Барселона в июле
16.05.2014
Барселона в июле
Первое впечатление о городе складывается по прибытию в аэропорт, а он здесь не просто большой, огромный! Багаж получил и идешь, идешь… Потом из окна трансферного автобуса слева – гора, изрезанная ярусами, террасами, стоящими на них обелисками, памятниками, – это такое вот необычное кладбище на горе Монжуик, а справа – порт, яхты, корабли, причалы и бескрайнее море.
…Добраться из отеля в Барселону самый простой способ – на электричке. Перед поездкой распечатайте карту линий электричек - http://www.renfe.com/viajeros/cercanias/planos/barcelona.html. Если Вы отдыхаете в Коста Браве, Коста де Маресме, Калелье - Ваша линия - R1, возьмите билет до Барселоны в кассе на станции (от нашего отеля станция была в шаговой доступности, билет стоил 9е на человека - не забудьте сказать - "ида и буэльта" - "туда и обратно"), перед тем, как сесть в поезд билет прокомпостируете в специальных терминалах (к ним все подходят и вставляют билеты как в банкомат), причем до Барселоны идет любой поезд. Расписания они придерживаются ориентировочно, ходят довольно часто. В пути следите по карте, вначале едете вдоль побережья, потом, подъезжая к городу, «ныряете» в метро и так до остановки «Площадь Каталония», остановки объявляют и высвечивают на табло в вагоне. По пути туда места в поезде всегда были, в дороге скучать не будете - виды из окна на близлежащие городки, их архитектуру, бродячим музыкантам в вагоне – не удивляйтесь, выступают с репертуаром от классики до народных (испанских и не только)!
Прибыли, поднимаетесь по эскалатору вверх вместе со всеми, чтобы пройти через турникет - билет надо снова прокомпостировать. Выход по любой лестнице и вы на Площади Каталонии, вокруг жизнь кипит – людей море, кто куда - на экскурсионные автобусы Бас Туристик, в магазин-корабль Эль корт Инглес, в сторону моря – прогуляться по Рамбле, в другую сторону улица бутиков – Грация.
Удобно осмотреть город, прокатившись на Бас Туристике, билеты на который можно купить сразу при покупке билетов на электричку, получается выгоднее, можно на один день экскурсий, можно на два. Мы взяли на один день, подошли на посадку в автобус со стороны универмага Эль Корт Инглес – очередь была очень большая, но двигалась быстро, молодые люди – сотрудники фирмы помогают с рассадкой, спрашивают на каком этаже автобуса желаете ехать, (большинство туристов конечно предпочитают второй, открытый, как кабриолет), выдают карту, наушники. Перед каждым пассажиром автобуса в панели гнезда для наушников с языками, на которых прослушивается экскурсия. Маршруты автобусов можно посмотреть на сайте фирмы: http://www.barcelonabusturistic.cat/en/rutes.
Мы сели на автобус, идущий по синей ветке – первую высадку сделали у Собора Святого семейства, обошли его вокруг повосхищались, внутрь не зайти – очередь неимоверная. Чем удобен Бас Туристик – вышел, посмотрел, на той же остановке сел в следующий автобус (билеты не выбрасывайте), едете до следующей, интересующей вас остановки. Следующей остановкой у нас был Парк Гуэль, до которого нужно немного пройти вверх по улочке, (не заблудитесь, по ней текут два «ручья» людей - туда и обратно).
Все хорошо, но время летит очень быстро, потому что хочется все посмотреть, пройти по всем дорожкам, тропинкам, посидеть, впечатлиться, поэтому на то, чтобы выйти на других остановках – Тибидабо, стадион Камп Ноу, у нас времени не хватило. Вывод такой – если собрались прокатиться на Бас Туристике – выезжайте пораньше из отеля, и если позволяет время отдыха, то берите билеты на два дня.
…От Площади Каталонии в сторону моря расположена знаменитая Рамбла – прогулочная улица. Думаю теперь почти в каждом городе России тоже есть прогулочные улицы, поэтому особого восхищения она по ее содержимому с обилием кафешек, художников, торговцев чепухой, у меня не вызвала, не считая архитектуры, каждый дом на Рамбле оригинален. Свернув с улицы можно попасть в старый город, зайти на рынок, у нас не хватило на это времени. Красиво в конце улицы - у памятника Колумбу, на набережной, у здания порта, панорама потрясающая – вид на Монжуик, на фуникулер.
В противоположную от моря сторону расположена улица Грация, на ней недалеко от площади уникальные дома Гауди и множество бутиков, буквально в каждом доме, есть где оставить деньги, причем с 7 июля открывается сезон летних скидок.
На самой площади расположен огромный магазин Эль Корт Инглес, на первом этаже у стойки рекомендую взять кару скидок на 10 процентов, ее вам оформят на ваше имя, и получить талоны не угощение в кафе на самом верхнем этаже магазина – по бокалу красного вина и небольшой порции тапаса (закуска из риса), мелочь, а приятно, но главное из окон кафе открывается шикарный вид на Площадь Каталонии и близстоящие здания.
…Поездка обратно чуть сложнее - в подземку спускаетесь - через турникет компостируете тот же билет (он же у вас "туда и обратно"), ищете на табло где линия R1 и поезда на Macanet или на Blanes, не сядьте случайно на Mataro, эта конечная станция раньше чем вам надо. Кстати на табло указано примерное время до прибытия поезда. Направление движения поезда написано у него на "лбу", прочитаете, когда будет подъезжать. Единственно в самом метро как-то серо, не комфортно, очень душно, вечером всегда было много людей, и местных и туристов. Если что не понятно, оглянитесь, поспрашивайте, испанцы люди приветливые, да и «своих» обязательно встретите. Обратите внимание, что по прибытию поезда на свою станцию не ждите, что дверь откроется сама, около двери жмите на кнопку, как в лифте.
Удачи на дорогах!
О стране «Испания»
О курорте «Барселона (город)»

16.05.2014 16:38
"Тапас" - это просто закуска, не обязательно из риса... И всё же, не на метро, и даже не на электричке, а именно на арендованном авто надо путешествовать по Каталунии!!!
...что ел, о том и рассказал;)) прогуливаться по Барселоне, а рассказ о ней, считаю лучше без авто.
Сергей, неужели и правда Рамбла не впечатлила? А её неповторимый дух и характер? После нашей Кировки дар речи можно потерять! Она красива не только в конце, но и в начале и на каждом шагу. А на рынок "Бокерея" заглянули, а Готический квартал?
[quote][b]ирина[/b]
...именно архитектурной неповторимостью впечатлила, а так уж очень много людей, а эти навязчивые темнокожие молодые люди с фонариками, свистульками вовсе не красят Рамблу. Рынок и Готику оставили на другой раз...
[quote][b]Ольга[/b]
Очень познавательно насчет электрички..Как раз думаем-как добраться до отеля в Калелье..Такси очень уж дорого-110 евро из аэропорта...[/quote]

... До Калелы из аэропорта наверно придется с пересадкой, смотрите по карте, и удачи на дорогах!