объективно не «тянет» на 5*, как заявлено. Поясню почему: в комнатах нет отопления ( за окном холод собачий), мебель старая и требует замены. Вентиляция и канализация в санузлах нуждается в серьезной реконструкции. Его ПЛЮС в том, что он расположен почти на оз. Титикака. Отсюда отправляются лодки и катера в гости к камышовым людям. Из панорамных окон этого отеля неплохо видны тростниковые острова и весь город Пуно как на ладони. А какие потрясающие восходы и закаты солнца можно наблюдать отсюда. ХМ… ВОТ Я ЗАНУДА ;-(. Кстати на территории отеля живет стадо лам. В моих фотоотчетах можно увидеть какие они дружелюбные, даже приняли меня за «свою» не боясь подпустить к новорожденному детенышу )). Ок, по этой причине можно отелю и пятерочку вернуть ;-)))
Итак, оз. Титикака и его окрестности
Высокогорное пресноводное озеро Титикака расположено на границе Перу и Боливии на высоте 3 812 м над уровнем моря. Геологи считают, что озеро было частью моря около 100 миллионов лет назад. До сих пор в нем встречаются некоторые виды морских рыб. Название озера состоит из двух слов языка индейцев кечуа: ТИТИ – пума (священное животное племен кечуа) и КАКА – скала. Иногда сами перуанцы шутят так: « ТИТИ принадлежит ПЕРУ, а КАКА принадлежит БОЛИВИИ»
Нас поразила жизнь людей, живущих на плавучих островах Урос, к которым мы «наведались» в гости. Согласно существующей легенде, немногочисленное племя индейцев Урос переселилось на плавучие острова несколько тысячелетий назад. Научились строить острова из тростника. Каждый остров состоит из многочисленных слоев высушенного «тоторо». Остров «живет» около 40 лет, затем народ переезжает на новый вновь возведенный островок. Поверхность острова Урос очень пружинистая и мягкая. Взрослые и дети ходят босиком, хотя температура воды составляет +12 градусов. Обувь могут позволить себе надеть лишь для выезда в город, да и то, чтобы люди не засмеяли. На озере насчитывается около 40 островов, на котором проживает несколько семей (по 7 -10 семей). На каждом острове есть свой ПРЕЗИДЕНТ, который следит за порядком и равномерно распределяет заработанные деньги самими островитянами между семьями. Доход в казну каждого острова осуществляется за счет туризма. Быт народа весьма аскетичен. На каждом острове установлены солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. Хижины и лодки, в которых перемещаются островитяне, индейцы также делают из тростника. Нас, дорогих туристов катают на причудливых двухэтажных конструкциях, напоминающих слегка отдаленно плавучее средство передвижения. Они с гордостью это называют «МЕРСЕДЕС»
Мужчины острова охотятся на диких уток, ловят в озере рыбу, а женщины воспитывают детей и занимаются рукоделием. Вот так и живет народ аймара на тростниковых островах.
Вечером, с террасы отеля мы наблюдали удивительный закат солнца над озером Титикака, а ночью погода разгулялась не на шутку. Мы впервые в жизни наблюдали яркие вспышки молнии на необъятном пространстве. Зрелище, конечно же, завораживающее, но вызывающее жуткий страх. Грохот и раскаты грома долгое время не давали нам уснуть. « Как же там, на озере Титикака переживает камышовый народ такие природные явления???»
Утром, следующего дня мы вылетали из г.Хульяка в столицу Перу Лиму. Здание аэропорта находится в ужасном состоянии, слегка покосившиеся внешние стены выстроены из листов фанеры и между собой скреплены ржавой проволокой. При входе в аэропорт стоит долговязый служащий в резиновых перчатках и просит открыть багаж для личного досмотра. Нисколько не смущаясь, перерывает все содержимое чемодана и ручной клади. Туристы, еле сдерживая истерический смех, пребывают в недоумении. В зале вылета совершенно не хватает мест на поток туристов и местных жителей, народ до объявления посадки на рейс толпится вдоль покосившихся стен, боясь облокотиться на них. Через некоторое время подходит служащий аэропорта к выходу и громко в рупор объявляет посадку на рейс. Прочитав молитву и перекрестившись, мы вышли на взлетное поле и успешно улетели в Лиму.
Одним из незабываемых путешествий по Перу, несомненно, является полет над ЛИНИЯМИ НАСКА. Пожалуй, это самая утомительная экскурсия, которую мы совершали 24 декабря 2013 года тогда, когда перуанцы праздновали католическое Рождество.
Интереснейшая экскурсия объединяет в себе два незабываемых маршрута: это Национальный Парк Паракас – один из крупнейших парков Перу, и полет на небольшом самолете над геоглифами Наска.
Глубокой ночью мы выехали из Лимы навстречу новым приключениям. Преодолев сотни км добрались до рыбацкого городка. Именно из этого порта отправляются на острова Баластес. Нас организовали в небольшие группы (по 12-16 человек) и рассадили в быстроходные катера. Управляющий катером вежливо, но строго попросил всех надеть спасательные жилеты. Быстроходный катер за 30 минут домчал нас до острова Балестас , расположенного на открытом пространстве Тихого океана. Остров отдаленно напоминает Галапагосские Острова. На территории заповедника обитает 200 видов птиц, у берегов водится множество видов морских животных, в том числе самая большая в мире колония морских львов. Экскурсия проходит на английском языке. Возвращаясь обратно наш катер заглох и мы ждали около часа помощи с берега. Управляющий и экскурсовод пытались починить мотор, но у них ничего не вышло. Жуть нагонял сильный ветер, волны бились о борт катера с безумной силой, окатывая нас соленой водой. У некоторых туристов началась паника. Мы поглядывали на часы и понимали, что не успеваем ко времени на самолет, чтобы ознакомиться с Линиями Наска.
В тот момент нам всем было не до смеха. Жутко палило солнце и чувство страха и опасности не покидало ни на минуту. Вблизи катера резвились морские львы, резко выплывая из воды, мимо проплывали гигантские медузы кислотных цветов. Скажу честно, к такой экзотике и экстриму мы не были готовы. Вскоре с берега подошел пустой катер и началась спасательная операция по пересадке туристов из одного плавсредство в другое. Волны мешали пришвартоваться катерам друг к другу, на помощь команде пришли мужчины-туристы. Все закончилось благополучно.
Домчавшись на индивидуальном трансфере с бешенной скоростью до аэропорта, мы увидели на взлетном поле группу корейцев, которые НАС ТЕРПЕЛИВО ЖДАЛИ под палящим солнцем. Конечно же, мы извинились перед дружественной нацией, не увидев в их глазах ни капли агрессии. Я представляю, как на нас смотрели бы российские туристы и явно предполагаю, что кто-нибудь бы высказался в грубой форме по поводу нашего опоздания. Нас всех перед полетом взвесили и усадили ПРАВИЛЬНО по местам в самолете. «Прощай, ЗЕМЛЯ!» - воскликнули мы, и «отдались» 25 минутному полету над таинственными линиями Наска.
Наска – город на юге Перу, в 450 км от Лимы. Это регион проживания преинкской цивилизации наска. Линии Наска – это огромные геоглифы в пустыне, изображающие животных в переплетении строгих геометрических линий. На плато, протянувшемся более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7км с запада на восток известно около 30 рисунков, также около 13 тыс. линий и полос и около 700 геометрических фигур (трапеций и треугольников). Сами линии и рисунки нанесены на поверхность путем выемки грунта в виде борозд до 135 см шириной и до 40 – 50 см глубиной, по сути дела это неглубокие траншеи.
Впервые эти рисунки были описаны в 1548 году, но многие годы никто не обращал на них серьезного внимания. Возможно, это было связано с тем, что хорошенько рассмотреть их можно только с высоты, а летать на самолетах над пустыней начали значительно позже. Геоглифы находятся в пустыне, где дожди идут всего полчаса в год. Именно этот факт позволил им сохраниться. Впервые геоглифы были обнаружены в 1926 году. Исследователи предполагают, что они были созданы в 300 – 800 годах цивилизацией наска.
Наш самолет медленно набирал нужную высоту и О, ЧУДО мы увидели КАЛИБРИ (длина 50 метров), ПАУКА (46 метров), АСТРОНАВТА, КОНДОРА , ОБЕЗЬЯНУ и т.п. Самолет резко наклонялся вправо и влево, мы отчетливо видели эти таинственные геоглифы. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы, при этом, не отклоняясь от своего направления. Благополучно совершив посадку в аэропорту, мы не осознавали о том, какому риску мы себя подвергли только что. Гид выбежала к нам на встречу, обняла нас и воскликнула: «Ребята, вы настоящие счастливчики!!! Господь вас хранит!!!» Нам вручили дипломы о том, что мы удачно совершили полет над ЛИНИЯМИ НАСКА.
Вот так активно мы провели неделю в удивительной и таинственной стране. Не смотря на все сложности и непредсказуемые ситуации в нашем путешествии, мы вновь повторили бы этот путь!
О стране «Перу»
Итак, оз. Титикака и его окрестности
УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!!!!!!!!!! Вот это ПУТЕШЕСТВИЕ!!!!!!!! ] Вот это экзотика!!!!!!! МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!
Андрэ (Москва)
24.07.2014 09:35
Oльга Н (Москва)
24.07.2014 09:47
Irina (Москва)
24.07.2014 10:45
Потрясающее путешествие!!! А сколько впечатлений!!!
Свет*лана (Ростов-на-Дону)
24.07.2014 10:45
Шикарное путешествие
Ирина (С-Петербург)
24.07.2014 11:36
Интересно!
Елена April (Москва)
24.07.2014 12:17
Лорочка, помню свой восторг еще от фотографий, а теперь вот и увлекательное пояснение ко всему увиденному!
Феерично! Да еще и с долей экстрима! МО-ЛОД-ЦЫ!!! Все преодолели, столько повидали, рассказали нам!
Римма (Вязьма)
24.07.2014 13:50
Шедевр! И само путешествие, и отзыв и фотографии сплошной восторг!!!
24.07.2014 14:24
Лорочка! Ну ,наконец то , я дождалась твоего рассказа! Просто слов нет!
Супер путешествие! И экстрима хлебнули полной чашей! Ух!!!!
Ну просто одни восклицательные знаки!!!!!!!
Мачу Пикчу - давняя мечта и, надеюсь, она осуществится ))))))
БРАВО. И отзыву , и галерее, и путешественникам!
И , плиз, о Лиме жду рассказа...
Альпусечка рябиновые бусы (Пермь)
24.07.2014 14:35
Лора,ну наконец-то!!!!!!!!!
Я уж отчаялась увидеть отзыв: с тех пор,как ты выложила умопомрачительную фотогалерею чуть-ли не пол-года прошло...
Теперь понимаю причину-не столько цейтнот,сколько необходимость изложить на бумаге впечатления, это огромный труд, учитывая ТАКУЮ экзотику!
Браво-необычно, экзотично,экстремально,небезопасно,физически непросто, но..."Сидя на одной из зеленых террас на самом краю обрыва, свесив ноги вниз созерцая город сверху..." - всё стОит таких минут счастья!
Вы молодцы!!!
Димыч (Москва)
24.07.2014 15:05
Вот это да-а-а!!!
Ирина самарская
24.07.2014 15:20
Лариса, столько экзотики за одну неделю!!! "Пуп земли", затерянный город, аэропорт в Хульяка, "мерседес" и "тростниковые люди", линии Наска, альпаки, морские свинки.... и без листьев коки голова пойдет кругом! Отчаянная у Вас семья! Снимаю шляпу! Безумно интересный рассказ об экзотическом и действительно опасном путешествии!
24.07.2014 15:30
5+++!!! Лорочка, как долго я ждала этого отзыва! Интересно обалденно!!! Конечно же, браво!!! Всё очень интересно, поскольку Перу тоже есть в моих планах. А Вы выдали столько интересной и нужной информации. И фотографии - обалденные!!! Тысячу раз Вам "СПАСИБО"!!!
gabi33 (Галина)
24.07.2014 17:12
Только что посмотрела сюжет в орле и Решке про Мачу Пикчу и тут же интереснейший отзыв!!Браво!!
Ирина (Челябинск)
24.07.2014 18:56
Вот это путешествие! Очень интересно написали!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
24.07.2014 20:37
Анна Кошеварова (Одинцово)
24.07.2014 21:27
Пусть с опозданием, но зато такой потрясающий отзыв о таком невероятном, увлекательном путешествии!!! Очень интересно!!! Спасибо!!!
24.07.2014 22:13
Инна (Москва)
24.07.2014 22:14
Вот это да! Слов нет!
24.07.2014 23:20
[quote][b]Лорочка[/b]
Уважаемые любители путешествий! Я каждому из вас благодарна за комментраии и хочу пожелать вам новых и ярких туристических маршрутов ПУСТЬ СБУДУТЬСЯ ВСЕ ВАШИ МЕЧТЫ [/quote]
Лорочка, осталось две недельки подождать!!!
24.07.2014 23:42
Альпусечка, ты права - уже пол-года прошло...Такое экзотичное путешествие требует долгого осознания произошедшего
Noble (по дороге с облаками)
24.07.2014 23:48
24.07.2014 23:53
ОЛЯ, про Лиму уже есть "заготовки"
ВОТ-ВОТ и я О ТОМ ЖЕ!!!! МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ)))
24.07.2014 23:59
[quote][b]Noble[/b]
Спасибо! Я обожаю такие отзывы... когда хочется собрать рюкзак и... в омут с головой... =)[/quote]
ЭХ, сама бы с удовольствием вновь рванула в этом направлении
25.07.2014 00:17
[quote][b]Лорочка[/b]
ОЛЯ, про Лиму уже есть "заготовки" ВОТ-ВОТ и я О ТОМ ЖЕ!!!! МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ))) ОЛЯ, я благодарна тебе за то, что ты меня настоятельно "ПОДПИНЫВАЛА" к написанию отзыва [/quote]
Подпинывала, я же сторона заинтересованная
Про Лиму поторопись, пор фавор, Лорочка !
Альпусечка рябиновые бусы (Пермь)
25.07.2014 09:56
Несомненно,Лорочка!!!Сбываются!!!
Жду ЛИМУ!!!
Евгений (Москва)
25.07.2014 13:09
Ух ты! Вот это путешествие!!! Лорочка, наконец-то ты с нами поделилась, своими впечатлениями! ЗдОрово!
25.07.2014 14:36
Эллен, Вы не перестаете меня удивлять. Нисколько не сомневаюсь в том, что через некоторое время мы прочтем Ваши замечательные отзывы о Перу
Ирина (Челябинск)
25.07.2014 20:34
Лариса, прекрасный и самое главное очень познавательный отзыв! Сама даже не знаю смогу ли так далеко забраться, но вот мечтаю. Вчера Вам написала коммент на отзыв, а сегодня его не нашла. Странно! Опять сайт глючит.
Petla (Ирина) (Н.Новгород)
26.07.2014 08:26
ШИКАРНО!!!!!!
Ирина (Ярославль)
27.07.2014 14:10
Вот это да ! И куда только наши любознательные туристы не заберутся....
Отличное путешествие и отличные впечатления, интересный рассказ, спасибо
Николай (Москва)
28.07.2014 11:50
Очень интересный маршрут
ОльгаLak (Москва)
28.07.2014 21:37
Лора, Вам спасибо за такой прекрасный отзыв, а Ольге за то, что Вас пихала в нужном направлении! Эх, эмоции из серии: хочу, мечтаю, загадываю...
29.07.2014 09:35
[quote][b]Ирина[/b]
Вот это да ! И куда только наши любознательные туристы не заберутся.... Только представить на минутку, что Вы видели Перу, Куско, Мачу пикчу.... да это же таинственные слова из детских книг и мечтаний Отличное путешествие и отличные впечатления, интересный рассказ, спасибо [/quote]
Ох, уж эта наша ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ и жажда к дальним путешествиям ТАК "ЗАСАСЫВАЕТ", что открыв карту мира, начинаем избирательно "копаться" в своих ДЕТСКИХ МЕЧТАХ
Мила (Nutrija001) (Москва)
29.07.2014 19:59
Обалдеть,как интересно! Вот это путешествие!!!
Наталья (Night Bird) (Москва)
30.07.2014 09:25
ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Т а т ь я н а :) (Ульяновск)
01.08.2014 11:25
Дочка ваша - умничка! Вот это путешествие!!!
Спасибо, что поделились, Лорочка!
Отдельная благодарность Оле за волшебные пенделя! :)
01.08.2014 12:12
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Дочка ваша - умничка! Вот это путешествие!!! Спасибо, что поделились, Лорочка! Отдельная благодарность Оле за волшебные пенделя! :)[/quote]
Таня, я очень старалась
03.08.2014 10:22
Друзья, благодарна вам всем за теплые комментарии, рада делиться хорошим настроением и впечатлениями о путешествии в дальние края
Лара (Москва)
04.08.2014 10:01
Можете книгу написать, читала, не отрываясь, экстремальный отдых у Вас получился, браво!!!!!
Elena Lark (Нижегородская губерния)
01.09.2014 19:26
Лорочка, побольше Вам таких путешествий!!!!! Пишите и радуйте нас своими открытиями!!
Супер путешествие! И экстрима хлебнули полной чашей! Ух!!!!
Ну просто одни восклицательные знаки!!!!!!!
Мачу Пикчу - давняя мечта и, надеюсь, она осуществится ))))))
БРАВО. И отзыву , и галерее, и путешественникам!
И , плиз, о Лиме жду рассказа...
Вы молодцы!!!
Лорочка, осталось две недельки подождать!!!
ВОТ-ВОТ и я О ТОМ ЖЕ!!!! МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ)))
ЭХ, сама бы с удовольствием вновь рванула в этом направлении
Подпинывала, я же сторона заинтересованная
Про Лиму поторопись, пор фавор, Лорочка !
Несомненно,Лорочка!!!Сбываются!!!
Жду ЛИМУ!!!
Отличное путешествие и отличные впечатления, интересный рассказ, спасибо
Спасибо, что поделились, Лорочка!
Отдельная благодарность Оле за волшебные пенделя! :)
Таня, я очень старалась