Решили мы с моим тогда еще м.ч. (сейчас уже мужем) осенью бюджетно отдохнуть, поэтому выбрали Кипр и троечку отель. Нам предложили Пасхалию, по фоткам нам все понравилось и мы поехали. Прилетели в Пафос, поэтому до Протараса мы пиликали очень долго, все побережье проехали, соответственно с заездом в Лимассол, Ларнаку и Айя-Напу и высадкой туристов, зато насладились красотами Кипра. По приезду в отель номер дали сразу с видом на бассейн и на море. Номер большой, чистый, все работало и не отваливалось. Когда выгружала дьютифришный алкоголь в холодильник - кокнула об плиточный пол литровую бутыль Баккарди (вдребезги) :))), лужа получилась огромная, а поскольку в коридоре тусовались уборщицы, я позвала одну, чтобы она вытерла. Я сначала обратилась к ней на английском, но она меня прервала и попросила общаться с ней на русском. Так что для не говорящих на иностранных языках в отеле проблем с общением не будет (на ресепшене тоже прекрасно говорят на русском). Так вот лужу она вытерла, я поблагодарила и протянула 5 евро. От денег она отказалась!!!! сказала, что это ее работа, поэтому не стоит. Я тогда немножко даже обалдела :))) Каждый день мы на кровати оставляли 1-2 евро, никогда не брали. Брали, только если застать ее за уборкой и непосредственно дать в руки. Бассейн в отеле не очень большой, но народа обычно около бассейна было мало, так что место было всегда. Также есть лягушатник для деток. Кормили в отеле хорошо (у нас был полупансион), обедали всегда в разных ресторанчиках Протараса. Брали почти всегда одну тарелку на двоих, потому что осилить эту необъятную тарелку в одно лицо было проблематично. Иногда меняли в отеле ужин на обед и ужинали на берегу. В последний вечер в ресторане заказали рыбное мезе... Я, конечно, знала, что это будет куча тарелок, но когда к нашему столу подставили еще два - мы были в шоке:)))) все блюда уместились только на трех столах!!!! Было очень вкусно и недорого. 80 евро за такое объедение. В общем, до отеля мы шли переваливаясь как колобки. По поводу напитков - около бассейна отеля есть бар, где можно купить пиво, коктейли. Когда просишь напиток - называешь номер комнаты и при выезде тебе на ресепшене предоставляют счет. Но мы предпочитали оплачивать в этот же вечер. Так хоть знаешь, сколько денег потрачено и вообще, как-то спокойней :))) От отеля до моря идти минут 10. По дороге есть парочка супермаркетов, где продается все, начиная от еды и алкоголя, заканчивая сувенирами. Также по дороге есть конторка, где можно взять в аренду скутер, багги или машину. Для аренды обязательно наличие прав. Мы брали багги на сутки. Объездили весь Протарас, доехали до знаменитого пляжа Fig tree bay и до Айя-Напы (8 км.). Единственно, на багги нельзя выезжать на скоростные трассы. Мне очень понравилось, так повеселились :))) На Кипре левостороннее движение, муж иногда забывал и выезжал на встречку. Но машин там очень мало, так что катайся-не хочу. Также ездили в аквапарк Woter World в Айя-Напу Плескались и резвились весь день как дети. Стоило это, если мне не изменяет память, 45 евро. Пляжи в Протарасе муниципальные, соответственно лежаки и зонтики платные. По пляжу ходит работник в униформе, если ты занял лежак - подходит, берет деньги и дает квитанцию. А если не увидит, что кто-то занял лежак, значит этот кто-то будет загорать бесплатно :))) Нам так пару раз везло, нас не заметили :)))) Были, конечно, недочеты. Например, подойдя как-то после бассейна к двери номера - не смогли ее открыть. Не смогла уборщица, не смог сотрудник столовой, не смог сотрудник ресепшена. В игоге, полтора часа пришлось ждать "мастера", которые еще полчаса возился, матерился на кипрском языке, ходил туда-сюда за разными инструментами, и в конце-концов выбил ногой дверь. Мой муж фыркнул и сказал что-то типа "это и я так мог" :)))) А потом мы сидели еще два часа в номере с огромной дырой в двери и ждали пока нам эту дверь заделают. Все, кто проходил мимо очень удивлялись, и пытались заглянуть в номер - любопытно ж было, что произошло. А мы с мужем сидели и хихикали. И, кстати, даже не предложили номер поменять. Правда на ресепшене потом очень извинялись. Ну вот так. отдохнули очень позитивно. В любом, случае этот отдых я буду всегда вспоминать с теплом, так как вернулась я оттуда уже с пузожителем, которому в мае уже годик исполнится :))))