Получились какие то рваные и неоднозначные. Мне немного онастодоело летать в азию и европу. Хочется уже поизучать незнакомые места. И континент под названием Россия оказывается та самая терра инкогнита. Ну там байкакльского омуля на берегу озера покоптить, к карелии порыбачить, до Дудинки по Енисею сплавиться, в горячих купелях Камчатки покупаться, морских котиков на командорских островах погонять .. Воощем чего-то менее избитого хочется, чем катание на слонах или распитие въетнамского кофе лювак проферментированного в попе зверька под названием мусанг. И вот посещение олимпийских объектов в Сочи тоже укладывалось в мои жизненные планы. Интересно же что может случиться с территорией, в которую вложено 50 лярдов зелени. А тут как раз оказия у Екатерины Матвеевны случилась – дешевые путевки в ведомственнный пансионат Южный. Грех было не ехать когда почти даром.
Про пансионат много не буду. Ибо ведомственный. Интересно не всем. Большая территория. Очень ухоженная. Самая ухоженная какую я видел. У каждого растения табличка. Идеальная чистота. Всё продумано, все есть в каждом номере. Такого продуманного ассортимента принадлежностей не видел нигде. На территории тоже почти (это ключевое слово) все есть. То есть волейбольную и теннисную площадку, библиотеку, бильярд, сауну(платную) , бассейн закрытый и даже очень нужную вещь как спелеокамеру они предусмотрели, а вот такую пустяковину как большой открытый бассейн не сделали. А это критически важно. Потому что до моря минут 15. Половину пути по лестнице в 360 ступенек. (Лестница очень полезна для женщин болеющим страшным недугом плоскопопии, и немного полезна мужчинам с лёгким толстопузием) туда сюда много не находишься. Тем более море бодрит в начале июня. +17 градусов вода. Понятно, что в воде живёт животное под названием судорога и оно может укусить руку или ногу. Штормило частенько. А это тоже серьезно потому что пляж крупногалечный (спецобувь обязательна). Если волна об гальку шарахнет тело, то можно и ласты склеить. Сидеть у воды тож не комфортно во время волн. Если перефразировать китайскую пословицу, то можно сказать «Если долго сидеть на берегу моря, то дождешься камня в лоб». На пляже ясен красен тоже все есть – душ, переодевалки, кафе. Море и галька абсолютно чистые. Ничего там не плавает, но столь же и неинтересное. Черное оно и есть черное.
Еда. В пансионате завтрак шведский стол. Непривычно, что нет соков и простого черного кофе (только с молоком), так же отвык от отсутствия фруктов и выпечки. Вернее фрукты и выпечку давали, но дозированно и штучно, прям на закреплённый на фамилию стол. Сегодня груша одна на одного человека, завтра яблоко и тд. Зато были такие вещи как блины с мясом, вареники с творогом, запеканка и тп. Обед и ужин - заказное меню. Ничего особенного не делали. Не ресторан прям скажем. В Адлере и Сочи понятно тоже гастрономических новшеств не почерпнул. Шашлыки , сувлаки(вариант шаурмы). Вообщем всё как дома. Из кафе рекомендую «Лунную ночь» рядом с Хайятом и «Старый базар» на набережной рядом с портом. Цены московские. Такси тоже относительно недешёвы. Доехать до центра Сочи от пансионата рублей 600. До центра Адлера 300р.
Вы конечно хмыкнете «А что там с сервисом?» Вы правы- это наша родовая травма. Все понимают чем живет город. Вежливы и предупредительны необычайно таксисты, кассирши, жд работники, персонал отеля, бармены, охрана, продавцы. Но!!! Селили в пансионат нас 50 минут !!! Это 6 то человек с трансфера. Пошёл в бар, а там питьевая вода либо «перье» по цене коньяка, либо газированная «бонаква». На 5ый день я поинтересовался - а почему не закупите негазированную «Архызу» ? Ответ «А нам руководство поручило распродавать газированную. С олимпиады много осталось». Евпатий Коловрат!!!
Федечкины радости. Конечно абхазские вина и чача. После детальной дегустации в абхазии всего спектра местного яда, докладываю следующее: из вин намбер уан это «Чегем». На второй ступеньке «Апсны». Прочие «Псоу» и «Лыхны» ну так… Хотя несомненно абхазские вина имеют свой ярко-индивидуальный характер. Разочарованием жизни стали домашние вина. Неотфильтрованный компот со спиртом и запахом брожения. Я по слухам ожидал бОльшего.
Открытием жизни стала домашняя чача. Ей можно посвятить книжку аналогичную «Москва-Петушки» Ерофеева. Особенно настоящая чача, без всяких приблуд. Пьется влёгкую, вкус винограда во рту, душа играет, хочется петь ртом и танцевать туловищем, а на чердаке резвится пьяный Шопен. Правда и похмелье от чачи необычное. Во рту сраный ёжик и на чердаке кто- то сдох.
Экскурсии. 1 Сочи- вылизананый , дорогой, красивый, инфраструктурный это не те эпитеты. Правильно надо «Звиздец какой вылизананый , дорогой, красивый, инфраструктурный». Там есть где погулять . Не на один день хватит. Вообще вокруг - отличные дороги, равязки, тоннели, вокзалы, аэропорт, жд сообщение, освещение. Впечатляет.
2 Олимпийские объекты. Прибрежный кластер, где строится трасса формулы 1 просто место для галочки. На стадионы всё равно не пускают. Гораздо интереснее горный кластер. Не надо брать у уличных турагентств путевки. Сами посмотрите больше. Едете на адлерский жд вокзал и покупаете за 120р на чела билет туда обратно до РозаХутор. За 40 мин комфортабельная скоростная «ласточка» (Сименс) отвезет Вас в горы. Там полно городков , много канаток и вообще есть что позырить. Вот там эти вложенные лярды видны. Круто и дорого все сделано в горах. Там я понял, что горнолыжником мне не быть, потому что на канатках обнаружил акрофобию — боязнь высоты.
3 Абхазия. Путевку покупаете у уличных агентсв. Они там на каждом углу. 2000р с носа примерно. Но важно чтоб был абхазский гид. Поездка 15 часов со всем гиморром долгих сборов. И + погранпереход туда обратно. Зато там всё посмотрите и Гагры и Пицунду и озеро Рица и монастырь новоафонский и пещеры новоафонские (3я в мире по величине) Кстати в пещере я понял что спелеологом зря мечтал в детстве быть, потому что обнаружил у себя клаустрофобию. 100% влажность, дорожки сырые с крутыми наклономи(спортобувь обязательна) ведут мимо этих торчащих членов – сталагмитов и упавших с потолка пещеры глыб. Неуютненько, но незабываемый опыт.
Экскурсию на сталинскую дачу не брал. Там этих сталинских дач, что князей в грузии. На каждой горе своя и на каждой луже тоже. «33 водопада» экскурсию тоже не брал. Может быть зря.
Общий вывод по Абхазии. Лучше природа, лучше море, дружелюбные люди (по менталитету ближе к армянам, чем к нашему северному кавказу). Но ощущение, что оказался в середине 80х 20го века. Очень мало, что построено нового. Про инфраструктуру вообще не говорю. Хорошие машины , серьезные дома у них имеются и видимо с годами их будет все больше, но вот инфраструктуру им никто кроме России поднять не сможет. Страна Крым то ещё лет 10 -15 переваривать будет после незалежного бардака и нищебродства. Так что в Абхазии такая ситуация надолго. При возвращении из Абхазии в Сочи впечатления как у советского человека, который в середине 80х поехал куда нить в Ниццу.
Засим всё.
ПС. В архитектурных стилях церквей более менее разбираюсь. Ну во всяком случае псковско-неовгородский стиль отличу от византийского или узорочья. Так вот в Сочи увидел самый необычный новодел. Не то храм не то казино. Игрушка просто. Во всяком случае первый храм с жар птицами (или павлинами) на стенах.