Удивительная Валенсия
Июнь 2014
04.07.2014
Удивительная Валенсия
Испания, Валенсия, Maritim Apartamentos 11-16 июня 2014.
Приветствую всех! Вот и состоялось у меня знакомство с очаровательной Валенсией, а то моя глубочайшая симпатия к Испании была обязана лишь Мадриду, Каталонии и Канарам. Мысль наконец-то вырваться из объятий Барселоны сидела в голове давно, но та явно не хотела отпускать. Пришлось немного задобрить Барсу и отправить восхищаться ею своих друзей. А сам тем временем прикупил билеты и забукал отель в Валенсии, и заодно на Майорке. Вот и получилось 5 дней в Валенсии и неделя на острове. Думаю, неплохой вариант.
Летели в Валенсию Turkish airlines с двухчасовой пересадкой в Стамбуле. Можно, конечно же, было лететь прямым рейсом S7, но у них прилёт в десять вечера-день потерян, а с Турками, в час дня, я уже ступил на валенсийскую землю. Тукиши порадовали, на их сайте, при бронировании, можно было выбрать себе меню, я взял seafood, хотел сначала мусульманское, но хорошо что этого не сделал, так как оно и так является основным. Короче попробовали и то, и сё. Очень вкусно, посуда хоть и пластиковая, но интересного дизайна, а приборы металлические. Опять же подаются различные напитки, в том числе и спиртные: от вина до виски. Стюарды обходительны, улыбчивы и доброжелательны! Прям реклама Турецким авиалиниям ;-)!
Так вот, в город из аэропорта можно добраться различными способами, но самым быстрым и удобным мне показалось метро: 30 минут и вы в центре города. Стоимость 3,5 евро + 1 евро залог за карту, которую можно пополнять. Также есть различные виды транспортных карт. Ссылки на тарифы и виды карт в конце. Так как мы решили много ездить и посещать, то купили туристическую карту на 72 часа, прямо в аэропорту. Чуть правее от выхода из зала прилета, находится стойка туристической информации Валенсии. Ездить можно на любом виде транспорта, неограниченное количество, вход по карте в некоторые достопримечательности бесплатный, а во многие со скидкой, карта города прилагается и проезд из/в аэропорт включен. Есть ещё множество различных вариантов для передвижений по городу (см. ссылки), но мы предпочли для начала этот.
Апартотель, который я выбрал под нажимом рейтинга на Букинге 9,2(превосходно) и близостью моря, находится буквально в ста пятидесяти метрах от метро Maritim-Serreria и 10-ти минутах ходьбы или двух остановок на трамвае от пляжа, в тихом переулке. В отеле всего 13 номеров. Нам достался номер студио на четвёртом этаже. Довольно сносный номер, без особых изысков, но всё для нормального проживания имеется, включая дармовой WiFi. Холодильник, мини-кухня, гардеробная с кучей полочек, вешалок, большим зеркалом и сейфом, кровать, диван, телек, с русскими новостными каналами, чтоб быть в курсе событий в этом безумном мире. В небольшой ванной комнате: душ, биде, умывальник и, собственно, унитаз, а также фен. На крыше отеля, под навесом, для желающих простирнуть вещички, стоят две стиральные машины. Рядом супермаркет Меркадона, цены ниже московских в разы! Персонал отеля настолько дружелюбен, что складывается впечатление, что попал в гости к родственникам. Они настолько готовы решить твои проблемы и что-то посоветовать, что диву даешься. А менеджер отеля Рафаэль, говорит на русском и ещё на множестве языков, просто полиглот, готовый помочь круглосуточно. Рекомендовал нам множество интересных мест и ресторанов с вкусной и недорогой едой. И уже это перевешивает кое-какие недостатки отеля, хотя по мне, всё просто замечательно: не пафосно и без претензий. В конце-концов, не жить мы туда приехали, а наслаждать городом и окрестностями и узнавать новое и неизведанное.
Первым делом, на автобусе №1 пять остановок, можно и пешком от отеля минут 20, мы отправились в город Искусства и Науки, дабы подивиться видами шестью причудливых футуристических зданий: Дворцом искусств королевы Софии, похожим на огромный шлем, где проходят различные театральные, оперные постановки, а так же мюзиклы. Кинотеатром и планетарием Эмисфериком (8,80 евро), где также случаются лазерные шоу, а динамическая стеклянная крыша может моргать, как глаз человека! Оранжереей Umbracle (вход свободный), музеем науки принца Филиппа (8 евро), напоминающим чей то огромный скелет. Пока ещё (или уже) не задействованное здание, в виде огромной пилотки, Агора и, конечно же, Океанографический парк. Практически все сооружения выполнены из белого бетона, стекла и металла, четыре из которых создал известный валенсийский архитектор Сантьяго Калатрава. Это впечатляет однозначно, словно попал в какое-то зазеркалье. Как будто машина времени перенесла тебя в будущее. А когда стемнело и включили подсветку, виды оказались совсем не реальными. Это надо видеть. Комплекс начинается практически от порта и расположен в старом русле реки Турия, которое опоясывает большую часть города, и в нём разбит красивый парк с тенистыми рощами, фонтанами, детскими и спортивными площадками.
Как я уже писал, наш отель находился недалеко от пляжа, длинною в 2,5 километра, основная часть которого называется Мальварроса. Мало того что пляж длинный, так он ещё и широкий, с мелким светлым песком и пологим заходом в воду. Вода достаточно чистая, прозрачная и довольно теплая, где-то 23 градуса. Мне было комфортно. Лежак стоит 4, 10 евро, зонт 4,30 на весь день, при этом всегда много свободных, так как основная аудитория, почему-то предпочитает лежать на песке на полотенцах… Но долгое лежание, пусть и с купанием, на пляжах не для меня, максиму 2,5-3 часа, а потом в путь к новым впечатлениям!
Основные достопримечательности Валенсии сосредоточены в старом городе. Он достаточно компактен, но заблудиться всё равно есть шанс, слишком много извилистых узких улочек, которые выведут вас не к запланированному месту, а к другому не мене прекрасному зданию. Валенсия, конечно же, очаровала. Да и как может не понравиться город, с такой историей и красотой! Чтобы обойти все музеи и храмы просто не хватит времени, да и, думаю, не стоит этого делать, в голове будет каша. Но некоторые из них просто обязательны к посещению. Не обошли мы вниманием Кафедральный собор. Всего за 2 евро и 207 ступеней можно подняться на колокольню Мигелете, чтобы полюбоваться прекрасными видами города. Спустившись с башни, можно взять аудиогид за 5 евро и побродить по многочисленным капеллам собора. В одной из них находятся две картины Гойи. К числу реликвий, хранящихся в соборе, несомненно, можно отнести Священную чашу Грааля. По известной легенде, именно из этой чаши пил Иисус во время Тайной вечере. Интересно было прогуляться по Шелковой бирже, построенной в 15 веке (2 евро), заглянуть в красивейший дворец маркиза Дос Агуас, где сейчас располагается Национальный музей керамики. (2 евро). Заметили какие смешные цены на вход в музеи? Вот и во всём так, в Валенсии всё достаточно дёшево, но при этом богато! Роскошное здание Центрального рынка (Mercado Central), украшенное плиткой и куполом, один из крупнейших рынков Европы, тут продают всё от специй до хамона, огромных свиных ног, развешанных как ёлочные украшения. Здесь можно попробовать известный валенсийский напиток орчата, сделанный на основе земляного миндаля чуфа. Напоминает коксовое молоко. Почему такое название? Вот, что по этому поводу говорят умные люди: «Существует легенда о происхождении названия «орчата». Однажды, молодая сельская девушка подала королю Каталонии и Арагона попробовать молоко земляного миндаля (так тогда назывался напиток). Удивленный вкусом напитка, король спросил девушку, что это. «Это молоко земляного миндаля», — ответила та. «Это не молоко, это золото, красавица («OR, XATA» — ор чата)!» — воскликнул король.»
Пройти мимо центральной площади Аюнтамьенто, просто невозможно. На этой широкой площади располагаются Главный почтамт и Городская ратуша, в здании которой находится Муниципальный исторический музей, в котором можно посмотреть символы города и автономии: Сеньеру (флаг Валенсии), меч короля Хайме Завоевателя, карты, гравюры и картины.
Совсем недалеко Estacion del Norte-Северный вокзал. Великолепное здание, украшенное лепниной, керамикой, мозаикой, как снаружи, так и внутри. Отсюда можно добраться во многие городки провинции, и естественно за её пределы. Мы непреминули этим воспользоваться, и прокатились в городок Гандиа. Город, казалось бы, особо ничем не примечательный, но…в 15 веке город выкупил в собственность Родриго Борджиа, известный интриган, отравитель и распущенный тип, более известный как Папа Римский Александр VI. С этого момента город приобрёл сомнительную славу столицы политических интриг и стал родовым гнездом Борджиа. Вот на дворец этого семейства мы и приехали посмотреть (6 евро). Очень даже впечатляет! Но увы, фотографировать внутри нельзя, но мне удалось сделать три снимка, после чего меня скрутили и бросили в темницу….Шучу, конечно, но строго предупредили. Ехать из Валенсии в Гандию около часа, стоит 11,40 евро туда-обратно, отправление каждый час в 41 минуту (9-41,10-41,11-41….), обратно в 55 минут (10-55,11-55,12-55…)
Для любителей подводного мира обязательно стоит посетить Океанографик (27,90 евро). Там можно увидеть множество рыб, морских животных и птиц. Как утверждают валенсийцы, это самый большой океанариум Европы. Вполне возможно. Только длина тоннелей 150 метров! Очень интересно пройтись по дну океана и тропических морей. А в дельфинарии проходят представления, не самые лучшие, что мне удалось ранее видеть в других странах, но всё равно любопытно. А сам парк Океанографик довольно сиптатиШен!
Скатались мы в небольшой городок Сагунт, укрытый горами Сьерра-Кальдерона. Здесь сохранилась Древнеримская крепость и амфитеатр на склоне горы среди сосен, построенные в I веке нашей эры. Увы и ах, внутрь попасть не удалось, всё было закрыто, работают люди лишь до обеда, пришлось довольствоваться видами снаружи. Зато какой там воздух, да и сам городок весь такой средневековый. Добираться туда опять же с Северного вокзала, направление Кастелло, ехать 30 минут, билет туда-обратно 7,40 евро.
А как же пропустить Биопарк? Когда ещё в Европе углубишься в просторы саванны или тропические джунгли? Нам надо было обязательно познакомиться с колонией лемуров на острове Мадагаскар и пробраться слоновьей тропой к пещерам Африки. Очень забавно было наблюдать за различными животными, без привычных клеток, а как бы в естественной среде. (23,80 евро). А ещё здесь можно встретить, как нигде в Валенсии, большое количество наших соотечественников. Не отнять у россиян огромной любви к животным! :-). Так же, в час дня, в парке проходит небольшое шоу птиц и мелких зверушек.
Описывать всё, где мы были и что видели, займёт неприлично много времени, вот так, вкратце, об основных моментах нашего путешествия в Валенсию. А сколько ещё осталось интересных мест. Так что посещение этого города рекомендовано мне ещё не раз, да и другим советую посмотреть очаровательную Валенсию.
Ну а мы, побросав вещички в чемоданы, отправились в аэропорт, что бы самолёт компании ЭйрБерлин, всего за 25 минут, переправил нас на славный остров Майорка, где мы продолжили наше путешествие. Но это уже совсем другая история.
Всем удачи!
Некоторые полезные, и не очень, ссылки:
http://www.visitvalencia.com/ru/ - туристическая информация о транспорте, музеях и т.д. на русском языке
http://www.metrovalencia.es/planificador.php?page=142 - сайт метро Валенсии с планировщиком маршрутов
http://www.emtvalencia.es/geoportal/?lang=en_otp – планификатор по Валенсии, автобусы и т.д.
http://www.bioparcvalencia.es/en/ - сайт Биопарка
http://www.o-spain.ru/articles/valencia/views - полезная инфа по Валенсии и не только на русском языке
http://www.cac.es/ - официальный сайт города искусств и науки
http://spainvalencia.ru/ - русскоязычный сайт по Валенсии, что, куда и как.

Нелли (Москва)
23.06.2014 15:43
Очень красивая Ваша Валенсия!!!
gabi33 (Галина)
23.06.2014 15:44
Summer kisses (Москва)
23.06.2014 16:04
Жень, шикарно! Какая насыщенная программа, каие фотки красивые!
И рассказ у тебя такой полезный по всем статьям-прям путеводитель по городу))))
Спасибо,порадовали ,очень интересно и красиво
23.06.2014 16:18
Столько полезной информации! Ваша Валенсия прекрасна! СПАСИБО!!!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
мне тоже Валенсия очень понравилась даже....больше Барсы.И заблудиться в ней было очень прикольно.Как вспомню,как метались в старом городе,оказываясь то в тупике,то бегая по кругу[/quote]

И я хочу в ней заблудиться))))) Чудесный город!
Спасибо, Евгений, за рассказ!
Фото заманчивые, теперь не до работы...
Тройное благодарю, мерси и данке шон за купания за меня!!!!
Вадим (Пушкино)
23.06.2014 17:52
[quote][b]Нелли[/b]
Очень красивая Ваша Валенсия!!! [/quote]

Спасибо, Нелли!
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Женя, отличное путешествие!! Валенсию я видела из окна туристического автобуса в рамках круиза и немного погуляли по центру самостоятельно..Даже и не особо поняла понравился мне город или нет. Не зацепило видимо, ну и одного дня конечно слишком мало для знакомства с таким большим городом Испании. А вам удалось много чего увидеть и посетить!! [/quote]

Спасибо, Галина! Одного дня, конечно же мало! Крайне мало! Тут пяти-то не на всё хватило, а вот проникнуться мне удалось, как-то очень душевно мне чувствовалось в Валенсии, как дома.
[quote][b]Ирина[/b]
Женя,очень интересно!Здорово написано,впрочем,как всегда и масса полезной информации! [/quote]

Ирина, я старался, впрочем как всегда!
[quote][b]Summer kisses[/b]

Оксан, спасибо! Соберёшься в Испанию, милости прошу за советами, всегда рад!
[quote][b]Машенька[/b]
Спасибо,порадовали ,очень интересно и красиво [/quote]

А рад, что Вас порадовал, Машенька! Спасибо!
[quote][b]irinus[/b]
Спасибо за хороший рассказ !!! Были мы там год назад и всего три дня, но, в этот город нельзя не влюбиться!!!! [/quote]

Соглашусь, очень симпатиШный город, спасибо, Ирина!
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
Столько полезной информации! Ваша Валенсия прекрасна! СПАСИБО!!![/quote]

Благодарю, Вас, Ирина, за добрые слова!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]

Да-да, заблудиться там проще простого, но всегда в итоге уткнёшься в какой-либо ориентир, а потом от него и пляшешь, спасибо, Оль!
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Спасибо, Евгений, за рассказ! Фото заманчивые, теперь не до работы... Тройное благодарю, мерси и данке шон за купания за меня!!!! [/quote]

Татьяна, просите ещё искупаться, уже хочется убежать из Москвы на моря, готов за Вас плавать несколько раз на дню! Спасибо большое!
[quote][b]Вадим[/b]
[/quote]

Summer kisses (Москва)
23.06.2014 19:57
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Summer kisses[/b]Жень, шикарно! Какая насыщенная программа, каие фотки красивые!И рассказ у тебя такой полезный по всем статьям-прям путеводитель по городу)))) [/quote]
Оксан, спасибо! Соберёшься в Испанию, милости прошу за советами, всегда рад! [/quote]

Хе-хе)))
Я уже боюсь что либо планировать, как говорится-хочешь насмешить Бога, расскажди ему о своих планах)))
Жень,я за современность! И за старину...Как разорваться?)Спасибо,супер!!!
[quote][b]Альпусечка рябиновые бусы[/b]
Жень,я за современность! И за старину...Как разорваться?)Спасибо,супер!!! [/quote]

Эля, ну вот, Валенсия самое то!
[quote][b]Любовь[/b]
Жень, вариант у тебя получился не то чтобы неплохой...Он получился просто О Б А Л Д Е Н Н Ы Й !!! Валенсия в твоем изложении- великолепна!!! Давай быстрее пиши про островной отдых!!! [/quote]

Спасибо Люба! Я то напишу, ты что, про свой отдых, умалчиваешь, давай уже, дорогая подруга, делись!
Красота какая!!! Спасибо за интересный рассказ и ждем продолжения!
Как всегда - здо́рово! Отдельное спасибо - за высокую информативность!
Valeri
24.06.2014 07:17
Один за другим шикарные отзывы по Испании прямо знаки: недаром выбрала этим летом Испанский берег! Евгений, спасибо Вы, как всегда , очень информативны
Инна (Москва)
24.06.2014 08:26
Крууууто)) Спасибо! Чудесный рассказ.Жду про мою любимую Майорку!
Женя растравил душу. Смотрела фотки и завидовала. Хочу в Валенсию!!!
Irina (Москва)
24.06.2014 10:03
Что-то мне подсказывает, что в Испании, куда бы ты ни поехал, везде будет ХОРОШО! И Валенсия тоже прекрасна! Женя, спасибо за рассказ!
Димыч (Москва)
24.06.2014 15:05
" А ещё здесь можно встретить, как нигде в Валенсии, большое количество наших соотечественников. Не отнять у россиян огромной любви к животным! "... и к Испании!!!
Женя, спасибо за нахлынувшие воспоминания в том числе! Лёгкое у Вас перо! Читать одно удовольствие! Бегу фото смотреть - ностальгировать и любоваться новым - тем, что я увидеть не успела, одного дня мало, это уж точно!
Женя, спасибо за кучу полезной информации. Соберусь в Валенсию - обязательно воспользуюь))) жду про любимую Майорку!
[quote][b]Анна Кошеварова[/b]
Красота какая!!! Спасибо за интересный рассказ и ждем продолжения![/quote]

Спасибо Анна! Постараюсь на неделе и про Майорку сочинить, работа отвлекает...
[quote][b]Свет*лана[/b]
[/quote]

Спасибо Светлана!
Друзья, рад что оправдал ваше высокое доверие! Спасибо всем за внимание к моей скромной персоналии, к моим рассказкам и фоткам!
Вот и мы ещё не были в Валенсии, тоже надо бы задуматься посетить, спасибо, Евгений, за полезную инфу
Павел (Липецк)
24.06.2014 19:55
Прекрасно! Подробно! Интересно! Фотки супер!!!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

и меня тоже ?!!!

[quote][b]Ирина[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Евгений, как всегда - чётко, по-мужски лаконично, с юмором и кучей полезностей :) Доберусь ли до Валенсии - не знаю, так далеко не загадываю. А вот в Барсу ... можно и меня вместе с вашими друзьями отправить? [/quote]
и меня тоже ?!!!Евгений, Вы - такой молодец: излагаете четко, логично и..... интересно !!! А уж нужной информации....как раз для таких, как я, побывавших только в Мадриде и не видевших "другой" Испании. Спасибо! [/quote]

Ирина, Елена, в чём дело, в Барсу завсегда, хотите я буду вашим гидом?
Ирина, Елена, в чём дело, в Барсу завсегда, хотите я буду вашим гидом? [/quote]

Хотим???
Да мы МЕЧТАЕМ ОБ ЭТОМ
Отзыв-путеводитель с массой полезной информации и прекрасными фотографиями! Спасибо!
Xsana (Москва)
25.06.2014 20:53
ОльгаLak (Москва)
25.06.2014 23:05
[quote][b]ОльгаLak[/b]

ОльгаLak (Москва)
25.06.2014 23:34
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]ОльгаLak[/b]Женя, как всегда отлично! Нажимаем кнопочку печать и можно брать с собой в путь-дорогу! Кстати, сей биопарк без клеток похож на Сингапурский? Какой из них: Сингапурский или в Валенсии на тебя произвёл бОльше впечатление?[/quote]
Оль, спасибо! Про Зоо, конечно Сингапурский, он куда больше и богаче животными, НО.... Валенсийский, просто чрезвычайно уютный и очень, как это сказать, живой что ли. Все животные такие довольные, все рядом, и видно, что им там классно! По европейским меркам, это шикарный зоопарк![/quote]

Ясненько! На фотках очень хорош лёва)))
Mike (Prm)
27.06.2014 01:00
припоминаю ты в прошлом году в июне тоже куда то гонял.... стабильные отпуска?
[quote][b]Mike (Perm)[/b]
припоминаю ты в прошлом году в июне тоже куда то гонял.... стабильные отпуска? [/quote]

Спасибо Майк! Да у меня отпуска практически всегда март, июнь и октябрь...
Лада (Пермь)
27.06.2014 15:49
Здорово, Евгений! Прямо пособие для тех,кто собирается посетить прекрасную Валенсию!!!!
30.06.2014 23:34
Программа, действительно, очень насыщенная! Молодцы!!! Здорово!!! А я дважды была в Валенсии, а вот до Биопарка не дошла.
Oksana (Vesna)
02.07.2014 21:57
Суперские впечатления! Мечтаю туда попасть!!!
06.10.2014 09:18
Спасибо, Женя! Суперполезно! Взял на заметку!
06.10.2014 09:23
У нас пока ребенок маленький, такой формат отдыха не подходит, к сожалению.
06.10.2014 09:25
Фотогалерея супер! Будет и мне чем заняться на пенсии... А, может, и раньше, кто знает...
Sonya (Одесса)
14.08.2015 21:25
[quote][b]Sonya[/b]
Какой прекрасный город! Интересно, а зимой, с чисто экскурсионной целью, стоит его посетить или всё-таки лучше в тёплое время года?[/quote]

С экскурсионной, думаю стоит, там всегда достаточно тепло и интересно, к тому же зимой сначала рождественские ярмарки, а в феврале у них какие то карнавалы...