Отдыхали с мужем в Калабрии (Италия), на носочке Итальянского сапога с 14 по 25 июня 2014г. В Италии впервые. Сказать, что просто понравилось – значит ничего не сказать! Великолепный отдых, отличный отель!Летели с Пегасом (только он из Самары летает в Калабрию). Конечно, Пегас не может без сюрпризов: бронировали отель в середине февраля на 12 ночей, питание НВ с вылетом 15 июня, но одну ночь нам сократили, правда с возвратом денег, и вылет перенесли на день раньше в связи с объединением с Екатеринбургом. Авиакомпания Северный Ветер. Уже несколько раз с ней летали и не могу понять тех, кто ее ругает. Расстояние в аэробусе между креслами в эконом классе 74см! Коленки не упираются, все свободно, стюардессы просто душки! Санузлы чистые, не загаженные. Самолеты новехонькие!Прибыли в аэропорт Ламеция Терме в районе обеда, дорога до отеля составила около полутора часов по гористой местности с потрясными видами на море. Проезжали красивейшие итальянские городки с терракотового цвета крышами. Высадились на центральной трассе от которой до отеля метров 600 с горочки спуститься (большой автобус не может проехать к отелю ввиду рельефа местности и узости дороги). Тут же к нам подъехал отельный водитель Адриано на маленьком микроавтобусе, загрузил наш багаж и доставил до рецепции отеля. Состав отдыхающих: 10% русских – 90% итальянцы с северных регионов Италии. На рецепции есть русскоговорящая девочка Кристина.
Заселили сразу, номер 158 с прямым видом на море. В номере бесплатный сейф, кондиционер, удобная двуспальная кровать, шкаф, две большие тумбочки, стол, телевизор, в общем все, что нужно. Мебель не новая, плетеная, в колониальном стиле. Убирали номер всегда до 12.00. Очень удобно! Санузел с душевой кабиной и съемным душем, что очень удобно! Есть биде. Из кабины ничего не выливалось, пол в ванной после купания был всегда сухой. Полотенца меняют часто, моющие докладывают по мере расходования. К номеру и уборке нареканий нет. Пару раз оставляли по 5 евро уборщицам. Живности в номере не было, комаров тоже. Спали с открытым балконом.
Территория отеля не огромная, но погулять есть где. В отеле шикарная набережная с маленькими креслами-лежачками – очень удобно. В помещении бара бесплатный быстрый вайфай. Специфика отеля такова, что он разделен на две части: корпуса у моря и корпуса на горе, у старой башни. Чтоб туда попасть нужно преодолеть 90 ступеней. Наш номер был практически у пляжа, и наверх мы не забирались, но говорили, что сверху потрясные закаты. Из нашего номера так же закаты чудесные, с видом на действующий вулкан Стромболи. Стромболи хитрый вулкан: видно его не всегда, часто прячется в дымке.
Если выйти из отеля и подняться на горку, то можно дойти до фруктовой лавки и супермаркета (напротив таверны Аврора). Там есть все! Прошутто, которое нарезают миллиметровой толщиной, огромный выбор сыров, салями, вареных и сырокопченых колбас. Есть местный калабрийский сорт колбасы ндуя: 50%мяса + 50% острого перца. Она мягкая, мажется на хлеб как паштет. Мы не рискнули ее попробовать, пожалели желудок и поджелудочную!))) Вина в этом супермаркете – это отдельная тема! Есть все по приемлемым ценам! Мы брали местное сухое белое Чиро – нет слов, всего 4 евро! Его мы и привезли домой. Также много видов шампанского. Вина из северных регионов Италии подороже, от 6-7 евро за бутылку. Лимончелло в ассортименте. Вот в этом супермаркете мы и покупали продукты на обед. Там же брали и воду. Фруктами затаривались в фруктовой лавке: апельсины – просто прелесть, сочные и сладкие! Киви, черешня, клубника, дыня, персики, нектарины – все не дорого, и все супер спелое и сладкое! Киви, персики и апельсины даже привезла собой, чтобы легче было окунаться в Самарскую действительность!))) Один нюанс: сиеста в Италии – это свято! Поэтому в воскресенье весь день полностью магазины не работают! Не работают они и в будни с 13.00 до 17.00 час! И ничто не может этому помешать, даже толпа потенциальных покупателей!
Спасибо тебе, Калабрия за то, что теперь я не могу смотреть на сыры и колбасы Самарских супермаркетов, не говоря уже про сухие вина! Почему, почему нельзя выпускать качественные продукты у нас в России?!
В отеле мы брали завтраки и ужины. Завтраки с одной только выпечкой, чаем, кофе, и йогуртом, рядом с которым стоят консервированные ананасы и персики. А какие там горячие круасаны – смерть фигуре! Если хотите сыр и колбасу, то нужно попросить официанта и он тут же принесет тарелку с нарезками, или можно принести ссобой, что мы и делали. Яиц нет, овощей нет! Уже Эллен писала о таких скудных итальянских завтраках, видимо они у них повсюду такие! Ну да ладно, все решаемо!В ресторане за Вами закрепляется столик на все время пребывания. Ужины очень вкусные: одно мясное блюдо, одно рыбное на горячее обязательно, 3 вида паст или равиоли, картофель, овощи, салями, прошутто, маринованные опята, анчоусы, сыры мягкие и твердые (рикотта и моцарелла – просто супер) всего не перечислить! Вино и минеральная вода за ужином и обедом бесплатно! Рядом с бочонками с вином стоят графинчики: наливать можно сколько угодно. Вино пили белое сухое – понравилось больше, чем красное. Вода минеральная с газом и без. Фруктовую тарелку на ужин нужно попросить у официанта, приносит без проблем. Отдельно стоящий стол с десертом одного вида. Накладывает официант. Выпечка очень вкусная, каждый день стараются не повторяться!
В отеле можно поменять ужин на обед, сообщив заранее на рецепцию. Один раз мы это сделали: обед – это отдельная тема, самое хлебосольное питание! Салаты из морепродуктов 2-х видов с кальмаром и осьминогом, пицца, и все остальное, что бывает на ужин! На обед есть фруктовый стол. Вино и вода также бесплатно! Больше мы обед на ужин не меняли, т.к. это просто чревоугодие какое-то!))) Хотя можно было это делать хоть каждый день без проблем!
Пляж отеля просто прекрасен! Светло серый крупный песочек, который практически не нагревается. Вход в море отличный, глубина сразу, через 1 м. За каждым номером закрепляются два лежака и зонт бесплатно. Торговцев на пляже полно, также предлагают тайский массаж.
Анимация в отеле есть! Она на итальянском, но понять можно. Многие шутки у них на тему свадьбы и итальянской семьи.))) Команда бегает с утра и до вечера, заводит итальянских отдыхающих, пытаются завлечь и русских. Все очень милые, постоянно здороваются. Вечером в амфитеатре театрализованные представления. В части отеля под названием Торе Руффо (отдельно стоящая молодежная часть отеля – селят контингент от 18 до 45 лет) устраивают дискотеки допоздна.
Вообще итальянцы в отеле очень открытые, шумные, когда проходишь мимо - всегда здороваются, улыбаются! Улыбаются еще шире, когда узнают, что ты из «русии».)))
Отель расположен в местечке Рикади. До ближайшего городка Тропея – 8 км. Есть трансфер туда и обратно 7 евро с человека, оплата на рецепции. Привозят в городок около 9.30, а забирают в 12.30. За это время можно обойти весь этот маленький городок с его мощеными улочками, магазинами одежды и обуви, лавками с продуктами, смотровыми площадками, кафешечками и пиццериями. Ездили туда часто. Один раз ездили только на чудесный пляж Тропеи, к которому нужно спускаться по лестнице, а потом подниматься. Думала, что «умру» на подъеме, но его мы преодолели как-то на удивление легко!
У Пегаса взяли экскурсию в бывшую столицу Калабрии Реджио ди Калабрия, с 3-х часовым шоппингом на знаменитой улице Гарибальди и с посещением городочка Шила, в котором как-то по-особенному готовят вылавливаемую там же рыбу меч. Пегас экскурсию отменил с возвратом денег ввиду того, что народ на это предложение не клюнул и автобус не собрали. И вот мы с мужем и еще семья из Перми (муж с женой и взрослый сын) остались ни с чем! Но тут меня осенило! Не нужен нам Пегас. Сейчас на рецепции распечатаем расписание поездов (благо до ближайшей ж/д станции в Рикади трансфер из отеля бесплатный, причем туда и обратно), а чтоб не страшно было заблудиться предложили этой семье поехать вместе. Они конечно согласились, т.к. начал накрапывать дождик и на пляже делать было нечего, а провести день впустую не хотелось! Еще к нам присоединился один мужчина и мы группой в составе 6 человек поехали обследовать самый-самый юг Италии – город Реджио ди Калабрия из которого видна Сицилия – просто рукой подать, 30 мин. на пароме. Не смотря на то, что дорога была с пересадкой на станции Росарно и короткой по времени стыковкой с другим поездом, все прошло отлично! Гуляли по набережной, которую называют самым красивым километром Италии, при этом любовались Сицилией и Мессинским проливом. Погуляли по магазинам знаменитой шопинговой улицы Гарибальди, сделали покупочки. Одно могу сказать, что там все не дешево. Но были и магазины со скидками (в одном из таких удачно купили мужу джинсы и кроссовки). В 19.10 уже сидели в поезде, довольные и счастливые. В районе 9 час. вечера прибыли на нашу станцию Рикади, где нас уже ждал отельный водитель Адриано.
В итоге могу сказать следующее: Отдыхом довольны, не хватило еще одной ночи, которую отобрал Пегас! Италия прекрасна! Этот южный регион еще не наводнен русскими туристами и там пока еще приемлемые цены на продукты и вина! Вернемся в Италию обязательно, куда - пока не решили, но Калабрия навсегда осталась в наших сердцах!

Спасибо, Наташа, что рассказали и показали
Наташа, с открытием прекрасной Италии !!Очень красивые места вы посетили! Прямо завораживают солнечные виды. Мне сразу захотелось в те края
Спасибо, Оленька!