Napolitudine (итал.) - чувство меланхолии, испытываемое туристами и неаполитанцами при покидании Неаполя. Моя первая поездка в Европу и первое самостоятельное путешествие. В Неаполь была влюблена заочно, несмотря на негативные отзывы и рекомендации не начинать знакомство с Италией с этого города. Ни одна организовываемая турагентствами программа не уделяет Неаполю особого внимания, а посмотреть как в самом городе, так и в окрестностях есть на что. Это и послужил причиной самостоятельной поездки. Ездили вдвоем с подружкой, билеты и отель бронировали заранее. Изначально хотела провести все 2 недели в Неаполе, но начитавшись отзывов, сильно засомневалась. В итоге было решено 8 дней провести в Неаполе, оставшиеся 6 - отдохнуть на о. Искья. Забегая вперед, скажу что все же надо было прислушиваться к себе, а не слушать других :)
Итак, Неаполь.
Всю прелесть езды по-неаполитански испытали на себе по дороге из аэропорта, когда водитель такси делал записи в какой-то тетради, лежавшей у него на коленях, лишь краем глаза глядя на дорогу. А закончив писать обогнал впереди стоявшие машины по тротуару )
Впечатлил типичный неаполитанский дворик за массивными дверями палаццо, в котором располагался наш отель B&B Dei Decumani. Номер небольшой, окно выходит на лестницу ))), зато есть все необходимое и расположение более чем удачное, в историческом центре на виа Дуомо. В пешей доступности набережная, Археологический музей, Ботанический сад, площадь Гарибальди, а до главного Дуомо Неаполя и Спакканаполи и вовсе от силы 5 минут ходьбы.
Заселившись в отель, отправились осматривать город. Залитый солнцем Неаполь покорил с первого взгляда. Архитектура, выложенные брусчаткой улицы и тротуары, проносящиеся мимо мопеды, пиццерии на каждом шагу, солнце и море. Прогулялись по набережной, дошли до величественного Castel Nuovo (Нового замка), который, как оказалось, закрыт по воскресеньям. Тут же знакомые кони Аничкова моста возле Королевского дворца, Галерея Умберто, театр Сан Карло и Площадь Плебешито. Все рядом. В первый же день столкнулись с явлением под названием "сиеста" ))) Вместо обеда пришлось довольствоваться перекусом в баре, работники которого, забыв обо всем и забив на всех, смотрели трансляцию футбольного матча, активно болея за своих. Заглянули в Собор Сан Дженнаро, он же Святой Януарий, покровитель Неаполя. Красиво. Ну а вечером состоялось дегустация настоящей неаполитанской пиццы. Это что-то невероятное! Особенно когда впервые видишь размер пиццы, думаешь, что ни за что ее не осилишь ))) Так же попробовали очень вкусное местное вино Фалангина, от одного глотка становится так хорошо и легко. Подружка смеялась, что можно пить спокойно, ведь нам идти всего лишь до соседнего подъезда :) Пиццерия находится в одном здании с отелем, называется Il figlio del Presidente. Очень рекомендую. С удовольствием ходили туда практически каждый день.
На следующий день было решено отправиться в крепость Сент Эльмо, которая возвышается над городом и отлично видна с набережной. Отправились пешком по исторической улице Спакканаполи, которая делит историческую часть города на две части и является, пожалуй, единственной прямой улицей города )) Именно на ней находятся многочисленные сувенирные лавочки, кафе, пиццерии и главные соборы города. Улица кончилась, дошли до элитного района Вомеро. Здесь совсем другой Неаполь, идеальная чистота на улицах, красивые дома. Говорят, это потому что именно здесь живет большинство членов неаполитанской мафии. Впечатлил эскалатор под открытым небом, рядом с невысокой и не длинной лестницей, жаль не сделала фото. Спрашивая дорогу у прохожих, добрались до крепости. А там такой ажиотаж! Проходит кастинг на передачу Х-фактор. Нам даже пожелали удачи, думая, что мы на него пришли )) Куда идти и где купить билеты - непонятно. Всюду народ сидит, стоит, общается. Упав на хвост каким-то туристам, поднялись на лифте на самый верх. А там обзорная площадка. Восхитились панорамой города, обошли по периметру. Пошли искать вход в само здание крепости. Нашли главные ворота с гербом, дяденька на входе пожелал видеть наши билеты. Пошли искать их место продажи. Оказалось, их продают слева от входа. Купили билеты, вернулись к дяденьке, вошли в замок и по единственной дороге поднялись... на ту самую площадку, на которой только что побывали абсолютно бесплатно :) Похохотали над собой и пошли обратно. Возвращаться из Вомеро в город решили на фуникулере. Кто ж знал, что у него всего 3 остановки? Прокатились 3 раза в итоге, т.к. доехав до конечной, он повез нас обратно в Вомеро ))) А вечером нас заманили в уличное кафе. Так здорово сидеть, наслаждаясь спагетти и местным пивом, и наблюдать за жизнью города! Пока сидели, быстро стемнело. Мы заблудились в районе самой криминальной площади Гарибальди да еще и в темноте! Не передать словами сколько в тот вечер выпало на нашу долю адреналина, пока мы пытались найти более-менее вызывающих доверие и редко встречающихся прохожих, чтобы спросить дорогу до нашей улицы! К счастью, дорогу мы нашли благополучно и больше до наступления темноты на улице не задерживались )
Следующий день был очень теплым и солнечным, мы оделись по-летнему и странно смотрелись среди одетых в джинсы и джемпера-куртки неаполитанцев. Наслушались комплиментов. Посетили монастырский дворик Санта Кьяра. Удивительный уголок спокойствия в центре шумного города. Лавочки и колонны выложены майоликовой плиткой. Очень красиво, но трогать нельзя. А я так мечтала сфотографироваться, сидя на такой лавочке! Жаль. После попали наконец в Новый замок, который ничем особо не запомнился. В Галерее Умберто на счастье посидели на своих знаках Зодиака, расположенных в самом центре галереи, показав пример итальянским детишкам, приехавшим на экскурсию. Заглянули в знаменитое кафе Гамбринус. В витрине немытые кофейные кружки с гордой подписью, что именно из них пили кофе в свой последний визит в Неаполь президент Италии с супругой. Обслуживание в кафе не понравилось. Какие-то там заторможенные официанты, не могли допроситься счета, думали сбежать не расплатившись, да решили, что мы, бледнолицые, в толпе не сможем затеряться. Дошли до Кастель дель Ово, он же Замок Яйца. Восторг! Очень понравился, чувствуется дух истории. Видимо, не даром считается, что история Неаполя началась именно с этого замка. Кстати, вход в Замок свободный.
Утром следующего дня по плану были Помпеи и Везувий. Да простят меня ценители истории, но не впечатлило. Посетили скорее для "галочки". Они же очень древние и существует постоянная угроза обрушения древних построек. По мне так исторические развалины везде одинаковые ) Основной целью был Везувий. От выхода с места раскопок направо вверх по дороге находится офис, где можно приобрести билеты на экскурсию к Везувию. Ехали просто на бешеной скорости. Наш экскурсовод представила нам водителя как Энцо Феррари, вызвав смех нашей интернациональной группы (толпа японцев, французская пара и мы). Этот Феррари фамилию свою оправдал. Несся как на пожар, на серпантинной дороге к Везувию скорость практически не сбавлял, лишь сигналил на поворотах. Что тут сказать. К месту назначения я прибыла цвета своих зеленых штанов с четким осознанием, что еще минута такой езды и произойдет непоправимое. Однако обошлось. А в это время драмина, которую я всегда беру с собой на всякий случай, одиноко лежала в номере гостиницы, забытая )) Нам наклеили на футболки опознавательные наклейки и дали полтора часа на восхождение к кратеру Везувия. Вход в парк оплачивается дополнительно. Подъем крутой, желающим выдают посохи. Очень много пожилых людей совершают такое восхождение. Молодцы. Виды с вершины Везувия захватывающие. Неаполь и все окрестные города как на ладони, на горизонте видны острова Капри и Искья. На обратном пути автобуса нас ждала дегустация местного вина Лакрима Кристи и брускетты. И то и другое нам не пришлось по вкусу ) Мои опасения относительно экстремально спуска на автобусе не оправдались.
Следующий день обещал быть пасмурным и дождливым, поэтому отправились в Археологический музей, где хранятся находки из Помпеи и много всего другого. Зашли в Секретный кабинет. Что тут скажешь. Ну и фантазии были у помпейцев! )) Ходят взрослые и пожилые люди и хихикают. Рассматривая один из экспонатов с крылышками и колокольчиками, услышали за спиной возглас удивления Оh Gosh!, обернувшись увидели европейскую даму пенсионного возраста. Обменялись улыбками. Забавно ) Возле музея есть станция метро. Метро в Неаполе молодое и каждая станция оформлена в своем оригинальном стиле. Нашей целью была станция Toledo, признанная самой красивой в Европе. Поезда ходят редко, народа в метро очень мало. Toledo восхищает. В переходе инсталляция - море с набегающими волнами. Далее стены и потолок выложены мозаикой, постепенно меняющей цвет с голубого до фиолетового. Пофотографировались в свое удовольствие. Были на Вилле Коммунале, большой парк на набережной. Красиво оформлен, огромное количество статуй, лавочек , фонтанчиков и зелени. На территории есть старинный океанариум, экспонатов маловато.
Утром следующего дня накрапывал дождь и мы решили сбежать от него в Сорренто. На вокзале купили билет на электричку, время в пути минут 50. Очень колоритно. Наблюдали сцену как мама ехала с двумя дочками, одна из которых каталась на велосипеде либо просто катала его по вагону ) На любые капризы и истерики детей, мама отвечала улыбкой. Вот это терпение ) В Сорренто прибыли без карты и малейшего представления где и что находится. Наугад пришли к знаменитому и часто фотографируемому ущелью. Если у вас нет такой фотографии, значит вы не были в Сорренто ) Спустились до порта, побродили по улочкам, купили лимончелло на сувениры.
Поездку в неаполитанский Версаль - г. Казерта я ждала с нетерпением! Прогноз обещал жару под 30 градусов, значит и фотографии будут чудесные ) Время в пути на электричке - 40 минут. Дворцово-парковый комплекс Reggia Caserta располагается прямо напротив железнодорожного вокзала. Сам дворец снаружи очень невзрачный. Купили билеты парк+дворец. Решили начать с сада. Протяженность фонтанного комплекса - 3 км. Ездят повозки, можно взять велик напрокат. Мы пошли пешком. Местные приходят сюда целыми семьями и устраивают пикники на газонах. Очень душевно. Все очень красиво и масштабно. Дворец поразил, пожалуй, самый красивый из всех, что мне довелось увидеть. А какие там старинные детские колыбели!
Последний день в городе. Очень уж хотелось увидеть совсем другой Неаполь. Отправились в административный центр - Centro Direzionale. С небоскребами и без людей. Воскресное утро. Вокруг никого. Как в фильме-катастрофе ) Бродили по улицам наугад. в очередной раз прошли мимо Ботанического сада, на этот раз он был открыт. Уже дома узнали, что нам повезло, т.к. сад открыт только в мае и только по выходным, в остальные дни посещение нужно согласование с администрацией. Наблюдали как папы гуляют с детьми, пожилые синьоры спускают на веревочках ведра с балконов, куда продавцы складывают товар. И никто никуда не торопится. Dolce far niente. Сладкое ничегонеделание )))
Мне не хватило 8 дней в Неаполе, и дни на Искье я бы с удовольствием обменяла на Неаполь.
Неаполитанцы непосредственные как дети. Интересно за ними наблюдать. Компания довольно-таки взрослых людей, делающих заказ в пиццерии - шумно, перекрикивая друг друга, оживленно обсуждая и показывая пальцем на содержимое тарелок других посетителей ) Кассир в магазине, во весь голос подпевающая песням на радио. Дяденька на набережной ранним утром, насвистывающий и машуший руками как птичка ) Парень с девушкой, целующиеся на прощание через наш столик в кафе. Никто не заморачивается на тему, что обо мне подумают другие. Можно у них поучиться )
Что могу сказать плохого? Да, мусор был на улицах, но не горы. Выходцы из Африки на улицах и набережной торгуют всякой бижутерией и сумками, но никто ничего не навязывает. Движение на дорогах сумасшедшее, но можно ведь смотреть по сторонам и быть внимательней. Я не идеализирую. Просто Неаполь или любят, или нет. Я полюбила )
Неаполь запал в душу. Этот сумасшедший и контрастный город - мой на 100%. Как прозвучало в финале одного из фильмов о Неаполе: "Теперь тот, кто увидел Неаполь и не полюбил его, может умереть где-нибудь в другом месте. А остальные всегда возвращаются..." Я вот буду мечтать и надеяться на это! :)
P.S. Писательским даром не обладаю, но старалась ) Спасибо за внимание!
Спаси за такой интересный рассказ!!!
СПАСИБО)))