Весна на Мальте:остров Гозо
Март 2014
17.04.2014
Весна на Мальте:остров Гозо
На остров Гозо с Мальты можно добраться двумя, а вернее даже четырьмя способами))) Первый на вертолете из аэропорта Мальты. Второй на экскурсионном автобусе с гидом с Мальты, третий на своем авто, сев на паром, и четвертый, купить билет на паром, как пассажир, а выйдя из него, путешествовать по Гозо на общественном транспорте либо арендовав машину тут же у порта. Мы путешествовали на авто, которое сняли еще на Мальте. Сразу скажу, на общественном транспорте осмотреть все достопримечательности острова практически невозможно((( С экскурсией на автобусе удобно, НО в самых красивых местах вы будете с кучей народа, и соответственно прелесть многих мест теряется и хорошие фото там тоже(((( К примеру, мы приехали к Лазурному окну, когда там был экскурсионный автобус, была куча туристов, подождали пять минут и вот оно..... они уехали, единение с природой, красота места и мы одни)))) Итак, начнем))) Гозо чудесен, это Мальта в миниатюре, зеленая, гораздо менее заселенная, с огромной массой достопримечательностей, как созданных самой природой, так и руками человека. И весь остров можно осмотреть за 1 один, как и получилось у нас. Как я уже сказала, мы прибыли на Гозо на пароме на своем авто. Паромы курсируют часто, каждые 45 минут, довольно комфортные, имеется ресторан, магазинчики, если вы едите на своем авто, то лучше прибыть заранее, т.к. автомобилисты выстраиваются в очередь, мы влезли, хотя приехали на отплытие минут за 10, но учитывая, что март это еще не сезон, летом могут быть проблемы с этим. Паром на Гозо отправляется из Мальтийского города Сиркева (Cirkewwa), время в пути на пароме составляет 20-25 минут, на вертолете 10 минут. Гозо — второй по величине остров Мальтийского архипелага. Он расположен к северу от Мальты, за островом Комино. По-английски он называется «Gozo», а по-мальтийски — «Għawdex» (произносится как Аудеш с ударением на первом слоге). Гозо не сразу обрел свои нынешние имена. Финикийцы, которые первыми открыли его и оставили об этом сведения, называли остров GWL (произносится как гол). Греческое название — Gaulos, что означает «корабль»; римское — Gaulus, византийское — Gaudus, и, наконец, арабское Ghawdex и кастильское Gozo. Если верить легенде, именно здесь нимфа Калипсо удерживала Одиссея семь лет в плену (ее именем названа пещера на севере острова, радиостанция, кетчуп и, скорее всего, еще множество других вещей). Паром прибывает в городок Мджар, в котором имеется очаровательная церковь. Ну и теперь, все, что мы осмотрели на острове и искренне рекомендуем для осмотра вам. Столица острова - Виктория. потрясающий городок, с древней цитаделью и узкими улочками. Даже вокруг цитадели, на улицах и площадях уже нового города, такое ощущение, что время остановилось. Тишина и покой царят даже там, где множество людей пьют местное вино и чай в прикуску с местным медом. Кстати, мед, это то, что обязательно нужно попробовать на Гозо, считается, что только здесь живет пчела, которая производит такой мед, она является одним из символов острова. По собственным ощущением, мед ... прекрасен)))) В городе имеются магазинчики, их очень много возле цитадели Виктории, где продается мед, вино, гозитанский сыр и все это можно пробовать перед покупкой)))). Вторая всемирно известная достопримечательность Гозо – мегалитические храмы. Мало кто знает, но не на огромных континентах, а именно на малюсеньком Гозо стоит старейшее на планете сооружение, сделанное человеком. Это храм Джгантия, который был создан раньше пирамид, городищ майя, английского Стоунхенджа. Он состоит из огромных многотонных камней, и совершенно непонятно, кто и как смог уложить их друг на друга. Название храма так и переводится Великан, так как по легенде, именно великаны его и построили.))) Напротив входа в храм находится мельница Та Кала. Конечно же, если вы прибыли на Гозо, то вы просто обязаны увидеть мыс Дуэйру и его Лазурное окно и внутреннее море. Все это находится в минутах ходьбы друг от друга. Именно эти места так впечатлили людей, что стали местом для съемок таких фильмов, как Битва Титанов, Граф Монте-Кристо, Одиссея. Фото лучше делать с берега, лодки же отправляются к нему от пристани у внутреннего моря, путешествие замечательное, вы отплываете от пристани и через небольшое отверстие в скале попадаете в мир голубых лагун Гозо и к окну. Еще одним весьма интересным местом Гозо является Та Пину. церковь Та Пину построена в 30-х годах 20-го века на месте древней часовни, смотрителем которой был пастушок Пину. Отсюда и название храма. И ещё его называют «Храмом исполнения желаний». Новую церковь заложили в честь чудесных событий произошедших здесь в 16 столетии. Местной крестьянке, проходившей мимо, внезапно женский голос приказал войти в часовню и молиться о спасении жителей острова от чумы. Чума на остров не пришла, а вслед за этим начали происходить и другие чудеса. Сооружая новую церковь, старую часовню сохранили. Она находится внутри нового храма и в ней хранится почитаемая икона Божьей Матери. От церкви на холм идет дорога вдоль которой установлены статуи, символизирующие путь Христа, на вершине холма 14 статуй. Для нашего ночлега на острове нами были выбран отель Kempinski Hotel San Lawrenz в городке Сан Лоренц. Надо сказать, что выбрана она была вынужденно. Надо сказать, что на острове имеется всего две гостиницы категории пять звезд и изначально мы планировали остановится в Hotel Ta' Cenc & Spa в городке Саннат, НО там не оказалось мест. И это не в сезон))) так что имейте это ввиду и бронируйте заранее)))). Однако же мы не пожалели, что так случилось в итоге, потому что Кемпински нас порадовал. Тишина, покой, отличный вид из номера, прекрасный спа, имеется детская комната, парковка. Вообщем все, что нужно после дня насыщенного событием, путешествиями и впечатлениями. )))))))) Да, отправляясь на остров, следует иметь ввиду, что гостиниц на нем не так уж много, да и поесть вечером и во время сиесты проблематично(((. Здесь все тихо, спокойно и размеренно.)))))))
Об аэропорте «Мальта»
Парковка (удаленность, стоимость)