Отдыхали в Кемере с 7 по 14 июня 2014 г. Обязательный пункт программы экскурсия в Демре, именно из-за нее и была выбрана Турция. Экскурсии брали в центральном офисе Гинзы, поверила рекомендациям туровчан, не пожалела. Время выезда из отеля 8.00, за нами подъехал новенький комфортабельный автобус, естественно с кондиционером, гид русская женщина Физа и не верьте «страшилкам» отельных гидов, что обманут, плохой автобус будет или группа сборная, что гид не будет говорить по-русски. Забегая вперед скажу, что нам с гидом повезло несказанно, Физа знает ВСЕ!!! Потрясающая рассказчица, знания энциклопедические. Ни минуты не пожалела.
Первый пункт программы Кекова. Автобус привозит нас в порт, мы пересаживаемся на кораблик и плывем к берегам островов Кекова и Симена. Кекова античный город, разрушенный землетрясением и частично ушедший под воду. Высадка на берег запрещена, остатки города мы рассматриваем с борта, хотя многим другим туристам было обещано прозрачное дно в кораблике, которого естественно не было, в полу было несколько смотровых окошечек, в них было видно голубое море и только. Город протянулся вдоль моря на 900 метров, хорошо видны ступени, каменные арки, бассейны.
Также с борта осматриваем остров Симену, это деревенька с населением не более 80 человек. Основные достопримечательности Симены это руины ликийской крепости, саркофаги, один из которых выступает из вод моря, другие застыли на вершине горы. Ощущения необыкновенные, морская гладь, теплый ветер, виды потрясающие. Потом остановка на купание, в мои планы она не входила, не люблю я купаться на экскурсиях, волосики намокнут, красота смоется, фоточки не совсем красивые будут. В общем берегла внешность… И фотографила воду, которая была совсем не чистой, а экскурсоводы твердили, что Жак-Ив Кусто сказал, что в этих местах самая чистая вода в Средиземном море. Наверное наши яхты намутили и насорили.
После морской прогулки отправляемся смотреть ликийские гробницы и дремнеримский театр.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Ликия в древности страна, на протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана сначала персами, затем Александром Великим, римлянами и турками. Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились гробницы. Ликийцы верили, что души умерших людей переселяются из гробниц и превращаются в крылатых сиреноподобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор вдоль побережья.
Ликийские скальные гробницы Миры считаются одними из самых интересных захоронений из всех остальных ликийских захоронений Анатолии. Надгробные памятники относятся к VI в. до н.э. Иногда их строили отдельно, но чаще высекали прямо в скале.
Рядом с гробницами театр в греко-римском стиле. Греко-римский театр считался не только крупнейшим в древней стране Ликии, поскольку вмещал примерно 10 тысяч зрителей, но и настоящим сердцем города Мира.
Театр расположился на скале, из которой и высекли сцену вместе со зрительскими сидениями. Арена в древности служила местом проведения различных театральных постановок, а для морских боев ее специально затапливали. Здесь также проводили суды и казни, приносили жертвоприношения.
На осмотр скальных гробниц и театра у нас 1 час. Физа всю предисторию рассказывает нам в автобусе, чтобы не мучить нас рассказами под палящим солнцем. 20 минут у нас занимает посещение иконной лавки, она почему-то здесь, нам в двух словах говорят об иконах Святого Николая, что и как купить, а потом самостоятельный осмотр гробниц и театра.
История историей, но нас с мужем мучают два вопроса, его - способ обработки камней и постройки, подобным вопросом мы уже мучались в Египте, потом просмотрели кучу научно-популярных фильмов и согласились, что чего-то нам не договаривают, видимо существовала ранее цивилизация с более развитыми технологиями. А меня мучает вопрос природоохранных зон, поражает соседство скальных гробниц и парников с помидорами, не ну им что места мало помидорам этим?
И главный пункт нашей программы – церковь Николая Чудотворца, вот тут нам Физа напоминает, что мы должны обязательно покушать и привозят нас в сараюшку страшненькую. Фото есть, но оно как-то не передает тех ощущений. У нас на весь автобус 20 минут, конечно ни в одном кафе 40 человек за это время не накормить, а при стоимости экскурсии в 25 долларов вкусно кормить просто не на что. В общем вкусным был только хлеб.
Отдельно оплачиваем посещение церкви Николая Чудотворца. Нам проводят экскурсию, освящаем купленные иконки, и свободных 15-20 минут на фотографирование.
Писать про Николая Чудотворца и церковь не буду, так как уверена, что все и без меня прекрасно всё знают. Место это надо посетить, и не важно верующий ли ты человек или нет.
Тоже хочу на такую экскурсию,но пока Турция меня не ждет.А надо бы.
К своему стыду я долгое время была уверена, что в Турцию кроме Стамбула смотреть будет нечего. А когда узнала сколько там всего, то как-то не складывалось. Уговорила мужа, что пропустим всего 3 рабочих дня. а потом большие выходные выходные будут.
По мне, так это лучшая экскурсия из Кемера. Но когда я ездил, последовательность была как в названии, т.е. сначала Демре, потом Мира, а уж потом прогулка на яхте.
Нам это объяснили количеством экскурсионных групп, дабы не собирать всех в одно время и в одном месте.
По мне, так это лучшая экскурсия из Кемера. Но когда я ездил, последовательность была как в названии, т.е. сначала Демре, потом Мира, а уж потом прогулка на яхте.
аналогично.
Прошлым летом проехались по всем этим местам. Что бы не говорили противники Турции, там есть что посмотреть и хорошие пляжи
Согласна с Николаем!
Спасибо всем за оценки и комментарии.
По мне, так это лучшая экскурсия из Кемера. Но когда я ездил, последовательность была как в названии, т.е. сначала Демре, потом Мира, а уж потом прогулка на яхте.
У нас последовательность была такая же, как и у Вас. Мы были на этой экскурсии в августе 2011 года. Очень понравилось.